— по всем вопросам

Консультация психотерапевта /

Панические атаки

1902 просмотра

Добрый вечер. Надеюсь вы мне поможете. В течении последнего года мучают панические атаки... Раньше я никогда не могла и подумать что столкнусь с этим! Т.к. была из числа людей, которые считают что все проблемы из головы!!! И что нужно не накручивать себя и отбрасывать все плохие мысли из головы. Но вот после перенесенного ковида меня захлестнуло!!! С разной переодичностью, иногда раз в неделю, иногда два дня подряд, иногда раз в две недели, меня по вечерам накрывает. У меня боязнь того что у меня проблемы с ЖКТ и я начну рвать!!! Обошла кучу врачей, анализов, УЗИ... Один врач говорит надо делать фгдс, второй не надо. Но пройти это процедуру для меня очень сложно именно психологически, т.к. боюсь рвоты... Замкнутый круг получается... Раньше у меня случались навязчивые идеи ( то температура 36,9 по вечерам держалась, то ещё что то) но чтобы такие панические атаки такого ни когда не было!!! Ходила к психотерапевту на очный прием... Но она поверхностно выслушала... Вообщем не подошла мне... Или я ей не подошла... Выписала лекарства, но после слов - вы только побочные действия не читайте- испугала меня сильнее. Я теперь вообще таблетки боюсь пить. Сейчас второй день пью Адаптол... Пока не помогает. Раньше справлялась валосердином... Помогал. Что мне делать? Как начать жить нормальной жизнь? И не бояться наступления вечера?!?

Возраст: 34

Хронические болезни: Пилоенифрит всд
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
На сколько можно говорить без осмотра, ваше состояние характерно для тревожного расстройства с паническими атаками, развитие или обострение данного состояния сейчас характерно и часто встречается после вирусных инфекций. Для начала стоит обратиться к другому психиатру или психотерапевту, при работе с врачом вам должно быть комфортно , что бы условилась доверительна связь. Вам показан подбор медикаментозной терапии антидепрессантом-это является единственным доказательным медикаментозным методом борьбы с паническими атаками, тревогой( несмотря на отсутствие депрессии). Из антидепрессантов могу рекомендовать: флуоксетин , пароксетин, золофт; анксиолитики(адаптол, атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен) идут только в дополнение, для снятия побочных эффектов,самостоятельно такие препараты не работают, по этому положительного эффекта от адаптола вы не увидите; стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке; Так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то изучите самостоятельно дома практики по медитации, осознанности, метод релаксации по Джекобсону; соблюдайте режим труда и отдыха, должен быть обеспечен полноценный ночной сон, принимайте ванны с магниевой солью для релаксации. Помогает развитие рефлексии, ведение дневника эмоций. Во время приступа стоит попытаться сохранить осознанность, глубоко дышать, сконцентрироваться на ощущении « опоры рядом»- для этого можно схватиться за что -то вроде стены.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, я стараюсь глубоко дышать на счёт, когда меня накрывает. Пару раз меня это спасало. И я уже радостная была что начала справляться с этим. Но увы.... Получается Адаптол без антидепрессантов не дадут никого эффекта? И вредны ли они для ЖКТ?
Психиатр
Да, адаптол будет не эффективен, т.к. у него нет «точки приложения» для действия. Перелиначалгм терапии надо пройти базовое обследование ( экг- для исключения нарушений проводимости, аритмий; биохимия крови: билирубин, алат, асат, мочевина и креатинин- для исключения патологии почек и печени; сами по себе препараты негативного влияния на жкт не оказывают , при условии изначального отсутствия патологии, по этому эти показатели надо будет контролировать на протяжении терапии каждые 6 месяцев;)
Для разового купирования панических атак можно использовать феназепам, как препарат « скорой помощи», но не регулярно.
Клиент
Екатерина, я в конце лета сдавала все анализы. Могу прикрепить
Психиатр
Прикрепите, посмотрю
Клиент
Екатерина, прикрепила
Психиатр
Посмотрела, ничего критичного, но присутствуют признаки железодефицитный анемии, это надо скорректировать приемом железа ( сорбифер, джентл айрон ); биохимию крови ( алат, асат, билирубин, мочевина, креатинин) тоже сдать надо.
Клиент
Екатерина, они есть в анализах
Психиатр
Все, увидела. Там все в порядке. Можете приступать к лечению и не опасаться за здоровье, противопоказаний и ограничений к приему антидепрессантов у вас нет. Пропьете курс терапии и вернете прежнее эмоциональное состояния, а по окончанию курса лечения повторите анализы( через 6 месяцев).
Клиент
Екатерина, спасибо большое за разъяснения! А если я вчера вечером выпила Адаптол, я могу сегодня в обед выпить валосердин? Он меня успокаивает хорошо
Психиатр
Можно, но не рекомендую увлекаться валосердином, при регулярном приеме препарат вызывает зависимость.
Клиент
Екатерина, я вас поняла. Я его пью в редких случаях. Когда совсем туго
Клиент
Екатерина, Добрый вечер. Вот опять этот ком в горле и опять меня накрывает. Выпила валосердин. Пока не помогает. Стараюсь держаться, ТК рядом ребенок и боюсь его напугать. Поэтому что он один раз видел меня в панической атаке и очень испугалась за меня. Медитация тоже не помогает. Сижу вроде нормально, ложусь на подушку, становится хуже начинаю сильнее ощущать ком, боюсь стошнит
Психиатр
На такие моменты хорошо иметь под рукой феназепам, как препарат разового применения, «скорой помощи»; медитация помогает больше в долгосрочной перспективе, надо регулярно практиковать; в момент приступа попробуйте методику релаксации по Джекобсону.
Клиент
Екатерина, попробую. Надеюсь поможет. Спасибо большое за помощь!!!!! И за то что откликнулись!!!!
Психиатр, Психотерапевт
Дарьюшка не нужно бояться препаратов! Они Вам в помощь и поддержку. При таких состояниях Адаптол Вам не поможет.
Но дело в том, что он не поможет не при каких состояниях, дело в том, что это абсолютно пустой препарат, обладающий эффектом плацебо. Эффективность его равна нулю.
В данном случае я рекомендую Вам:
1. Вместе с доктором (психиатром, врачом-психотерапевтом) на очном приеме необходимо подобрать медикамнтозное лечение.
2. Необходимым является прием антидепрессанта группы СИОЗ, некоторые из них, которые сейчас возможно купить на территории России я Вам укажу – это Эсциталопрам – Ципраекс, Сертралин – Элицея, Серената, Пароксетин – Паксил.
Начните прием Ципралекса, препарат хороший, проверенный. В молодом возрасте идет хорошо.
3. Прием препаратов необходимо начинать в утренние часы, однократно, запивая достаточным количеством воды; начните с 1\2 таблетки, через 7-10 дней дозировку можно увеличить до целой. Состояние необходимо контролировать на очном осмотре у врача.
4. Важно помнить о том, что препарат «работать» начнет не сразу, а к 3-4 неделе приема. На ранних этапах приема возможно усиление тревоги. Это нормально, это проходит постепенно.
5. Для лучшей адаптации к антидепрессанту и купирования Ваших клинических симптомов также рекомендую добавить анксиолитик Атаракс. Его Вы будите принимать на протяжении месяца, потом постепенно отмените, как раз антидепрессант начнет работать к этому времени.
6. Займитесь миорелаксацией по возможности, техник много, о них описано в интернете достаточно.
7. Вечером можно, ели будет возможность проводить аутотренинг по Шульцу.
8. Приобретите книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги», некоторые главы окажутся для Вас очень полезными.
9. И конечно старайтесь соблюдать режим сна и бодрствования насколько это возможно.
10. Бассейн, легкий массаж послужат дополнительным отвлекающим фактором.
11. Если есть такая возможность к лекарственной терапии подключите работу с врачом-психотерапевтом . Самым эффективным при таких состояниях является когнитивно-поведенческая психотерапия.
12. То есть основополагающим будет являться комплексный подход к лечению.

Принятый ответ
Клиент
Мария, я очень сильно боюсь, что мне станет плохо от лекарств... Прям до истерики... Не боюсь только пить валосердин. Хотя сейчас его пока тоже боюсь пить, т.к. пью Адаптол...я слушаю медитации по Шульцу и свободу от тревоги тоже пыталась читать. Мне иногда помогает дыхание по счету или когда я начинаю что то делать руками...
Психиатр, Психотерапевт
Дело в том, что Вам уже без лечения стало плохо, это уже произошло.
Поэтому прислушайтесь к рекомендациям и начните лечение. Вам станет легче и Вы наконец перестанете испытывать все эти неудобства🌺
Клиент
Мария, стало плохо психологически, а после приема станет и физически... Я этого боюсь
Психиатр, Психотерапевт
Значит тогда начните заниматься когнитивно-поведенческой психотерапией. Если такой страх медикаментозного лечения. Лишь она дает колоссальные результаты.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Стандартное лечение при панических атаках: антидепрессанты группы СИОЗС (сертралин,/ эсциталопрам ), транквилизаторы коротким курсом (атаракс /феназепам ), когнитивно-поведенческая психотерапия. Адаптол при панических атаках не показан. Антидепрессанты бояться не стоит. Лучше пройти курс лечения, чем жить в тревоге и терпеть панические атаки. Старайтесь соблюдать режим дня, занимайтесь дыхательными упражнениями на расслабление, физическими упражнениями, откажитесь от вредных привычек(если они есть). Выздоравливайте!
Принятый ответ
Педиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
По результатов обследований в целом все в пределах нормы, значительных изменений нет.
Сейчас диагноз все-таки паническое расстройство можно определить, в частности ипохондрия.
Адаптол тут какой-то динамики к сожалению не даст, основная терапия - антидепрессанты группы СИОЗС (флувоксамин, пароксетин) + противотревожные препараты (для начала - атаракс например, пока не развернется полностью антидепрессант).

Параллельно конечно же психотерапия с целью изменения образа мышления, научиться работать со своими мыслями и эмоциями. Самостоятельно можете сейчас читать литературу - Роберт Лихи - свобода от тревоги. Плюс Харрис Расс - ловушка счастья.

Насчет медикаментов не стоит переживать, зависимости и привыкания они не вызывают. Работают только на уровне биохимии мозга.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Дарья!
Избавление от тревожащие вас фобий, панических атак возможно с использованием комплексного подхода – медикаментозного и психотерапевтического. Лечение таблетками снижает уровень тревожности, купирует острые фазы, а основное воздействие психотерапии — это изменение образа мышления, анализ причин, вызывающих нарушение психоэмоционального состояния. Для нормализации своего психоэмоционального состояния необходим тщательный разбор факторов, которые спровоцировали это тревожное расстройство. Сделать это можно при работе с психотерапевтом, или психологом.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, панические атаки невозможно вылечить лекарствами. Методом лечения является психотерапия. Найдите психотерапевта, который готов работать с Вами. Это излечимо.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, стоит обратиться очно к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит лечение, но, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом над тревогой, учиться понимать её и управлять ею, прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Дальше - пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Видимо ковид спровоцировал усиление тревоги. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Часто доктора в таких случаях назначают препараты группы сиоз.Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Дарья. Судя по описанию у Вас тревожное расстройство, которое лечится приёмом транквилизаторов, либо же сразу антидепрессантом. Первоначально нужно найти хорошего психотерапевта и тогда лечение пойдёт быстрее.
Что касается ФГДС, то перед процедурой можно принять таблетку атаракса, чтобы снизить тревогу.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Александровна Назарова
23 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебное дело, врач,
Опыт работы: 9 лет
Никанор Васильевич Лавров
0 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицинская академия,
Опыт работы: 11 лет
Санал Викторович Дурманов
0 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
2019г, Тюменский государственный медицин
Опыт работы: 4 года
Артур  Ахкамов
69 отзывов
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Спасибо большое за внимательность и подробную консультацию. Все рекомендации приняты и...
— Анна
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Отношение врача очень внимательное. Мария Александровна вникла в мою проблему и дала предельно...
— Екатерина
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Абсолютно пустая консультация. Жаль, потраченных денег.
— Екатерина