— по всем вопросам

Консультация проктолога /

Гемморой наружный при беременности

1587 просмотров

Здравствуйте! Столкнулась два дня назад с воспалением наружного геммороя. У меня наружная шишечка была уже как лет 5, в спокойном состоянии не большая, при самопомощи втягивать её не приходилось, воспалялась очень редко и не так как сейчас.
Два дня назад начался зуд и дискомфорт, шишка б в ла такая же маленькая, не болела особо,но я поняла, что воспалился всё таки гемморой, этого и боялась. Я поставила на ночь свечку нетальсид, на утро по ощущениям вроде было лучше, но также был дискомфорт,боли не было. К вечеру шишка резко воспалилась, я не могла сидеть и ходить, было очень больно. Намазала кремом проктогвинолом, снять раздражение сухой слизистой немножко помогло, я продолжила делать дела, но через час стало всё хуже, ходить, сидеть стало вообще невозможно, даже лежать и переворачиваться, боль острая, шишка увеличилась и отекла, плотная стала. На ночь также поставила свечку нетальсид и намазала проктогвинолом, но среди ночи просыпалась от дикой боли, шишка ещё больше увеличилась и отекла, я её опять мазала кремом и втягивала через боль, тк при втягивании хоть немного боль исчезает, но шишка вылазит обратно, что еле терплю и уснуть уже не могу от боли.
Срок беременности 17 недель. Последний раз ходила в туалет два дня назад, в день перед тем, как начался дискомфорт. Сейчас боюсь сходить и не хочется. Скажите пожалуйста, чем можно снять этот отёк и острую боль в моём случае? До врача боюсь не дойду, очень дикая боль. Заранее спасибо!

Возраст: 28

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация проктолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте. По фото у вас да имеется острый геморрой.
По лечению как правило он стандартное, но требует дисциплины определенной и комплексного подхода. Проблема исчезнет но не сразу это стоит понимать нужно время на эффект от лечения.
Прежде всего нужно соблюдать строгую диету исключая острое, копченое, жареное, алкоголь, и любую другую агрессивную пищу, которая на выходе будет раздражать слизистую прямой кишки и провоцировать воспаление в узлах или в слизистой прямой кишки.
Так же не менее важно исключать тяжелые физические нагрузки, особенно связанные с подъемом тяжестей, они провоцирует повышение внутрибрюшного давления что негативно сказывается на узлах.
Важно проводить туалет после дефекации, нужно подмываться, исключать любое трение сухой бумагой, иначе будете травмировать узлы и лечение будет малоэффективным либо затянется.
По лечению нужно принимать Детралекс (флеботоник) либо другой препарат на ваш выбор обязательно курсом для стабилизации венозного тонуса в том числе и в геморроидальных узлах.
Важно принимать слабительные препараты, так как кал плотный может травмировать узлы опять же вызывая дополнительные воспалительные нежелательные эффекты.
И соответственно свечи противогеморроидальные, их в настоящее время полным полно можно использовать любые на самом деле. (я бы рекомендовал релиф адванс они хорошо обезболивают).
Примерно так, но нужно показываться проктологу очно как ни крути, дистанционно сложно лечить.
Будьте здоровы.
Хирург
Адванс в вашем случае с осторожностью можно воздержаться и продолжать нотальсидом только курсом не менее 10 суток.
Хирург
Детралекс стоит по схеме 3 таб./сут (по 1 таб. утром, днем и вечером) в течение 4 дней, затем - по 2 таб./сут (по 1 таб. утром и вечером) в течение последующих 3 дней.
Клиент
С диетой проблем нет, поскольку беременность, то тяжести и еда под контролем. Мне главное снять острую боль, чтоб я смогла передвигаться, хотя бы до врача. И чтоб не было вреда для ребёнка. Релиф знаю, что помогает, но при беременности я боюсь его использовать. А детралекс можно при беременности? Я переживаю за вред, который может быть
Хирург
Детралекс можно при беременности принимать. Что же касается обезболивания, то тогда НПВС и то детские типа нурофен с шприцом пластиковым принимать только так.
Проктолог
Добрый день Виктория.
У Вас второй триместр, но срок все равно еще небольшой для активного медикаментозного лечения. Так как с момента возникновения острого геморроя еще не прошло 72 часов, то операция - иссечение наружного узла будет в Вашей ситуации оптимальным решением, с минимумом использования медикаментов.
Сейчас для облегчения боли используйте Нурофен 200 мг., до 2 раз в день. И идите на прием к проктологу.
Клиент
Разве можно его иссекать при воспалении? Я если честно боюсь идти на такой шаг при беременности.Может мази какие-то можно местно помазать для ослабления отёка ?
Проктолог
Виктория, так как нет гнойного воспаления, то хирургическое вмешательство вполне возможно. Единственное, что может нас ограничивать, это время с момента возникновения острого геморроя и это 72 часа, как я уже указал.
Вы поставили задачу помочь решить проблему с минимальным фармакологическим риском для плода. Я предлагаю оптимальное решение: иссечение узла с местной анестезией новокаином, в послеоперационном периоде пару дней применяете нурофен для обезболивания и повязки с мазью левомеколь до заживления раны.
Это самый безопасный способ, срок беременности у Вас еще небольшой.
Если сама мысль об операции для Вас невозможна, тогда нужно будет лечиться консервативно. Но тут есть проблема, базовыми препаратами для эффективного лечения являются диосмин и кортикостероиды. И то и другое судя по инструкциям к лекарственным препаратам противопоказаны во время беременности или применяются по строгим показаниям.
В принципе можно подобрать вариант лечения препаратами разрешенными при беременности, но эффективность такой схемы терапии будет желать лучшего.
Виктория, просто скажите, что Вы хотите?
Клиент
Я понимаю, что сейчас лучше сделать иссечение,но сейчас возможности нет это сделать, и страшно, тк я очень тревожная. Поэтому я ищу какую-то местную терапию, чтобы спал отёк и острота и можно было спать, а сколько будет проходить шишка это уже второстепенное, готова свечами лечиться, если они хоть как то помогут, например, то что я сейчас использую нетальсид. Можно ли гепариновую мазь применять?
Проктолог
Виктория, я действительно хочу Вам помочь, поэтому столько вопросов и уточнений. Боль такая сильная, что не дает Вам заснуть?
Клиент
Ночью уснула,тк кремом помазала и вроде почувствовала облегчение, рано утром проснулась от боли и уже не смогла уснуть, а так я нахожу удобную позу, на боку, настраиваюсь и лежу не двигаясь, переворачиваться больно, при хотьбе более комфортно передвигаться
Проктолог
Виктория, я хорошо понимаю Ваше смятение. Врачи рекомендуют препарат Детралекс, а в инструкции к нему четко написано, что во время беременности применять препарат нельзя. Но сейчас это уже не так.
Вот ссылка на самую последнюю инструкцию от производителя: https://detralex.ru/instruktsiya-po-primeneniyu/ Тут слегка зумно, но пишется о том, что препарат просто не исследован на людях, но у животных не проявил никакой токсичности. Это уже более мягкая формулировка. Все это связано с юридическими моментами, причем во Франции. То же самое написано и о другом эффективном препарате Флебодиа 600 https://phlebodia.ru/podrobnaya-instruktsiya-po-primeneniyu-flebodia-600/ Запрета на применение нет, но так как производитель не хочет тратить деньги на исследование у беременных женщин и ограничился только исследованиями на животных, то не рекомендует применять препарат у беременных.
Вообще эффективная схема терапии эпизода острого геморроя выглядит так:
1. Флебодиа 600 (таблетки) первые 4 дня 3 раза в день, следующие 3 дня 2 раза в день, далее 1 раз в день. Курс лечения 60 дней.
2. Релиф Про (крем) 2 раза в день на область ануса (на увеличенный узел), не вводить в анальный канал. Курс лечения 14 дней.
3. Постеризан (свечи) 2 раза в день, в прямую кишку. Курс лечения 20 дней.
4. При сильной боли Нурофен Интенсив 200+500 мг. (таб) 2 раза в день, если ночью боль не дает уснуть, добавить 3-ю, 7 дней.
5. После стула избегать применения туалетной бумаги, использовать или влажные салфетки, или подмываться мыльной водой. Не носить тугое и узкое нижнее белье. Избегать иных механических травм области ануса. Не сидеть на горячих или холодных поверхностях.

*Применение любых лекарственных средств должно быть согласовано с Вашим лечащим врачом.
Клиент
Спасибо вам большое, буду пробовать начать такое лечение
Проктолог
Виктория, хочу обратить Ваше внимание на то, что ответным жестом вежливости является завершение чата с указанием тех врачей, ответы которых Вам помогли сориентироваться в проблеме. Это позволит зафиксировать вознаграждение именно за теми специалистами, которые Вам оказали реальную помощь.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артем Аркадьевич Поздняков
154 отзыва
Проктолог
1998-1994, Красноярский государственный
Опыт работы: 29 лет
Ярослав  Дмитриевич Бабиков
48 отзывов
Проктолог
ГОУ ВПО УГМА 2003-2009гг
Опыт работы: 10 лет
Маргарита Фёдоровна Охлопкова
25 отзывов
Проктолог, Детский хирург
2008-2014 УлГУ Медицинский факультет вра
Опыт работы: 4 года
Магомед Сапилаевич Магомадов
2 отзыва
Проктолог
2008-2014СОГМА(Северо-Осетинская государ
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Проктологу Артем Поздняков
Отличный врач!!! Все замечательно Рекомендую однозначно
— Рустам
фотография пользователя
Проктологу Артем Поздняков
Спасибо Артёму Аркадьевичу за ответ. Он единственный, кто ответил в выходной день. ...
— Анна, г. Псков
фотография пользователя
Проктологу Артем Поздняков
Спасибо большое! За чёткий ответ на вопрос
— Полина