— по всем вопросам

Консультация психиатра /

Как перестать пить Рисперидон после года приема при отсутствии симптомов заболевания при диагнозе F23:00

205 просмотров

Добрый день! Подскажите пожалуйста как мягко, без последствий перестать пить рисперидон после 1 года приема при отсутствии симптомов психоза после диагноза F23.00 первый эпизод. Сын 24г попал в больницу с острым психозом, который начался по непонятным причинам ( могу выделить усталость, недосып, большой прием энергетиков).Его быстро вывели из этого состояния примерно 3 дня. Давали неделю Зуклопентиксол , потом и по сей день рисперидон 2 мг. Симптомов заболевания давно нет, работает, занимается спортом, ведет активную жизнь. Но мне кажется немного заторможен от лекарства и увеличился аппетит и соответственно вес. Вопрос, когда и как прекращать прием рисперидона.

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте! Напишите какие дозировки и в какое время? Я так поняла, что 2 мг рисперидона в сутки?
Клиент
Мария, здравствуйте! 2мг. в день вечером.
Психиатр, Психотерапевт
Поняла Вас. Опишите психоз - каким был? Быстро ли купировали?
Клиент
Мария, психоз бысто начался с бреда, когда поняла, что пора в больницу, он не хотел, пришлось вызвать санитаров, это сделало его агрессивным по отношению к санитарам. Психоз устранили за 3 дня, когда я пришла к нему через 3 дня были остатки бреда, потом все исчезло и больше не появлялось.
Психиатр, Психотерапевт
Со сном нет сейчас трудностей?
Клиент
Мария, нет спит по рассписанию, но ему все всремя мало. т.е. сонливость от лекарств
Психиатр, Психотерапевт
Ирина, если Вы приняли решение отказа от лекарств, тогда Вы должны понимать, что психоз может вернуться.
Если все же отменяем, тогда по 1/4 таблетке. 1 раз в неделю. Следите за состоянием - сном, появлением тревоги.
Клиент
Мария, спасибо за объяснения но нам непонятно когда заканчивать прием, т.к все врачи говорят разное. В больнице врач который его вел говорила, что может ни чего не надо будет принимать, но ушла в отпуск и передала его к выписке другому, тот сказал, что это лекарство надо будет пить 1 год. В ПНД сказали что может год, другой пол года, а когда недавно у заведующего брал рецепт, на его вопрос сказали ну такое лекарство 3 года надо пить, не обследуя его и спрашивая про симптомы.
Психиатр, Психотерапевт
При первичном эпизоде не менее года, при повторном 2-3 года, три и более эпизодов пожизненно.
Клиент
Мария, спасибо.И последний вопрос)) Как вы считаете, после окончания приема лекарства, его обычный эмоциональный фон восстановится? Т.е. он станет бодрее и эмоциональнее, как раньше?
Психиатр, Психотерапевт
Конечно на первых порах будет активнее, ведь препарат притормаживал. Но будьте аккуратнее - если настроение станет очень повышенным или наоборот депрессивным сразу же обратитесь к врачу за помощью.
Принятый ответ
Клиент
Мария, спасибо большое!
Психиатр
Здравствуйте. Настоятельно рекомендую не принимать таких решений самостоятельно. Отменять лечение можно только по согласованию с лечащим врачом. Отмена может привести к обострению заболевания и повторной госпитализации. Лучше этого не делать.

По существу вашего вопроса: при такой дозировке возможна одномоментная отмена препарата.
Клиент
Илья, спасибо за ответ, но он наблюдается в ПНД, вернее ходит за рецептами, как сказали. Но там не обследуют, только дают рецепты согласно поставленного диагноза. Я вижу что он стал какой- то слишком спокойный и неэмоциональный, что не свойственно ему. Я боюсь, что длительное использование лекарств скажется негативно на его психике.
Психиатр
Здравствуйте, повышение веса и аппетита возможно в связи с повышением уровня пролактина, это один из побочных эффектов приема ; для начала надо сдать анализ крови на определение уровня пролактина; в плане отказа от лечение: вам очень повезло, что психоз был легко и быстро купирован, это редкость, за ремиссию надо держаться крепко и не торопиться раньше времени, по практике для отмены лечения должна быть стойкая медикаментозная ремиссия не менее 3 лет ( это означает ремиссию на фоне приема препарата); дозировку он принимает сейчас минимальную, как раз для поддержания.В плане сонливости: попробуйте снизить до 1,5 мг.( либо 0,5 мг утро, 1 вечер, либо 1,5 вечер). Ну а вообще, в плане отмены снижайте по 1 мг в неделю, этого будет достаточно.
Клиент
Екатерина, спасибо за ответ. Будем пробовать.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, данную дозировку можно одномоментно отменить, можно сделать мягче по 1 мг в нед, а можно и по 1/4, рекомендовано не отменять рисперидон самостоятельно, а обратиться с данным вопросом очно к психиатру, высок риск появления обострения.
Клиент
Анастасия, спасибо за ответ.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгений Владимрович Белов
54 отзыва
Психиатр, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 20 лет
Екатерина  Пасечник
2 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2008-2014, Новосибирский Государственный
Опыт работы: 5 лет
Юлия Владимировна Сафронова
73 отзыва
Психиатр, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 24 года
Надежда Евгеньевна Смагина
61 отзыв
Психиатр, Терапевт
ГБОУ ВПО "Новосибирский государстве
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Замечательный врач! Ответы на все вопросы чёткие, грамотные и развёрнутые. Далеко не в каждой...
— Людмила, г. Воронеж
фотография пользователя
Наркологу Надежда Смагина
Компетентность, отзывчивость получила полноценную помощь обязательно посоветую если будет...
— Нина
фотография пользователя
Большое спасибо за развернутый и быстрый ответ! Консультация была полезной. Обязательно...
— Лия