Консультация психолога /

Отношения в семье, самооценка — вопрос №1573445

80 просмотров

Первое, что меня беспокоит это отношения с моим братом. Когда он учился в 9-11 классах, стал поднимать на меня руку. Сначала я думала, что справлюсь сама, тк  сперва задирался на меня, но когда дело дошло до синяков над глазом, я пожаловалась родителям. На что мама ему сказала всего 2 слова: Кирилл так нельзя. Я была очень удивлена и обижена,  что у него небыло никакого наказания от слова совсем.. Поэтому я решила ограничить общение и в студенческие годы когда родителей не было дома я уходила к подруге в общагу. А брат до сих пор ничего не понял и видимся мы только у родителей на праздниках. После такого случая хотела разобраться сама почему он так поступает, углубилась в психологию, поняла откуда у меня все комплексы, но до конца помочь себе не смогла до сих пор..
Отношения с мамой у меня теплые, дружеские, но вспоминая детство я никогда не могла ее обнять и поцеловать и сейчас очень редко. Какой-то то ступор.  В детстве мама всегда диктовала как делать, "вбивала" неуверенность. Я боялась показать 4ку, мама сразу нанимала репетиторов. Я же маленькая ростом, значит должна носить каблуки. Брат никогда не оставался у бабушки. Я же жила все лето и часто бывала у нее. Мама всегда была с братом. Мне иногда хотелось побыть с мамой, но не получалось. Побыть с мамой наедине, таких моментов по пальцам пересчитать. Даже повзрослев, когда уже брат начал поднимать на меня руку, родители ничего не предпринимали, все равно его всегда развлекали. То на рыбалку, то на велосипедах, а я училась в это время. Да, мама не жалела на меня денег: путешествия, репетиторы, занятия. Но такое ощущение учись из не мешай порой.
Понимаю, из-за того что мама очень упертый козерог, да еще и властный отсюда и проблемы в моей самооценке. Мне всегда кажется, что я ошибаюсь, что-то делаю не правильно. Помню когда я проявляла свою настойчивость, для мамы я оказывалась вредной. Мне говорили, что такая я никому не буду нужна. Поэтому скореемвсего я выбрала не того партнера. Я очень долго терпела его выходки, походы к друзьям. Сейчас конечно многое изменилось, мой муж стал серьезнее. Понимаю если бы я не торопилась я бы выбирала здоровые отношения. Мне говорили, что уже надо детей заводить. С воспитанием внучки маса тоже стояла на своем, но я уже стала смелее. Конечно ее действия до сих пор выводят из себя. По моему мнению ребенку нужно днем спать, бабушка хочет провести с ней в ремя и считает что можно не спать и тд. Сейчас я стараюсь конечно стоять на своем, но не всегда получается с властной мамой. Мне говорили, что может я еще и жить не буду со своим мужем, что зять он так себе, а вот у брата и с работой все хорошо, и жена лучше. Мама считает ее своей дочкой. Создав свою семью, где муж видит всю ситуацию и поддерживает меня, я конечно окрепла в характере, но недостаточно. Папа всегда поддерживал маму и более открыто защищал брата. Еще более обидные слова говорит, а потом как ни в чем не бывало типа я тебя не звал жить в эту квартиру, живи где хочешь. Как проработать мою неуверенность?

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Логопед, Психолог
Здравствуйте.

Так как есть травматического детский опыт, то проработать можно с, психотерапевтом. Самостоятельно можно посещать тренинги по развитию самооценки и уверенности. Читать книги.
Психолог
Добрый день!
А неуверенность в себе проявляется только в общении с родителями? Важно понимать, как именно проявляется Ваша неуверенность в себе? В каких ситуация Вы чувствуете свою неуверенность? А в чём Вы точно уверены?
Неуверенность в себе проявляется не только на словах, но и в манере поведения, жестах, мимике. Как только Вы сможете стать увереннее, люди начнут это чувствовать и Вас их мнение, критика уже не будут так волновать. Если Вы будете уверенны в себе, Вы сможете отстаивать свою точку зрения и при обвинении сможете отстаивать свои границы. У Вас высокие требования к себе, Вы ищите недостатки, хотя на деле, все выглядит совершенно по-другому, Вы смотрите на всю ситуации через свое восприятие, а люди могут и не догадываться что Вы в чём-то не уверенны на данный момент.
Рекомендую:
1. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать всё, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
2. Поменяйте ракурс своего мышления. Умейте отвечать людям, если они Вас пытаются задеть. Ничего страшного, они могут говорить все, что хотят, но Вас это не касается, это их мнение.
3. Меняйте круг общения, если Вы чувствуете, что из-за этого круга общения, Ваша самооценка и неуверенность в себе страдает. Вы не должны терпеть то, что не хотите. Научитесь говорить: «нет», умейте отстаивать свои личные границы. Вы не обязаны быть для всех удобной. Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создает уверенность в себе.
4. Используйте метод "Я-сообщение", где Вы будете говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о человеке. Например: «Я беспокоюсь, когда…» (вместо: «Почему ты опять…?»). Не всегда получается найти подходящие слова, т.к. нам привычнее обвинить другого, предъявить претензии человеку, сказать о его чувствах в формате «Ты-сообщение», а необходимо начать с себя, говорить о своих чувствах. Если человек услышит Вас, он изменится, либо Вы найдете компромисс. Заставить что-то делать человека нельзя, если он сам этого не захочет.
5. Не ругайте себя за неудачи. Если у Вас что-то не получилось, то отвечайте себе следующими фразами: "Ничего страшного не произошло, зато я могу сделать вывод, что..." или "Я попыталась справиться с этой ситуацией и поэтому я умница". Не ругайте себя, а подбадривайте, стимулируйте себя. Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с переживаниями. Каждый может ошибаться, из любой ситуации нужно извлечь урок и сделать вывод для того, чтобы не повторить ошибки в следующий раз. Проанализируйте, как помогла Вам какая-либо ситуация стать сильнее? Какие ошибки помогли Вам стать мудрее? Все это можно прописывать себе в дневник.
6. Исключите фразу "должна" на "я хочу", "я выбираю". Проанализируйте, как часто Вы поступаете под фразой "должна" и как часто делаете, что Вам хочется под фразой "я хочу", "я выбираю". Все достижения, которые у Вас получились отмечайте себе в дневник, проанализировав, как поменялось Ваше внутреннее ощущение, состояние.
7. Радуйте себя, балуйте себя. Купите себе красивую вещь, сходите на массаж.
Если Вы хотите более подробно разобраться в Ваших переживаниях, то Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию.

Скидка 15% на анализы.

оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
У мужа пропал ко мне интерес
3 часа назад
1299.00 р.
Анонимный пользователь
Ссоры и недопонимания
вчера, 17:23
700.00 р.
Виктория
Отношения с мужем
вчера, 16:25
800.00 р.
Альбина
Подозрение на СДВГ
9 часов назад
Дарья
Напрягает семья мужа
9 часов назад
Анонимный пользователь
Навязчивые мысли
9 часов назад
Александр
Не справляемся с 4-х леткой
вчера, 12:07
700.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марина Владимировна Кочеткова
5 отзывов
Психолог
2002-2006, СГА (филиал г.
Опыт работы: 16 лет
Иван Васильевич Тяпкин
17 отзывов
Психолог
2018-2019, Второе высшее
Опыт работы: 4 года
Дарья  Заика
5 отзывов
Психолог
2004-2010 АлтГПА, Институ
Опыт работы: 3 года
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Логопеду Надежда Лодня
Спасибо за совет Попробуем !! Квалифицированный специалист
фотография пользователя
Очень внимателен к вопросу. Врач очень развёрнуто и понятно ответил на вопрос. Дал много...
— Марина
фотография пользователя
Отзывчивый, грамотный специалист. Совететы и рекомендации приму во внимание. Грамотный...
— Кирил