Консультация невролога /

Грызёт ногти, жуёт свои козявки — вопрос №1449155

237 просмотров

Ребёнку 2,7 лет, с 2 лет начал грызть свои ногти прям до крови, жуёт козявки, кушает мелкий мусор с пола, когда сильно нервничает, царапает зубами внутреннюю сторону щеки, при нервном напряжении, когда например его ругают начинает косит один глаз. Что делать? К кому обращаться? Какие анализы сдавать

Возраст: 2

Хронические болезни: Нету
Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! Скорее всего это проявление навязчивых действий у ребенка (непроизвольные стереотипные повторяющиеся движения, действия), некоторыми врачами может описываться как невроз навязчивых состояний, подтверждается после осмотра и объективной оценки неврологического статуса детским неврологом. Провоцирующими факторами навязчивых движений как правило являются стрессы, умственная или зрительная нагрузка, психо-эмоциональное напряжение, переутомление, дефицит сна у ребенка. Невыполнение навязчивого движения может повлечь за собой поведенческие расстройства, например раздражительность, вспыльчивость. В большинстве случаев появление обусловлено дисфункцией психо-неврологической сферы. Появление у ребенка действий (часто это навязчивые движения, сокращения группы мышц) связаны с необходимостью сбрасывать перевозбуждение. Считается, что подобные расстройства возникают во время возрастных кризисов (новых этапов самостоятельности). Именно в это время дети впервые сталкиваются с кризисами развития: приобретаются новые навыки, изменяется поведение ребенка, происходит становление личностных характеристик, получение и обработка большого потока новой информации в течение дня. Причиной возникновения этого состояния является нестабильность работы, функциональная незрелость нервной системы.
В лечении важно сначала применить немедикаментозные методы- придерживаться распорядку дня, ограничить по-возможности постепенно ребенку гаджеты(не резко, так как это для ребенка при привыкании к гаджетам, может явиться дополнительным стрессом), просмотр телевизора, особенно перед сном, чтоб не перегружать нервную систему, пораньше укладывать спать например в 21-00, или не позднее 22-00, в течение дня чтоб была регулярная умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе и др., занятие любимым хобби, делом. Рекомендуются занятия с детским психологом, для проведения когнитивно-поведенческой психотерапии(доказанная методика), у данного специалиста есть возможность оценить психический статус ребенка, выявить психотравмирующий фактор, проследить его поведение, поведение в обществе и динамику эмоциональных реакций и переживаний, возможность взаимодействия с родителями, возможно коррекция нарушений в психо-эмоциональной сфере. По некоторым источникам, навязчивые движения могут даже самостоятельно регрессировать у детей с возрастом, однако при их проявлении длительное время и частые рецидивы могут говорить о стойкой форме и с возрастом тяжелее поддаваться лечению, поэтому важно не упустить время, так как в детском возрасте нервная система ребенка пластична и нарушения легче поддаются коррекции.
Чаще родителям советуют стараться не ругаться на ребенка и не делать большого акцента на замечаниях по поводу повторяющихся движений(действий), так как это может усугубить проявления.
Если в течение 1-1,5 месяцев не наблюдается постепенной регрессии, наблюдается устойчивость проявлений, нет положительной динамики от рекомендаций, тогда рекомендуется решение вопроса о назначении медикаментозной терапии, обычно применяют в лечении препарат Атаракс(рецептурный препарат, может выписать педиатр или деткий невролог по месту жительства), который способен встраиваться в работу нервной системы и уменьшать проявления, обладает доказанной эффективностью, Атаракс(Гидроксизин) 25 мг.- назначается по 1/2 (12,5 мг.)- 1-2 раза в сутки в течение от 1 до 2х месяцев. Лечение навязчивых действий должно быть комплексным- медикаментозная терапия+когнитивно-поведенческая терапия (психотерапия)с детским психологом, направленная на коррекцию психологической и эмоциональной сфер ребенка, соблюдение режима дня.
В детском возрасте гиперкинетические, эмоциональные, неврозоподобные расстройства, навязчивые движения обычно легко поддаются коррекции, но могут занять некоторое время.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Онемение руки
вчера, 16:01
700.00 р.
Юрий
Расшифровка
вчера, 15:52
800.00 р.
Анонимный пользователь
Нужна ли операция по МРТ
вчера, 15:47
1000.00 р.
Жанна, Волгоград
Расшифровка мрт
вчера, 15:28
699.00 р.
Анна
Слабост в ногах
вчера, 15:33
699.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Олеговна Пахарева
37 отзывов
Невролог, Врач УЗД
2008 -2014 год. ПГУМИ, ле
Опыт работы: 10 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Алана Сергеевна Хацаева
80 отзывов
Невролог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО СОГМА
Опыт работы: 6 лет
Алена Алексеевна Понарина
60 отзывов
Невролог
КГМУ педиатрический факул
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Спасибо за вежливость, внимательность и компетентность!!! Получила все ответы на вопросы...
— Елена, г. Лобня
фотография пользователя
Для меня это очень хороший врач на многие вопросы ответила . всегда буду обращаться только к ней...
— Алина, г. Москва
фотография пользователя
Чуткое, внимательное, эмпатичное отношение к каждому человеку! Профессионал своего дела, любящий...
— Светлана