Консультация психотерапевта /

Тревожность — вопрос №1161870

593 просмотра

Добрый вечер. Три месяца мучаюсь страхи, тревога, подъем давления, как следствие отеке лёгких и всё по кругу. Пыталась обойтись без антидепрессантов. Принимала грандаксин. Адаптол Фенибут. Улучшения не очень. Конечно полегче, чем изначально. Страхи и тревога появляются ближе к вечеру. Днём чувствую абсолютно нормально. Как первый раз случился отёк, как будто мозгг запрограмировался. Была на приёме у трёх разных врачей. Первый раз выписан плаксил, второй ферари на ночь и в семь вечера тираледжен. И последний эсцитолопрам утром и тираледжен вечером. Решила начать принимать антидепрессанты. Но какие и как? Идти на приём больше не хочу. Я принимаю на постоянной основе нолипрел. Карведилол. Нольпазу тромбоасс и розукард. Можно ли с ними совместно принимать антидепрессанты?

Возраст: 60

Хронические болезни: Гипертония. ИБС. Хр гастрит. Хр. Холецистит стентирование в 2019.инфарк неизвестно когда
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, а выписанные препараты вы пробовали принимать? Есть ли у вас проблемы с сердцем, нарушения ритма или проводимости? Нарушения ночного сна, аппетита?
Клиент
Екатерина, наверное нет. Раз не знаю что это. Хотя блокада левого пучка описана в экг

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Описанные вами жалобы характерны для тревожного расстройства, данное состояние лечится именно антидепрессантом, в дополнение идет анксиолитик ( противотревожный препарат), психотерапия- важно, что бы подход был комплексным; в плане антидепрессантов лучшим выбором будут препараты группы СИОЗС, главное -не трицикличнские антидепрессанты ( они не совместимы с карведилолом), подойдут такие препараты как: как золофт, феварин, парокетин, из анксиолитиков ( атаракс, буспирон, грандаксин); тералиджен хороший препарат но не подойдет вам из-за нарушений проводимости сердца . Адаптол и фенибут не имеют точки приложения, так что принимать их нет смысла; из имеющихся у вас препаратов в плане безопасности и совместимости лучше выбрать феварин . Стоит обратить внимание на то, что прием нольпазы уменьшает действие антидепрессантов и по этому надо корректировать дозировку в сторону увеличения. А так же контролировать работу печени и почек на фоне терапии раз в 3-6 месяцев ( кровь на билирубин, алат, асат, креатинин, мочевина).
Клиент
Екатерина, спасибо большое
Психиатр, Психотерапевт
Лариса здравствуйте!
В данном случае я рекомендую Вам:
1. Вместе с доктором (психиатром, врачом-психотерапевтом) на очном приеме необходимо подобрать медикамнтозное лечение (Вам все равно придется идти на очный прием за рецептом).
2. Необходимым является прием антидепрессанта группы СИОЗ, некоторые из них, которые сейчас возможно купить на территории России я Вам укажу – это Эсциталопрам – Ципраекс, Сертралин – Элицея, Серената, Пароксетин – Паксил.
Но пароксетин будет для Вас тяжеловат, я бы остановилась на серенате (элицее), но лучше ципралексе.
Его можно применять с выше указанными Вами препаратами.
Однако будьте аккуратны - у Вас хронический гастрит и Вы принимаете ТрмбоАСС - он влияет на слизистую желудка.
3. Прием препаратов необходимо начинать в утренние часы, однократно, запивая достаточным количеством воды; начните с 1\2 таблетки, через 7-10 дней дозировку можно увеличить до целой. Состояние необходимо контролировать на очном осмотре у врача.
4. Важно помнить о том, что препарат «работать» начнет не сразу, а к 3-4 неделе приема. На ранних этапах приема возможно усиление тревоги. Это нормально, это проходит постепенно.
5. Для лучшей адаптации к антидепрессанту и купирования Ваших клинических симптомов также рекомендую добавить анксиолитик Атаракс. Его Вы будите принимать на протяжении месяца, потом постепенно отмените, как раз антидепрессант начнет работать к этому времени.
6. Займитесь миорелаксацией по возможности, техник много, о них описано в интернете достаточно.
7. Вечером можно, ели будет возможность проводить аутотренинг по Шульцу.
8. Приобретите книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги», некоторые главы окажутся для Вас очень полезными.
9. И конечно старайтесь соблюдать режим сна и бодрствования насколько это возможно.
Клиент
Мария, рецепты есть на всё препараты. Просто я почему-то боюсь антидепрессантов и оттягиваю их приём как могу. Но жить со страхом уже устала. Если бы давление не провоцировало бы отёк лёгких я ещё покувыркалась бы, а так страшно
Психиатр, Психотерапевт
Начните с 5 мг (1/2т.) ципралекса. Принимайте его 7-10 дней, а потом нарастите до 10 мг. Вы же всегда сможете проконсультироваться с доктором на очном приеме.
Клиент
Мария, спасибо большое.
Психиатр, Психотерапевт
Добрых снов! Поправляйтесь обязательно!
Клиент
Мария, скажите пожалуйста к вам можно попасть на очную консультацию?
Психиатр, Психотерапевт
Лариса доброе утро! Правила сайта докторам не имеют права давать свои координаты.
Клиент
Мария, доброе утро очень жаль. Редко когда интуитивно хочется доверить лечение именно определённому специалисту. Спасибо
Психиатр, Психотерапевт
Лариса понимаю Вас.Но думаю Вы сможете найти доктора, правила нам запрещаеют(
Клиент
Мария, последний вопрос. Как долго принимать эсцитолопрам и подходит ли он при сердечных проблемах на ЭКГ блокада левого пучка г?
Психиатр, Психотерапевт
Да его применяют. По срокам обычно не менее 6 месяцев. Но при хорошей переносимости я рекомендую не менее года. Нужно максимально помочь организмы и не допустить повторения проблемы.
Принятый ответ
Клиент
Мария, ещё раз спасибо огромное. Попробую вас поискать на сайтах
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, начните терапию с самого мягкого АД(эсциталопрама,1 нед5 мг,2 нед 10 мг)+тералиджен по 10 мг,2 р\с,мес+психотерапия.
Психолог
Здравствуйте Лариса!
Переживаемые вами страхи, тревоги, по всей видимости, имеют психогенную природу. Такие симптомы лечатся комплексным методом – медикаментозным способом и психологической терапией. Понятно ваше желание по возможности не использовать антидепрессанты. В таком случае можно особо обратить внимание на психотерапию. Пройдя курс сеансов, вы сможете разобрать с специалистом причины ваших страхов, тревоги и найти способы нейтрализации этих стрессовых факторов с использованием известных психотехник.
Психотерапевт
Здравствуйте!
В данной ситуации с коллегами все-же не соглашусь, так как феварин думаю тут будет лучшим вариантом, учитывая, что Вам 60 лет и есть изменения со стороны сердечно системы.
В целом разницы конечно нет, все равно точного ответа мы не знаем, какой подойдет лучше всего вам.

Эсциталопрам хороший антидепрессант с выраженным противотревожным действием, но иногда может увеличивать интервал PQна ЭКГ (а у Вас и так изменения есьт со стороны ССС).

Феварин возрастным больше подходит, переносится по мне мягче, так же с небольшим седативным действием (улучшающим сон).
Психолог
Здравствуйте, действительно, назначают ад при таких состояниях, а также, на фоне лечения подключают психотерапию, чтобы проработать источник тревоги внутри Вас и научиться управлять ею, прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Дальше - пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва