Консультация психолога /

Невозможно остановить баловство ребенка — вопрос №1223823

1469 просмотров

Добрый день! У меня вопрос к детскому психологу. Мальчик, 5 лет, смышленый, очень креативный и веселый. Но периодически балуется и хулиганит так, что остановить это невозможно ничем. Свежий пример - вчера раздавил на столе кусок печенья. Предложила ему убрать крошки отжатой влажной тряпочкой. Но он решил, что отжатая не подойдет, нужно просто мокрой, с которой течет вода. Все аргументы и объяснения пропустил мимо ушей,настойчиво лез за тряпками и пытался их мочить и нести в комнату. Пришлось все отбирать. Пошел чистить зубы перед сном и устроил стирку полотенца в тазике с шампунем и жидким мылом. Я разрешила ему поиграть немного, позже сказала, что через 5 минут все заканчиваем. Кое-как убедила прервать стирку, дала ему щетку с пастой. Он провел один раз позубам и плюнул ее в раковину. Я сказала, что так бактерии не смоешь, помыла и снова дала ему щетку. Через секунду снова плюнул ее в раковину. В третий раз - на пол. Потом разделся до трусов и хохоча сел на пол. Пыталась его поднять, потом ушла и сказала, чтобы чистил зубы сам. Он продолжил баловаться. Во время поездок к моим родителям хватает все что придется, несмотря на запреты, и делает, все, что вздумается, превращая их квартиру в хаос. В прошлый раз в числе прочего играл м землей в горшке с цветком, вся квартира была в в земле, натолкал ее в раковину, после чего родители полночи чистили канализацию! Все слова в таких ситуациях, объяснения, почему так не надо делать,запреты пропускает мимо ушей! У меня помогала перспектива наказания в виде лишения компьютера на день,два. Я обещание всегда исполняла, поэтому при угрозе это сделать не сразу, но прекращал хулиганство. Но вчера не сработало и это! Уже и не знаю, что делать! Я понимаю, что двухлетний ребенок - это стихия и объяснения особого смысла не имеют, но так вести себя в 5 лет-это чересчур, по-моему!
Занимаются с ним все мне кажется много - и мы с мужем, и бабушки с дедушками (он часто у них бывает,тк в сад ходит в частный 3 раза в неделю на полдня). Вместе играем,болтаем, смотрим и обсуждаем мультики, читаем сказки (в том числе терапевтические). Кстати, в саду ведет себя прекрасно!
Посоветуйте, пожалуйста, что можно предпринять!

Возраст: 43

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Кроме наказаний лишения компьютера, ещё есть наказания.
Клиент
Марина, мне еще хотелось бы понять, как действовать в таких ситуациях? Обозначить угрозу наказания и уйти? Но зачастую хулигатство требуется прервать немедленно, например, если он болеет бронхитом и пытается возиться в холодной воде, или может что-то сломать или повредить?

Скидка 15% на анализы.

Психолог
А где он может взять холодную воду во время такого заболевания?
Клиент
Марина, он может пойти помыть руки перед едой, например, а сам включить холодную воду и заткнуть слив. Я не хожу за ним постоянно по пятам, но увидев, что он не возвращается после мытья рук, понимаю, что начались игры с водой и иду их прерывать.
Психолог
То есть Вы настолько доверяете ребёнку, что разрешаете ему вести себя как взрослому? Только есть одно но, мыслительная деятельность этого "взрослого" человечка ещё только соответствует 5 годам. И без внимания взрослого, ребенок может совершить непоправимое. И здесь речь уже не про баловство.
Психолог
Виктория, здравствуйте!
вы правы, что в таком возрасте нужно больше разговаривать и ребенок вполне понимает.
Но сейчас получается, что он "испытывает" ваше терпение и получает эмоциональную реакцию. В момент когда это происходит обьяснять не стоит(он не будет слышать, у него задача - получить вашу реакцию, не важно смех, агрессию, жалость). То есть в таких ситуациях лучше спрсить - ок, все закончил или справился - хорошо пошли...
А разговаривать потом: сядьте и поговорите - а что хотел сделать, когда сел на пол моурый? Чего хотел то? так же и с тряпками - или надо четко давать задание(бери вот эту тряпку и иди вытирай) или тогда "терпеть" его опыт и потом проанализировать(зачем именно так, чего хотел, что получилось).
То есть дать ему возможность начать видеть самому как "работают" его действия. Угрозы(если раньше и помогали) не эффективны, они всегда потом в подростковом возрасте будут иметь обратное действие.
А вот сразу подумать что можем дать, что разрешить*а с чем вообще пока не знакомить) можно подумать.
Понимаю, что сейчас устали от его поведения(но поверьте, что ему тоже не просто - он тоже ищет возможность нормального комфортного общения) и наша родительская задача с любовью его на это направить. И естественно в "союзе" со всеми взрослыми(папой. бабушкой)
Клиент
Ольга, спасибо! А подскажите, как быть в ситуациях, когда он настаивает на своем и переждать это нет возможности? Например, он во время болезней (а ОРВИ у нас частые) спал в нашей с мужем кровати и теперь ни в какую не хочет спать на своей. Говорит, что вроде как страшно. Монстров мы уже рисовали и сжигали, купили ночник. который он выбрал, когда все же спит на своей "фея" приносит ему сладкий подарочек утром.Да и вообще его кроватка стоит в нашей комнате в 1 метре от нашей. Но он говорит, что сейчас будет истерика, и начинает кричать. А если его все-таки кое-как с титаническими усилиями уложить в свою кровать, всю ночь просить дать ручку, попить, погладить живот, который у него якобы болит и с ним посидеть рядом на стульчике. Учитывая, что нам утром на работу, такие еженощные бдения в конце-концов приводят к тому, что приходится пускать его к нам, а мне или мужу -идти спать в другую комнату. То есть получается, что пятилетний ребенок может "продавить" всю семью (свекровь, у которой он часто бывает, достаточно строгая, но и она уже сдалась после его напора и он спит с ней). Нормально ли это? Если что, мы все воспринимаем его как личность, то есть за договоренности, обсуждения, компромиссы и т.д.
Психолог
Виктория, да , Вы правы - здесь он учится "манипулировать" и получается))
Вы писали, что четко выполняете то, что сказали - это верно и этим надо и дальше пользоваться.
По поводу постели - да, после болезни психика немного устает и он вправду может волноваться и хотеть больше внимания.

Отсюда задача номер один: уделять больше внимания и заботы, когда здоров)) Знаю что Вы точно все внимание ему уделяете. Но посмотрите все же что можно изменить, где улучшить - и это не про игрушки и просто посидеть рядом, а полное эмоциональное(то есть когда он здоров играя например в прятки или настольную игру, гуляя - проговаривайте - как здорово, что мы вместе, что все здоровы а значит больше времени и интереснее провести сможем. Это так же даст возможность для психики "мотивировать" себя к выздоровлению - ведь тогда нам круто вместе))
По поводу кровати: пока нет ничего особенного что спит с вами вместе, но уже вот вот подходит возраст и пора - раздельно.
Есть возможность перенести его кровать в другую комнату? Его комнату? Или сделать его место так, чтобы он понимал, что это его(особенное). В этот процесс привлечь его(но не проговаривать, что теперь будешь спать отдельно). А что ты становишься таким сильным, я так тебя люблю, теперь у тебя будет свое укромное тайное место, где ты сможем ...что онт любит играть, мечтать, загадывать желания. И вместе обустраивайте(новый пледик или подушечку, может наклейку на кровать и тд. рите по возможности - главное это то что выберет он сам и сам будет делать.
Потом потихоньку проговаривайте что хорошо, что у каждого есть его личное место где можно полежать, набраться сил и потом всем вместе быть активными, здоровыми и радовать друг друга.
Спросите его где сегодня будет спать - в своем "логове" или на моей кровати?
И если на вашей - скажите - ок, хорошо, жаль только что не будет много сил на наши с тобой дела завтра. А на утро выполните, что обещали(ведь здесь нет обмана только правда - мама и папа не выспались и играть в нашу с тобой любимую игру сегодня не получится) Ну может сегодня выспимся и завтра тогда)

Ну это, если Вы не готовы к неделе стойкого "противостояния". Так как можно просто сказать - солнышко мы очень тебя любим, но спать я и папа хотим вместе(мы муж и жена) у нас своя кроватка, у тебя своя - немного полежать - очень рады с тобой, но потом - ты спишь в своей - это даст возможность всем быть здоровыми и иметь силы завтра и играть, и работать и вместе общаться.
И тут естественно несколько ночей будет "истерика"- без вариантов только терпеть. А на утро говорить - как ты? Устал вчерА? Ведь я понимаю, что ты расстраиваешься, но что ты хотел? Понимаешь, чтобы все были здоровы и спокойны - спать мы должны каждый в своей кроватке.
И целый день без напоминания и ссор(чтобы он не подпитывался вашей обидой или др.эмоциями) Так(КАК ВЫДЕРЖИТ) он поймет, что смысла нет и мама не злится, наоборот вроде и спрашивает меня, но твердо говорит о своем - а значит это важно и по другому никак.
А если не выстоять - то получается, что "мы врем" мы же можем спать раздельно, и все хорошо))
Понимаю, что родительство это море терпения... НО у Вас замечательный любознательный мальчик и судя по всему - очень хорошо чувствует эмоции людей и умеет ими управлять)) Поэтому ему необходимо немного помочь делать это мягко и на пользу и себе, и другим.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, большое спасибо!
Психолог
Здравствуйте. Ребенок чувствует и знает, что после его шалостей ничего не последует. Вы мама и вы авторитет. И если нельзя, вы должны всем своим поведением показать, что нельзя. Показать, что вы тоже умеете злиться-так кстати ребёнок познает мир и чувства свои и людей. Он должен видеть, что маму можно разозлить таким поведением, а через Вас он будет понимать, что его поведение переходит границы.
Будьте немного настойчивее, строже.
Логопед, Психолог
Виктория, здравствуйте.

Давно такое поведение?
Папа как реагирует на это?
Клиент
Ольга, поведение такое у него всегда. Сейчас, конечно, значительно меньше, чем в 2 года, но проблемы нам создает. Папа реагирует по-разному - в каких-то ситуациях ругается строгим голосом (он вообще человек крайне спокойный и уравновешенный, это если очень устал и ребенок уже совсем выходит за рамки), в каких-то - пытается спокойно урезонить. С папой у него меньше безостановочное баловство выражено, но все равно есть.
Логопед, Психолог
Поняла. То есть с как начал ходить самостоятельно, так и происходят такие ситуации?

Вы говорите, что периодически.

А с какой периодичностью?
От чего зависит?
Отслеживали?
Клиент
Ольга, сейчас -периодически, раньше - постоянно. Сейчас больше всего достается моей маме, когда она приезжает или он у нее, она человек-мягкий. А дома - когда в голову пришла какая-нибудь творческая идея, или не хочется что-то делать - умываться, спать и т.д.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как пережить смерть самого близкого человека
вчера, 10:25
1000.00 р.
Анонимный пользователь
Навязчивые мысли при беременности
вчера, 10:04
800.00 р.
Валерия, Москва
Замершая беременность как пережить
вчера, 07:32
699.00 р.
Татьяна
Вопрос закрыт
Нервные тики у ребёнка
6 апреля
700.00 р.
Анонимный пользователь
Раздражает бывший и его родственники
6 апреля
700.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Иван Васильевич Тяпкин
17 отзывов
Психолог
2018-2019, Второе высшее
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...