— по всем вопросам

Консультация лора /

Острый двусторонний верхнечелюстной синусит

248 просмотров

Около месяца беспоклит горло и насморк, заложенность носа. Лечил терапевт амброксолом. Флюорография в норме, узи всех органов щетовидки в норме, фгдс поверхностный гастрит. Недели три назад заболела шея горло, голова, ухо, закладывает наглухо нос, больше слевой стороны температура 37-37.5. Опять же терапевт назначил цефтриаксон 7 дней 2 раза в день и антигистаминное. По анализам ничего существенного не было. На 5 день цефтриаксона поднялась температура 39 появилась сып заболел живот, инфекционист отменила антибиотики, пропила панкреатит, экофурил, смекта, энтеросгель и цетиризин дала направление на анализы. Все прошло, остался дискомфорт в горле заложенный нос и заложенное ухо. Лор назначилв снимок. По снимку двухсторонний верхнечелюстной синусит. Назначила иммудон до 8 раз в день 10 дней, дезринит по 2 дозы 2 раза в день 7 дней, флуимуцил 600мг по 1 таблетке 10 дней, и секстафаг 20 мл 3 раза в день 10 дней. Последнее очень дорого выходит. Можно ли чем то заменить? Антибиотики побоялась выписывать так как была непонятная реакция. Адекватное ли лечение? Еще увеличен слева как раз лимфоузел, лор сказала что жто на фоне интоксикации реакция такая. Результаты анализов есть, снимка нет т.к. он у врача в программе

Возраст: 27

Хронические болезни: Холицестит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация лора по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский ЛОР, ЛОР, Педиатр
Здравствуйте, на данный момент сейчас со стороны носа какие именно жалобы -заложенность? Если можно прикрепить фото горла
Клиент
Екатерина, здравствуйте, сейчас заложен нос, сопли очень тяжело высмаркать ни в себя ни из себя помогает только сосудосуживающие. Горло красное( на фото как то даже очень страшно) и справа по шее боль расходится, сказали что от лимфоузла, фото прикреплю
Детский ЛОР, ЛОР, Педиатр
Выделения какого цвета? Температура тела какая?
Клиент
Сейчас ьемпературы нет 36.6 неделю уже. Впринципе по состоянию чувствую себя нормально. Если удается утром отсмаркаться то вязкие желтоватые зеленоватые застойные выделения. В течении дня прозрачные
Клиент
Екатерина, больше беспокоит поможет ли лечение, и можно ли в меньшей дозировке секстафаг? И пройдёт ли лимфоузел
Детский ЛОР, ЛОР, Педиатр
Утром зеленые,желтые сопли это нормально. Нос обязательно промывать ,можно использовать гипертонические растворы ,либо спрей Аква-марис Стронг 3 дня,затем можно применять обыный изотонический раствор ,например,долфин,технику посмотрите .
В нос Африн, перед промыванием за 5-10 мин.
Затем Назонекс (либо его аналоги, дезринит,момат рино) по 2 впрыска 2 раза в день 7 дней, затем по 2 впрыска 1 раз в день ещё 10 дней.
Внутрь Лоратадин(Либо Зодак) по 1т любое антигистаминное средство.
Клиент
Екатерина, а что насчет этих бактериофагов? И правда ли что лимфоузел на восполение реагирует так? К слову болеть он начал как раз когда началось воспаление, головные боли..
Детский ЛОР, ЛОР, Педиатр
При попадании вирусов, микробов в организм человека,если иммунитет не справляется с такой иммунной нагрузкой, белые кровяные тельца не успевают справляться с подобным объемом работы. Лимфоузлы начинают усиленно продуцировать лимфоциты, пытаясь защитить организм, именно поэтому они увеличиваются в размерах и воспаляются. По фото горла,присутсвуте гиперемия слизситой, задней стенки глотки, можно полоскать р-ом ромашки,шалфе,календула, по 3-4 раза в день,можно рассасывать табл Доритрицин по 1 таб 5 р/день 6 дней.
Подскажите, а мазок из зева на микрофлору и на чувствительно к аб не брали ?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, нет, все анализы какие брали прикрепила
Клиент
Екатерина, а по анализам ничего нет страшного? Как я поняла все а пределах норма, кроме срб. Но как мне объяснили что это из за инфекции
Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте . Признаки риносинусита -воспаление слизистой носа и пазух носа (возможно отечно -катаральной формы ). Сектафаг не нужен ,можете его не покупать . Используйте в нос Назонекс (дезринит ) по 2 впрыска 2 раза в день 14 дней ,далее по 2 впрыска 1 раз в день 20 дней . Промывайте нос раствором долфин или аква Марис лейкой. Флуимуцил можно пропить до 7 дней . Если состояние не изменится сделайте компьютерную томограмму придаточных пазух носа ,изменения на горле связаны с носом ,нужно лечить нос и горло восстановится
Принятый ответ
Клиент
Рупия, спасибо большое)
Детский ЛОР, Терапевт, ЛОР
Здравствуйте
Лимфотические узлы увеличиваются как на фоне острых бактериальных и вирусных инфекциях, так и на фоне хронических (хронический тонзиллит, кариес и т.д).
При хронической инфекции, увеличение может быть длительное.

По анализу крови чуть повышен СРБ, но это обусловлено воспалением. И незначительно повышен уровень холестерина.

По лечению :
1.Для носа обязательно сосудосуживающие препараты, к примеру: Африн по 2 впр, 2 - 3 раза в день, или Тизин. (до 5 дней).(или любые другие сосудосуживающие спреи) .
2.Необходимо промывать большим напором жидкости, в данном случае эффективнее Долфин или Аквамарис лейка для промывания носа (ВНИМАТЕЛЬНО читайте инструкцию).
Промывание делаете спустя 5-7 минут после закапывания сосудосуживающих (3 раза в день).
3.После очищения носа, Полидекса по 2впр 3 раза в день.
4. Через 40-60 минут, Назонекс или Мометазон по 2 впрыскивания в обе половины носа 2 раза в день, 14 дней.

Горло у Вас гиперемированно, красное.
Слева, в небной миндалине, вроде казеозная пробка под слизистой.
Горло можно полоскать водным раствором Хлоргексидина 4-5 раз.
Лизобакт по 2табл 3 раза в день, 7 дней.
И обычные леденцы без сахара, для увеличения объёма слюны и снятия раздражения в горле. В слюне содержится свой лизоцим, который необходим для восстановления слизистой горла и борьбы с воспалением.
Обильное тёплое питье.
Ислючаем горячую, кислую, соленую, острую, грубую пищу.

Вне признаков ОРВИ и обострения хронического тонзиллита, можно пройти аппаратную чистку миндалин на аппарате Тонзиллор, 7-10 сеансов, количество процедур оценит врач, 1 раз в 6 месяцев.
Принятый ответ
Клиент
Кристина, все поняла, большое спасибо))
Клиент
Кристина, а может стоит антибиотики начать?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Гайморит
13 марта 2018
Ирина, Астрахань
Вопрос закрыт
Какое лечение начинать?
21 октября 2020
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать пока жду результатов теста
12 января 2021
Виктор
Вопрос закрыт
Какое лечение необходимо
14 апреля
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Валерьевна Розова
10 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
2010-2016, ЯГМУ, лечебное дело, врач-ото
Опыт работы: 6 лет
Кристина Александровна Сауленко
12 отзывов
ЛОР, Терапевт, Детский
2013-2019, Курский Государственный Медиц
Опыт работы: 3 года
Рупия Зайнуловна Алыпкачева
1 отзыв
ЛОР, Детский ЛОР
2012-2018 Ростовский Государственный мед
Опыт работы: 4 года
Елена  Демьяненко
70 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
2000-2007, СПбГМА им И.И.Мечникова, лече
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому лору Сергей Крюков
хорошее, ответы быстрые Доволен, будем лечиться да конечно посоветую
— Владимир
фотография пользователя
Детскому лору Кристина Сауленко
Кристина молодой и удивительно знающий специалист, очень подробно меня проконсультировала,...
— Иван
фотография пользователя
Детскому лору Сергей Крюков
Все по делу. Четко и понятно Консультация была полезной. Врача посоветую
— Елена, г. Курск