— по всем вопросам

Консультация гастроэнтеролога /

Рвоты после приема антибиотиков у взрослого

1317 просмотров

Добрый день! Мама делала гастроскопию неделю назад, выявили эрозии и хеликобактер. Назначили антибиотики Вильпрафен 1000мг 2 раза в день, макмиррори по 2 таб. 2 раза в день, нексиум 40мг, 2 раза в день, де-нол 2 таб. 2 раза в день.

Мама начала лечение вчера, выпила все утром и вечером, сегодня тоже утром и вечером, только вечером не успела выпить Вильпрофен. После вечернего приема таблеток (кроме Вильпрофена), открылись рвоты, поднялось давление, рвоты каждые 5-10 минут. Приехала скорая уколола что-то от рвоты, два часа было нормально, выпила энтеросгель, проснлась через пару часов после укола, снова вырвала. Подскажите пожалуйста, это могло от Вильпрофена если последний прием был утром?

Что сейчас делать? Это не страшно? Очень переживаю( посоветуйте пожалуйста, очень нужна Ваша консультация.

Возраст: 55

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте, это могла быть реакция на антибиотики, как проявление диспепсии-раздражения желудка.
Рвота чем была?
Температура была?
С чем то еще связать можете -контакт с вирусной инфекцией, несвежей пишей?
Клиент
Елена, рвота тем что покушала перед приемом таблеток, температуры нет. Поднималось давление. Контактов вроде не было как таковых. Сейчас на утро лучше после отмены препаратов, покушала, все хорошо. Просто сейчас не понимаем что делать. Скорее всего реакция была на Вильпрофен. Нужно ли допивать макмиррор или нет, а может на него реакция была, в общем сейчас у нас нет понимания что делать(
Кардиолог, Терапевт
Я правильно поняла, что первый раз проводите лечение хеликобактер? Чем врач пояснил свой выбор препаратов?

Отменяйте сецчас антибиотики оба, оставляйте нексиум в лечении.
Кардиолог, Терапевт
Посмотрела ааши файлв. Принимайте только денол и нексиум по прежней схеме. Без остальной терапии вполне можно обойтись. Эрозии у вас уже заживают.
Клиент
Елена, да, первый раз. Врач сказал, что это нормальная схема лечения. Я кстати лично проходил этот курс, нормальн овсе. Но тут скорее всего индивидуально все.
Клиент
Елена, нам просто объяснили, что эрозии появляются из за хеликобактера. Мы в прошлом году лечили эрозии, в этом сделали гастроскопию и они опять появились(
Кардиолог, Терапевт
Я не знаю, конечно, особенностей проживания в вашем регионе. Но, стандартная терапия первой линии хеликобактерной инфекции т.амоксициллин 1000 мг 2 раза в день 14 дней, т.кларитромицин 500 мг 2 раза в день 14 дней, т.нексиум 40 мг 2 раза в день до еды 14 дней.
Кардиолог, Терапевт
Через 14 дней проводите терапию по схеме, которую я написала. Висмут сейчас отмените, начните через 2 недели вместе со стандартной схемой эрадикации. Приниисть препараты 14 дней. В Москве есть ряд данных по резистентности к первой линии, но этот вопрос решается, как раз добавлением висмута. И паралелльно можно принимать кап.максилак или любой другой симбиотик 3 недели
Принятый ответ
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Здравствуйте, Алексей, это могла быть и реакция на приём лекарственных препаратов.
На данный момент как себя чувствует?
Прикрепите пожалуйста результаты фгдс?
Взята биопсия?
Клиент
Анна, прикрепил все. Сейчас на утро лучше. Просто сейчас не понимаем что делать. Скорее всего реакция была на Вильпрофен. Нужно ли допивать макмиррор или нет, а может на него реакция была, в общем сейчас у нас нет понимания что делать(
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Антихеликобактерная терапия назначена не правильно, отмените антибиотики, на данный момент нексиум 40 мг 1рс за 30 мин до еды 1 мес и де нол 120 мг по 2таб 2р д за 30 мин до еды 1 мес, на фоне приёма чёрный стул.
Клиент
Анна, почему не правильная? Я лечился по этой схеме, успешно победил хеликобактер.
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Есть стандартные схемы лечения хеликобактера ( линии)
Ипп+ препарат висмута + Амоксициллин + кларитромицин или Вильпрофен.
У вашей мамы есть аллергия на лекарственные препараты?
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте . Возможно реакция на лекарства . Температура в норме ? Стул ? Кто с ней проживает не у кого таких симптомов нет ? Прикрепите протокол фгдс пожалуйста .
Клиент
Екатерина, здравствуйте! Стул был жидкий. Кто проживает симптомов нет, сейчас на утро после отмены препаратов лучше гораздо. Результаты ФГДС и назначение препаратов прикрепил.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Оставьте Нексиум 20 мг 2 раза в день 14 дней
Денол 2 таб 2 раза в день 3 недели , далее Ребагит по 1 табл 3 раза в день 4 недели
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Какое значение обсемененности хеликобактерной инфекцией? Прикрепите протокол ФГДС. Какие лекарственные препараты мама сейчас принимает. кроме указанных на постоянной или курсовой основе?
Клиент
Марина, прикрепил назначение и ФГДС. Сейчас мама чувствует себя намного лучше. Просто сейчас не понимаем что делать. Скорее всего реакция была на Вильпрофен. Нужно ли допивать макмиррор или нет, а может на него реакция была, в общем сейчас у нас нет понимания что делать(
Гастроэнтеролог
Добрый день! Схема лечения хеликобактерной инфекции уже изначально некорректна. Отмените антибиотикик продолжайте Неустиум и Денол, По второй схеме - оставить Нексиум и Хелинорма, добавить Ребагит по 1 табл 3 раза в день после еды через час 1 месяц.
Клиент
Марина, а какая вообще корректная схема по хеликобактеру? Мне врач назначал эту схему, хеликобактер успешно вылечили.
Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте. Рвота скорее всего от гипертонического криза. Какие сейчас цифры АД? Какие лекарства принимает от давления?
Клиент
Марина, нет таблетки не принимает, выпила каптоприл, давление снизилось. Но рвота продолжалась и после того когда давление стабилизировалось. Жидкий стул, рвота. Просто сейчас не понимаем что делать. Скорее всего реакция была на Вильпрофен. Нужно ли допивать макмиррор или нет, а может на него реакция была, в общем сейчас у нас нет понимания что делать(
Терапевт, Гастроэнтеролог
Для ЖКТ: тримедат 200мг 3р\сут, энтерол 2к 2р\сут 14дней, креон 10 000ед 4р\сут в прием пищи 1мес.
Для стабилизации АД: хартил 10мг\сут под контролем АД,ЧСС. НОрма 140\90мм, при высоком АД - госпитализация
Гастроэнтеролог
Некситму по 40 мг 2 раза в день 10 дней, далее - 1 табл утром натощак 21 день; Де-нол (или Улькавис) по 2 табл 2 раза в день за 30 минут до еды 1 месяц; Амоксициллин 1000мг 2 раза в день после еды 10 дней; Клацид (500мг) или Метронидазол (500мг) 2 раза в день раза в день 10 дней; Энтерол по 1 табл 2 раза в день за 1 час до еды 10 дней. С 11 дня после окончания приема антибиотиков и Энтерола начать прием пробиотиков - Пробиолог по 1 та 2 раза в день во время еды 2-3 недели. Контроль хеликобактерной терапии не ранее, чем через 14 дней после окончания терапии - ПЦР кала на хеликобактер.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Приболел котёнок
12 января 2020
Даниил
Вопрос закрыт
Коричневая рвота после вакцинации
16 апреля 2020
Саша
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
207 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
279 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградский медицинский и
Опыт работы: 22 года
Инесса Борисовна Загородина
168 отзывов
Гастроэнтеролог
01.07.1971-01.07.1976г. Астраханский Гос
Опыт работы: 39 лет
Анна Сергеевна  Никулина
42 отзыва
Гастроэнтеролог
КемГМА 2010-2016,лечебный факультет ,вра
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Татьяна Петрова
Отзывчивый врач с желанием разобраться и помочь. На все интересующие вопросы ответит, даёт...
— Влад
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Никулина
Ответ полный, заставляет задуматься и следовать совету.
— Евгений
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Виктория Филиппова
Профессиональное, внимательное отношение. Дополнительные, правильные вопросы врача - и получил...
— Евгений