Консультация психолога /

Тревожный подросток — вопрос №1237435

1486 просмотров

Хронических болезней нет. Сын 11 лет, сильно тревожится за вещи, что телефон сломается, порвется что-то, что брат младший руками грязными трогает диван. Все новое просит, даже молоко всегда новое открывает, чтобы попить

Хронические болезни: Хронических болезней нет. Сын 11 лет, сильно тревожится за вещи, что телефон сломается, порвется что-то, что брат младший руками грязными трогает диван. Все новое просит, даже молоко всегда новое открывает, чтобы попить
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Анастасия.
Обратите внимание на обстановку в семье. На то, как вы и отец реагируете на подобное. Возможно, ребенок копирует поведение. Так же попробуйте постепенно приучать ребенка к тем вещам, которые вызывают тревогу. Понемногу, показывая сами пример.
Принятый ответ
Клиент
Дарья, я сама и младший сын совсем не педанты)) в семье нет наказаний и ругани вообще. Если Кто-то что-то разбил-пролил, я помогаю убрать, показываю где тряпка, веник, но не ругаю?‍♀️ младший уронил планшет- разбил экран, сам принёс, расплакался.. сказала, что завтра отнесем в ремонт, попробуем наладить. Я не ругаю за «случайности».

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Возможно, ваш мальчик посмотрел видео, которое его сильно впечатлило, или услышал что-то, что сильно его зацепило. В этом возрасте дети довольно впечатлительны. Наблюдайте за ним, если через 2-3 недели не пройдёт, возможно, имеет смысл показать сына очно детскому психологу
Клиент
Дарья, больше года длится
Психолог
Анастасия, тогда, возможно, имеет смысл обратить внимание на повышение самооценки ребенка и его уверенности в себе. Так же, чтобы снять излишнюю тревожность, попробуйте попрактиковать с ним вместе дыхательные техники, релаксационные упражнения (можно найти в ютубе). Тут , скорее всего причина именно в высоком уровне тревожности. Чем он вызван, без очной работы сказать сложно, но очень похоже по симтомам на это.
Так же важно вам самой сохранять спокойствие. доброжелательную атмосферу. Важен телесный контакт. Чаще обнимайте сына. Хвалите, подбадривайте.Хорошо помогают снять напряжение и тревогу даже простые поглаживания по спине.
Психолог
Анастасия, здравствуйте!
Сейчас Ваше состояние так же очень важно - попробуйте на все проявления такой реакции сына реагировать мягко(не эмоционально).
То есть - хочет новое молоко открыть - скажите - бери. И тд. А вот уже в разговоре за чашкой чая спокойно обсудить с ним почему ему это так важно? Что это ему дает?

И перефокусируйте вместе мысли с "только" грязи и болезни - на пользу от бактерий, на адаптацию и тд. То есть убирать тревожный фокус его мыслей. И да, понаблюдайте на общение в семье - так как изначально ребенок точно откуда то копирует(а потом усиливает эти состояния).
Посмотрите не делаете ли Вы ему эти замечания по поводу чистоты и здоровья(может бабушки, дедушки).
Можете так же позаниматься потом с детским психологом - где они вместе проработают его напряжение и научатся фокусироваться на позитивных моментах.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, обсуждала с ним это, брезгливость есть, но не патологическая. Тяга к чистоте не особая, больше тревожность и страх поломки чего то. Я предлагала пофантазировать на тему- а что будет, если телефон упадет и разобьется? Он сказал, что будет очень переживать. Его самого беспокоит его беспокойство .. говорит, что это не нормально.
Психолог
Если его это беспокоит то можно как раз спросить, а что может помочь? Как он думает?
Так как это точно имеет "ноги")) и даст возможность ему самому подумать про это. И предложите пообщаться с психологом.
А с ним "аккуратно" пробуйте варианты, когда налить "не совсем новое" молоко, не надо обязательно указывали, но вдруг заметит - спокойно скажите - а, не заметила, вкусно)) Так же отношения к "грязи" и другим вещам - потихоньку не навязчивой привлекать его и приучать к" адаптации" в этих ситуациях.
Это проработка со страхами - он же почему то боится - вот и надо выписать эту градацию от самого сильного к слабому и начать проработку с меньшего.
Но это все постепенно и самое главное - не обесценивать его передиваний(понимаю что именно так и делаете), но и не акцентировать на этом внимание.
Но надо этим заняться, раз он сам переживает по этому поводу(спросите его ещё о том, а почему тебя волнует, что ты об этом думаешь? Чем мешает? А как хотел бы? А если бы мог, то чтобы делал? А как можно это сделать сейчас?)
Психолог
Здравствуйте Анастасия!
Как давно у вашего мальчика такое особое стремление к чистоте и беспокойству за состояние вещей? Может быть такое состояние вызвано отравлением, или поломкой важной для него вещи?
Принятый ответ
Клиент
Иван, больше года. Сейчас вспомнила один случай- мы с мужем ругались и сын постоянно заходил в комнату, муж вышел и сказал- уйди, мы с мамой разводимся! - позже он разбил свой телефон кинув его на пол, расплакался и ушёл. Потом сказал, что ему жалко улитку, которая умерла год назад?‍♀️
Может быть это некой ассоциацией , что сломавшаяся вещь или разбитое что-то - влияет на его семью?
С мужем мы полгода в разводе, живем раздельно. Отношения сохранили хорошие, с детьми видеться регулярно. Разъезд объяснили тем, что мы ругаемся- решили отдельно пожить, чтоб не ругаться.
Психолог
Вот эта давнишняя ссора с мужем вполне могла стать основным фактором его нынешнего состояния. Тревога, испуг, переживания, из-за вашей ссоры с мужем, отразились на его психике чувством беспомощности, безнадёжности, когда он, после слов отца о разводе, почувствовал угрозу своему детскому благополучию в семье. Воспитываясь в семье с обоими родителями, ребёнок, в своём сознание, не может, и не хочет разделить их на части. Ему очень важно чувствовать заботу и любовь как отца, так и матери. Этот испуг можно понемногу сглаживать частым упоминанием ему, что ваша любовь к нему не уменьшилась от того. что вы временно решили пожить отдельно. Также вы можете поговорить с мужем, чтобы он тоже почаще говорил сыну, чтобы он не боялся, что останется без его заботы и любви.
Психолог
Здравствуйте.
Прочитала в комментариях к вопросу, что был случай, когда вы с мужем ругались и ребенок заходил в комнату, после чего разбился телефон. И, также в этой же ситуации было объявлено сыну о вашем разводе.
Вероятнее всего, что страх сына "поломки" вещей связан именно с этой ситуацией. Тут как бы соединилось его эмоциональное потрясение от вашей ссоры, сообщения о разводе и "картинка" разбитого телефона. То есть в психике ребенка сформировался такой "якорь" - что если что-то сломается из вещей, например, телефон, то это может повлиять и на ситуацию в семье. Это неосознаваемая связь и она нелогична, но часто в случае сильного потрясения "якорение" происходит именно на какие-то органы чувств : например, человеку может быть неприятен какой-то запах, который связан с какой-то травматичной ситуацией, или может быть неприятен какой-то звук, который так же закрепился в сознании как "плохой", "тревожный", "опасный". В данном случае у сына могло таким образом сформироваться "якорение", что разбитая вещь - это что-то "опасное" и "тревожное". Он сам не может объяснить почему, потому что это на уровне бессознательного.
Поэтому было бы хорошо с сыном посетить детского психолога. И попробовать эту ситуацию проработать.
Хорошо. что отношения с мужем вам удалось сохранить дружеские и общение с детьми не прерывается. Попробуйте иногда сыну как бы между прочим говорить о том, что "да, мы с папой сейчас не живем вместе, но мы оба любим тебя. Мы всегда остаемся твоими родителями, всегда будем тебя поддерживать и помогать."
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер, Анастасия!
А сын всегда был таким? Или это началось недавно? Если да, то когда? После какого значимого события?
Вы сами по себе тревожный человек?
Кто-то в семье ведёт себя подобным образом, как сын?
Как ВЫ реагируете, когда сын что-то порвёт, сломает?
Принятый ответ
Психолог
Анастасия, добрый день!
Сколько разница между детьми?
Как ребёнок перенес развод с мужем (я так поняла из комментариев - Вы в разводе?)
Психолог
Здравствуйте, Анастасия, необходимо комплексный подход, обратиться и к детскому врачу-психиатру, так как это тревожность проявляется в виде окр, он оценит состояние и назначит лечение. На фоне лечения, начать работать с психологом, исследовать его тревожность, как она формируется и помочь ему научиться справляться с ней, НО, также поработать и со сферой семьи, ведь это поведение проявляется и закрепляется в семье в том числе, поэтому изменения должны происходить и там.
Часто проблемы как в поведении ребёнка, так и в его взаимоотношениях с другими детьми/людьми зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между родителями и ребёнком.

Вам важно увидеть то, что Вы можете неосознанно транслировать ребёнку - сценарий поведения, чувство неуверенности в себе, какие-то свои установки, страхи или убеждения. Для Вас самой эта ситуация проблемная и Вы не знаете как помочь ребёнку, потому что сами не имеете внутри себя необходимых ресурсов, чтобы передать их сыну.
Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.
Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.

Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Да это проявление повышенной тревожности.
Старайтесь не акцентировать внимание на данном поведении ребёнка , но при этом наблюдать. Снижайте градус беспокойства- это может ещё больше поднимать тревогу.
Также важно посмотреть есть ли кто-то в семье с похожим поведением, возможно ребёнок копирует или подражает ему.
Также имеет смысл обратиться к психологу для индивидуальной консультации
Логопед, Психолог
Анастасия, здравствуйте.

Надо ребёнка на очную терапию с психологом, пока это не переросло в ОКР.

Все дети плохо переносят развод, даже если их у еждаешь, что мама и папа до безумия их любят.

Пока создайте лхранный режим так сказать для него - уберите все ругани, даже за неслучайности и проводите побольше времени с детьми и бывшим мужем.

Ребёнку нужно время на то, чтобы привыкнуть к новым обстоятельствам.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогает свекровь с ребенком
2 часа назад
1099.00 р.
Светлана, Екатеринбург
Отношения с ребенком
4 часа назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Мужчина принимает всё в штыки
7 часов назад
800.00 р.
Екатерина
Поведение ребёнка
вчера, 15:30
700.00 р.
Юлия, Кореновск
Балованый ребенок
вчера, 13:00
700.00 р.
Даша
Тревожность
вчера, 11:45
800.00 р.
Карина, Нижний Новгород
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк