Консультация психотерапевта /

Панические атаки — вопрос №1428883

391 просмотр

Здравствуйте беспокоят панические атаки. Первый раз было в 2015 году и до 2023 года проходили раз в год не более и даже не приходилось принимать таблетки . С апреля месяца 2023 года чуть ли не каждый день. Проверила все и я здорова ,но ПА продолжаются и страх испытать их сново . Все мысли о ПА.
Доктор психиатр прописал ЛЕКСАТИН и на ночь транквилизатор Лоразепам последний принимаю на ночь ,а остальное боюсь принимать . Помогите .... Хочу жить без таблеток и без ПА

Возраст: 43

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Терапевт, Психиатр
Добрый день.
Можете попробовать когнитивно-поведенческую психотерапию, это нелекарственный метод лечения, практикуют психологи и психотерапевты. Вполне эффективна в лечении фобических расстройств.
Психолог
Здравствуйте! Как правило, медикаментозная терапия именно в комплексе с психотерапевтическим лечением даёт наилучшие результаты, поэтому рекомендую найти психотерапевта или грамотного психолога и поработать с ним.
Также стоит самостоятельно практиковать релаксационные техники, которые снизят уровень тревоги и существенно облегчат приступы ПА.

Уделите особое внимание дыхательным упражнениям. Существует множество методов, например техника «4-7-8»:
- Делаете вдох, считая до четырёх.
- Задерживаете дыхание на семь счётов.
- И выдыхаете, считая до восьми.
Или техника «6-3-9»:
- Делаете вдох, считая до шести.
- Задерживаете дыхание на три счёта.
- И выдыхаете, считая до девяти.
Также есть эффективная техника «Сжатое губное дыхание», суть которого заключается в том, чтобы сделать медленный вдох через нос, считая до двух и при этом держа рот закрытым, затем, сжав губы так, будто собираетесь засвистеть, сделать медленный выдох, считая до четырёх.
Выделю и технику «Переменное дыхание через ноздрю», которая уменьшает частоту сердечных сокращений и уменьшает напряжение в теле: закрыв пальцем правую ноздрю, сделайте медленный вдох через левую ноздрю, после чего закройте её и выдержите паузу в несколько секунд, далее нужно открыть правую ноздрю и сделать медленный выдох. Эти же действия проделайте, начав со вдоха через правую ноздрю.

Переключайте внимание: послушайте музыку, попытайтесь сосредоточиться на окружающих предметах (например, можно пересчитать все зелёные предметы вокруг) - изменение фокуса внимания поможет не замыкаться на своих переживаниях.

Выполните несколько раз мышечную технику: сделав неглубокий вдох, задержите дыхание и резко напрягите мышцы буквально на пару секунд, прочувствовав напряжение во всём теле, после чего сделайте медленный выдох и расслабьтесь.

Это лишь часть методов, возможно, здесь коллеги Вам посоветуют что-то ещё, либо можете поискать техники в интернете самостоятельно. Удачи!

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Диана, скажите пожалуйста мне доктор психотерапевт прописала Lexatin 3 раза в день и на ночь Lorazepam. А так же 1 таблетку после завтрака Ventalaxina.
Сказали что тот препарат который после завтрака начнет действовать через пару недель и его оставить минимум на 10 мес. Пожалуйста посоветуйте нужно ли вообще принимать лекарства или попробовать справится самостоятельно?
Психолог
К сожалению, вопросы по лекарственным препаратам вне моей компетенции, и его лучше задать медицинским работникам((. Насколько знаю, всё верно: АД начинают проявлять эффект только через несколько недель приёма.
Да, можно попробовать отдать предпочтение нелекарственным методам купирования панических атак, но, повторюсь, всё же наиболее эффективным оказывается комбинированное лечение.
Психолог
Добрый день
вариант без медикаментов есть, с помощью техник для работы с тревожными расстройствами, но эффективнее всего конечно терапия с медикаментозной поддержкой
Важно понимать, что сама по себе тревога это эмоция, и она возникает как сигнал о возможной опасности. Иногда тревога не проходит, поскольку поддерживается со стороны негативных мыслей и желания контролировать уровень тревоги, тем самым порождая порочный круг тревоги, когда мысль о самой тревоге вызывает тревогу повторно вплоть до ПА.
Варианты техник, чтобы совладать с тревогой:
1. отслеживание мыслей по принципу ведения дневника:
Ситуация, вызвавшая тревогу – мысль, породившая тревогу – тревога
Ситуация и сама тревога как эмоция всегда осознаваемы, но вот мысль проскальзывает мимо, потому важно научиться улавливать ее, чтобы понимать, что именно мысли влияют на ваше эмоциональное состояние, а изменение содержания мыслей на что-то жизнеутверждающее может предотвращать появление тревоги.
2. отвлечение от мыслей – или перенос внимания на настоящий момент
Тревога - эмоция будущего. Важно удерживать внимание на настоящем моменте, чтобы ощутить, что у вас есть опора. Для этого в момент наступления тревоги или страха осмотритесь, что находится вокруг вас, какие предметы, формы, запахи, цвета, есть ли ощущение безопасности.
Из техник отвлечения внимания есть также хорошая техника на тренировку внимания, чтобы понимать, что вообще внимание ваше может переключаться: в течение нескольких минут вы наблюдаете за звуками, находящимися на разном расстоянии от вас, пытаясь уловить все эти звуки. После тренировок вы начинаете понимать, что способны отвлекаться от негативных мыслей.
Также хороши дыхательные и медитативные техники, когда внимание с повторяющихся негативных мыслей переносится на дыхание.
Самая простая медитация : садитесь на стул и начинаете медленно дышать, концентрируетесь только на дыхании. как только какие-либо мысли приходят, вы замечаете это и переключаетесь вновь на дыхание. так можете делать 15 минут 2 раза в день
3. принятие своих мыслей.
Представить негативные мысли как часть общего потока мыслей, что они плывут, словно облака или листья на воде, или это вагоны в поезде. Они проезжают или плывут мимо вас, они не влияют на вас, вы не влияете на них, просто наблюдаете за ними, они просто есть, и это всего лишь мысли, ваши мысли.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Вам показано назначение антидепрессантов, т.к. тревожные состояния и ПА согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами с противотревожным действием (сертралин, пароксетин, эсциталопрам, флувоксамин), первое время в сочетании с анксиолитиками (атаракс, грандаксин, стрезам, тералиджен), курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более с момента нормализации состояния+психотерапия. Лоразепам не нужно принимать более 2х недель, т.к. может вызывать зависимость.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. ПА прекрасно лечатся методом когнитивно-поведенческой психотерапии, это и без таблеток и без ПА. Поэтому найдите специалиста, который не будет только выписывать вам лекарства, собственно говоря психотерапевт в первую очередь и должен заниматься психотерапией, а не выполнять роль психиатра!
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, тревожное р-во мож лечить без таб при помощи психотерапии(КПТ).
Психолог

Здравствуйте, Вы описываете тревожное расстройство, лечат это очень эффективно психотерапией и иногда в качестве дополнения к психотерапии возможно назначение медикаментов,потому-что прием лекарств без психотерапии не считается эффективным лечением. Препараты работают лишь на уровне биохимическом. И симптоматика после отмены может возвращаться.В вашем случае медикаментозная терапия не должна выступать в соло, потому что корень проблемы в голове в первую очередь. В вашем мышлении, интерпретации, восприятии и привычке реагировать именно так, как вы сейчас реагируете.Вам нужно найти специалиста по душе и начать работу.


Паническая атака всегда начинается с испуга. С неправильной интерпретации своего ощущения. Поэтому ПА после испуга, или когда человек постоянно прислушивается к своим ощущениям, состоянию-это стандартно.


1. Первое - всегда испуг(мысли/мысли о здоровье/самочувствие не хорошее/кольнуло что-то и так далее)

2. Два -это всегда концентрация(осознанная или нет)на плохом(например на дыхании или на пульсе)думаем о том,какого симптома боимся в данный момент/тем самым усиливаем симптомы/ожидание /тревога/повышаем ощущения в теле

3. Это интерпретация мозга. т.е то, что подумал мозг, грубо говоря, когда закружилась голова. А подумал он о самом ужасном.Тут много связок сразу. Это могут быть родственники, которые когда то умерли от инсульта, прошлые случаи когда вас увезли на скорой. И множество других вариантов.

4. Четвертый шаг, что в этом состоянии мы начинаем контролировать ситуацию. Потому что есть иллюзия, что если мы не будем это делать(не пойдем не выпьем корвалол/таблетки и т д) то например умрем. Тем самым мы удерживаем не хорошее состояние(с помощью контроля)

Пример: странное чувство в сердце/испуг/концентрация/начинает подключаться вегетатика/учащенное сердцебиение/КОНРОЛЬ сердцебиения/выброс адреналина в кровь.Вот и ваша паническая атака.

этим самым мы создаем себе свое состояние (концентрация-контроль)(избегание -предотвращение)


Про ПА мы четко должны понимать свой организм:

1. испуг(вера мозга в опасность)
От неверного понимания что происходит на физиологическим уровне в нашем теле.

2.ИЗ-ЗА этого мы пугаемся и испытываем здоровые опасения

3. из за этого мы концентрируемся, чтобы это предотвратить

4. но концентрацией мы усиливаем тревогу и ощущения в теле. Это здоровый физиологический процесс

5. Мы удерживаем внимание чтобы сохранить контроль над физиологией(сердце дыхание пульс) чтобы вовремя среагировать

6. Думаем, что предотвращаем своим контролем страшные ситуации.(например не ходим в метро/не нервничаем/пьем таблетки/стараемся не выходить на улицу/не идем в места где нам душно/избегаем мест где этот эпизод произошел впервые)

это и есть формула панической атаки.


Вам нужно убирать контроль, чтобы мозг поверил что опасности нет. Это не будет за один раз. Это упорная работа. И с собой,и с психотерапевтом, и со своими мыслями, восприятием, интерпретацией.


Смотрите общие принципы работы с паническими атаками:
1. это не симптом и не заболевание (это ваш испуг от незнания физиологических процессов) Вы УСПЕВАЕТЕ испугать себя мыслями сердце/пульс/ком в горле/тахикардия(ВСЕ ЭТО ЗДОРОВОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ВАШИХ СТРЕССОВЫХ СОСТОЯНИЙ)

Вообще у любого здорового человека периодически происходят неприятные чувства в теле. (это не вызвает у него ПА по двум причинам 1.потому что он может себе логические это объяснить и понимает. Например какая-то хроническая болезнь, как вариант. 2. Его мозг не научился испытывать ПА,у него их ещё не было. Следовательно этой цепочки нет.

а когда вдруг мы НЕ можем объяснить сами себе что это болит или что это за ощущение ,то начинаются мысли,либо воспоминания, либо знания из памяти

образ опасности выбрасывает АДРЕНАЛИН
именно физиология адреналина и принимается вами за катастрофу

Ваша задача со специалистом, внедрить новую форму подкрепляющего стимула ,а не старую.
привычка разрушится только в кол ве повторений и правильном исполнении
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, вылечить тревожное расстройство приемом лекарств невозможно. Стоит снизить дозу или отменить их, и все симптомы обычно возвращаются. Бороться нужно не с симптомами, а устранить причины и механизмы невротического состояния. Сделать это можно только в ходе наведения порядка во внутреннем психологическом пространстве с помощью психотерапии. Лекарства этого сделать не могут. Поэтому либо придется неопределенно долго принимать лекарства, либо начать лечить свое расстройство в ходе работы с врачом-психотерапевтом.
Психолог
Здравствуйте, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Если не хотите принимать медикаменты, то основной путь - психотерапия (индивидуальная работа с психологом или врачом-психотерапевто, чтобы научиться работать со своими мыслями, эмоциями, в том числе с паническими атаками).

Идеальная терапия панических атак - комплексное лечение, а именно антидепрессанты группы СИОЗС (Вам кстати прописали верно) + психотерапия. Медикаменты нужны для работы на уровне биохимии мозга, а психотерапия на мыслительную работу.

Не переживайте, медикаменты зависимости и привыкания не вызывают, просто курс приема у них более длительный (4-6 месяцев), тем медикаменты других действий.
Логопед, Психолог, Сексолог
Здравствуйте, Для наилучшего результата лечение лучше проводить комплексно. Это
медикаментозная терапия и занятия с психологом. Медикаменты помогают справляться с симптомами, но они не оказывают влияния на причину и поэтому работа с психологом поможет найти и проработать причину вашего состояния.
Если вы чувствуете, что тревожное состояние усиливается, можно выполнить несколько действий.
Сосредоточьтесь на своем дыхании. Сделайте глубокий вдох и выдох. Затем вдохните через нос, считая до 4, и задержите дыхание, продолжая считать до 7. На счет 8 медленно выдохните. Повторите упражнение несколько раз.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Неврология или депрессия?
25 августа 2022
Кирилл
Вопрос закрыт
Когда начинает работать Эпицея
17 сентября 2022
Анастасия
Вопрос закрыт
Беременность и окр
9 марта 2023
Дарья
Вопрос закрыт
Гипертонический криз
18 января
Наталья
Вопрос закрыт
Внутренний конфликт
8 февраля
leopard1994n@mail.ru, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Айше  Халилова
52 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 8 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома