— по всем вопросам

Консультация психотерапевта /

Волнение перед операцией

2397 просмотров

Здравствуйте! Недавно, я узнала, что мне предстоит операция по удалению щитовидной железы. Я, как верующий человек, восприняла это известие спокойно. 28.11. мы с мамой ездили на консультацию к хирургу-онкологу. Я сидела спокойно и ждала своей очереди, а мама вся издёргалась. Её состояние невольно передалось мне. Я начала её ругать,чтобы она не заражала меня своим волнением. Я стараюсь держаться спокойно, но порой, на меня нападает страх. Подскажите,пожалуйста, есть ли какие-нибудь настройки перед операцией?

Возраст: 40

Хронические болезни: врождённый гипотериоз и хронический фарингит.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Терапевт, Психиатр
Валентина, добрый вечер! Страх перед операцией-это естественная реакция любого человека. Наша задача - не дать ему стать разрушительным, беспочвенным, мешающим совершать действия, приближающие выздоровление.
Постарайтесь встретиться со своим оперирующим врачом заранее и рассказать ему о своих страхах и опасения, расспросить о методах подготовки к операции. За пару недель до операции принимайте растительные успокоительные препараты-афобазол, персен, новопассит. Ведите диалог с собой с позиции взрослого и все будет хорошо)
Принятый ответ
Клиент
Нелли, здравствуйте! В той клинике, где мне будут делать операцию, врач накануне беседует с пациентом. По крайней мере , я читала в отзывах. Я встречалась с врачом на консультации в прошлый понедельник, да и перед консультацией я смотрела видеоролики с его участием. Я прониклась к нему доверием.
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Вы должны довериться своему врачу и все пройдёт как по маслу. Повторяйте постоянно аффирмации"все будет хорошо",, "я только начинаю жить", " я здорова" несколько раз в день, и Вы приобретёте положительный настрой, необходимый для извлечения!!!
Психолог
Здравствуйте, конечно, Вы можете испытывать волнение и тревогу и это нормально. Ведь это естественная реакция организма на какое-либо событие, например, операция. В ответ на свою тревогу и мысли давайте себе рациональный ответ, т.е. очень важно, не только погружаться к эту тревогу, но и рационально говорить с собой.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, не волнуйтесь. Это повседневная операция. Она для нас первая, а врачи делают её постоянно. Есть много примеров. Девочкам в 18 удаляют полностью и всё хорошо.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Валентина!
Любая операция, это не рядовое событие и вызывает определённое волнение. Однако, как верующий человек вы знаете, что добрый и любящий наш Отец Небесный никогда не оставляет человека, имеющего с ним отношения почитания и благоговения. Вы можете вполне положиться на слова из Писания, что Всевышний не допускает испытаний, которые мы не в силах выдержать. Тем более Он и врача вам послал хорошего, которому вы доверяете. Рекомендованные вам растительные успокоительные средства также могут помочь смягчить ваше волнение.
Принятый ответ
Клиент
Иван, здравствуйте! Я знаю,что Господь не посылает испытаний выше наших сил. Более того, я собираюсь перед операцией причаститься.,т..е. подготовиться не только физически,но и духовно. Меня волнует ещё один вопрос: что будет с мамой, если вдруг ...? Я стараюсь доверять Богу,положилась на Его волю, а мама ещё не может так доверять. Годы безбожия не прошли даром. Однажды, я рассказала маме об Аврааме, как он готов был отдать собственного сына на заклание. Меня поразило такое доверие Богу, а мама посчитала,что это жестоко со стороны Бога повелеть, чтобы Авраам принёс своего сына на заклание. Это было всего лишь испытание веры Авраама. Авраам наверное знал,что Господь не допустит,чтобы он заколол собственного сына. Я тоже хочу научиться также доверять Богу, как доверял Ему Авраам.
Психолог
Это замечательно, что вы хотите научиться доверять Богу также как Ему доверял Авраам. А маме можно рассказать и историю про страдальца Иова, и про Иосифа, и про самого Иисуса, который принося себя в жертву был уверен в своём воскресении. Также и Авраам был уверен в Господе, что Он сам найдет жертву на заклание.
Клиент
Иван, я вижу ,Вы верующий человек?! Очень приятно иметь дело не просто с психологом,но и с верующим человеком! Спасибо за поддержку! Всего Вам самого доброго!
Психиатр
Здравствуйте, сейчас можете начать принимать магний, для усиления эффекта можно ванны с магниевой солью, изучите дома методику релаксации по Джекобсону, это поможет вам обрести эмоциональное равновесие, так же хорошо помогают практики по медитации и осознанности. Можете пропит курс афобазол ретард.
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер, Валентина!
Вы разговаривали с врачом насчёт операции? Остались ли у Вас какие-то вопросы? Вы доверяете своему врачу? После операции, когда Вас отпустят домой?
Вы волнуетесь перед операцией. Что могло бы помочь Вам успокоиться? Слово врача помогло бы Вам успокоиться? Разговор с врачом нужен и важен, Вам важно доверять врачу, задать ему вопросы, которые Вас беспокоят, чтобы не было вопросов на которые Вы отвечаете сами.
Клиент
Наталья, Здравствуйте! Про операцию, мы ещё не говорили, но, думаю,что разговор ещё предстоит. Я начитана про эту клинику, в которой меня будут оперировать. Я думаю, что этим врачам можно довериться! Мне очень важна поддержка близких мне людей в том числе духовника и врача,который будет оперировать.
Психолог
Здравствуйте, Валентина.
"Мне очень важна поддержка близких мне людей в том числе духовника и врача,который будет оперировать." - Всё верно. Ваши близкие Ваш поддерживают? Вы говорили с Духовником насчёт поддержки? Когда будете готовы поговорить с врачом? Когда есть разговор с теми, кто для человека значим и важен, то становится комфортно, спокойно, тепло от их слов, ведь важные люди дают поддержку, уверенность, спокойствие.
Клиент
Наталья, здравствуйте! Я сегодня была у своего духовника. Про поддержку мы с ним не говорили, но после общения с ним мне стало гораздо спокойнее. Единственное, - меня волнует состояние мамы. Она постоянно волнуется за меня. Ей кажется, что у меня будут плохие анализы, и меня не допустят к операции. Я понимаю,что она - мать. Но,мы же с ней верующие люди... Я ей неоднократно говорила,что надо доверять Богу,. Я сама стараюсь Ему доверять и полагаться на Его волю. Ведь Господь - наш любящий отец, который желает только добра своим чадам. Даже если и делает им больно. С врачом, я буду общаться только при госпитализации. Раньше не получится.
Психолог
Мама переживает за Вас, Вы её дочь. Вам важно быть спокойной внутри себя, получать поддержку от тех людей, которые Вам её могут оказать. Также можно сказать маме, что всё в порядке, Вы под наблюдением врача, у Вас есть поддержка от духовника.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Волнение и некоторый страх перед операцией - это нормальная реакция. И если он не переходит в патологическую форму , то это совершенно естественный процесс.
Сейчас вам важно постараться сконцентрироваться именно на том, что будет уже после того как операция пройдёт. Можете планировать ваш восстановительный период . Также хорошо побеседовать с доктором о ваших переживаниях и стразах.
Думаю более детальное знакомство с доктором может вас немного успокоить. Также можете принимать легкие успокоительные препараты
Клиент
Юлия, здравствуйте! подскажите,пожалуйста, в какое время суток лучше принимать успокоительные. Дело в том,что часто по утрам, я хожу на службы(служу в храме,на клиросе). В своё время, я принимала Сонапакс и пару раз просыпала - не слышала будильник. Теперь, я уже побаиваюсь пить на ночь успокоительные( даже лёгкие).
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
На языке фурункул
15 февраля 2019
Василий, Москва
Вопрос закрыт
Отмена ксарелто после коронавируса
15 декабря 2020
Елена, Курск
Вопрос закрыт
После инсульта давление
20 октября 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Линейный фиброз
10 ноября 2022
Людмила
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгений Владимрович Белов
54 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 20 лет
Санал Викторович Дурманов
0 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
2019г, Тюменский государственный медицин
Опыт работы: 4 года
Артур  Ахкамов
69 отзывов
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 5 лет
Мария Александровна Назарова
23 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебное дело, врач,
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Спасибо большое за внимательность и подробную консультацию. Все рекомендации приняты и...
— Анна
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Отношение врача очень внимательное. Мария Александровна вникла в мою проблему и дала предельно...
— Екатерина
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Абсолютно пустая консультация. Жаль, потраченных денег.
— Екатерина