Консультация психотерапевта /

Термофобия/Пирофобия (приём антидепрессантов) — вопрос №1279883

369 просмотров

Добрый день!
У меня с давних пор есть тревожное расстройство. Оно вначале создало мне один страх, потом другой, на смену предыдущему. К примеру, я боялась заноз до такой степени, что старалась обходить стороной любые деревянные предметы, мужчин с бородой, всё где могли быть потенциальные занозы. Но пришёл страх огня и заноз я бояться перестала.
Не хочу вдаваться в подробности своих страхов, потому что это рассказ не на один час, причём он будет сопровождаться паническими атаками, потому что я боюсь говорить о том, чего боюсь... В общем, психотерапеывты что мне только ни прописывали: ципралекс, золофт, паксил, феварин и т.д.. Но депрессии у меня нет, потому что я по жизни чувствую себя абсолютно позитивно и хорошо... когда нет страхов. Даже пресловутые тесты на депрессию не дают в своих результатах мне такое заключение, я не набираю достаточное количество баллов. Тем не менее мне продолжают выписывать антидепресанты.
На днях я была у своего лечащего невролога по поводу болей в спине. Кроме этого я пожаловалась ему, что очередной антидепрессант делает только хуже (золофт, пошёл уже второй месяц - тошнота так и осталась, настроение всё хуже и хуже). Он сказал, что эти побочные явления - критические, надо просто бросить принимать лекарство, оно не подошло. Дальше он предложил попробовать Бринтеликс в качестве более современного антидепрессанта. Но за более точным назначением направила к психотерапевту. По-бесплатному к психотерапевту не попасть, а денег на приём просто жалко, если мне выпишут очередное средство-вредитель (по-другому я эти "чудо таблетки" назвать не могу, от них всегда было только хуже).
В общем, хочу посоветоваться по поводу эффективности антидепрессантов в принципе и Бринтеликса в частности против тревожных расстройств. Есть ли какой-то смысл идти за назначением этого лекарства к психотерапевту? В инструкции опять написано только про депрессию, ни слова про тревогу и фобии. Он вообще эффективен против тревожности и страхов? Не хочется тратить деньги впустую, записываясь за 3-4 тысячи рублей к врачу за бесполезным назначением. Тем более, что невролог сказал, что средство совсем не из дешёвых.
Скажите, этот Бринтеликс может помочь или не стоит даже пытаться?

Возраст: 26

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, дело в том, что по клиническим рекомендациям и подтверждающих их множественных исследований , основа лечения тревожного расстройства - антидепрессанты СИОЗС, при чем в максимально переносимых дозировках, несмотря на отсутствие депрессии. В дополнение идет курс анксиолитика ( атаракс, буспирон, грандаксин)- на время адаптации организма к препарату. Подбор антидепрессанта процесс кропотливый, не всегда удается подобрать препарат с первого раза, это связано с иддивидуальной чувствительностью вашего организма к препаратам. Понимаю , что вы уже устали и хочется как можно скорее получить эффект от лечения, но гарантий на то, что вам идеально подойдет какой-либо антидепрессант на 100% нет. Возможно вам не правильно наращивали дозировку или не корректно подбирали терапию прикрытия, оттого и не было эффекта желаемого и побочки не проходили. Сейчас в плане препарата: бринтелликс действительно хороший и мягкий препарат, с хорошей переносимостью, но в плане работы с тревожными расстройствами не очень подходит по своему механизму, плюс цена. Я бы рекомендовала для начала попробовать венлафаксин ( тоже хороший современный препарат), и только если с ним не выйдет пробовать бринтелликс. Венлафаксин обычно хорошо переносится и не дает тошноту.
так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то изучите самостоятельно дома практики по медитации, осознанности, метод релаксации по Джекобсону; соблюдайте режим труда и отдыха, должен быть обеспечен полноценный ночной сон, магний в хелатной форме 1200 мг/сутки, принимайте ванны с магниевой солью для релаксации. Дополнительных помогает развитие рефлексии, ведение дневника эмоций. Так же надо провести ряд дополнительных обследования: экг; кровь на биохимию( алат, асат, билирубин, креатинин, мочевина) , оценить уровень витамина Д; дефицит железа, работу щитовидной железы;
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Кристина, здравствуйте! Понимаю Ваши негативные мысли о препаратах и прочее. Если говорить о медикаментозном лечении Ваших страхов, то врачи правы. Вам по клиническим рекомендациям назначали антидепрессант и транквилизатор. Именно такая схема имеет долговременный эффект. Антидепрессанты могут иметь побочные эффекты, которые купируются транквилизатором в начале терапии. Подбор терапии иногда занимает довольно долгое время. Какой препарат Вам предложить в качестве антидепрессанта? Можно попробовать флувоксамин, миртазапин или венлафаксин. Бринтелликс слабее, но переносится хорошо обычно тоже.Можете и его попробовать. Но еще Вам нужна психотерапия. Видите, Вы сами говорите, что страх был один, сейчас другой... и чтобы не было рецидивов, психотерапия является эффективным видом этого расстройства.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, при тревоге, страхах, депрессии, пищ р-вах, психосоматике наз АД гр СИОЗС это основная терапия, первые нед приема, ув дозировки могут появится усиления тревоги, страха и тд это нормально для смягчения привыкания АД наз атаракс/грандаксин/тералиджен, принимать АД нужно в терапевтических дозировках, минимальный курс 6 мес. какие АД вы принимали и в каких дозировках?
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Тревожные и панические состояния согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами группы СИОЗС, бринтелликс к ним не относится. Из СИОЗС мягче переносится флувоксамин.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Не могу подобрать лечение
5 апреля 2022
Вика
Вопрос закрыт
Прием ИПП на фоне АД
21 октября 2023
Виктория, Москва
Вопрос закрыт
Золофт при планировании беременности
10 января 2024
Мария, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
14 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток