— по всем вопросам
119 просмотров

Ребёнку 7.5 месяцев, 21.09.2022 сделали прививку бцж, сейчас у нас большая блямба, как с корочкой, гноя вроде нет внутри, не болит. Ходили к хирургу, что бы посмотрел на всякий случай, он сказал нам посетить фтизиатора. Я что то не очень хочу идти с таким маленьким ребёнком в диспансер. Там же тубик и, половина с открытыми формами, в одном не проветриваемом помещении, короче страшно.
Нормальная ли это реакция на прививку бцж? Стоит ли идти к фтизиатору?

Возраст: 7

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте, по фото нормальная реакция, процесс образования рубчика. Корочка отпадет, содержимое выйдет и образуется небольшая, чистая язвочка, заживёт язвочка с образованием рубчика. Сейчас старайтесь бережно обращаться с малышом. Купать можно и нужно, но тереть ни мочалкой, ни полотенцем ручку не надо. Можно обработать антисептиком вокруг корочки (Мирамистин, Хлоргексидин, Фурацилин), но острой необходимости в этом нет. К 10-11 месяцам должен быть хороший рубчик. Если гнойное содержимое будет накапливаться, самостоятельно не пытайтесь его выдавить. Обратитесь к педиатру или фтизиатру.
Ваш ответ принят
Клиент
Елена, там гноя вроде и нет.... То есть нам сейчас нет резкой необходимости идти к фтизиатору? Можно делать прививки сейчас? У нас пентаксин по плану
Фтизиатр
Да, Анастасия. Сейчас у Вас всё нормально. Под корочкой может быть небольшое количество содержимого (чаще гнойное), но это нормальное развитие рубчика. Прививаться можно.
Фтизиатр
Срочной необходимости очной консультации нет. Но если, появятся неожиданные осложнения - горячее место укола, увеличение подмышечного лимфоузла, болезненные ощущения у малыша, тогда, конечно, ребенка надо показать врачу для осмотра. Но такие осложнения встречаются исключительно редко. Всё у Вас должно быть хорошо.
Фтизиатр
По фото у малыша нормальная постпрививочная реакция.Не переживайте
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, сегодня рассматривала эту блямбу, а там действительно, как будто что то есть внутри... Примерно 2мм где то.... И корочка слезла. Это же хорошо все?
Клиент
Татьяна, и другие прививки делать можно?
Фтизиатр
Если ваша блямба выглядит как на фото,то все хорошо даже с чем то 2хмилиметровым внутри и с корочкой.И прививки можно делать.Рубчик полноценно формируется к году жизни ребенка,у кого то чуть раньше.Чем пышнее реакция на предплечье как в вашем случае,тем полноценнее формируется иммунитет постпрививочный.Осложнения вакцинации протекают более бурно.Если вы паникуете по поводу других прививок,можно сделать месячный отвод и подождать,чтоб убедиться,что все ок😌
Фтизиатр
Рубчик формируется спустя 12 мес.,а у вас недавно вакцинация была совсем
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Ивановна Мосалева
256 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Евгения Олеговна Мешкова
14 отзывов
Фтизиатр
2005-2011, Амурская государственная меди
Опыт работы: 10 лет
Татьяна Владимировна  Бугулова
3 отзыва
Фтизиатр
1998-2004,РостГМУ,педиатрия
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Замечательный, чуткий человек Грамотно и подробно ответила на вопрос Врач заслуживает доверия и...
— Екатерина
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Отличное, компетентная и внимательная Подробнейшая консультация Обязательно, очень благодарна врачу
— Юлия, г. Тимашёвск
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательный и компетентный доктор. Консультация очень достойная, быстро отвечает Могу...
— Елена