Консультация гастроэнтеролога /

Боль в боку, урсосан, сладж — вопрос №1521743

1239 просмотров

Здравствуйте, мне 38 лет, с 16 лет после тяжёлого лечения от воспаления лёгких страдаю гастродуоденитом, бульбитом, снова и снова пролечиваю дисбактериоз, кандиду, т.к. за годы было много антибиотиков. 13 лет назад после операции в травматологии попала в больницу с желтухой (болел бок и желудок).

За 22 года ставили: (фгдс, узи) гастродуоденит, бульбит; билиарнозависимый панкреатит.

Заболевает первым желудок (с бульбитом и дуоденитом), потом добавляется боль в правом боку, болит она очень долго, потом в один момент резким толчком что-то пробивается и проходит до следующей неподходящей еды. 4 года назад обнаружили билиарный сладж.
Выписывали Урсосан. На Урсосан появляются синяки под глазами на пол лица, боль в боку либо проходит, либо усиливается. Последние 7 лет живу на рабепразоле почти постоянно. 2 года назад обнаружили слабоположительный Хеликобактер при фгдс.

1,5 месяца назад я выписалась из гинекологии, назначали цефтриаксон, ципрофлоксацин, метронидазол. Выписалась я без желудка: желудок болит 1,5 месяца, живу на рабепразоле и маалоксе и алмагеле - и не проходит. Боль в боку постоянная - было 4 сильных приступа за последний месяц, что не могла спать: от съеденной помидорки; от арбуза; последняя от двух капсул Урсосана на ночь в боку невыносимо, а в желудке боль от него страшная.

Обратилась в поликлинику - сказали камни в желчном на словах, хотя месяц назад их не было, был сладж (это УЗИ со сладжем прикрепляю). Сказали удалить пузырь и не мучиться. А как же постоянно болеющий желудок?

Алт, Аст, оак в норме все 22 года, кроме когда болела желтухой. Отрыжки, изжоги нет никогда. Алкоголь вообще не потребляю.

Скажите, как лечить сладж (камни?), если от урсосана сильно болит в боку от него (желчный?) и желудок тоже? Синяки под глазам на пол лица от него.

И как жить, если даже кусочек отварной курицы, котлетки на пару и бутерброд из ветчины с хлебом вызывают обострение боли в боку и в желудке? Лечить хеликобактер боюсь, желудок не выживет.

Возраст: 38

Хронические болезни: Мочекислый диатез, гастродуоденит, бульбит, билиарнозависимый панкреатит, холецистит, сладж.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Камни в желчном пузыре большие по размеру. С учётом болевого синдрома и камней, то конечно способ лечения лучше выбирать радикальный, то есть удаление ЖП. Лучше очно с хирургом обговорить этот вопрос. Камни большого размера как правило кальцинированные и не подлежат растворению ни препаратами УДХК (урсосан, урсофальк), ни тем более чем то более мягким типа хофитола. Да и спровоцировать сильные боли этими препаратами вполне возможно.
С учётом Ваших жалоб, я бы порекомендовала Вам пройти обследование кишечника, для начала пообследоваться лабораторно, при необходимости инструментально. По возможности выполнить :
-кал на фекальный кальпротектин (исключить воспалительные заболевания кишечника)
-кал на скрытую кровь иммунохимическим методом
-кал на паразитозы методом парасеп 3х кратно с интервалом 2-3 дня
-Водородный дыхательный тест на СИБР с лактулозой

Тактика ведения по результатам обследований.

Касательно желудка, то возможно Вам не понравится мой ответ, но ни один вид гастрита, не даёт боли! В желудке болят только язвы. Боли в эпигастрии характерны не только для желудка или гепатобилиарного тракта, но и кишечника в том числе, поэтому если у Вас есть желание всё же поискать другую "причину" боли, то рекомендую немного отступить от желудка и пообследовать кишечник.
Принятый ответ
Клиент
Анна Сергеевна, спасибо!
У меня никогда не обнаруживались камни на узи, хотя я хожу с болями в правом боку 15 лет, обращалась к врачам, мне говорили, что я придумала боль. Уговаривали, что это панкреатит, много врачей одновременно допустили врачебную ошибку и я потеряла время. Только 4 года назад начали видеть сладж и внезапно вдруг сейчас рекомендуют удалить пузырь. Оказывается, это он болел все эти годы.
15 лет назад я перенесла желтуху, он тоже болел сильно, но подумали на печень. Меня вылечил врач без фгдс, гор таблеток, рентгенов и пр. УЗИ сделал перед выпиской. Лечил желудок в первую очередь, снял воспаление. Было много систем, пищеварение как по маслу. Сейчас я обращаюсь в поликлинику или по экстренному, никакого лечения, море странных обследований, ужасных горьких таблеток, от которых больше вреда, которые усиливают гастродуоденит - из-за которого я и считаю застои в желчном и поджелудочной, и резко рекомендация удалить, я даже не пыталась его лечить нормально, как раньше. В стационаре морят голодом, желудок сворачивается от голода, а желчный ещё больше застаивается, ещё хуже.
Клиент
Анна Сергеевна, а зачем сдавать на сибр? Понятно, что если 20 лет воспален желудок и 12-перстная, то нет выхода желчи и ферментов, вторично воспаляется желчный и поджелудочная, они отключены. Естественно, в кишечнике сибр, пищу нечем переваривать.
Гастроэнтеролог
Чтобы определится с причиной болевого синдрома, так как гастриты не дают боли. Все советы носят рекомендательный характер, выполнять или нет, конечно решать только Вам.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте .
У вас камни большого размера их уже медикаментозно не растворить , и урсосан надо принимать очень аккуратно.
При болевом синдроме можно принимать бускопан .
Так же необходима консультация хирурга .

Так же боли справа могут быть на фоне кишечника , рекомендую дообследоваться :
Фекальный кальпротектин
Дыхательный водородный тест на сибр .

На данный момент соблюдать диету foodmap.
Бускопан по 1 табл 3 раза в день 14 дней.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Андреевна, спасибо! Скажите, нужно ли лечить слабоположительный хеликобактер при таком слабом желудке. Желудок болит уже 20 лет, от любых таблеток всё обостряется очень быстро: панкреатит, холецистит, гастродуоденит-бульбит. Боюсь, 14 дней антибиотиков сделают язву в желудке.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Хеликобактер оценивают по анализу кала на хеликобактер или уреазный дыхательный тест .
Если будет положительный результат , то показания для эррадикации является, выявленные по Фгдс следующие изменения: атрофия, эрозии , язвы, полипы
Клиент
Екатерина Андреевна, скажите, какой именно анализ кала сдавать на Хелик (по фгдс слабоположительный), уреазному тесту с изотопом, даже если он нейтральный, я не доверяю.
Клиент
Екатерина Андреевна, ещё хотела бы спросить, обязательно ли ждать эрозий, язв в желудке, чтобы начать эрадикации хелика? Я переживаю гастрит уже 22 года, в последнее время из-за хронического воспаления в желудке и застоя в поджелудочной и желчном, постоянно даёт о себе знать холецистит, желчи просто некуда выходить, начали появляться камни до 0,5. Хирург уже предлагает его отрезать. Вылечила бы я хелик лет 10 назад, не довела до такого состояния??
Гастроэнтеролог, Терапевт
Анализ кала на антиген к хеликобактер
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Запор у ребенка
4 часа назад
600.00 р.
Дарья
Диффузные изменения
4 часа назад
400.00 р.
Анастасия
Желчный
5 часов назад
500.00 р.
Даша
Отмена ИПП
5 часов назад
1000.00 р.
Лилия, Москва
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марина Юрьевна Гвоздева
344 отзыва
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Ольга Александровна Торозова
217 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Екатерина  Бубнова
38 отзывов
Гастроэнтеролог
2008-2014, ИвГМА, лечебно
Опыт работы: 8 лет
Екатерина Андреевна Мымрина
225 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
2005-2011 г. Ижевск , гос
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Врач откликнулась, подробно все объяснила, дала рекомендации. Теперь нам понятно, что делать...
— Елена, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Мария Голицына
18 апреля обратилась гастроэнтерологу Голицыной Марии Александровны чтобы мне разъяснила Узи и...
— Наталья
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Грамотный и понимающий специалист. Благодарю за рекомендации по лечению. Скажите, пожалуйста,...
— Иван