Консультация стоматолога /

Сильная боль после удаления зуба — вопрос №1558774

258 просмотров

Здравствуйте

2 Сентября у меня начала ныть правая сторона челюсти. На следующий день боль усилилась, стала отдавать в ухо и висок. Попробовал на ощупь зубы, болит зуб 48 (мудрости). Решил ехать к стоматологу.

4 сентября поднялась температура до 38, сильные боли в ухе, в челюсти, в виске. Сбил немного температуру и поехал к стоматологу. Она посмотрела зуб, десну, сказала, что зуб мудрости не лечат, нужно удалять.

Удаляла зуб долго, крутила в разные стороны, дергала, а потом даже как будто что-то хрустнуло. Сказала через полчаса вытащить тампон, сутки не полоскать, а потом полоскать Хлоргегсидином. Антибиотики не принимать.

Уже дома часа через 3 поднялась температура до 38, а потом до 39,7. Сильно трясло. Обалдел, конечно. Еще усилились боли в ухо, в висок, в нижние зубы.

За два дня кое-как сбил температуру и снова поехал к стоматологу 6 сентября. Она сказала, что вымылся кровяной сгусток. Хотя я делал всё правильно, не жевал на эту сторону, не полоскал, а просто держал Хлоргексин во рту.

Спросил, нет ли у меня сколов, так как я слышал при удалении хруст. Осмотрела, сказала, что нет. Выпросил у нее рентген. Снимок посмотрела, сказала также, скола нет. СНИМОК ЗУБА ПРИЛАГАЕТСЯ.

Назначила антибиотики Ципролет А по 1 таблетке 2 раза в день 5 дней, и при необходимости обезболивающие. Потом всунула в лунку тампон с вонючей жидкостью (якобы чтобы быстрее заживало). И сказала через день приезжать менять тампон. Что я и делаю. Правда, результатов никаких.

Боли дикие. Особенно в области уха и виска. Еще отдает в нижние зубы. Вся правая сторона наливается свинцом, такое ощущение, что голова от боли расколется, как орех.

Спасаюсь обезболивающими Кетанов, немного снимает боль, а потом все по новой.

Уже прошло столько времени, уже выпил все антибиотики, уже выпил практически все обезболивающие, посетил несколько процедур физиотерапии (трубка с лазером), врач через сутки только и меняет мне тампоны с вонючей жидкостью, а результата нет, дикие боли не уходят. Особенно в ухо и висок.

Помогите мне, пожалуйста, что мне делать? Посоветуйте. Правильно ли она меня лечит?

Снимок зуба прикрепил к письму

Возраст: 49

Хронические болезни: Наверное
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация стоматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Стоматолог
Здравствуйте,
обострение началось за несколько дней до удаления и сразу после устранения причины пройти не могло(в первые сутки после сложного удаления боль и отек нарастают,только после 3 сут начинают снижаться,т.к. сгусток не сохранился и у Вас альвеолит- интенсивные, иррадиирующие боли также обьяснимы, другое дело,что чере 1-2 суток после обработки лунки и приема антибиотика они обычно начинают снижаться и остатстя ноющая , но не очень интенсивная боль. Боль от холодного усиливается? ОПТГ делали,пульпит в других зубах исключили? при широком открывании рта боль усиливается?
Принятый ответ
Клиент
Светлана, спасибо

В самом зубе боль терпеть могу. А вот когда боль постепенно нарастает и начинает болеть ухо и висок, распирающе, раскалывающе, очень больно, терплю часа 2-3, боль не утихает, приходиться пить Кетанов (особенно перед сном). На несколько часов отпускает. Но когда проходит действие таблеток, снова все повторяется.

Заметил, больше боль начинает нарастать после приема пищи. А может мне кажется.

Светлана, посмотрите снимок. У меня скола нет?
Стоматолог
скола на соседнем зубе(влез на снимок частично) -не видно, перелрма челюсти- на снимке не видно, да и другие симптомы бы уже появились. Ротовые ванночки с теплыми(40-45градусов)(теплее,чем температура тела антисептиками (фурациллин,мирамистин,ротокан)-почаще,можно чередовать, следите,чтобы остатков пищи в лунке не было. На края лунки можно холисал мазать .Долго можно приимать селективные НПВС (не влияют на слизистую желудка,например,аркоксиа)
Клиент
Светлана, спасибо

Странное дело, но после полоскания антисептиком боль намного усиливается. Нет ли каких либо антисептиков с обезболивающим эффектом?

И еще. Слышал, что вроде есть какие-то специальные пластинки, всовываешь в лунку, они рассасываются и рана быстрее затягивается. Не подскажите

Стоматолог
обычно усиливают если температура антисептика ниже температуры тела, немного обезбооливает стоматофит А(нужно разводить), холисал(если наносить на стенки лунки снаружи
Стоматолог
Судя по описанию ситуации,на мой взгляд, есть смысл , при таком долгом сохранени жалоб ,сменить лечащюю руку , поищите , пожалуйста через друзей и знакомых, по отзывам, сарофанное радио лучьший источник информации грамотного опытного стоматолога хирурга с хорошими рекомендациями, которому можно доверять и покажитесь на очный осмотр. Прицельный рентгеновский снимок, малоинформативен ,но но явных осколков костной ткани и корней ,в лунке не видно. Трещать мог сам зуб при удалении. Тактику самого ведения лунки,на мой взгляд надо менять ,формировать новый сгусток и вести лунку под наблюдением врача . Курс антибиотика допейте, желательно под прекрытием пробиотика, например Линекс, чтоб не было дизбактериоза. Процедуры лазером вреда не принесут,но и не помогут особо . Кетаноф ,это неспецифический противовоспалительный препарат, с обезболивающим эффектом принимать можно не более 4 таблеток в сутки в течении 5 дней. Лучьше пробуйте триалгин это чистый анальгетик. Боли в область уха идут по ходу ветвей тройничного нерва из-за отека и воспаления в лунке. К сожелению по имеющейся информации, трудно говорить конкретно. Нужен очный осмотр грамотным опытным стоматологом хирургом, другая эффективная такика ведения лунки и лечения альвеолита. Это моё мнение, послушайте, пожалуйста, что посоветуют коллеги тут на сайте, возможно предложат другие варианты решения вопроса.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, спасибо

Кетанов боль снимает, не знаю, чтобы я без него делал. Знаю, что его долго принимать нельзя. А спасаться нечем. Спасибо за Триалгин, попробую. Подскажите еще что-то из обезболивающих, кроме нестероидных препаратов.

Антибиотики я уже пропил 5 дней, Ципролет А по 1 таблетке 2 раза в день, всего 10шт. Не знаю, стоит ли еще принимать.

Подскажите, может, есть какие-то мази для заживления раны и быстрейшей регенерации тканей. Слышал, что продают какие-то специальные пластинки, всовываешь в лунку и рана быстрее затягивается. Чем лучше полоскать лунку, может, есть ополаскиватели с обезболивающим эффектом.
Стоматолог
Спасибо за информацию, на мой взгляд,чем скорее Вы смените лечащию руку ,тем тучше. К сожелению ,на мой взгляд, самостоятельно Вы не справитесь с ситуацией, только с помощью опытного специалиста. А осложнения , при попытках самолечения и затягивании такой сит акции,могут быть достаточно неприятными . Это моё мнение, послушайте, пожалуйста, что посоветуют коллеги тут на сайте, возможно предложат другие варианты решения вопроса.
Стоматолог
Здравствуйте
По всем симптомам или у вас альвеолит-воспаление лунки после удаления или пульпит,т.е боль от другого зуба
Снимок всех зубов есть у вас до удаления?может не 8 болела?
Странно что после антибиотика и нпвс нет никаких улучшений,по сгимку лунка пустая,нерв рядом нижнечелюстной,но корень не в плотную к нему прилежит
Вы фото лунки можете сделать?вам только лекарства туда кладут?ее второй раз чистили,чтобы сгусток создать?
Принятый ответ
Клиент
Виктория Алексеевна, спасибо

Снимка всех зубов у меня нет. Какие болят зубы, выяснял вручную. Брал металлическую ложечку, легонько бил по зубам. Другие зубы не болели, болел только 48. И при осмотре врач мне трогала зуб и десну, они болели.

Второй раз, как я понимаю, зуб мне не чистили. На втором приеме врач мне сделала в десну какой-то укол, но не обезболивающий, потому, что было потом больно. После этого она что-то вонючее прыснула в лунку. Потом засунула туда глубоко тампон до самого нерва, что стало очень больно. И сказала прийти через день, чтобы поменять тампон.

Я спросил, сколько раз приходить и менять тампоны, сказала, пока не заживет. Вот хожу через день меняю тампоны, но боль не проходит. Что делать, чем лечиться не знаю
Стоматолог
Но если постоянно в лунке инородное тело,как же лунка может затягиваться?
Лечение,на мой взгляд,сомнительное
При альвеолите нужно повторно создавать сгусток
Кололи скорее всего анестетик,просто,когда сильное воспаление он плохо обезболивает,т.к химически нейтрализуется
Я бы советовала вам сходить на очную консультацию к другому стоматологу -хирургу,сами вы сделать ничего не сможете с лункой ,а пить лекарства на постоянной основе-это снятие симптоматики,а не лечение
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Подошвенная бородавка
25 января 2019
Инга, Ростов
Вопрос закрыт
Температура 38, ломит кости
7 июня 2020
Сергей
Вопрос закрыт
Пока не где не болит
15 августа 2022
Бекжан
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана  Дегтярева
27 отзывов
Стоматолог
2000-2005гг,ЮУГМУ,стомато
Опыт работы: 17 лет
Андрей  Левин
164 отзыва
Стоматолог
Калининский государственн
Опыт работы: 35 лет
Анна Александровна Бортикова
27 отзывов
Стоматолог, Детский
2007-2012,СамГМУ,стоматол
Опыт работы: 10 лет
Виктория Алексеевна Анучина
40 отзывов
Стоматолог
ПСПБГМУ ИМ.АКАДЕМИКА И.П.
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Стоматологу Андрей Левин
Врач понравился. Отвечает по делу и понятным языком. Спасибо за совет! Всё чётко и по делу...
— Екатерина
фотография пользователя
Стоматологу Юрий Шетогубов
Я не могу отправить вам сообщение , оплатила консультацию
— Наталья, г. Пенза
фотография пользователя
Стоматологу Юрий Шетогубов
Врач посмотрел КТ снимки, дал рекомендации и ответил на все вопросы. Я получил информации больше...
— Александр, г. Хабаровск