Консультация психолога /

Как не потерять отношения с свном — вопрос №1633338

1906 просмотров

Добрый вечер!

Моему сыну 23 года, два месяца назад женился, с супругой живут отдельно .

Когда я звоню, он воспринимает в штыки любой мой вопрос или просьбу: поехали в свадебное путешествие, попросила написать, когда долетят, чтобы убедиться, что все нормально, в ответ- « я уже взрослый женатый человек, перестань волноваться», приехали к нам в гости, прошу позвонить или написать, когда доберутся обратно( ночь, машина), снова тот же ответ.

Учится в институте, завалил летнюю сессию и до сих пор не сдал один экзамен- спрашиваю, когда планируешь сдать и как решать эту проблему, снова агрессия» моя проблема, сам решу»

При всем этом зависим от нас. После армии решил идти работать, в институте был академ. отпуск, я уговорила восстановиться и продолжить учебу, пообещала помогать, пока учится.адекватно понимая, что учиться на дневном и работать полный день - пока не вариант, он согласился. Когда сошелся с будущей женой, увеличила размер помощи, только бы доучился.

Женился, чтобы не бросил институт, еще увеличила, помогаю приличной суммой.

Теперь он заявляет, что самостоятельный взрослый и женатый, сам решает свои проблемы и не хочет от меня никаких вопросов, но от помощи не отказывается. Недавно состоялся с ним разговор, что если считает себя самостоятельным, на каком основании я буду дальше оказывать помощь, на что получила ответ, что это наша с ним договоренность изначально» я учусь, ты помогаешь, а договоренности, что я тебе отчитываюсь за учебу не было».

Сегодня от старшего сына узнала, что младший позвонил и предложил устроить нам с отцом байкот( детский сад какой-то), что мы достаем, звоним, контролируем. Еще он сказал, что решил меня начать перевоспитывать, поэтому себя так ведет.

При общении с ним я чувствую себя словно он мой отец, а я его дочь, а не наоборот, мне это не нравится, я об этом говорила сыну , говорила, что не контролирую, а хочу понять ситуацию с учебой, просто так давать деньги я не обязана 23 взрослому человеку, каким он себя считает, то что спрашиваю как дела, раз в три- пять дней звоню или пишу, уже отошла в сторону, раз раздрожаю его и его жену.

Появилось большое желание с таким отношением поставить ультиматум- дать срок два месяца закрыть долги в институте и продолжать помогать или после этого срока прекратить его обеспечивать.

Не знаю - права я или нет, но он меня ни во что не ставит получается, раз позволяет так разговаривать, но при этом денег дай. Так не бывает.

Мне, конечно бы, как и любой маме хотелось бы, чтобы он доучился, но, кажется, что надо это только мне.

Все эти слова « потом поймешь и спасибо скажешь», наверное не про это поколение, они другие, они сепарируют, они выставляют свои границы и ставят свои условия, а я беспомощна и боюсь потерять сына, хотя уже почти потеряла, к сожалению..

Как быть в данной ситуации- прекратить общение и помощь, но я же обещала, привыкла выполнять обещанное.

Терпеть до конца этого года, вдруг все же доучится, а там уже сам пусть, как хочет.

Помогите советом, пожалуйста, найти нужные слова для разговора за столом переговоров, чтобы сохранить отношения, но и дать понять, что просто так ничего не бывает.

Звонить перестаю, писать буду иногда дежурным вопросом « привет, как ты?». получать ответ все о’кей и продолжать жить уже своей жизнью.

Возраст: 46

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Ирина.
Вы с сыном, объективно, оба взрослые люди и воспитывать друг друга поздно - вы уже сформировались, бойкоты, манипуляции и обиды не помогут исправить характер или мировоззрение другого.
Чувствуется ваше беспокойство за сына, его благополучие, будущее. Но тут важно осознавать и отделять:
1) свое беспокойство, волнение как чувства и переживания, которые принадлежат вам, на которые вы имеете полное право и которые он не может запретить вам чувствовать никакими аргументами типа: "Я взрослый, перестань за меня беспокоиться"
от
2) конкретных проявлений своих чувств действиями - например, вопросов про то, как он доехал и что у него там с учебой - которые его раздражают и нарушают границы, выставленные им, на которые он имеет полное право.
Чувства вы не можете контролировать, действия можете.
В конце вы написали, кажется, вполне рабочую схему: не навязывать свою заботу, удовлетворяться информацией, что он в порядке, принять, что сын теперь - не только ваш сын, но еще и чей-то муж, и жить своей жизнью.
Принятый ответ
Психолог
Ирина, здравствуйте!
Конечно тяжело- происходят перемены в жизни- сын стал совсем взрослым. появилась своя семья.
Для родителей- это так же перемены- научиться другому общению( ждать,Ю переживать- от этого мы не уйдем)- но потихоньку научимся быть спокойнее и просто ждать их звонков(иногда самим звонить - да, по разному)

Сейчас у сына очень острая реакция на ваши переживания- это понятно- он толкьо вступил в брак, новая роль. ему важно для самого себя чувствовать эту самостоятельность.
Поговорите с ним откровенно- понимаю, что уже не должна тебе так часто звонить)) Что ты взрослый- конечно. понимаю, доверяю тебе. Но я то же сейчас этому учусь- быть мамой такому взрослому сыну- и иногда не выдерживаю свои переживания)) не злись))
Скажите что очень волнуетесь за него. но да он прав, что взрослый и что точно не обязван постоянно звонить. Но что вы будете очень ему признательны если будет сам иногда звонить и спрашивать как дела))(понимаю что сложно к этому прийти- но только через доверие и отпускание это возможно)

По поводу учебы и финансирования- сложнее)) Если откровенно- то самостоятельности точно тут нет и есть его обязанность перед Вами))
НО! раз уж сложились так отношения- спросите саму себя- я готова платить и дальше(даже если он не будет нормально учиться) или...на что готова? сами себе поставьте задачу- готова платить если закроет все через 2-3 месяца, готова дать год пусть делает как хочет или.. нет, хватит, взрослый, самостоятельный сейчас уже не могу его тянут. И прекратить платить.
Поймите для самой себя на что вы готовы и из этого выстраивайте отношения. Но точно по честному и без манипуляций. Он взрослый мужчина и уже женат. Пусть так же решит- готов доучиться- пусть действует. Не готов- что ж, вы точно не обязаны его постоянно тянуть.
И тут как раз честная договоренность)) А пока - это с Вашей стороны помощь, а с его - нет ответсвенности))
Но ссориться точно не надо)) Просто поймите, что для вас приемлемо и с учетом его интересов- идите друг другу навстречу)) Вы все равно самые близкие и родные люди)) А это жизненные моменты которые уладятся.


Принятый ответ
Логопед, Психолог
Ирина, здравствуйте.

Вполне типичная ситуация. Сын пытается отделиться от вас и сепарироваться, как может, вы пытаетесь его удержать.

Вы что хотите от сына сейчас?
Чтобы, он перестал брать денег?
Или начал с вами общаться?
Какие конкретно требования к нему?
Вы как хотите выстроить общение?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Ирина!
Воспитывать никого не нужно, все взрослые. Да, у Вас есть определённая договорённость, как с Вашей стороны, так и со стороны сына. Вы выполняете свою договорённость. А сын?!
Конечно, Вы переживаете за сына, Вы всё равно останетесь для него мамой, а сын хочет показать себя взрослым, сепарироваться, жить своей жизни, но это не возможно в полной степени, пока он зависим от Вас. Если он взрослый, то он сам готов зарабатывать и обеспечивать свою семью? Нет? Тогда почему он говорит, что он Взрослый?!
Да, у сына своя семья, он действительно вырос, но не до конца взял на себя ответственность. Да, ему нужно быть самостоятельным, ведь ему уже 23, он женился, взрослая жизнь.
Конечно, ему не хочется, чтобы ему звонили, переживали, опекали его, договорите с сыном, как часто Вы будете друг другу звонить.
Если сын не сдаст сессию, он знает, что будет дальше с ним? С учёбой? С финансами? Вам важно определить для себя, готовы ли Вы платить и дальше, если нет, то нужно сказать сыну, что Вы будете платить, например, до конца года и если он не сдаст, то оплачивать Вы не собираетесь, и объясните почему. Вы и так много сделали, у него есть возможность доучиться, Вам тоже не просто так деньги достаются. Главное говорите без обид, обвинений с сыном. Используйте метод "Я-сообщение", где Вы будете говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о сыне. Например: «Я беспокоюсь, когда…» (вместо: «Почему ты опять…?»). Не всегда получается найти подходящие слова, т.к. нам привычнее обвинить другого, предъявить претензии человеку, сказать о его чувствах в формате «Ты-сообщение», а необходимо начать с себя, говорить о своих чувствах. Если человек услышит Вас, он изменится, либо Вы найдете компромисс. Заставить что-то делать человека нельзя, если он сам этого не захочет.
Важно не контролировать, не критиковать, принимать сына, замечать его достижения и поступки, хвалить сына.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Ирина, понимаю Вас, как мать, непросто быть мамой вырастающего ребёнка, тем более, что он уже и не ребёнок вовсе, он уже Взрослый мужчина, но, при этом, сам не в состоянии взять ответственность в целом на себя, принимая помощь от Вас. По сути он играет во взрослого, пользуясь Вашей с ним договоренностью и проводит границы - что он уже взрослый. Что ж...Вам остается принять это, принять то, что он вырос, что он может не нуждаться в Вашем частом контакте, он хочет самоутвердиться, поверить в то, что он мужчина, что он самостоятельный и ответственный. При этом, Вы помогая ему финансово, на самом деле не помогаете ему, а оказываете ему медвежью услугу - он принимает это как должное, а это опираясь на Вас он так и не вырастет и получается, он думает, что растет, когда Вас так эмоционально наказывает, но это не так. Пересмотрите свое отношение к нему - ОН - взрослый, нуждается ли он в Вашей "помощи", если он хочет стать главой своей семьи, то ему предстоит учиться отвечать за себя и свою жизнь,а сделать он это сможет лишь тогда, когда Вы перестанете отгораживать его от его же жизни.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Ирина. Ваши слова "потом поймёшь и спасибо скажешь", такое чувство, что вы хотите быть нужной, важной ему, чтобы он вам сказал "спасибо", хотите быть хорошей матерью. Вы и так хорошая, то что помогаете, боитесь отстранения сына. Обида на то, что он не ценит вашу помощь, это нормально, когда мы что то даём мы хотим что то получить в ответ (спасибо и тд), а в вашем случае ваш сын не проявляет к вам таких чувств, а только отстраняется, поэтому больно. Вы о нём заботитесь а он не ценит. Что бы стать ему другом и не потерять, поговорите с ним, спросите, что он хочет конкретно, напишите на листе бумаги при встречи, и соблюдайте с точностью до слова. Как бы вам больно это не было, пройдите через это, ради того, чтобы ваш сын осознал вашу ценность.
Психолог
Здравствуйте, Ирина. Вы-мама, он-сын. Ни как иначе. Очень понятна ваша обида, растерянность и непонимание в данной ситуации. Раз он выставляет границы, вам их также нужно выставить. Какой в вашем понимании самостоятельной, взрослый человек? Похож ли ваш сын на него?
Что для вас приемлемо, это вы и должны ему озвучить. Например, "дорогой сын, я уважаю твой выбор быть взрослым человеком, это очень здорово. Но, есть небольшой нюанс. У нас был договор, что ты доучиваешься, а я оказываю тебе материальную поддержку. Но коль я плачу за тебя, то я имею полное право знать о твоих учебных делах. Нет нормальной учёбы - нет финансирования. Разговор на этом закончен. Касаемо звонков, раз в пять дней, я звоню, потому что беспокоюсь, за вас, если тебе не нужны звонки от мамы, хорошо, твоё право, звони сам. Но хочу, чтобы ты знал, что твое молчание очень меня обижает и делает мне больно. Я - не вечная, и мне было бы приятно, если бы ты об этом хоть иногда вспоминал". Как то так...
Ещё как вариант поговорить сего супругой и попытаться найти там поддержку.
Психолог
Здравствуйте, Ирина ! Самое лучшее - это отпустить эту ситуацию и даже воспринимать ее позитивно, это хорошо, что Ваш сын выставляет границы и стремиться быть психологически отсепарированным, хуже было бы если бы он оставался "маменькиным сынком", помогайте деньгами по прошлым договоренностям, но после этого просто перестаньте помогать. Бояться "потерять" его не нужно, это уже взрослый человек, между взрослыми людьми могут складываться разные отношения, в том числе и не самые благоприятные, это нормально, и это личный выбор каждого, просто занимайтесь собой, своей жизнью, своим саморазвитием, главное для сына Вы уже сделали - вырастили его, остальное его зона ответственности. Вам же жить свою жизнь, сейчас можно сказать Вы сепарируетесь от сына, идет переосмысление жизни, что ее смысл не в детях, дети лишь один из периодов нашей жизни, дальше нужно их отпустить и вернуться к самой себе.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.8 Проголосовало 6 человек,
средняя оценка 3.8
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Отношения с мамой
вчера, 10:48
1000.00 р.
Анонимный пользователь
Адаптация к саду
вчера, 10:27
700.00 р.
Наталья, Ростов-на-Дону
Нет интереса ни к чему
вчера, 01:36
700.00 р.
Лейла
Плохое настроение
29 июня
Анонимный пользователь
Разочарование в родном человеке.
29 июня
700.00 р.
Василиса, Нижний Новгород
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
38 отзывов
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Иван Васильевич Тяпкин
17 отзывов
Психолог
2018-2019, Второе высшее
Опыт работы: 4 года
Маргарита Павловна Лебедева
15 отзывов
Психолог, Терапевт
2016-2022, ПетрГУ, Медици
Опыт работы: 3 года
Яна Алексеевна  Булгакова
3 отзыва
Психолог, Сексолог
Психология и соц.пелагоги
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Алина Котулева
Хороший , грамотный специалист . Рекомендую Консультация была полезной Хороший специалист
фотография пользователя
Психологу Оксана Плякина
Очень хорошее отношение Очень полезная. Оксана Александровна всё подробно и доступно ответила...
— Евгений, г. Череповец
фотография пользователя
Замечательное, лучшая рекомендация по ситуации Лучший отзыв на мой вопрос. Очень компетентный...
— Лилия