Консультация психотерапевта /

Тревога и отдаление от реальности — вопрос №1434126

302 просмотра

Здравствуйте, год назад начались приступы панических атак и сильные приступы тревоги, начала терапию назначенную неврологом, атаракс 12,5 мг с утра и 12,5 мг вечером. Все стало хорошо, совершила ошибку что не обратилась к психотерапевту, сейчас начались странные приступы не похожие на панические атаки, все время ужасное настроение, которое сильно скачет, когда становится грустно начинается самонакручивание, страх реальности, вроде более менее контролируемый, но сразу дает паника в голову, становится страшно от этого мира, не понимаю где я и кто я, как будто все это не жизнь а игра из которой не могу выбраться, кое как привожу себя в чувства, сразу начинается головокружение и сбивается сердцебиение. Сейчас пью 12,5 мг атаракса с утра и днем и 25 мг на ночь, вместе с ним фенибут 3 раза в день. Уже записалась к психотерапевту, но нужно еще как то прожить больше недели, подскажите пожалуйста как я могу себе помочь, какими способами помогать себе при таких приступах тревоги, страха и отдаления от реальности. Потрогать, понюхать и назвать предметы не помогает, работа с дыханием тоже не до конца помогает.

Возраст: 18

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, если есть атаракс, то увеличить его дозировку, из безрецептурных препаратов ничего не будет эффективно; попробуйте релаксацию по Джекобсону; + Во время приступа стоит попытаться сохранить осознанность, глубоко дышать, сконцентрироваться на ощущении « опоры рядом»- для этого можно схватиться за что-то твердое вроде стены.
Вот схема подбора дозировки :Атаракс плавно добавлять каждые 2 дня по состоянию : 12,5 мг утро/ вечер;12,5 мг -3р/д, 12,5-12,5-25, 12,5-25-25, 25-3 р/д, 25-25-50, 25-50-50, 50 -3 р/д;
До максимальной дозировки добавлять не обязательно, остановитесь на комфортной по переносимости.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Кроме дыхания помогает в момент ПА, дать задание себе: «найти например предметы в том месте , где находитесь желтого цвета, после как нашли, найти предметы круглой формы, далее любой другой цвет. Чтобы мозг отвлекался от симптомов. Следующий способ в таком состоянии необходимо сладкое питье, это может быть сок, может чай с сахаром или чем- то сладким.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте Яна!
Сильные приступы тревоги и ПА лечатся медикаментозными способами и психотерапией. Фармпрепараты действуют на уровне биохимии мозга, купирует острые фазы, а основное воздействие психотерапии — это коррекция образа мышления, анализ причин, вызывающих тревогу. Одним из самых успешных направлений психотерапии это КПТ, когнитивно – поведенческая терапия, использующая методы рационального мышления. Есть и другие направления которые используют техники работы с образами, эмоциями, подсознанием. Для самопомощи вам можно использовать аутотренинг по Шульцу. Подробные техники овладения этим методом можно найти на ютубе.
Принятый ответ
Логопед, Психолог, Сексолог
Здравствуйте, Для наилучшего результата лечение лучше проводить комплексно. Это
медикаментозная терапия и занятия с психологом. Медикаменты помогают справляться с симптомами, но они не оказывают влияния на причину и поэтому работа с психологом поможет найти и проработать причину вашего состояния.
Если вы чувствуете, что тревожное состояние усиливается, можно выполнить несколько действий.
Сосредоточьтесь на своем дыхании. Сделайте глубокий вдох и выдох. Затем вдохните через нос, считая до 4, и задержите дыхание, продолжая считать до 7. На счет 8 медленно выдохните. Повторите упражнение несколько раз.
Принятый ответ
Педиатр, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте, то что вы описываете является симптомами тревожного расстройства. Ощущение нереальности- это дереализация, этот симптом тягостный, но не опасный. За это время до посещения специалиста очно, важно научиться для себя понимать, что сейчас вы находитесь не реальной жизни, а в голове (т.е. в своих мыслях), как только вы это заметите сразу начните применять технику :"вижу, слышу, ощущаю", сознательно начните рассматривать предметы во-круг, далее прислушается к звукам ушами, потрогайте что-то, почувствуйте текстуру того, что вы пробуете, если есть возможность что-то понюхать или попробовать на вкус, то это будет еще эффективнее.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Вам показано назначение антидепрессантов, т.к. тревожные состояния согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами с противотревожным действием (сертралин, пароксетин, эсциталопрам, флувоксамин), первое время в сочетании с анксиолитиками (атаракс, грандаксин, стрезам, тералиджен), курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более с момента нормализации состояния+психотерапия. Запишитесь пожалуйста на прием к психотерапевту.
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, для улучшения состояния ув дозировку фенибута по 2 таб,3 р/с+атаракс по таб,утро,день,2 таб,на ночь.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние, которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею. Сейчас практикуйте релаксацию по джекобсону. Подробное ее выполнение можно посмотреть в интернете.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Непонятное состояние
20 января 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
Тревожность и проблемы со сном
20 апреля 2023
Дарья
Вопрос закрыт
Тревожное расстройство .
6 ноября 2024
Егор
Вопрос закрыт
Атаракс и тералиджен
1 декабря 2024
Алиса
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Елена Викторовна Набокина
14 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток