Консультация гастроэнтеролога /

Побочный эффект от хофитола — вопрос №1586710

5957 просмотров

Здравствуйте, после полугода постоянной тошноты на узи нашли загиб желчного пузыря, следовательно -застой желчи, прописали хофитол 2 раза в день, через пару дней после приема тошнота усилилась еще больше, жидкий зловонный стул и сильная слабость и усталость, головокружение как будто низкое давление, но нет - в порядке. Всю неделю как пью его - хожу как будто немножко не в реальности. Может ли быть такой побочный эффект от хофитола и чем его заменить?

Возраст: 21

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Загиб желчного пузыря это Ваша анатомическая особенность. Загиб не равно застой. Хофитол это лёгкий желчегонный препарат, но послабление стула на нем явление закономерное, теоретически тошнота тоже может присутствовать, если желчь забрасывается в желудок. Лечение необходимо только в случае застоя. Если застой подтверждён УЗИ, если нет, то никакой меликаментозной коррекции не требуется. В идеале препаратами выбора для лечения сладж синдрома являются препараты группы УДХК (урсосан, урсофальк), доза зависит от веса из расчёта 10 мг /кг массы тела. Прём препаратов в течение 3х месяцев с последующим контролем УЗИ ОБП (с целью динамики лечения). Естественно после очной консультации с врачом!
Касательно тошноты, то рекомендую выполнить ФГДС для исключения органической патологии со стороны желудка и ДПК.
Тошнота является проявлением функциональной диспепсии на фоне нарушения моторной функции верхнего отдела ЖКТ, зачастую данное состояние сопровождает людей с тревожным расстройством или хроническим стрессом, коррекция которого первостепенна при наличии этих проблем.
Принятый ответ
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Здравствуйте, Вероника, ваши жалобы на фоне приёма Хофитола, его нужно приостановить.
Загиб желчного пузыря это не патология, а анатомическая особенность ваша.
При билиарном сладже рекомендую соблюдать диету и регулярный прием пищи каждые 3--4 ч, исключение длительных периодов голодания, прием достаточного количества жидкости (не менее 1,5 л в день). Исключить употребление жирной пищи, жареных блюд, копченых продуктов, крепкого алкоголя.

Приём удхк( урсофальк или Урсосан или гринтерол) 10 мг на 1 кг массы тела 3 мес, начиная с минимальной дозировки 250 мг и постепенно увеличить дозировку чтоб кишечник адаптировался.
Дюспаталин 200 мг по 1 таб 2рд 14 дн
Принятый ответ
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте .
Необходимо отменить Хофитол .
Прикрепите протокол узи пожалуйста .
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Если Вы считаете , что побочные эффекты наступили от приема Хофитола , препарат необходимо отменить. В плановом порядке сделайте клинический минимум обследований - клинический и биохимический (АСТ, АЛТ. ЩФ, ГГТП. амилаза, глюкоза, холестерин, билирубин, о. белок, , СРБ) анализы крови, копрограмму, общий анализ мочи, анализ кала методом обогащения Парасеп, кал на фекальный кальпротектин, анализ кала на условнопатогенную флору кишечника.
Назначение терапии и дальнейшего обследования принеобходимости после получения результатов анализов...
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
Вероника, здравствуйте.
Ваши симптомы являются побочной реакцией на прием препарата Хофитол, Вам нужно закончить его прием.
Прикрепите протокол УЗИ.
Перегиб желчного не всегда дает застой желчи, если по УЗИ его не описывают.
Если же застой желчи подтвержден по УЗИ - необходимо начать прием препарата Урсосан по 10 мг на 1 кг массы тела, всю дозу принимать на ночь 3 месяца, затем контроль УЗИ ОБП.
Очень важно соблюдать рекомендации по питанию:
дробное питание (небольшими порциями, 5-6 раз в день), употреблять продукты, обогащенные пищевыми волокнами (свежие фрукты и овощи), злаками (зерновой хлеб, овес, коричневый рис, продукты с отрубями), полезны фасоль и чечевица, из мясных продуктов отдавать предпочтение содержащим меньшее количество жира — курице, индейке (без кожи), кисломолочные продукты лучше выбирать с пониженным содержанием жира, следует избегать жареных блюд, копченостей, выпечки и пищи, богатой простыми углеводами.
На данный момент для улучшения самочувствия пропейте небольшим курсом препарат Ганатон по 1 таблетке 3 раза в день за 20 минут до еды на 10 дней.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Побочные эффекты от приёма Эквапресс
29 октября 2023
Галина
Вопрос закрыт
Высокое давление
18 марта
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марина Юрьевна Гвоздева
340 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Ольга Александровна Торозова
213 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Виктория Леонидовна Филиппова
28 отзывов
Гастроэнтеролог
2007-2011, ВМедА им. С.М.
Опыт работы: 4 года
Виктория Сергеевна  Захаренко
0 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
Харьковский национальный
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Елена Николаевна, спасибо за консультации по лечению сына, нам очень помогли ваши рекомендации и...
— Алена
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Калинина
Анна Михайловна- отзывчивый, грамотный врач. Отвечает на все вопросы пациентов даже в том...
— Ирина, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Полина Рязанова
Внимательный и отзывчивый врач Очень помогла, назначила соответствующие лечение Обязательно...
— Елена, г. Екатеринбург