— по всем вопросам

Консультация онколога /

Переживаю за лучевую терапию

3819 просмотров

Здравствуйте, диагноз рак молочной железы, была операция. Дали выписку и ничего не объяснили. Обязательно ли проводить лучевую терапию и сколько сеансов. Какие последствия для организма после ее проведения?

Возраст: 40

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Онколог
Здравствуйте

Вам с учётом органсохранной операции будут проводить лучевой терапию на оставшуюся часть молочной железы, ложе опухоли. Все особенности, возможные побочные явления вам будет объяснять врач радиолог на 1м визите, когда будут делать разметку и планирование.
Принятый ответ
Клиент
Светлана, спасибо большое!
Онколог, Терапевт, Маммолог
Здравствуйте!
При сохранении ткани молочной железы, то есть резекции части как у Вас - лучевая терапия это общемировой стандарт дальнейшего лечения.
Ее проводить нужно, чтобы убить возможные оставшиеся клетки.
Лучевая нагрузка адекватная, локальная. Переносится хорошо.

Чаще выбирают лучевую нагрузку от 45-60 гр.
единоразово 2гр, то есть 23-30 дней будет длится лучевая терапия.
Принятый ответ
Клиент
Виктория, спасибо большое!
Онколог, Терапевт, Маммолог
Пожалуйста!
Всего Вам хорошего 🌞
Онколог
Здравствуйте! У вас люминальный B Her2-положительный рак молочной железы. Так как вам выполнили органосохраняющую операцию, при стадии T1b-дополнительно я бы рекомендовала проведение курсов химиотерапии до 4 курсов и герцептин до года+ курсы лучевой терапии и тамоксифен до 5 лет. Это обязательный стандарт лечения при органосохраняющих операциях и таком типе опухоли.
Принятый ответ
Клиент
Юлия, спасибо за ответ. Скажите пожалуйста тамоксифен когда начинают пить?
Онколог
Тамоксифен нужно принимать после курсов химиотерапии , если таковая назначена. Если химиотерапии не будет, тогда тамоксифен принимается вместе с герцептином и параллельно с курсами лучевой терапии, то есть сразу после оперативного лечения можно начинать приём.
Онколог, Маммолог
Здравствуйте. В гистологии после операции описано отсутсвие лимфоваскулярной инвазии (это хорошо), отсутствие опухоли в лимфоузлах и по краям резекции. Это значит, что сейчас первым этапом шву дадут зажить. С лучевой лучше не торопиться. Если есть серомы, то лучше подождать. До 3х месяцев спокойно. Если провести лучевую на не зажившие ткани, то могут возникнуть осложнения со швом. В общем лучше подождать. Потом вам назначат предлучевую подготовку-выполнят кт снимок. Этот снимок поступает напрямую к вашему радиологу для планирования лучевой терапии. Относительно этого снимка врач «прицелиться». В поле попадёт отставшая часть молочной железы (не вся, у всех по разному, нужно смотреть кт), и если в груди хирурги оставили рентген-контрастную метку, то возьмут и ложе удаленной опухоли. Лечение будет проходить дистанционно. После операционный режим как правило хорошо переноситься. Количество дней может быть разным. В зависимости от РОД (разовой очаговой дозы). Или 2,0 или 2,5 Гр. В зависимости от предпочтений врача. Обычно мы берём по 2,5 Гр. Получается 13-14 рабочих дней с понедельника по пятницу. По итогу выходит СОД (суммарная очаговая доза) 44,0-50,0 изоГр. Этого достаточно после операции и с Вашей гистологией. Есть вариант классического фракционирования по 2,0 Гр. Тогда понадобится соответственно 22-25 дней в том же 5 дневном режиме. В общем здесь зависит от того как ваш непосредственный радиолог спланирует. Переносится будет относиться легко. Перел сеансом кожа должна быть чистая, никаких мазей, масел и тд. Единственное что можно на кожу до облучения гель Тизоль. Все остальное исключительно после. Мочалкой не шаркать, мыться бережно, дома или в палате почаще воздушные ванны (чтобы кожа груди была без белья). Общей реакции на организм со стороны лучевой не будет.
Принятый ответ
Клиент
Дина, спасибо большое!
Маммолог, Онколог, Врач УЗД
Здравствуйте. Учитывая проведенную органосохранную операцию молочной железы, на оставшуюся часть будут проводить лучевую терапию что бы убить оставшиеся клетки. Это общепринятый стандарт лечения. В целом лучевая терапия переносится хорошо.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.2 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 4.2
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Лазерная коррекция после замены хрусталика
5 сентября 2020
Александр
Вопрос закрыт
Простуда после операции
26 сентября 2021
Любовь
Вопрос закрыт
Насколько это опасно
8 декабря 2021
Цурикова, Москва
Вопрос закрыт
Какое лечение необходимо
30 сентября 2022
Надежда
Вопрос закрыт
Бужирование или повторная уретростомия
15 января
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгений Валерьевич Карпов
55 отзывов
Онколог
КГМИ ,Лечебный факультет,Хирургия,Онколо
Опыт работы: 28 лет
Юлия Бабековна Узун
110 отзывов
Онколог
2010-2016, Алтайский государственный мед
Опыт работы: 6 лет
Наталья Геннадьевна Буцык
95 отзывов
Онколог, Терапевт
1985 г. Алтайский государственный медици
Опыт работы: 35 лет
Светлана Александровна Сураева (Полозкова)
95 отзывов
Онколог
2002-2008, РУДН, медицинский факультет,
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Самый внимательный врач. Консультация принесла ответ на заданный вопрос. Врача посоветую.
— Наталия
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Юлия очень подробно ответила на вопрос . На 4+,конечно очень полезно знать мнение врача из...
— Татьяна
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Показала себя как заинтересованный в проблеме и не безучастный человек, таких врачей бы...
— Андрей, г. Москва