Консультация психотерапевта /

Символдрамма, психологические защиты, стресс — вопрос №1384242

182 просмотра

Здравствуйте. я совсем недавно закончил психотерапию. Специалист использовал символдрамму, знаю я этот метод. Закончили мы его по причине того что заикание стало намного меньше. Но остался один неразрешенный вопрос. Теперь у меня странные ощущения, что как будто окружающая обстановка меня ранит или что-то вроде того. Например, неприятно сказанные слова в мой адрес отражаются на мне, то есть как будто ставят мне установку, но я в расслабляющей технике которую мне давал специалист, привожу себя в порядок, в норму в свою. И я становлюсь собой. У меня в целом будто повышена тревожность, я нормально давно уже не чувствую допустим любовь, нормально я уже мало что чувствую, чувство голода иногда притупленное. Может нарушены психологические защиты психики? Также в моем воображении иногда рисуются неприятные образы от которых я избавляюсь. Вот избавился от одного на смену пришло другое. И так постоянно. Сон у меня также так себе. Психотерапевт говорил что нужна медикаментозная поддержка, что я якобы довольно сильно углубился в себя. Не знаю избавлюсь ли я так от этой проблемы. Что делать?

Возраст: 21

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Дима, здравствуйте!
То что вы пишите больше похоже на повышенную тревожность(восприимчивость к окружающей действительности).
Вы пишите что с психотерапевтом работали над заиканием - а прорабатывали тревожащие вас мысли, вопросы, которые мешают Вам?
Вы правы, что жизнь не может быть без эмоций. без стрессов и постоянно что то будет происходить. Поэхтому то в психотерапии и прорабатываются внутренние установки, формируется конструктивная модель мышления. и опоры на которые Вы сможете опираться в таких ситуациях - это не значит что не будет волнения. или каких то мыслей - но это значит. что вы будете спокойней к ним относиться и больше фокусироваться на позитивных моментов. идти вперед.
Сейчас поговорите со своим специалистом по поводу того, что вас беспокоит и уже работайте над этим. Сейчас вы сами себя начинаете накручивать такими мыслями - возьмите в привычку анализировать свое эмоциональное состояние, выписывать мысли в течение дня и потом уже будете четко прослеживать закономерность (от каких мыслей повышается тревога, от чего грустно и тд). следующий шаг это работа с такими мыслями исмена фокуса мышления. Посмотрите книгу Д.Бернса Терапия беспокойства - там очень подробно описаны методы работы КПТ терапии с тревожными мыслями и переживаниями. Конечно вы устали, что только завершили одно - а тут другое. Но стоит все же проработать фундамент(способ мышления. стратегии мышления. которые мешают и научиться снимать эмоциональное напряжение и не увеличивать тревожный фон) - тогда Вы сможете быть более уверенным и спокойным в жизни. Не падайте духом! все лечиться, все можно восстановить! да, нужны силы и время) Но ведь и жизнь потом будет играть совсем иными красками)
Принятый ответ
Психолог
здравствуйте
"неприятно сказанные слова в мой адрес отражаются на мне, то есть как будто ставят мне установку" - так могут активизироваться ваши негативные убеждения о себе, которые сформировались у вас когда-то, это случается в зависимости от ситуации и регулируется со стороны мышления. то есть нужна работа с мыслями, как с причиной ваших негативных эмоций и других реакций
образы также могут вызывать неприятные эмоции и ухудшать их, важно описывать, что есть в этих образах, что именно вызывает неприязнь
все это можно отслеживать с помощью ведения дневника мыслей и образов, чтобы понимать, что именно влияет на ваше самочувствие и предавать каждую мысль анализу, насколько оно достоверно и реалистично
то же самое с глубинной проработкой возможно в когнитивно-поведенческой психотерапии
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Юлия, нет знаете, я еще как будто погряз в образах, не могу выйти оттуда. И да мне там видиться как будто мне ставиться та или иная установка. Наверное это ни более чем накручивание, но я не могу выйти из этой психотерапии
Психолог
если вам видится, что ставится установка, то это не значит, что кто-то вам ее ставит, а ее ставите себе именно вы.
важно разбираться, в чем вам подобные установки вам могут помешать, есть ли плюсы, по какой причине вообще эти установки могут возникать - образы могут хорошо скрывать причину, но они имеют прямое отношение к подсознанию, важно подобрать ключ к их расшифровке
Психолог
Здравствуйте, Дима.
Психотерапия, действительно, способствует погружению себя, рефлексии, повышению чувствительности к внешним раздражителям, которые раньше игнорировались из-за обилия психологических защит. Если ваше состояние на данный момент вас беспокоит, значит, скорее всего, терапия не завершена, т.к. недостаточно просто убрать защиты и стать чувствительным. Важно еще приспособиться к новым реалиям, научиться что-то с этим делать, как-то функционировать, выстраивая новые модели поведения.
По поводу медикаментозной поддержки не могу сказать, не имею медицинского образования. Психотерапевт, к которому вы ходили на терапию, - врач?
Принятый ответ
Клиент
Анна, нет он психолог психотерапевт
Психолог
Здравствуйте, Дима.
Тогда, если по самочувствию, из-за тревоги и плохого сна, совсем нехорошо, имеет смысл проконсультироваться с врачом-психотерапевтом по поводу медикаментозной поддержки. Если состояние переносимое и есть интерес к продолжению психотерапии, я бы предложила продолжить - со своим психологом или обратиться к другому.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Медикаментозно можно пропить курсом противотревожный препарат например, атаракс, начиная с ночного приема постепенно , добавляя днем , выходя на дозировку 1/2-1/2-1 т. Психотерапией еще заниматься планируете?
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, нет
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Тогда обратитесь психиатру или психотерапевту для выписки противотревожных препаратов, так как они продаются в аптеке только по рецепту.
Клиент
Татьяна, а афабозол тут не идет? Он послабее да?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Да он особого эффекта как правило не дает, так же как тенотен.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Дмитрий, здравствуйте! Я бы на Вашем месте пропил месячный кура фенибута: по 1 табл 2 раза в сутки после еды. Препарат максимально безопасный. На ночь можно магне В6 по 2 табл 2 недели попринимать для улучшения сна. Фенибут - рецептурный препарат, но иногда его без рецепта продают.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, да, стоит очно обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние, которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь! Возможно имеет смысл поменять направление работы в психотерапии для лучше результата.
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, для уменьшения тревожности принимайте курс триптофана,мес+фенибут по таб,3 р/с,мес при отсутствии эффекта наз АД гр СИОЗС+психотерапия.
Клиент
Анастасия, мне психиатр выписал сертралин. Немного пугают побочки. Стоит ли принимать с такими вещами вообще?
Нарколог, Психиатр
Вам показаны АД, не переживайте АД не вызывают зависимости, побочные действия не у всех развиваются и это вариант нормы в первые нед приема.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома