— по всем вопросам

Консультация хирурга /

Послеоперационная серома

1073 просмотра

После абдоминопластики образовалась послеоперационная серома, которую предложили снова оперировать, была очень больших размеров и с плотными стенками. После повторной операции ситуация повторяется, каждую неделю делают пункцию, но отек с эффектом переливов внутри так и есть. Что необходимо сделать?

Возраст: 48

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте. Скажите пожалуйста была ли у вас грыжа может быть и вместе с абдоминопластикой поставили сетку может быть ? Компрессионное Белье вы носите?
Клиент
Владислав, здравствуйте! Абдоминопластику, первую операцию, я делала чисто с косметической целью, убрать прошлые рубцы, 2 от паховых грыж, 1 аппендицит, кесарево и от удаления матки. В момент операции никаких грыж не было, и сеток не ставили. После операции компрессионное белье носила 8 недель, и после второй операции до сих пор ношу, причем еще и пояс поверх белья компрессионного.
Онколог, Хирург, Маммолог
Здравствуйте. Абдоминопластика - это довольно большая и тяжелая для организма операция, серомы после нее скапливаются часто и длительно ввиду реакции организма на наличие крупного инородного тела (сетки). Здесь нужно ваше терпение, нужно дать организму время на восстановление. Серомы необходимо пунктировать, а также можно применять физиолечение (при отсутствии противопоказаний).
Клиент
Виктория, добрый день! Большое спасибо за ответ. Да, я понимаю, что это давольно травматичная операция, просто после первой операции я долгое время ждала, пока все стабилизируется, но в итоге эта серома образовала кисту с очень плотными стенками, которая сама уже точно не могла бы рассосаться. До второй операции ( по удалению этой серому) мне сделали пункцию по удалению жидкости из этой кисты, в течении нескольких дней она скопилась снова. Поэтому и переживаю после второй операции, потому что вижу те же симптомы, что и после первой. А сколько раз можно делать пункцию, с какой регулярностью? Какие физио самые результативные в этом случае? Спасибо!
Онколог, Хирург
Здравствуйте, если имеет место быть скопление жидкости в подкожно-жировой клетчатки, надо попытаться раздренировать её, возможна установка дренажа под УЗ контролем. Дополнительно нужно подключить физиотерапию послеоперационной раны, ну и нужно время.
Клиент
Вадим, добрый день! Большое спасибо за ответ. Да, я понимаю, что это давольно травматичная операция, и требуется время, просто во время первой операции мне установили дренажную трубку, и я долгое время ждала, пока все стабилизируется, но в итоге эта серома образовала кисту с очень плотными стенками, которая сама уже точно не могла бы рассосаться. До второй операции ( по удалению этой серому) мне сделали пункцию по удалению жидкости из этой кисты, в течении нескольких дней она скопилась снова. Во время второй операции дренаж не ставили. Поэтому и переживаю после второй операции, потому что вижу те же симптомы, что и после первой. А сколько раз можно делать пункцию, с какой регулярностью? Какие физио самые результативные в этом случае? Спасибо!
Онколог, Хирург
Чтобы не делать постоянно пункцию и если есть тенденция к накоплению жидкости , всё же нужно попробовать повторно задренировать. Из физиотерапии магнит на рану и если есть барокамера в вашем городе, сеансов 5-7 вам тоже порекомендовал.
Принятый ответ
Клиент
Вадим, спасибо большое 🙏
Хирург
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, а какое количество жидкости эвакуируют при пункции каждый раз (Вы говорите что пунктируют раз в неделю)?
Какого она цвета и прозрачности?
Не бывает ли повышенной температуры тела?
Когда последний раз проводили УЗИ лимфокисты?
Спасибо.
Клиент
Андрей, добрый день!
Во время первой пункции было чуть больше 100 мл, вторая и третья-60 мл прозрачной желто-красной жидкости. Температура не повышалась. УЗИ делали только перед операцией, когда делали пункцию для извлечения жидкости из этой серому-кисты, которая образовалась снова в течении нескольких дней.
Хирург
Понял Вас.
Скажу честно, тогда повода для беспокойства у Вас пока нет (я то думал что у Вас откачивают от 0,5 до 1 литра и более - и такие бывают).
Тенденция количества идет к уменьшению и это плюс.
Продолжайте начатое лечение и не забывайте про компрессионное белье.
В дренировании лимфокисты, я имею ввиду постановка постоянного дренажа, пока не вижу смысла, тем более признаков воспаления нет.
Постарайтесь по минимуму ограничить физические нагрузки на мышцы передней брюшной стенки. Со временем сформируется рубцовая ткань, которая рано или поздно закроет все эти лимфатические протоки.
И самое главное набирайтесь терпения, иногда эта ситуация длиться месяцами. Ну а куда деваться?
Здоровья Вам.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, спасибо большое 🙏
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Гармоны ттг
12 июля 2021
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Отёк век и закись глаз
16 февраля 2022
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Андрей Сергеевич Подлипаев
67 отзывов
Хирург
1984-1990, Куйбышевский мед.институт, ле
Опыт работы: 32 года
Ольга Юрьевна  Лоза
209 отзывов
Хирург, Врач УЗД
2008-2014 НГМУ, лечебное дело, врач лече
Опыт работы: 6 лет
Яков Ашотович Мартиросян
548 отзывов
Хирург
1976-1982, СГМУ им.Разумовского , лечебн
Опыт работы: 39 лет
Вадим Васильевич Зинченко
15 отзывов
Хирург, Рентгенолог
НГМУ, лечебный факультет, врач хирург
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врачу узде Ольга Лоза
Спасибо огромное за квалифицированную помощь! Буду рекомендовать Вас другим людям!
— Николай
фотография пользователя
Врачу узде Ольга Лоза
Прекрасное отношение при решении вопроса! Специалист подробно дал рекомендации! Можно...
— Владимир
фотография пользователя
Врачу узде Ольга Лоза
Замечательный доктор!!! Очень полезно!!!! Спасибо!!!! Обязательно!!! Прекрасный доктор!!!!
— Вадим