Дилатация Мпщ и Сап, асиметрия и расширение Бж, с преобладанием слева — вопрос №1338857
Екатерина
316 просмотров
Добрый день. Нам 4 месяца. На плановом узи нам поставили заключение дилатация Мпщ и Сап, асиметрия и расширение Бж, с преобладанием слева. Результаты УЗИ Межполушарная щель не расширена-5.5-7.7 мм. Субарахноидальное пространство 5.6-7.2 мм Поперечный размер боковых желудочков 36,00мм, передние рога бок желудочков (косой размер) 7.00мм слева, 5,00мм справа, задние рога 8,00мм слева и 9,00мм справа, тело 6.7мм. В проекции хвостатых ядер без изменений. Стволовые структуры, контуры мозжечка достаточной визуализации, неизмененной структуры. Очаговых изменений в паранхимк мозга не выявлено. Невролог при осмотре увидела гипертонус шейного отдела, прописали массаж общий и электрофорез на шейный отдел. Я переживаю не упусти ли мы время и может нужно уже делать операцию что убрать лишнюю жидкость с головы. Ребёнок гулит, развивается по возрасту, единственное что форма головы у нас как будто нет затылка, невролог говорит что это не связано с изменениями в голове в скорее всего у кого то в рожу такая же форма головы, но при выписке из роддома и до 1.5 мес форма головы была обычная.Сейчас окружность головы 41. Сильно потеет головка у ребёнка.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте, ваш невролог прав форма головы никак не связана с изменениями на нсг. Изменения у ребенка не критичные, операция здесь не нужна. Форма может самостоятельно поменяться к году. При рождении окружность головы какая была? Вит Д даете?
Анастасия, добрый день, не помню окружность головы с рождения. Витамин д нам прописали 2 капли капать, это когда я обратилась с проблемой потливости. Но не зарастет ли быстро ррдничек если давать по 2 капли? Капли даю аквадетрим
говорить об этом стоит тогда, когда есть отставание в развитии . все дети растут по разному. узи отдельно от ребенка мы не лечим, если ему это не мешает, то в данный период для него это нормально. Массаж и ЛФК однозначно нужны, если есть тонус. На счет нмг наблюдаем и сделать в динамике через 2 месяца.
диагноз гидроцефалия не ставится только по нсг, изначально заподозрить его можно когда прирост окружности головы ребенка больше нормы, пульсация и выбухание большого родничка, и есть отставание в развитии.
не переживайте! в последнее время обратила внимание, что вобще мало кто из малышей вписывается в эти нормы. Обычно к году всё становится на свои места.
Здравствуйте. По данным НГС критических изменений нет, имеются ликворо-динамические изменения,но незначительные,как правило показатели нормализуются к 12 -18 месяцам. Такие изменения могут быть связаны с перенесеной внутриутробной или перинатальной гипоксией. Если малыш развивается согласно возрасту, прибавляет вес, активный, хороший сон, отсутствуют обильные срыгивания,то медикаментозное лечение не требуется, только динамическое наблюдение, через 2 месяца повторите НГС. На данный момент пройдите курс массажа и ЛФК. Из обследования: УЗИ шейного отдела позвоночника для исключения натальной патологии. Форма черепа с изменениями не связана,обратитесь к ортопеду для осмотра формы черепа.
Гидроцефалия у детей ставится не только на основании ликворо-динамических изменений,оно характеризуется выбуханием родничков, расхождением костных швов, увеличением окружности головы, набуханием подкожных вен головы. Окружность головы у малыша по верхней границы нормы. При рождении какая была?
Здравствуйте Екатерина ?!Ничего страшного по заключению нет ,ликвородинамические нарушения,часто бывает у детей первого года жизни. Обычно всё нормализуется самостоятельно к1- 2 годам без какого-либо лечения. Лечение только при внутричерепной гипертензии. Для внутричерепного давления характерны чрезмерное беспокойство выбухание родничка ,пульсация родничка ,увеличение окружности головы ,нарушение сна, Нет ли выбухания родничка, обильных срыгиваний?Какая окружность при рождение ?узи шейного отдела позвоночника проходили ?
Нонна, добрый день! На Узи шейного отдела буду завтра записываться, срыгивания есть, но мне кажется из за того что столбиком мало поддержу, потом может спрыгнуть ложки 2-3столлвые примерно, или когда кушает, мы на ив, то свой объем не съедает, а ее все равно пытаюсь докормить, и видимо это лишнее, и тоже может срыгнуть. Так как для нашего возраста положено 180мл,а мы 120 только кушаем, поэтому пытаюсь что бы в весе не теряла 120 все докормить. Беспокойство я даже не знаю как расценивать, то ли в силу того что возраст ещё маленький, может поплакать иногда, бывает на дневном сне резко может заплакать. Ррдничек всегда смотрю и даже не видно его, всегда обращаю на это внимание. Нонна, а можно как то измерить внутричерепное давление?
Здравствуйте. По данным НСГ выявлены признаки нарушения ликвородинамики: *расширено субарахноидальное пространство до 7,2 мм при норме до 3мм *расширена межполушарная щель до 7,7 мм при норме до 4 мм *расширены передние рога до 7 мм при норме до 4 мм Эти изменения говорят о патологии на уровне шейного отдела позвоночника(может сформироваться гидроцефалия). Показатели требуют внимания. До года подобные нарушения лечатся довольно хорошо. Оперативное лечение не требуется. Голову назад не запрокидывает во сне?
Ирина, добрый день. Голову не запрокидывает во сне. На ручках когда держишь, то голову назад отдаляет от меня, в напряжении прям,дугой выгиналась. Но сейчас проходим курс массажа, уже не выгибается дугой. Ещё записалась на УЗИ шейного отдела позвоночника.
Из дообследования пройдите УЗИ шейного отдела позвоночника для оценки состояния позвонков относительно друг друга,а также для оценки толщины мышц шеи(нет ли асимметрии или чрезмерного мышечного напряжения). По поводу лечения: *массаж общий с акцентом на шейно-воротниковую зону № 10 *электрофорез с эуфиллином и папаверином на шейно-воротниковую зону № 10 *я бы рассмотрела вопрос о назначении диакарба с аспаркамом
Ирина, нам невролог сказала что после массажа и физио сделать узи головного мозга, и там уже будут смотреть динамику, и если что, то назначат уколы. Это наверное диакапб с аспарканом, то что вы рекомендовали?
Ирина, может быть температура у ребёнка после электрофореза? У ребёнка сейчас 38.6 поднялась. Получается мы уже проходим курс массажа, 4 сеанса прошли только и электрофорез 1 раз только успели, нужно отменять если ребёнок заболел. И после выздоровления начинать все с начала? Может вообще с таким узи головы как у нас подняться температура? Я просто боюсь уже, или это орви или это связано
Повышение температуры не связано с массажем и физиолечением. Но лечение необходимо приостановить и показаться педиатру. С изменениями по НСГ повышение температуры тоже не связано.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!