Консультация психолога /

Мягкий характер у дочери — вопрос №1412950

487 просмотров

Здравствуйте. У меня двое детей, дочь (4 года) и сын ( 1,7 лет). Речь пойдет о дочери. С раннего детства я уделяла огромную роль воспитанию ребенка. Объясняла, что на детской площадке нужно делиться игрушками, а возникающие конфликты решать путем переговоров. (без применения силы). Сама по себе я авторитарный человек, поэтому бывали моменты, когда я ее ругала за баловство или плохое поведение. (но всегда объясняла, почему в данный момент я недовольна тем или иным поступком). Плюс я очень тревожный родитель и всегда интересуюсь произошедшим за день.
Дочка очень контактная, общительная, веселушка-хохотушка, быстро знакомиться с детьми и находит общий язык,любит гулять с девочками чуть старше себя, но заводит эти знакомства она путем игрушек ( берет кучу игрушек из дома и предлагает всем на площадке в них поиграть. Как только интерес у детей к игрушкам пропадает. С ней перестают играть. А заинтересовать иначе она не может). Вчера после детского сада мы решили погулять во дворе. Там у нее есть две сестры, с ними мы играем чаще всего. Дочь играла с мыльными пузырями. Вся площадка собралась попусксть пузыри. Пузыри стали заканчиваться, дети передавали их из рук в руки, дочка попросила их назад. Забрала и решила больше не делиться. Подошла одна из сестер и потребовала, чтобы ей дали тоже. Дочь отказалась. Затем началась перепалка. Айлин ( так зовут подругу) стала оскорблять мою дочь, " ты не красивая", " жадина говядина", " не хочу с тобой дружить" " маленькая и даже буквы не знаешь" и все в этом духе. Мой ребенок стоял и плакал, кричал, что она не такая.. муж ее успокаивал. Я подошла и сообщила Айлин, что если она продолжит так себя вести и дальше, то я пообщаюсь с ее родителями. Айлин расплакалась, сообщила, что мама ее будет бить и выгонит из дома, а виноваты будем мы)) Мой муж уладил конфликт фразой " что они подруги и не должны ссорится, а уж тем более обзывать друг друга". Все это время наша дочь плакала и протягивала Айлин пузыри.. В итоге так их и отдала ей. ( что очень разозлило нас. Ее обижают, а она не отстаивает свои интересы, ей проще отдать и сдаться). Придя домой, мы объясняли, что это ее вещь и она имеет полное право не делиться. Что если ее обижают, то нельзя давать себя в обиду, пусть ответит, обзовет в конце-концов, мы не будем ругаться. Ребенок лишь говорил, что не хочет так. На следующий день моя дочь опять подбежала к этой Айлин и попросила поиграть. На что получила в ответ " иди отсюда. Не хочу с тобой дружить". 2)Пол года назад мы сменили детский сад. В нем есть мальчик, который обзывает детей и дерется. Дочь он тоже обижает. Бывает,что она не хочет идти в сад. Раньше воспитатель наказывал его, а сейчас она уволилась и замещающие часто меняются. Мы проговариваем, чтобы обращалась к взрослым, не давала себя в обиду. ( говорит, что дает ему сдачи), но он, конечно, продолжает бить.
3) Дома, младший брат тоже быстро разобрался, что если ее толкнуть, ущипнуть, то дочь сразу плачет. В последнее время тоже стал ее обижать. Ему я запрещаю сестру обижать, но боюсь, как бы тоже не стал таким мягкотелым. Если говорю ей " толкни его в ответ" то она боится, что он ударит ее снова и старается не отвечать.. К слову, дочка занимается вело спортом профессионально. Занимает призовые места на окружных, городских и региональных соревноыаниях. То есть у нее отличная физическая форма..Я уже не знаю, что делать.. Уверена, что есть мои ошибки в воспитании. Готова работать над собой. Подскажите, как вы оцениваете эти ситуации? Как мне стоит действовать, какую тактику воспитания выбрать? Как помочь ребенку? Запрос на совет...

Возраст: 27

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Логопед
Здравствуйте, Алиса! Всё дело в том, что Вы учили дочь решать любые конфликты путём переговоров, но не научили отстаивать позицию. Она не умеет говорить нет, если не хочет, не может постоять за себя, даже если младший обижает. Надо теперь обратить на это внимание. То есть учить не просто плакать, отдавать, а отстаивать свои вещи, свою позицию, говорить "нет". Пытайтесь показывать это наглядно, проигрывайте ситуации, например, возьмите её вещь, которой играет. И в форме сказки тоже объясняйте моменты отстаивания позиции.
Психолог
Здравствуйте, Алиса
Если я правильно поняла - вы учили дочку делиться игрушками. И она, скорее всего, очень хорошо это усвоила. Но вот пришел момент - когда делиться не совсем уместно. И тут у девочки возникает разрыв шаблона - мама говорила - надо делиться, а делиться и не хочется и не можется. В возрасте от четырех до шести лет у детей развиваются познавательные способности. Ребенок уже может делать определенные прогнозы относительно последствий своих действий и на их основе отказываться от некоторых желаний и намерений. Как раз сейчас у вас возникает идеальная возможность последовательно демонстрировать девочке существование причинно-следственных связей. Сейчас, в силу возраста, она уже в состоянии устанавливать их . Вы и папа можете помочь развитию и укреплению этих связей, если будете вслух проговаривать ход своих мыслей при принятии различных решений. Например - «Если ты сделаешь это, то что, по твоему мнению, получится? Как думаешь, что еще можно сделать в этой ситуации? А если ты поступишь иначе, то что произойдет? Какой результат тебя больше устраивает? Какое решение, по-твоему, лучше?»
сейчас как раз самое время обучать вашу малышку тому, что все дети и люди разные, и воспринимают ее по разному. И кому-то она очень нравится. Но есть и те, кому не нравится. И это нормально. И в любом случае , как бы к ней не относились - она всегда остается сама собой. Она не становится ни хуже ни лучше.
И самое главное -давайте ей всегда свою безусловную поддержку. Вы сейчас - основной источник формирования ее отношения к себе, к людям и к миру
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте! Вас можно понять как родителей, все переживания за ребёнка, готовите её к жизни, так как ей будут попадаться разные люди и она должна будет постоять за себя, не дать себя в обиду и так далее. Но Вы не учитываете её мнение, а стараетесь навязать ей своё. Вы можете её учить, рассказывать как правильно или неправильно можно поступить в той или иной ситуации, но давать ей право самой решать конфликт. Например, Вам важно, что бы она отстояла свою игрушку, а в этот момент для ребёнка игрушка не имеет никакой ценности, для неё ценно, чтобы её не оскорбляли и не обзывали и если за это нужно отдать какую-то игрушку, она её отдаст не задумываясь. Во взрослом так называемом мире, дела обстоят совершенно по другому, но в детском мире пока таким образом завязывается дружба. Вы ей дома рассказали как нужно, а на детской площадке, пусть учиться поступать так как она научилась и так как думает сама. Если она заплачет и потребует ваше внимание, то вы ей можете оказать помощь, но только в плане пожалеть или спросить чем Вы ей сейчас можете помочь. Иногда дети бывают мудрее взрослых. Не забывайте, она всё таки девочка и кого-то толкнуть или дать сдачи это всё таки проявление агрессии, сначало это будет проявление с детьми, а потом может перейти на Вас и на воспитателей и учителей, Вы же сами её этому учите. Она поймёт, что если с детьми можно так себя вести то и со взрослыми тоже позволено.
Психолог
Добрый вечер!
Дочка решает вопросы через игрушки. Кто ей это подсказал? Она получает внимание от детей, да, но есть сложности с тем, чтобы отстаивать свои личные границы, ей проще поделиться игрушкой, чтобы её не обзывали. Да, есть сложности отказать и Вам важно показать дочери, как нужно отказывать на собственном пример и показывать, что в этом нет ничего страшного, если она откажет близким, к примеру. И Вам, конечно, нужно тоже говорить: "нет" и показывать, что это безопасно. Понимаю Ваши переживания и хорошо, что Вы готовы над этим работать.
Дочке важно понимать, что не все будут готовы с ней дружить и не нужно, ей тоже не все могут нравиться. Она не обязана быть для всех хорошей и не обязана делиться с игрушками, если ей этого не хочется.
Также важно верить в дочь. Ваша реакция тоже важна в какой-либо подобной ситуации, если Вы реагируете негативно, расстраивайтесь, делайте ей замечание, ругаете, то он в следующий раз уже будет бояться ошибиться. Ваша реакция многое решает. Если Вы верите в неё, то и она будет верить в себя.
Обязательно хвалите дочь и верьте в неё.
Поведение дочери может идти из семьи, возможно, кто-то из близких поступает так по отношению к неё, не верит в неё. Возможно, кто-то из близких ведёт себя подобным образом, и она копирует поведение.
На детской площадке дети учатся общаться, взаимодействовать. И им нужно это делать самостоятельно, Вам наблюдать. Если происходит драка - то вмешиваются родители. Если ребёнок обидел Вашего ребёнка, то поговорите с родителями.
Вы можете очно обратиться к детскому психологу вместе с дочерью. В детском саду должен быть психолог.
Психолог
Алиса. здравствуйте!
Конечно вы волнуетесь и хочется помочь ребенку вырасти уверенным счастливым человеком - но все уже так и есть!)
Вопрос только больше в Вашей тревоге за ситуацию))
детки все разные и есть те. которые более чуткие, мягкие - но это не мягкотелость, а отзывчивость и эмпатийность)) А есть - более настойчивые и те, которые меньше умеют чувствовать других людей.
Ваша дочь скорее всего чуткий ребенок, которому очень важно не только ее состояние, но и то как другим))
А когда Вы начинаете тревожно реагировать на ее ответы - ей естественно хочется быть лучшей в ваших глазах и она немного теряется - так как Ваша позиция "отстоять" силой не для нее))
И то что она протянула тогда мыльные пузыри очень логично - ведь муж сказал. что подруги не должны так себя вести и ссориться и дочь как мудрый ребенок решила это очень правильным способом - примирением))
Да, вы правы, что важно научиться отстаивать свои границы. высказывать свои желания - но это совсем не про силу)) Ведь взрослые умеют договариваться, думаю, что и она тоже этому может научиться. Чаще направляйте ее на рефлексию - как бы ты хотела? А что уже сейчас для тебя важно? То есть не свои решения предлагайте, а сначала узнайте у нее, что и как она хочет решимть.
И посмотрите как происходит общение дома - может ли она спокойно отстоять себя и свое мнение там - или родители говорят "как надо". Конечно важно направлять, но чуткой девочке может быть сложно начать говорить о себе, если боишься быть не принятой родителями))
Посмотрите чего больше у нее - того что она хочет или все же должна))
Поддержите ее в ее решениях - это сейчас важно, так как именно мамина поддержка и внимание сейчас главные - вы для неее ориентир, пример - и Ваша поддержка(что и плакать хорошо, тоже можно, что и здорово сейчас решила ситуацию 0 - все играет роль))несмотря на то, что она старшая - она еще маленький ребенок и ее взгляд на отношения. на границы и то как лучше - пока очень отличаются)) помогите ей просто реализовывать больше своих интересов, эмоций и увидите как она будет легко решать многие ситуации - и по своему))
Интересного вам общения, уверена, что у вас прекрасные отношения с дочкой и они будут только крепнуть ))
Психолог
Здравствуйте! Стоит обратиться очно к психологу, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.

Часто проблемы как в поведении ребёнка, так и в его взаимоотношениях с другими детьми/людьми зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между родителями и ребёнком.

Вам важно увидеть то, что Вы можете неосознанно транслировать ребёнку - сценарий поведения, когда рядом тревожная и авторитарная мама, которая ругает, то ребёнок не сможет выработать уверенность в себе! Для Вас самой эта ситуация проблемная и Вы не знаете как помочь ребёнку.
Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.
Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.
На всём протяжении взросления, ребёнок сталкивается с кризисами (и его родители), такие кризисы пугают родителей, но важно, чтобы дети через них проходили, а родители смогли их поддержать, так как только через эти кризисы ребёнок развивается, формируется, приобретает необходимые ему ресурсы, узнает себя. А родителям важно научиться видеть ребёнка и не бояться его чувств и его состояний, а помогать ему.
Вам тоже необходима уверенность в своих силах и понимание своего ребёнка.

Вы можете отследить ситуации, когда ребёнок так себя ведет, свои реакции на них и проследить закрепляется ли у ребёнка это поведение. Если, чувствуете, что для Вас это ситуация тревожна, что у Вас нет сил справиться, что не знаете, что делать и как корректировать поведение ребёнка, тогда Вы можете вместе с психологом разобраться в том, что происходит между Вами и ребёнком и наметить путь коррекции.
Логопед, Психолог, Сексолог
Здравствуйте, ваша дочь действовала по шаблону ,как вы ее учили.Нельзя обзываться нужно делиться , не ругаться .Ребенок просто не знает как себя вести иначе в конфликтных ситуациях.
Вам нужно дать больше уверенности в себе дочке.Пусть сама решает хочет она что то давать или нет.Запомните ее игрушки ,это только ее игрушки,она не обязана с ними не с кем делиться ,если только она сама не захочет.Именно этому нужно учить ребёнка.
Вот ситуация с мужем и конфетой,он сказал вы же подруги..Но ваша дочь должна сама решить подруги ли они теперь ,нужна ли ей такая подруга,которая обзывается?Больше рассуждайте с ребенком и не решайте за нее.Она должна сама делать выводы после таких конфликтов.
Психолог
Добрый день! На самом деле ребенко еще очень маленький, 4 года, она еще только-только начинает себя осознавать и отделять от Родителей. Сын наоборот еще совсем ничего не понимает.

Важно учить дочь постоять за себя, ценить себя, расставлять свои границы, НО пока что для ребенка - Вы и Ваш муж это мир, а не тот мир, который вокруг.

Ваше отношение дочке в 100 раз важнее разовых ссор на улице. Она не хочет транслировать вражду из себя и она права. Ей важно, что Родители ее защитили, тогда это будет формировать правильный навык восприятия мира и людей вокруг - "меня защитят если что, мне не нужно драться в ответ"

Конечно, постоянные обиды в детском саду от мальчика, а дома от брата - это уже постоянное влияние. Но позвольте ей иногда не ходить в садик, если она хочет, и если Вы тоже можете себе это позволить

А воспитание сына в 1,7 годиков - это уже другой аспект, он пока еще слишком мал, тоже пока еще нуждается в Вас тотально, но уже изучает мир вокруг: пробует на вкус, трогает, щипает, смотрит на реакции. Он поймет, что сестру обижать нельзя.
Психолог
Добрый день, теперь начинайте учить отстаивать свою позицию и свои интересы. Это получится не сразу, должно пройти время и придется набить шишки на этом, но это жизненный опыт, ваша дочь и сама сможет его приобрести, но с вами быстрее. Поэтому не отчаивайтесь, объясняйте, проигрывайте ситуации дома, беседуйте на эти темы и всё получится.
Логопед, Психолог
Алиса, здравствуйте.

Хорошо, что уже один способ взаимодействия с окружающими, вы ребёнку дали. Это способ переговоров, способ не конфликтования, поэтому дочка его и использует.

Теперь нужно методично, сразу это не получится, вы же долго учили её делиться, например, учить и показывать ей иные способы взаимодействия.

Расскажите ей про личные границы, как их можно выстраивать, как можно отстаивать свои интересы, приводите примеры, дочка у вас умненькая, она поймёт, что это такое. Можете на площадке это и тренировать в окружении с детьми.

Так же нужно проговорить, что все дети разные, и со всеми нужно общаться по-разному. С кем-то делиться, а с кем-то возможно и не стоит.

Конечно, было бы неплохо решить вопрос с мальчиком в детском саду. Дочка может привыкнуть к тому, что когда её бьют, это нормально.

Можете смело поговорить с мамой мальчика, с заведующей и вынести этот вопрос на совет пмпк детского сада. По описанию ребенок явно нуждается в помощи психолога.

С сыном посложнее. Он малыш. Но, здесь тоже нужно убрать агрессивное поведение, чтобы оно не закреплялось по отношению к дочери, как и я сказала выше.

Нужно понять, почему именно сына привлекает то, как дочка плачет. Может для него это игра такая или ещё что-то? Найдёте причину можете убрать с его стороны то, что он как бы дерётся.

Посмотрите, как в семье у вас реагируют на слезы дочери. Проанализируйте.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Вы очень внимательный и чуткий родитель и это прекрасно!
Вы готовы разбираться и работать.
Что здесь важно! Важно то, что ребёнок считывает и усваивает, то чему учат его родители и ваша дочка усвоила момент «делиться игрушками» , но не усвоила момент «отстоять себя и поставить границы».
Делайте упор сейчас именно на это!
Объясняйте, что она не обязана нравиться всем и делиться с тем кем не хочет! Она всегда может сказать другому нет! И дайте ей свою поддержку и уверенность - веру в неё!
Она пока учиться и набирается опыта в межличностных отношениях! И вы ей можете помочь в этом!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сильная тревога
4 часа назад
699.00 р.
Оксана, Москва
Что со мной?
4 часа назад
Константин
Нужна помощь
4 часа назад
Анонимный пользователь
Я запуталась в себе
4 часа назад
Анонимный пользователь
17 лет сыну
8 часов назад
Анонимный пользователь
Помогает свекровь с ребенком
сегодня, 05:24
1099.00 р.
Светлана, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Отношения с ребенком
сегодня, 03:12
800.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк