Болит спина и отдаёт в ногу — вопрос №1663904
Краткий анамнез: жалобы на боль в поясничном отделе позвоночника с иррадиацией в правую ногу
Вид исследования: Магнитно-резонансная томография позвоночника (один отдел)/пояснично-крестцовый отдел Наименование медицинского оборудования: Philips Intera 1.0 Тесла
Протокол исследования: проведен с использованием стандартных режимов и плоскостей сканирования. Эффективная доза: 0 мЗв
Ограничения визуализации: отсутствуют
Примечания: отсутствуют
Контрастный лекарственный препарат: не использовался
Осложнения, аллергическая реакция: не наблюдались
На серии МР-томограмм, взвешенных на Т1 и Т2 в двух плоскостях с жироподавлением /Т2-stir/: Физиологический поясничный лордоз сглажен.
Отмечаются дегенеративные изменения (дегидратация) L1-S1 дисков.
Форма и размеры тел позвонков обычные.
Антелистез L4 позвонка на 0,25 см.
Передне-боковые клювовидные остеофиты на уровне L1-S1 сегментов. Задние остеофитыL2-L5 тел позвонков.
Узуративные дефекты опорных площадок тел Th12-S1 позвонков. Умеренные диффузные и очаговые дистрофические изменения в телах позвонков на уровне визуализации.
В телах L3, L4 позвонков определяются очаговые изменения, неоднородной структуры (гиперинтенсивные на Т2, Т2-STIR; изо-гиперинтенсивные на Т1), с четкими контурами, максимальным размерами до 1,4 см в диаметре /более вероятно, гемангиомы/.
В теле L2 позвонка определяется гиперинтенсивный на Т2 и Т1, гипоинтенсивный на Т2 FS, очаг неоднородной структуры, с четкими контурами, размером 1,6 см в диаметре /более вероятно жировой депозит/.
Костный позвоночный канал в сагиттальной плоскости не сужен.
Дорзальных экструзий межпозвонковых дисков на уровне исследования не определяется. Дорзальные протрузии дисков:
фораминально-латеральная правосторонняя протрузия L1-L2, размером 0,5 см, позвоночный канал на
уровне пролабирования диска не сужен; просвет фораминальных окон незначительно сужен справа, не сужен слева, без признаков компрессии спинномозговых корешков;
фораминально-латеральная правосторонняя протрузия L2-L3, размером 0,3 см, позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет фораминальных окон незначительно сужен справа, не сужен слева, без признаков компрессии спинномозговых корешков;
на фоне диффузного выбухания парамедианно-фораминальная правосторонняя протрузия L3-L4, размером 0,5 см, позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет фораминальных окон значительно сужен справа, умеренно сужен слева, с деформацией правого нервного корешка.
Дорзальные выпячивания дисков:
диффузное (по окружности) выпячивание L4-L5 диска, размером 0,35 см, позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет фораминальных окон умеренно сужен с обеих сторон, без признаков компрессии спинномозговых корешков.
Конус спинного мозга имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.
Выявлены признаки умеренного спондилоартроза на уровне L1-S1 сегментов.
Подкожная жировая клетчатка не изменена. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
МР-признаки дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузии L1-L2, L2-
L3, L3-L4 дисков. Дорзальное выпячивание L4-L5 диска. Спондилёз на уровне L1-S1 сегментов. Спондилоартроз на уровне L1-S1 сегментов. Антелистез L4 позвонка.
Возраст: 55
Хронические болезни: НетНа сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!