Консультация гастроэнтеролога /

Ноющая боль в районе ПЖ и кишечника

65

Добрый день!
Несколько месяцев беспокоят ноющие боли (посередине, чуть ниже желудка) в районе кишечника, запоры с февраля. В феврале прошла эрадикацию хеликобактер. В течение месяца кроме запоров ничего не беспокоило. Затем был 3-дневный понос и после этого опять запоры.
После эрадикации прошла обследование:
копрограмма: мышечные волокна с исчерченностью и без (немного), лейкоциты 5-6.
Фгдс: умеренно выраженная эритематозная гастродуоденопатия.
УЗИ БП: диффузные изменения паренхимы ПЖ (контуры ровные, нечеткие; эхогенность умеренно повышена; вирсунгов проток не дифференцируется),
перегиб желчного пузыря, стенки уплотнены до 4 мм, полип по задней стенке 5 мм. До эрадикации УЗИ было в норме, кроме полипа в желчном.
Ирригоскопия: признаки хр.колита. Врач по снимкам увидела небольшое опущение кишечника.

Анализ крови в норме, кроме амилазы - 110, ферритин 20.
Боль по наблюдениям чаще появляется ближе к вечеру, и очень сильно ощущается в положении лежа на спине и в положении сидя.
Диету соблюдаю год. Состояние как-то заметно стало хуже после ирригоскопии (запоры усилились и боли сильнее стали).
Месяц назад кололи платифиллин - боль уходила на неделю. Пила бак-сет, бифидум, энтеросан. Пробовала пить Хилак - началось сильное жжение в желудке, отменила.
Сейчас принимаю Урсосан, метилурацил, травы.
Дополнительно лечу остеохондроз в грудном отделе позвоночника.
Подскажите, что еще нужно обследовать и какие анализы сдать? Что это может болеть?

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте . У вас колит + дисбиоз кишечника ,так как вы принимали антибиотики при эрадикации хеликобактер . Соблюдать диету №4 , если запоры - пропить дюфалак 1 месяц ,курсами препараты от дисбактериоза- линекс ,бифидум бактрим ,аципол ,максилак. Дюспаталин- нормализует перистальтику и убирает боли. Так же при колите хорошо курсами тримедат , иберогаст . По поводу обследования - повторить анализы крови если давно не сдавали ,биохимию крови , кал на дисбактериоз ,кал на скрытую кровь
Принятый ответ
Клиент
Олеся, а дюфалак пропить в какой дозировке?
Хирург, Уролог, Травматолог
Валерия, здравствуйте !
Могу предположить, что врачи заметив у Вас чередование запоров с неустойчивым стулом порекомендовали Вам пройти колоноскопию, а Вы по пути наименьшего сопротивления, - выбрали ирригоскопию !
110, это не самые высокие значения амилазы , свидетельствующей о панкреатите !
Причина Ваших болей может оказаться в толстой кишке , а не в поджелудочной железе !
Колоноскопия самый эффекивный, информативный метод исследования толстой кишки. Вам необходимо соглашаться и пройти это исследование !
Удачи Вам !
Возникнут вопросы, - напишите !
Принятый ответ
Клиент
Яков, нет, именно врачи дали направление на ирригоскопию, объяснив это тем, что колоноскопия непростое обследование и незачем ее делать по первой необходимости. Хотя мысль у меня была ее сделать. Хоть и очень страшно)
Гастроэнтеролог, Инфекционист
Здравствуйте! Вам необходимо сдать кал на дисбактериоз.Возможно дисбиоз кишечника вызывает ухудшение самочувствия и некоторую симптоматику.По результатам возможно лечение.Сейчас добавьте к лечению мезим при каждом приеме пищи, ганатон 1т х 3р.
Принятый ответ
Клиент
Нина, мезим пробовала, появилась боль. Сейчас начала пить креон. Переносится нормально
Педиатр, Терапевт
Здравствуйте скорее всего у вас дизбактериоз и из-за него расстройства стула было у вас пропейте Линекс по 1к 3раз 1 месяц, для нормализации микрофлоры в кишечнике, затеп для улучшения функции поджелудочной железы добавьте Креон 10000 по 1 капсуле 3 раз 1 месяц, Аллохол по 2т3 раз 1 мес, и обязательно продолжайте держать диету, пожите от запоров пропить Дюфалак около месяца но у вас стул и так нормализуется после приёма вышеперечисленных препаратов
Принятый ответ
Педиатр, Терапевт
А Аллохол не надо вы же урсосан принемаете продолжайте урсосан у них одно и тоже действие с аллохол
Педиатр
Колоноскопю нужно сделать. Ирригоскопию желательно учитывая запоры. Это было бы идеальное сочетание, котороя позволит разобраться с кишечником. Ко всему этому я бы ещё добавилаикал на дисбактериоз! Хотя считается что это исследование ни о чём, ваши запоры к поджелудочной имеют опосредованное отношения, учитывая что копрограмма у вас без непереваренных остатков! Нужно обследовать кишечник а не поджелудочную в первую очередь.
Хирург, Уролог, Травматолог
Добивайтесь этого ! Если его результат окажется нормальным , то всю остальную "мелочовку" можно будет не спеша, в плановом порядке обследовать , лечить !
Клиент
Яков, спасибо. Попытаюсь пройти.
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте сдайте Кал на дисбактериоз кишечника с чувствительностью к антибиотикам или фагам
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Полип в желчном пузыре и уплотнение стенок желчного пузыря - все это говорит о нарушении минерального, солевого и холестеринового обмена, что провоцирует нарушение оттока желчи и в связи с этим рост полипа и уменьшение бактериологических свойств желчи - развитию дисбактериоза кишечника. Придерживайтесь диеты № 5, пока есть болевой синдром- Тримедат по 1 табл 3 раза в день за 20 минут до еды 10-14 дней, Мезим-форте по 2 табл по требованию во время или сразу после еды пр дискомфорте. Начните принимать курсом препарат Уорсосан (250мг0 с 1 капс на ночь 7-10 дней, затем - 2 капс на ночь 7-10 дней, далее - 10 мг на 1 кн массы тела - с течение 2-3 месяцев. Контроль УЗИ через 6 месяцев. Препарат обладает желчегонной активностью, нормализует обмен холестерина. т.е. может уменьшить или приостановить рост полипа, послабляет стул. Не принимайте никаких пробиотиков (пробиолог, бифиформ, линекс, максилак) если В планируете сдать сейчас анализ кала на дисбиоз кишечника, иначе анализ не булет достоверный. Здоровья Вам и удачи!
Принятый ответ
Клиент
Марина, спасибо за ответ. Я Урсосан принимаю уже в течение 2-х месяцев, по одной капсуле на ночь. Сейчас можно перейти на 2? А метилурацил не повлияет на этот анализ?
Клиент
Марина, а какие еще можно сдать анализы для проверки кишечника? У меня еще тяжесть ощущается.
Гастроэнтеролог
Если вес у Вас не менее 50 и не более 75 кг - 2 капс на ночь, если более 80-+21 капс за 211 час до сна. Сделайте обычную копрограмму, также можно бесплатно в поликлинике сдать кровь на антитела к лямблиям, гельминтам, аскаридам. Здоровья Вам и удачи!
Гастроэнтеролог
Если более 80- плюс 1 капс на ночь, извините...
Гастроэнтеролог, Инфекционист
Продолжайте креон, добавьте ганатон.
Терапевт
дюфалак принимается по 30-40 мл во время завтрака - 1 месяц .Хорошее лекарство без побочек , в кровь не всасывается , способствует нормализации микрофлоры кишечника , привыкания не вызывает . Ещё при запорах хорошо макрогол или форлакс
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Болит живот справа
19 июня
300.00 р.
Александр, Череповец
Заиучала изжога
22 июня
z35l61ad@mail.ru
Вздутие
22 июня
Ирина, Владикавказ
Прием гептрала
24 июня
Лариса, Самара
Хочу сдать анализы.
24 июня
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Гастроэнтеролог
Москва
Гастроэнтеролог
Новороссийск
Гастроэнтеролог
Москва
Гастроэнтеролог
Санкт-Петербург
Вопросы по специальностям
Педиатр
Нижний Новгород
Хирург, Уролог
Тула
Гастроэнтеролог
Москва
Гематолог, Маммолог
Москва
Гинеколог, Хирург
Москва
Гастроэнтерологу Ольга Щепетова
Получен четкий ответ на вопрос, спасибо доктору!
Анна, г. Санкт Петербург
Гастроэнтерологу Ольга Торозова
Лично мне врач понравилась. Толковая, внимательная, несмотря на молодой возраст.
Оксана
Гастроэнтерологу Лариса Медведева
Спасибо, за консультацию. Ваш опыт работы большой и это помогает Вам, давать рекомендации кто...
Борис, г. Санкт-Петербург