Консультация психотерапевта /

Страх публичных выступлений — вопрос №1302997

6090 просмотров

Добрый день.
У меня «огромный» страх публичных выступлений. Даже перед небольшой аудиторий.
Мысли все теряются, совсем не могу контролировать что говорю и что делаю, как будто все в тумане, не могу сконцентрироваться на вопросе, который обсуждается.
Уже за несколько дней перед выступлением или перед совещанием начинаю сильно переживать и нервничать. Какими то внутренними уговорами не могу с этим волнением справиться.
Очень боюсь оказаться в центре внимания, потому что снова потеряюсь, не смогу сказать и отвечать внятно и по теме.
Еще очень пугает общение с лицами, вышестоящими по должности.
Также есть неуверенность в себе. Когда мне предлагают например работу, или смотрю вакансию, которая мне нравиться, постоянно возникает чувство, что я этого не достойна. Хотя у меня 2 высших образования и много курсов по профпереподготовке. И руководство не раз отмечало «успехи» в работе.
Все это очень мешает в работе, продвижению по карьерной лестнице.
Можно ли с этим поработать? Если да, с чего и как лучше начать?

Возраст: 37

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
В таких случаях назначается фенибут, адаптол или магний в6 курсом по 1 т два раза в день месяц, или анксиолитики атаракс, грандаксин или стрезам курсом по 1 т два раза в день месяц+психотерапия. Запишитесь пожалуйста на прием к психотерапевту.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Елена, здравствуйте! Перед выступлением можно принять седативный препарат, например, Ново-пассит. И можно сейчас пока попринимать афобазол по 1 таблетке 3 раза в сутки для уменьшения тревожности. А так Вам нужна психотерапия по большому счету. С психотерапевтом/психологом Вы поднимите свою самооценку. Очень Вам подойдет групповая психотерапия в том числе. + Еще есть всякие курсы по ораторскому мастерству. Там Вы в безопасной обстановке сможетк побороть свои страхи и отточить своё мастерство выступлений перед людьми.
Принятый ответ
Клиент
Никанор, спасибо
Психолог
Елена, здравствуйте!
Конечно с этим можно работать.
Не все хотят и любят публичные выступления, но это не является проблемой. Проблемы это тогда, когда Вы хотите этого и боитесь или это мешает вашим целям.
Поддержу врача, что стоит начать работу в психотерапии по проработке "страхов" выступлений и если есть необходимость - попить препараты для нормализации нервной системы.
С чего начать )) Скорее с задачи - чего хочу? Более четко пропишите для себя цели - конкретно какую работу и что там делаю, зачем это Вам, какие бонусы от этого. Как Вы себя тогда там чувствуете? Как проявляетесь?
И рядом - то что теряете при страхе.
То есть для начала - четкая цель к чему идти - мозг должен получить задачу(конфетку) ради чего старания))
Потом - проработка самой тревоги - какие конкретно страхи при выступлении - быть осмеянной. глупо выглядеть, ошибиться и тд. И работать с этими мыслями(можете посмотреть Д.Бернс Терапия беспокойства - работа с тревожными мыслями).
И, конечно, практика - в этом деле чем больше практики тем лучше(начните читать стихи, и тд. знакомым, можно произносить речи на маленьких мероприятиях, потом больше...)
Но для начала цель - что хочу? Что для этого имею? Чего нет? Тогда нарабатываю то чего нет(это и курсы актерского мастерства, и ораторского искусства...)
Принятый ответ
Клиент
Ольга, спасибо
Психолог
Здравствуйте, Елена.
Конечно, со всем, что вы описали, можно работать при помощи психолога. Социальные страхи лучше всего прорабатывать как раз в терапевтических отношениях со специалистом.
Принятый ответ
Клиент
Анна, спасибо
Психолог
Здравствуйте, Елена!
Со страхом публичных выступлений сталкиваются многие люди, даже знаменитости. Я Вас понимаю, это очень неприятная вещь. Лекарственные средства - лишь временное решение, своего рода "костыль", Вы ведь не будете всю жизнь их пить, поэтому этот страх выступлений и неуверенность в себе лучше проработать с психологом, а ещё лучше - с психотерапевтом. Также можете тренироваться в выступлении сами перед зеркалом, а позже перед родственниками/друзьями. Удачи Вам!
Принятый ответ
Клиент
Диана, спасибо
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, для уменьшения тревожности, страха рекомендовано пропить курс фенибута по таб,3 р/с,до полугода ситуационно грандаксин по таб,2 р/с+психотерапия.
Клиент
Анастасия, спасибо
Психолог
Добрый вечер, Елена!
Повышайте уверенность в себе. Неуверенность в себе проявляется не только на словах, но и в манере поведения, жестах, мимике. Как только Вы сможете стать увереннее, люди начнут это чувствовать и Вас их мнение, критика уже не будут так волновать. Если Вы будете уверенны в себе, Вы сможете отстаивать свою точку зрения и при обвинении сможете отстаивать свои границы. У Вас высокие требования к себе, Вы ищите недостатки, хотя на деле, все выглядит совершенно по-другому, Вы смотрите на всю ситуации через свое восприятие, а люди могут и не догадываться что Вы в чем-то не уверенны на данный момент.
Как часто у Вас выступления?
Самое главное помните, что подобный опыт у Вас уже был и Вы справились. Вы пишите: "И руководство не раз отмечало «успехи» в работе." - Вас хвалили и Вы начните хвалить себя - это важно!Замечайте свои достижения и не забывайте о них, достижения можете записывать себе в дневник, перечитывайте эти достижения, чтобы не забывать о них. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать всё, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
Во время выступления не смотрите людям в глаза, старайтесь смотреть сквозь людей. Делайте акцент на том, что Вы говорите, а не на том, как на Вас смотрят, что о Вас подумают. Люди смотрят на всех, но в тот момент, когда Вы выступаете они воспринимают это как за обычное выступление, которое они слышат много раз. Вам главное сказать информацию, что в Вашем докладе, презентации.
Во время выступления делайте паузы в виде презентаций, это даст Вам возможность расслабиться, держите рядом с собой воду, чтобы у Вас была возможность попить, если это потребуется.
Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, спорт, арт-терапия, читайте книги, слушайте классическую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что во время выступления... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, то необходимо очно обратиться к психотерапевту или психиатру. Также важно подключать психотерапию, которую можно пройти у психотерапевта или психолога, даже онлайн, без личных встреч.
Вы также можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию и более подробно разобраться в своих переживаниях.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
И с вашим стразом и синдромом «самозванца» можно работать в психотерапии.
И у этих проявлений однозначно есть причина, которую необходимо выявить - собственно с этого и начинайте работу, а потом прорабатывайте все волнующие вас моменты.
Конечно, для этого лучше обратиться к психологу для индивидуальной консультации
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Проблема с мотивацией к деятельности и социализацией
вчера, 14:54
800.00 р.
Анонимный пользователь
Действие серенаты
вчера, 14:52
700.00 р.
Анонимный пользователь
Как общаться с алкоголиком
вчера, 12:34
800.00 р.
Елена
Вопрос закрыт
Жжение верхней части тела
вчера, 09:29
700.00 р.
Анастасия, Санкт-Петербург
Прием Ад и управление авто
вчера, 08:32
800.00 р.
Анастасия
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва
фотография пользователя
Очень ответственный непредвзятый врач, все доступно, подробно и понятно объяснила. Спасибо...
— Марианна
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск