Консультация гематолога /

Высокая агрегация тромбоцитов — вопрос №1405603

887 просмотров

Добрый вечер! Сдала анализы повышена агрегация тромбоцитов, колю клексан, т.к. есть мутации, стоит ли добавлять курантил? Беременность ранних сроков боюсь сильно разжижать кровь. Международное нормализованное отношение (МНО) 1.03 (0.85 - 1.20)
Активированное парциальное тромбопластиновое время (АПТВ) 29.20 с (23.00 -31.90)
Протромбиновое время (ПТВ) 11.3 c (9.4 - 11.8)
Протромбин по Квику 94.10 % (70.00 - 130.00)
Антитромбин III 93.10 % (75.00 - 125.00)
D-димер 0.24 мг / л (0.00 - 0.49)
Фибриноген 2.56 г/л (1.80 - 4.00)
Агрегация тромбоцитов с АДФ (2.5 мкг /мл) 87.80 % (65.00 - 75.00)
Агрегация тромбоцитов с адреналином (10 мкг / мл) 91.20 % (55.00 - 65.00)
Индекс дезагрегации 0.00 %
(0.00 - 20.00)

Возраст: 29

Хронические болезни: Хронический эндометрит
Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос гематологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог
Анна, здравствуйте.
Какая беременность по счёту? Если не первая — чем заканчивались предыдущие? Беременность самостоятельная, плод один? Какой Ваш рост и вес на момент постановки на учёт? Не было ли тромбозов у Вас или близких родственников в возрасте до 50-55 лет? Нет ли вредных привычек (курение)?
Почему назначен клексан, какие выявлены мутации?
Клиент
Елизавета, здравствуйте. Беременность 3-я эко переносили 2 эмбрионо, срок очень маленький еще не было узи. Первая беременность была самостоятельная замершая, потом эко, прикрепление было , но беременность сорвалась, потом лечение от эндометрита и вот снова эко. Очень переживаю.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Елизавета, мутации Фибриноген (FGB: -455 G>A) - GG
Коагуляционный фактор II (F2: 20210 G>A) -GG
Коагуляционный фактор V, аномалия Лейдена F5: 1691 G>A (Arg506Gln) -GA
Ингибитор активатора плазминогена (PAI-1: -675 5G>4G) - 4G4G
Тромбоцитарный рецептор II a коллагена ITGA2: 807 C>T (Phe224 Phe)-CT
Тромбоцитарный рецептор III b, фибриногена ITGB3: 1565 T>C (Leu33Pro)-TT
Коагуляционный фактор VII F7: 10976 G>A (Arg353Gln)-GG
Фибринстабилизирующий фактор F Xlll: G>T (Val34Leu)-GT
Метилентетрагидрофолатредуктаза MTHFR: 677 C>T (Ala222Val)-CT
Метилентетрагидрофолатредуктаза MTHFR: 1298 A>C (Glu429Ala)-AC
Метионинсинтаза MTR: 2756 A>G (Asp919Gly)-GG
Метионинсинтазa редуктазы MTRR: 66 A>G (lle22Met)-AG

Заключение:

Генетический полиморфизм в локусе F5 (1691 G>A) "мутация" Лейдена,APC-резистентность,может обуславливать устойчивость к активированному протеину С,который в норме расщепляет активированный фактор 5 и тем самым препятствует неуправляемому расширению процесса свертывания крови,один из наиболее значимых факторов генетического риска тромбозов; Генетический полиморфизм в локусе PAI-1 (-675 4G>4G) ингибитора активации плазминогена
может приводить к повышению уровня PAI-1 в крови, к снижению фибринолитической активности крови, к снижению вероятности имплантации эмбриона при ЭКО. Повышение риска тромбоза и тромбоэмболии при дефиците протеина S Полиморфизм в локусе ITGA2 (807 С>T)может приводить
к увеличению адгезии тромбоцитов. Ассоциирован с ишемической болезнью сердца(ИБС); Полиморфизм в локусе F13 (103 G>T) может обуславливать снижение уровня фактора 13 в плазме,нарушение структуры и свойств фибринового сгустка что может быть причиной отсроченных кровотечений; Полиморфизм в локусе MTHFR (677 C>T)может приводить к снижению функциональной активности метилентетрагидрофолатредуктазы, к повышению уровня гомоцестеина плазмы; Полиморфизм в локусе MTHFR (1298 A>C) может сопровождается снижением активности фермента метилентетрогидрофолатредуктазы; в комбинации с гетерозиготностью аллели MTHFR (677 C>T) может сопровождается не только снижением активности фермента метилентетрогидрофолатредуктазы, но
и повышением концентрации гомоцестеина в плазме и снижением уровня фолатов; Полиморфизм в локусе MTR (2756 G>G) может обуславливать гомоцистеинемию, снижение гомоцестеина в плазме в ответ на повышение фолатов в пище; Полиморфизм в локусе MTRR (66 A>G) может приводить
к снижению функциональной активности фермента метионин-синтазы-редуктазы, приводить к гомоцистеинемии, особенно в сочетании с полиморфизмом в локусе MTR (2756 A>G);
Клиент
Елизавета, на учете еще не стою маленький срок рост 164, вес 63. У дедушки был инфаркт, у бабушки и мамы варикоз.
Клиент
Елизавета, вредных привычек нет
Гематолог
Анна, по приведённым данным у Вас есть тромбофилия низкого риска - гетерозиготная мутация Лейдена; которая, при наличии сосудистых событий у родственников в анамнезе, требует назначения гепаринов в течение 6ти недель послеродовой периода. На репродуктивные потери раннего срока мутация Лейдена не влияет; она повышает риск тромбозов, при этом не оказывает влияние на сохранение беременности.
Скажите, на антифосфолипидный синдром обследованы? - волчаночный антикоагулянт, антитела к кардиолипину и бета-2-гликопротеин?
Клиент
Елизавета, не совсем поняла, т.е. повышение агрегации в моем случае для плода не страшно? Хватит только клексана, чтобы сильно не разжижать кровь? Волчаночный антикоагулянт -1.01 ( нормы лаборатории 0.8-1.2); Антитела к бета-2 IgM-7.2 ( нормы лаборатории нормальный уровень менее 10 U/ml); Антитела к бета-2 IgG -1.2 ( нормы лаборатории нормальный уровень менее 10 U/ml); Антиспермальные антитела -2.52 ( норма менее 150); Антитела к хгч IgM -отрицательно; Антитела к хгч IgG - отрицательно.
Клиент
Елизавета, эти анализы были сданы до беременности нужно ли их мониторить сейчас Волчаночный антикоагулянт, Антитела к бета-2 IgM, Антитела к бета-2 IgG, Антиспермальные антитела, Антитела к хгч IgM; Антитела к хгч IgG ?
Гематолог
Анна, повышение агрегации на течение беременности влияния не оказывает и никаких назначений не требует, верно.
Мониторить показатели, которые были нормальными, нет необходимости.
Для исключения антифосфолипидного синдрома ещё исследуются антитела к кардиолипину (так же, раздельно IgG и IgM), однако необходимо учитывать, что сейчас они могут давать ложное повышение во время беременности.
По приведённым данным - у Вас выявлена наследственная тромбофилия низкого риска, которая, при наличии тромбозов у родственников, предполагает возможность назначения гепаринов в послеродовом периоде. Учитывая ЭКО и два эмбриона, если они там два и успешно останутся, возможно, имело бы смысл назначения гепаринов с 28 недели.
На данный момент безусловных данных за гематологическую патологию, которая требует со стороны гематолога применения гепаринов на этом сроке, я не вижу.
При этом прекрасно понимаю, почему клексан назначен - предшествующие неудачи беременности вызывают желание постелить соломки где возможно и подстраховаться максимально. Поэтому применение клексана в профилактической дозе с этой стороны оправдано. Хотя, к сожалению, нельзя сказать, что в данном случае причина репродуктивных потерь точно лежит в области гематологии, и клексан точно будет контролировать ситуацию.
Но для назначения курантила со стороны гематолога показаний нет вообще, и повышение агрегации тромбоцитов в данном случае никаких действий не требует.
Клиент
Елизавета, а клексан не влияет на агрегацию тромбоцитов ? А какое повышение агрегации будет считаться значительным? И подскажите, пожалуйста, у меня по времени укол коексана утром и утром сдаю кровь, как правильно сначала укол поставить и сдать или после сдачи крови укол ставить?Я правильно поняла, что ее повышение на плод не повлияет? Я просто очень переживаю и не знаю как поступить добавлять ли курантил.
Гематолог
Анна, со стороны гематолога показаний для назначения курантила не бывает. Поэтому нет, не добавлять.
Никакое повышение агрегации не будет считаться значительным. Этот анализ никак не влияет на тактику действий во время беременности, и контролировать его необязательно.
Клиент
Елизавета, поняла спасибо большое
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Снова про железо и капельницы
вчера, 14:12
1050.00 р.
Юлия, Москва
Расшифровка анализа. Железодефицит.
вчера, 14:01
700.00 р.
Анонимный пользователь
Расшифровка анализов
вчера, 10:03
800.00 р.
ОКСАНА
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов крови
вчера, 09:56
800.00 р.
Анастасия, Новороссийск
Расшифровка анализов
вчера, 09:47
800.00 р.
ОКСАНА
Расшифрока анализа
вчера, 09:39
800.00 р.
ОКСАНА
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия  Сергеевна Степашкина
426 отзывов
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Мария Игоревна  Грекина
146 отзывов
Гематолог
2001-2007гг Иркутский гос
Опыт работы: 14 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательна, слышит пациента, рекомендациями вполне удовлетворен Получил ответы на всё вопросы...
фотография пользователя
Доктор, спасибо Вам большое за консультацию! Доктор внимательная, грамотная, и отзывчивая Ваша...
— Люба
фотография пользователя
Врач грамотный, внимательный, пунктуальный, вежливый. Да и, просто, неравнодушный человек!...
— Анастасия, г. Ногинск