105

Добрый день , уважаемые врачи ! Мне 28 лет , постоянно чувство страха , тревоги , боязнь сойти с ума и за здоровье , иногда бывает апатия , боязнь болезни шизофрении , так как у моей мамы такой диагноз - шизофрения ! С детства была какая-то депрессия , апатия , постоянно жалела себя , Слезы , раздражительность , есть всд ( экстрасистолия) проблемы с сосудами и гормонами ( гормональный дисбаланс , на данный момент лечусь ) часто переливаю и нервничаю так сильно что потом отхожу долго , последнее время снова сильно нервничала из-за стерелизации мой любимой кошки , сейчас постоянно какая-то тревога , навязчивые мысли ( о том что я мону быть как моя мама шезофренником) страх , к психиатру и психотерапевту не пойду так как нет времени и на данный момент прохожу лечение по гинекологии + работа . Неужели шизофрения передаётся по наследству ? Помогите разобраться , пожалуйста ?! По характеру я спокойный человек , добрый . Я устала уже так жить !

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте.
Как давно обнаружена проблема с гормонами? Щитовидку тоже проверяли?
На консультации у психотерапевта никогда не были?
Клиент
Юлия, щитовидка проверяли в 2014 году узи и анализы без патологии , гормональный сбой произошёл недавно , обратилась к гинекологу -эндокринологу назначил обследование , лечение . У психотерапевта ни разу не бала !
Педиатр
Здравствуйте! Шизофрении у вас нет. Вы живете с мамой? Какое у вас любимое занятие?
Клиент
Аида, нет , с мамой не живу уже около 10 лет , но мама болеет шизофренией очень давно с молодости с самого моего детства можно сказать , тяжело жить с такими людьми , тяжело морально ! Теперь боюсь что это может передастся ! Я замужем 7 лет. Живу в другом городе ( далеко от родителей) Папа живет с мамой но у негодует нормально , он не болеет шизофренией , психически абсолютно здоровы человек !
Педиатр
Ваше состояние(страхи, переживания) "корнями" из детства. От них можно избавиться. Но самостоятельно может не получится. Если нет времени пойти к врачу, можно попробовать поработать с психологом он- лайн.
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. Хочу вас успокоить, у вас нет шизофрении и не будет. У вас нарушение адаптации связанное со стрессами, и как следствие тревожно-депрессивный синдром, по русски выражаясь- невроз. Психиатров бояться не надо, сходите на приём, пусть доктор вам назначит лечение. На учёт с неврозам не ставят, люди получают консультативно- лечебную помощь.
Клиент
Евгений, спасибо большое !!! Шизофрения не передаётся по наследству ?
Акушер, Гинеколог
Гормональный фон конечно стоит привести в норму( хорошо что Вы обратились к специалисту) - это тоже очень важно!
Надо найти увлечение/хобби ( если нет). Работа это безусловно важно, но еще важнее не забывать о себе и о своей жизни, как только найдете любимое дело, все Ваши тревожные мысли по-тихоньку будут отходить на второй план!
Все идет из-за тяжелой ситуации из детства! Это совершено не указывает на возможную шизофрению!!!
Попробуйте для начала попринимать пустырник/тенотен и старайтесь думать о чем-то хорошем и не смотреть с опаской в прошлое.
Терапевт
Шизофрении у вас нет это точно а вот консультация с психологом вам необходима
Педиатр
Ваши страхи понятны. Но не всегда наследственность дает о себе знать. Желательно выкроить время для посещения психиатра(можно и в вашей поликлинике). Постарайтесь не думать о шизофрении. Ее у вас нет!!! "Спокойный и добрый человек"- значит вы все- таки умеете контролировать свои эмоции и переживания. И вероятность высока, что ВСД и колебания гормонов тоже играют роль. Нужно попробовать отвлечься приятными для вас занятиями. Можно принимать Магний B6. Поменяйте смысл навязчивых мыслей перестановкой слов: "Я не буду шизофреником!". У вас есть дети?
Клиент
Аида, нет , пока Нету из-за болезней по гинекологии , поэтому прохожу лечение .
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
От матери нет. Вам надо походить к психотерапевту. Доктор поможет вам найти в себе ресурсы, повысить самооценку, увидеть цели и т.д.
Клиент
Евгений, а навязчивые мысли , раздражительность , апатия , слезы , обидчивость , страхи , иногда замкнутость и никого не охото видеть, в детстве боязнь людей ! С детства жила с человеком болеющим шезофрентей ( Мама) это тяжело морально жить с таким человеком , это просто невыносимо , когда человек несёт всякий бред и начинает рассказывать всякую ахинею . Это точно не шизофрения ? Вы не представляете просто как я переживаю , в интернете начиталась , что ещё страшнее стало ! Меня кардиолог отправлял к психотерапевту из-за всд , но я не пошла , боюсь ! Буду проходить мед. Осмотр ( на права ) , скажите меня допустят к учебе на права с таким ( описала выше) ?
Клиент
Евгений, скажите , при похождении мед. Комиссии ( на получение прав) меня пропустят ? Или как быть то ?
Педиатр
Возможно поэтому тоже переживаете. Вы молодая, пролечитесь, будут детки и все уйдет на второй план.
Психиатр
Здравствуйте! Вы социально адаптированный человек, семейный, работающий. Да, болезнь мамы Вас пугает, но по статистике наследование при наличии шизофрении у одного из родителя составляет не более 5%. Ваши мысли,тревоги, переживания являются проявлением невротического расстройства, которое требует психотерапевтической коррекции.
Клиент
Екатерина, спасибо большое ! Скажите , а как можно избавится от всего этого ? Я устала уже просто ! После отпуска намного легче становится !
Психиатр
Я как никто понимает Вашу проблему. У меня та же ситуация с родственницей Также крайне повышенная тревожность -это связано с отсутствием чувства безопасности из детства. Это травма детства. Вы находитесь в более выгодном положении у Вас есть муж, семья. Берегите свою семью , чувство тревоги направляйте на получение новых знаний, если Вы специалист, если вы больше выполняете домашнюю работу, направляйте свою тревогу на заботу о близких, разнообразьте Ваш быт, ходите в театр. кино. Если не поможет, лучше сначала сходить к психологу, или к психотерапевту. к психиатру по месту жительства лучше не ходить , могут поставить с тревожным расстройством на учёт. Мне повезло в жизни меньше, у меня нет мужа, зато есть дети и любимая работа. Стараюсь больше работать, если совсем бывает тревожно, то пою, это называется арт-терапия( терапия искусством)..
Клиент
Наталья, спасибо большое ! У нас с мужем общий бизнес и мы постоннно оба на нервах , но меня больше пугает , то , что шизофрения у мамы! Я боюсь того , что может передастся ! Я стараюсь уйти с головой в работу , но это на время помогает или походы по магазинам , тоже помогает , муж меня очень любит и уделяет много внимания и всегда поддерживает это тоже помогает ,чувствуешь себя ,что кому-то нужен ,что тебя любят и становится легче !
Психиатр, Психотерапевт
Добрый день! К сожалению, шизофрения является наследственным психическим расстройством. Однако это не значит ,что вам оно передалось и заболевание в активной фазе. Как правило, начало заболевания возникает вследствие какой-либо травмы - Физической или психической. Вы можете являться латентным носителем этого гена и за всю жизнь заболевание у вас никаким образом не проявится. Вашем состоянии присутствует повышенная тревожность и эмоциональная лабильность. Вам необходимо очно обратиться к врачу психиатру для определения имеющейся симптоматики и решения вопроса терапии. Основной метод лечения в вашей ситуации – психотерапия
Клиент
Анастасия, спасибо за ответ ! То есть , Вы хотите сказать , что я шизофреник ? (((((
Психиатр
Да шизофрения является наследственным заболеванием, я тоже раньше боялась. Уехала жить в маленький город. Но над собой необходимо постоянно работать. Спрашивать себя, почему я тревожусь, чего боюсь, чего я хочу в данный конкретный момент? Пытайтесь расти внутри- основная профилактика заболевания- контролировать свои эмоции и развивать двигательную сферу. У меня угловатые движения,. я не умею танцевать, двигаться в такт музыки.Это описано в наблюдениях за двигательной пластикой родственников шизофреников. Следовательно, занимаемся больше пластикой движений, активно двигаться надо, особенно развивать координацию движений. Я всю жизнь катаюсь на коньках как любитель и помню о том, что шизофренией необязательно можно заболеть при кровном родстве, я в это просто свято верю. В результате , я закончила медицинскую академию с красным дипломом, имею свою частную клинику, постоянно развиваю координацию движений,свою страх и тревожность в кладываю в любимое дело и в детей . Жедаю Вам начать работать над собой, почитайте Леви " Искусство быть собой", " Искусство быть другим". Вы поймёте меня. Сейчас мне 49 лет. Мать болеет 36 лет, уже разрушенный человек, но я ничего не могу изменить в жизни матери, но могу изменить своё отношение к жизни.
Психиатр
И ещё - один очень важный нюанс, если вы пойдете на приём к психиатру , в вашей истории болезни будет пунктик, что ваша мама больна шизофренией. Общая компетенция нынешней психиатрии оставляет желать лучшего в том плане, что этот факт будет расценен как настороженность в отношении Вашего состояния здоровья. Пока у Вас по всем признакам невротическое расстройство с тревогой, к шизофрении это отношения не имеет. Берите свою жизнь в руки , посетите психолога.Всё в жизни преодолимо.Крепитесь. Ваши подозрения и страх заболеть напрасны.
Клиент
Наталья, в том то и дело , двигаюсь и танцую нормально , просто я устала от постоянного страха , я не хочу быть ( болеть ) как моя мама , это просто ужас , нести какой-то бред , галлюцинации , какой-то у неё там голос в нутри ( я не понимаю этого как жто вообще может быть и что это такое ?) Вы наверняка знает как выглядит человек страдающий шизофренией и что он говорит и как ведёт себя , честно я уже начинаю побаиваться свою маму , и страшно за папу а если она что-то с ним сделает она ведь несёт какой-то бред что ей там кто-то что сказал сделать ?! Представляете какой это ужас ! Не дай бог такое никому ! Поэтому я и боюсь не дай бог в такой превратится !!! Я устал от этого всего !!!!
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте , вы не больны шизофренией, но возможно имеете очень лабильную психику, нужно нормализовать гормональный фон, лечиться у психоневролога, пересмотреть подход к жизни, режим дня
Психиатр
В случае полного разрушения личности больного родственника у Вас есть возможность поместить его в психинтернат. Навещать регулярно,за этот шаг вас никто не осудит. Да я вам сочувствую, жить с больным шизофренией просто иногда невыносимо. Здесь вы должны сделать сами выбор жить с ним или нет.Больной шизофренией всегда представляет опасность для себя и близких никто не знает когда начнется очередной психоз и чем он закончится.Если ситуация совсем достала, отдохните где-то в доме отдыха или на экскурсии с отъездом, побудьте с собой и примите решение.Своя жизнь самое дорогое богатство,которое что у Вас есть.
Клиент
Наталья, она живет с папой , я живу в тысячах километрах от неё , жила с ней в детстве , также передиыаю за папу , так как она несёт такой бред , что даже в голове это не укладывается аж страшно становится, она уже несколько раз лежала в психиатрической больнице и врачи сами не знают , что с ней делать , отпустили домой! Скажите , это точно не передастся мне ? Просто уже начали навязчивые мысли о том, что тоже могут быть как она и все у меня депрессия начинается!
Психиатр, Психотерапевт
Ещё раз- ген может присутствовать в каком-то процентном соотношении, но заболевание не разовьётся в течение всей жизни. Диагноз шизофрения устанавливается после очного осмотра и решения комиссии врачей- психиатров
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
У вас невроз. Проблем с правами не будет. При шизофрении критики к своему состоянию как правило нет. У вас она есть, вы себе больше внушает, сомневаетесь в себе и так далее, вам надо к психотерапевту. У вас не всё так плохо как вам кажется.
С уважением.
Клиент
Евгений, спасибо !
Клиент
Евгений, добрый день ! Скажите , пожалуйста , если было такое что казалось будто за мной кто-то следит ( это было в основа в детстве и в подростковом возрасте )? Это шизофрения ? Последнее время стало как-то на все все ровно , после сильного стресса начались навязчивые мысли ( что болею или могу заболеть шизофренией ) , страх какой-то , плаксиваость , хочется чтобы обняли и успокоили , в школьные годы было как-то необъяснимое поведение - один раз , галлюцинаций низриькдьныз нислуховых нет ( слава богу ), чувство что сходу с ума ! Какие-то безразличие появляется ко всему , все начал из-за сильного стресса и переживания , для меня поход в больницу уже большой стресс ! Новопассит если месяц пропить , лечяге станет , боюсь находится одна , вдруг что-то случится , боюсь причинить вред кому-то ! Это все из-за невроза ? Тревога ,страх ! С детства я спокойный человек , добрый и очень доверчивый , мнительный , обидчивый!психотерапевтов у нас нет , есть только психолог и психиатр , к психиатру точно не пойду !
Педиатр, Терапевт
Здравствуйте! Попейте магне в6 в хорошей дозе-по 2х3 р д 2 нед, а потом месяц по 2х2 р в день. Спокойнее станете.
Клиент
Маргуба, я новопассит и валерьянку пью , а магне б 6 можно пить если по назначению гинеколога пью омега -3 и витамин Д , у меня киста жёлтого тела справа.
Педиатр, Терапевт
посоветуйтесь. конечно, с гинекологм, но это мнение сейчас не поддерживается, что, допустим, магне в6 может плохо повлиять на кисту.
Клиент
Маргуба, спасибо
Педиатр, Терапевт
https://mioma911.ru/opuxolevye-zabolevaniya-matki/mioma/mozhno-li-pit-vitaminy-pri-miome.html
Психиатр
Передаётся предрасположенность к заболеванию, низкая стрессоустойчивость. Обретайте устойчивость в переживании стресса . Работайте над собой. Что делать , я Вам написала. Будете бояться , получите то , чего боитесь. А при невозможности жить с больным дальше, я Вам советую- психинтернат тоже выход.
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте, это всё по механизму самовнушения возникает. Напишите в личку. Договоримся, проконсультирую вас по Скайп, назначу лечение
Клиент
Евгений, то есть это не шизофрения ? Правильно Вас поняла ? Чуть позже напишу в личку , так как я сейчас на работе . Спасибо за разъяснения !
Клиент
Евгений, ответьте пожалуйста на мой вопрос !
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте! Главное спокойствие! Важно не что происходит, а как реагировать. Вам следует действовать, а не привязывается к диагнозам наследственности и жалобам и тратить на это свое время и силы. Любая жалоба и симптом это сигнал организма о помощи. Необходимо только знать как реагировать и что делать. Если коротко у Вас нарушен баланс внутренней среды, нет достаточной энергии у мозга, нет практических знаний, чтобы помочь себе. Напишите на почту zolax@mail.ru или ватсап +79821092547 и я подробно расскажу об алгоритме восстановления здоровья.
Клиент
Алексей, спасибо за ответ ! Не могли здесь проконсультировать ? На данный момент хочу выяснить , что со мной происходит ?неужели у меня реально какое-то психическое заболевание ? Я уже весь интернет перерыла про неврозы , депрессию , шизофрению и все что можно , и везде все подходит по симптомам , утром просыпаюсь и сразу мысли блин , сейчас опять начнётся это размышление на весь день о , том что у меня психическое заболевание , хотя с другой стороны начинаю смотреть и задумываться , что я вообще несу , какой-то бред и зачем ч вообще что-то ищу в игнтоенете и консультируюсь с врачами и мне так стыдно становится ! А иногда как накроет что просто кошмар , страх необъяснимы , скованность , сжатость , паника , начинается казаться что я и реально схожу с ума и это происходит когда я одна , когда рядом кто-то , ничего нет , но есть боязнь причинить вред кому-то , читала что такое может быть у шизофреников и тут меня опять волной страха накрывает , это какой-то замкнутый круг , я уже проходила что-то подобное но было как-то по другому , был страх за здоровье и боязнь умирить беготня по врачам ничего не дала , сейчас наоборот все как-то , ужасно боюсь летать и находится в замкнутом пространстве , начались проблемы с речью иногда как заикаюсь ( хотя никогда небыло такого), я не курю и никогда в жизни ку курила , не употребляю алкоголь, сегодня проснулась , и сразу паника и страх ( находилась одна в комнате с закрытой дверью ) и кажется что-то кто-то стоит за дверью и опять волна страха ! У меня сильный страх сойти с ума ! Уже все себе прилепила что только можно и иногда кажется что это правда , хотя когда отпускает начинаю думать , господи какой бред это все и так стыдно становится ! Сейчас сильно болею орви лежу в основном , мне и так плохо от орви и тут ещё этот бред , когда одна начинаю погружаться в свои мысли и страх , боясь находится одна го и боясь кому-то причинить вред ! С виду по мне и не скажешь что это все со мной происходит , но внутри хочется кричать « помогите»!
Клиент
Алексей, добрый день ! Сегодня стало ещё хлеще чем было , пере впечатление , что каждый день все больше накрывает ! Мне уже реально кажется что я превращаюсь в шизофреника . Все как-то становится безразлично , теряется смысл в жизни , начинают все больше накручивать и уже кажется что все что происходило с мамой начинает происходить со мной , сегодня пока убиралась в квартире , в голове по 500 раз одно и то же что все я шизофреник и так по кругу , начинают какие-то мысли как цшизофреника про всякую фигню и так бесконечно , потом просто как-то прошло все нормально ( только сжатость и страх) , потом опять мысли о том что я превращаюсь в шизофреника как моя мама , господи я устала от этого , мне уже хочется бежать в больницу к психиатру ( но боюсь что мне повысят это заболевание -шизофрения), у меня по-моему уже появляется все то что происходит у шизофреников , то прислушиваюсь к звукам , то кажется что где-то кто-то стоит , то ещё что-то , страх накрывкт так что хоть ори , выпью валерьянки немного отпустит но ненадолго ! Расскажите пожалуйста , как вообще навивается шизофрения ?
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Дизоеринтация
5 февраля
Ирина, Озерск
Музыка в голове
8 февраля
200.00 р.
Анастасия, Посёлок Щеглово
Какие таблетки пропить?
10 февраля
Карина, Мурманск
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Психиатр, Нарколог
Челябинск
Психиатр, Нарколог
Артём
Психиатр, Психотерапевт
Омск
Психиатр, Психотерапевт
Москва
Вопросы по специальностям
Акушер, Гинеколог
Ростов на Дону
Гастроэнтеролог
Москва
Педиатр
Липецк
Терапевт
Барнаул
Нарколог, Психотерапевт
Челябинск
Анастасия большое вам спасибо! Всё понятно, грамотно, доступно! Ваша консультация многое дала в...
Людмила, г. Зеленогорск
Получила компентный конкретный развернутый ответ на заданный вопрос. Большое спасибо за...
Олеся, г. Санкт-Петербург
Психиатру Евгений Белов
Замечательный и очень внимательный врач! Помогает в лечении мамы, подробно отвечает и...
sc_olga2@mail.ru