Консультация психолога /

Проблемы на работе — вопрос №1481584

1089 просмотров

Добрый день! Любая проблема на работе стала вызывать паническую атаку и очень сильный стресс, который сопровождается тем, что идет полное отсутствие мобилизации организма, как это было раньше. Скорее наоборот рассеянность внимания, невозможность сосредоточиться на решении. Вся энергия уходит на то, чтобы побороть свою тревогу. Подскажите, с чем может быть связано такое изменение?

Возраст: 30

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравстуйте, Дарья!

Причин на самом деле может быть множество, это может быть как выгорание, так и проявление социофобии. Для определения причин нужно задать вам ряд уточняющих вопросов.

Происходило ли нечто подобное с вами ранее? При каких обстоятельствах? Вы испытываете тревогу только во время возникновения проблем, или в общем во время общения с коллегами? Испытываете ли вы тревогу при общении с незнакомыми людьми, не связанными с вашей работой? Как вы сами считаете откуда берется эта тревога, чего вы опасаетесь когда возникают сложности в работе?
Принятый ответ
Клиент
Дмитрий, это состояние появилось после ситуации, которая вызвала длительное напряжение и не находила своего разрешения. Я не испытываю дискомфорт при общении с коллегами в целом. У меня стресс именно при возникновении проблемных ситуаций. И подсознательно я ухожу от их решения, или оттягиваю, что приводит к затягиваю панического состояния. Раньше я скорее преодолевала кризис и мой мозг мобилизированно находил решение(
Психолог
Помимо релаксационных техник описанных моими коллегами вам нужно бороться со своим страхом проблемных ситуаций. Когда впервые из-за чего либо у вас случается паническая атака или сильный стресс эта ситуация откладывается у вас в сознании и фиксируется вашим мозгом как представляющая угрозу, следовательно дальнейшие подобные ситуации будут вызывать аналогичные реакции. Для того чтобы справиться с ней - нужно перебороть свой страх Старайтесь брать на себя больше ответственности за решение различных сложных ситуаций, если вы во время их решения начинаете испытывать страх - практикуйте техники релаксации, одна из эффективных описана ниже - дыхание. Убеждайте себя в том, что вы сильная и справитесь с этой проблемой. Сначала может быть тяжело, но когда ваш мозг зафиксирует что вы раз за разом сталкиваетесь с этой опасной ситуацией, но вам она никак не угрожает и вы с ней успешно справляетесь - эти реакции будут слабеть, пока не исчезнут совсем. Этот способ очень действенный. Также старайтесь избегать напряжения в целом, больше расслабляйтесь вне работы, слушайте успокаивающую музыку, медитации - они действительно помогают расслабиться и успокоить нервную систему.
Клиент
Дмитрий, спасибо большое за ответ!
Психолог
Надеюсь моя рекомендация вам поможет. Если будут еще возникать вопросы, можете написать мне в личные сообщения здесь на сайте. До того как получить психологическое образование я сам сталкивался с подобной проблемой. Моя консультация бесплатная.
Психолог
Здравствуйте, Дарья! Вы сами ответили на свой вопрос, возникновение панических атак связано с длительным напряжением.

Вам стоит практиковать релаксационные техники, которые снизят уровень тревоги и существенно облегчат приступы ПА.

Уделите особое внимание дыхательным упражнениям. Существует множество методов, например техника «4-7-8»:
- Делаете вдох, считая до четырёх.
- Задерживаете дыхание на семь счётов.
- И выдыхаете, считая до восьми.
Или техника «6-3-9»:
- Делаете вдох, считая до шести.
- Задерживаете дыхание на три счёта.
- И выдыхаете, считая до девяти.
Также есть эффективная техника «Сжатое губное дыхание», суть которого заключается в том, чтобы сделать медленный вдох через нос, считая до двух и при этом держа рот закрытым, затем, сжав губы так, будто собираетесь засвистеть, сделать медленный выдох, считая до четырёх.
Выделю и технику «Переменное дыхание через ноздрю», которая уменьшает частоту сердечных сокращений и уменьшает напряжение в теле: закрыв пальцем правую ноздрю, сделайте медленный вдох через левую ноздрю, после чего закройте её и выдержите паузу в несколько секунд, далее нужно открыть правую ноздрю и сделать медленный выдох. Эти же действия проделайте, начав со вдоха через правую ноздрю.

Переключайте внимание: послушайте музыку, попытайтесь сосредоточиться на окружающих предметах (например, можно пересчитать все зелёные предметы вокруг) - изменение фокуса внимания поможет не замыкаться на своих переживаниях.

Выполните несколько раз мышечную технику: сделав неглубокий вдох, задержите дыхание и резко напрягите мышцы буквально на пару секунд, прочувствовав напряжение во всём теле, после чего сделайте медленный выдох и расслабьтесь.

Это лишь часть методов, возможно, здесь коллеги Вам посоветуют что-то ещё, либо можете поискать техники в интернете самостоятельно.

Можно обратиться за помощью к психотерапевту, один из самых действенных методов борьбы с ПА - когнитивно-поведенческая терапия.
Принятый ответ
Клиент
Диана, спасибо большое! Обязательно попробую эти упражнения!
Психолог
Здравствуйте, что-то привело к тому, что в Вашей жизни стала появляться тревога, которая уже переходит в паническую атаку. По сути - тревога и ПА показывают Вам то, что уже мобилизационных сил Вашего организма и сознания не хватает на то, чтобы пытаться контролировать то, что происходит. Что слишком много ситуаций вокруг Вас, за которые Вы не можете отвечать или что-то что Вы принимаете слишком близко к сердцу и это ранит Вас, что Вы не можете защитить себя и возникает тревога, а чем её больше, тем больше чувства беспомощности и бессилия, а это и приводит к ПА. Проанализируйте свою жизнь - работа, семья, Вы сами - чувствуете ли Вы себя в безопасности? что вызывает тревогу? какие ситуации?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Дарья!
По-видимому, у вас профессиональное, или эмоциональное выгорание. Возможно несколько случаев, когда возникшую проблему на работе вы не смогли своевременно решить, и это постепенно стало вызывать тревогу. Постепенно, одна за другой, эта тревожность накапливалась, и организм защищаясь от перегрузок, перестал получать удовлетворение от выполняемой работы. Вам можно попробовать завести дневник фиксации мыслей и последующих реакций по методу СМЭР. Для ведения записей необходимо разбить лист на 4 колонки под названием – Ситуация- Мысль – Эмоция – Реакция, и записывать свои мысли и действия после каждой будоражащей вас ситуации. Такие записи помогут вам отделить истинные тревоги, от неадаптивного переживания.
Принятый ответ
Клиент
Иван, вы правы, я действительно перестала испытывать удовлетворение от работы, это стало испытанием. Спасибо большое за ответ!
Психолог
Дарья, здравствуйте! Похоже, что тело реагирует сопротивлением на стресс. Так как Вы длительное время находитесь с стрессовом состоянии. Нужно решать что делать дальше или оставаться на прежнем рабочем месте и каким-то образом урегулировать ситуацию или поменять к ней отношение. Или думать более глубже и шире, вероятно менять место работы или сферу деятельности. Рекомендую обратиться к психологу, чтобы разобраться в ситуации более детально.
Принятый ответ
Клиент
Кристина, спасибо большое
Психолог
Добрый вечер, Дарья!
Вы пишите: "это состояние появилось после ситуации, которая вызвала длительное напряжение и не находила своего разрешения." - Вы боитесь, что сейчас повторится тоже самое? Как та ситуация смогла разрешиться? Как Вы действовали?
Что происходит на работе сейчас?
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Найдите в себе страхи (несколько). Например, страх возникает на работе, во время разговора с клиентом (Что именно возникает? Какую реакцию вы боитесь от клиента? Что может не получиться?). Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Как только поймаете себя на переживаниях, попробуйте переключить своё внимание на другую мысль, найти ей замену. Как только поймёте, что возникла мысль - переключите внимание на положительную мысль, например, можно вспомнить, как Вы вчера с близким человеком кушали пирог и всё было прекрасно, либо вспомнить, как Вы обнимали своего кота сегодня. Побудьте в этом состоянии. Запишите себе в дневнике (который заведёте) Ваши положительные моменты за день, делайте акцент на этом.
Есть вариант утратить значимость события.
Эффективно также обратиться к психиатру очно или к психотерапевту (врач) очно на индивидуальную консультацию. Плюс подключать работу с психотерапевтом или с психологом.
Клиент
Наталья, я с завтрашнего дня заведу дневник. Начиная сейчас отвечать на эти вопросы письменно, я начинаю действительно разбирать все более ясно. Спасибо!
Психолог
Действительно, отвечая письменно на вопросы начинаешь больше понимать, что происходит, ситуация видится по-другому. Рада Вам помочь, Дарья!
Будут вопросы - обращайтесь!) ?
Психолог
Здравствуйте! На лицо синдром выгорания, на протяжении долгого времени находилось тело и психика в напряжении, а внутренних ресурсов не хватило выдержать, отсюда стресс-потеря равновесия при нехватке ресурсов. Теперь очень важно восстановиться, наполнить себя
- ежедневно выделить время и находиться без соц. контактов (почта, соц. сети и даже звонки)
- общение с людьми, которые поддерживают, но не "плакаться", как плохо, а разговоры о прекрасном, чаепитие
- больше движения и чаще бывать на свежем воздухе
- и т.д.

Клиент
Елена, спасибо большое Вам за ответ!
Психолог
Здравствуйте, Дарья! По всей видимости Вы находитесь в состоянии хронического стресса, и у Вас уже эмоциональное выгорание на работе. Если есть возможность возьмите отпуск, съездите в путешествие, поездку, важно сменить обстановку на время, абстрагироваться от работы. Старайтесь высыпаться, больше гулять на свежем воздухе, природе, баловать себя. У Вас нет внутренней опоры и из-за этого на фоне сильного длительного стресса это стало очень заметно по подобным негативным проявлениям. Желательно пройти психотерапию, слушать медитации, делать различные психологические упражнения на любовь к себе, поддержку, самоценность.
Психолог
Добрый день, это может быть и не ПА. Если есть возможность, сходите к психологу на очный прием, нужна диагностика.
Психолог
Добрый день! Накопленный и хронический стресс, который никак не разрешается, может приводить к таким вещам.

С паническими атаками не шутят, поэтому требуется очно обратиться на диагностику к психотерапевту
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Отношения с родителями
4 часа назад
700.00 р.
Евгения
Совместное проживание в отношениях
5 часов назад
1599.00 р.
Мария, Москва
Ребенок 5 лет подражает и повторяет за детьми
5 часов назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Проблемы во взаимоотношениях с руководством
7 часов назад
700.00 р.
Лариса, Балашиха
Семейные отношения.
9 часов назад
700.00 р.
Виктория, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Анастасия Владимировна Черкасова
20 отзывов
Психолог
2004-2009, Санкт-Петербур
Опыт работы: 16 лет
Мария Андреевна Мустафина
0 отзывов
Психолог
2014-2018, Омский государ
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Прекрасное отношение. Максимальная помощь в силу возможностей бесплатно вопроса. Огромное...
— Кристина
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Получила очень грамотный развёрнутый ответ по сомнологии, спасибо большое вам.. Разъяснила...
— Мария
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета