Консультация психолога /

Поведение ребёнка — вопрос №3094429

95 просмотров

Здравствуйте. Хотела выбрать в категории именно детского психолога, но не нашла. Очень надеюсь, что поможете нам, ув. Врачи!
Нашему с мужем сыну 1,5 года. Очень волнует его поведение в те моменты , когда мы ОБА с мужем находимся дома. В чём суть: муж работает 1/1, я сижу дома с ребёнком. Наедине со мной сын ведёт себя прекрасно. Конечно, бывают и капризы, как у любого ребёнка. Но в целом он всё понимает, прекрасно со мной взаимодействует, счастливый и довольный малыш. Но в те дни, когда муж выходной и проводит время с нами, сын меняется до неузнаваемости. Он постоянно капризничает, плачет, истерит, лезет к мужу на руки, с рук обратно и так по кругу. Любая мелочь его доводит до истерики, мы уже просто реально не знаем, что ему нужно в эти моменты и что нам делать. Успокаиваем и отвлекаем всеми силами, но ничего не выходит. Причём сын очень тянется к папе, никуда его не отпускает, плачет по нему и тд. Уточню, что наедине с мужем у них всё хорошо. И еще уточнение: муж с сыном проводит много времени, он очень включённый отец с самого рождения ребёнка. Но вот проблемы начинаются только когда мы ОБА рядом. Нас это очень выматывает, выходные дни мужа становятся просто невыносимыми, мы срываемся друг на друга, это сильно ухудшает наше моральное состояние. Мне хотелось бы узнать причину такого поведения с точки зрения психологии и как себя вести в такие моменты. Очень прошу помощи и заранее благодарю за ответы!

Возраст: 26

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Юлия, здравствуйте.
Возможно, речь идёт о том, что ребёнок подстраивается под разных взрослых и с каждым из них имеет свою линию поведения. Да, он и с вами по отдельности спокойный, и с мужем наедине спокойный, но он разный. Когда папа приходит после долгого отсутствия, ребёнок может «застрять» между этими ролями, что вызывает стресс и всплески эмоций. Он не понимает, как себя вести, нервничает и отсюда такое поведение, «сам незнаю чего хочу»
Дайте ему время адаптироваться к компании обоих родителей, не стоит ожидать сразу идеального поведения. Эти бури нужно стерпеть, не кричать, не сердиться, тем более не ссориться с супругом, скандалы еще больше путают малыша. Нужно не реагировать агрессией или раздражением, а просто переждать, пожалеть, утешить. Тогда постепенно он станет спокойнее.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Малыш еще маленький и таким образом он проявляет потребность в общении, ему важно почувствовать к себе внимание и возможно- не хочет, чтобы "мама переключала внимание на себя") но тут надо больше изучить ситуацию. Опишите, пожалуйста, несколько моментов как это происходит, только дома или на улице, что пробуете делать и что получается? Тут только больше отвлекать.переключать внимание, занимать его другой деятельностью- и придумывать совместные игры, занятия. прогулки- да и когда малыш с вами- понятно ему хочется играть или общаться- сам по себе он вообще играет- когда Вы одна(или папа ) рядом или так же требует внимания к себе?
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Добрый день, Юлия!

Ребёнок может не понимать, как себя вести и что делать, когда оба родителя рядом. Также важно понимать, какие у Вас с мужем отношения, как муж к Вам относится. Ребёнок не копирует его поведение?

Ссоры между Вами нужно исключить.

Вы можете подключать совместные прогулки, игры, мужу Вас хвалить, говорить, какая Вы хорошая, не ругаться, чтобы сын видел всю ситуацию. А игры, прогулки Вас всех будут сближать.
Принятый ответ
Психолог
Юлия, добрый день.
Ваш малыш еще очень мал.
Когда дома оба родителя, ребёнку приходится постоянно следить за несколькими объектами, что морально изматывает его незрелую нервную систему. Единственный способ ребенка в 1,5 года выплеснуть свои переживания и усталость - это истерика. Также возможно в выходные мужа происходит все не по привычному режиму. Малышам важно чтобы ежедневно происходило одно и то же, тогда они ощущают себя в безопасности. Подумайте что меняется в выходные. Старайтесь соблюдать привычный график. Не заставляйте ребенка переключатся каждые 5 минут с мамы на папу. Он не успевает адаптироваться к тому что сейчас мама условно моет посуду а он с папой, как уже через 5 минут он с мамой а папа пьет кофе и так целый день. У ребенка все должно быть предсказуемо для его спокойствия.
Ну и конечно никогда не выясняйте отношения при ребенке, это лишь добавит стресса.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, понимаю Ваши переживания и очень хочу Вас успокоить - поведение ребёнка в присуствии обоих родителей - не говорит о проблеме. Это говорит о том,что у ребёнка устанавливается контакт как с мамой, так и с папой, и в равной степени эти оба контакта для ребёнка значимы и безопасны, что и с мамой он чувствует себя хорошо и спокойно, что и с папой. Когда малыш только с Вами или только с папой, он прицельно в этом контакте. А когда есть и Вы и папа вместе, то он тянется и к Вам и к папе, отсюда и его реагирование, и это реагирование естественно, поэтому так по кругу это и продолжается. Вы можете попробовать в то время, когда Вы вместе с папой дома то, чередовать эти контакты - давать возможность сыну побыть наедине с каждым из Вас - с одним из Вас погулять, с другим дома поиграть, играть всем втроем. Это только промежуточный этап развития у ребёнка, дальше его поведение будет уже другим, более выборочным и спокойным.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Хочется вас поддержать и успокоить!
Поверьте каждые внимательные родители замечают этот период у деток! Это нормально вполне.
Причины:
1. Ребёнок хочет Быть с тем , кого реже видит
2. Боится остаться без внимания - поэтому начинает переживать и результат - истерика
3. Позже уже чувствует вашу тревогу перед общими выходными и начинает зеркалить ваше состояние.

Поэтому пробуйте разделять время- хочет с папой - займетесь вы чем-то другим и дайте папе наедине побыть с ребёнком. Или идите на улицу гулять , играйте все вместе , этот период к годам 2-2,5 обязательно пройдет!
Психолог
Здравствуйте.
Причин может быть много, но повода для беспокойства за ребёнка-нет.
Возможно накануне прихода мужа на выходной вы нервничаете и тревожитесь и ребёнок видя ваше состояние считывает это как опасность и перенимает вашу тревогу.

Может быть вы ссоритесь с мужем и ребёнок был свидетелем этого. Он испугался и теперь переживает когда находится одновременно с вами обоими.

А возможно он сильно перевозбуждается когда внимание ему уделяют два родителя одновременно и не может справиться со своим состоянием и поэтому впадает в истерику, чтобы снять психическое напряжение.

Попробуйте заниматься с ребёнком по очереди на выходных мужа, чтобы не изматывать друг друга. По мере взросления проблема сойдёт на нет.
Если есть желание и терпение можно позаниматься поведенческое терапией с ребёнком. Смысл в том, чтобы не давать реакцию на его истерику, а подкреплять состояние когда он спокоен и доволен. Нужно поймать момент когда ребенок с вами двоими еще не собрался впасть в истерику и закапризничать и в этот момент похвалить его словами, какой он молодец и дать что-то ценное для него (вкусняшку, игрушку). Так повторять несколько выходных по одному разу в день. Так вы закрепите условный рефлекс: спокойно веду себя=что-то приятное и интересное.
Психолог
Доброго вечера, Юлия. Меня зовут Евгения, я детский клинический психолог. Готова помочь вам в решении возникших сложностей у вашего ребенка.
Подскажите пожалуйста, как давно начало проявляться данное поведение у вашего малыша, относительно вас?
Данное поведение свойственно только дома, либо в гостях и пр ситуациях, всё идентично?
Психолог
Здравствуйте! Ваша ситуация понятна. Вот краткие рекомендации:
1. Причина:В 1,5 года дети часто не справляются с эмоциями, когда оба родителя рядом. Малыш рад папе, но перегружается от восторга и тревоги («а вдруг уйдет?»), что выливается в капризы.
2. Что делать:
- Создайте ритуалы для дней, когда папа дома. Например: сначала все вместе играют 15 минут → потом папа берет ребенка на прогулку, а мама отдыхает.
- Давайте «переходное время» после прихода папы. Пусть включится в игру постепенно, без резкой смены активности.
3. Во время истерик:
- Сохраняйте спокойствие. Проговаривайте чувства: «Ты расстроился, что папа отошел? Он скоро вернется».
- Предложите альтернативу («Пойдем покажем папе игрушку»), но если не помогает — дайте 2-3 минуты «выпустить пар», оставаясь рядом.
4. Распределите роли:
- Договоритесь, кто главный в конкретный момент (например, папа играет, мама готовит, но в поле зрения).
- Показывайте, что вы команда: чаще улыбайтесь, обнимайтесь. Ребенок должен видеть вашу связь — это снизит его тревогу.
5. Папе — больше рутины (кормление, переодевание). Это уменьшит восприятие папы как «редкого гостя», к которому нужно «цепляться».
6. Берегите себя: Усталость родителей усиливает стресс ребенка. Находите время на отдых вдвоем — даже 20 минут вечером.
Важно!Это нормальный этап развития. К 2.5–3 годам станет легче. Сейчас ваша задача — не «исправить» поведение, а помочь малышу мягко адаптироваться. Если через 2-3 месяца улучшений не будет — можно обратиться к детскому психологу очно. Вы справитесь! 🌟
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Юлия! Ребёнок чувствует потребность в общении и с мамой, и с папой, испытывает к каждому разные ощущения, чувствует, что надо общаться по-разному. Также у каждого из родителей свои требования. Ребёнок ещё слишком маленький, только учится подстраиваться, поэтому и капризничает, не знает как поступить, когда рядом и мама, и папа.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте!
Описанная вами ситуация достаточно распространена среди детей такого возраста. Вероятно, поведение вашего сына связано с несколькими факторами:

Соперничество за внимание: В присутствии обоих родителей ребенок чувствует необходимость бороться за их внимание, он может проверять границы дозволенного, капризничая, чтобы понять, кто из родителей уступит первым.

Чувство небезопасности: Несмотря на то, что сын любит обоих родителей, его поведение может говорить о некоторой тревожности, возможно, он не уверен, как правильно взаимодействовать с вами, когда вы оба рядом.

Изменение динамики: Присутствие отца меняет привычную динамику в семье, ребенок привык к определенной модели поведения с вами, а когда появляется отец, он может чувствовать себя дезориентированным.

Что можно предпринять:

Согласованность: Важно, чтобы вы с мужем придерживались одинаковых правил и реакций на поведение сына, это создаст для него ощущение стабильности и безопасности.

Индивидуальное внимание: Старайтесь уделять сыну индивидуальное внимание, как вы, так и муж. Разделите время, чтобы каждый из вас мог побыть с ним наедине, играя или занимаясь чем-то интересным.

Совместные занятия: Планируйте совместные занятия для всей семьи, где каждый будет вовлечен и чувствовать себя комфортно.

Поощрение позитивного поведения: Хвалите сына за хорошее поведение, чтобы закрепить его.

Игнорирование капризов: Если капризы не связаны с реальной потребностью, попробуйте игнорировать их. Как только ребенок поймет, что капризы не приносят желаемого результата, он перестанет их использовать.

Если ситуация не улучшится, возможно, стоит обратиться за консультацией к детскому психологу для более детального анализа и индивидуальных рекомендаций.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Новообразование на голове
8 ноября 2024
Ирина, Тула
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Иван Васильевич Тяпкин
17 отзывов
Психолог
2018-2019, Второе высшее
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...