Консультация психиатра /

Агрессия после стресса — вопрос №1670786

849 просмотров

Здравствуйте!
Проблемы началась почти 6 лет назад, после потери ребёнка на середине срока беременности (замершая в 20 недель).
При любых конфликтах с мужем, даже не значительных, из-за мелочи у меня «срывает крышу». Не могу спокойно говорить, сразу перехожу на крик, ор, истерику. Стараюсь максимально обидеть мужа словами - обзываю, задеваю его семью, ругаюсь в его сторону матом. Понимаю что это не правильно, что делаю плохо, но остановиться не могу, пока не выведу его из себя, пока он не повысит голос в ответ.
Что ли какое-то удовольствие получаю от скандала.
После криков всегда слезы и просыпается состояние агрессии - хочется сделать себе больно или желание что-то сломать, и потом наступает жалость к самой себе и успокоение.

Родился сын, ему 4 года.
Агрессия начала проявляться и к нему.
Я его очень сильно люблю, очень его ждала, НО
Если он начинает капризничать и вредничать могу его выпороть. Причем бью рукой по попе сильно. Могу зажать его сильно, что бы например дать лекарство. Потом конечно же успокаиваюсь, жалею его и себя.
Каждый раз обещаю себе не срываться, не кричать и не поднимать руку, но взорваться могу по малейшей причине.
Вопрос - к кому (какому специалисту) обратится за помощью, можно ли это исправить, что бы жить нормальной жизнью и что бы семья была счастлива.

Возраст: 36

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Добрый вечер. К врачу-психотерапевту ?
Принятый ответ
Клиент
Анжела Вильевна, спасибо.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Алёна!
Всему негативу надо давать выход, Вам необходимо найти способы проживать злость, агрессию, раздражительность.
Также, когда в очередной раз Вы почувствуете, что "выходите из себя" - удалитесь в другую комнату, задействуйте техники релаксации (например, дыхательные упражнения), послушайте любимую музыку или найдите свой метод, который поможет успокоиться.
По поводу специалиста: Вам стоит обратиться к врачу-психотерапевту именно очно для решения Вашего вопроса в индивидуальном порядке. И самое главное, не переживайте, всё поддаётся терапии.
Клиент
Диана, спасибо!
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, конечно эту проблему нужно решать. Для этого записаться вам нужно на прием к врачу психотерапевту или психологу. Тут больше нужна именно психотерапия, а не медикаменты. Ваше поведение имеет свою причину, нерешенные внутренние конфликты, чувство вины, ( к которому вы уже привыкли), и это замкнутый круг…(
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Александровна, спасибо!
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте , опишите подробнее состояние: как меняется настроение в течение дня: хуже вечером, утром или постоянно? Есть ли тревога, раздражительность, как они проявляются? Есть ли нарушения ночного сна, аппетита, либидо, веса? Что -то принимаете?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Дмитриевна, здравствуйте!
Проследить изменения в течении дня не получится, иногда все хорошо, иногда «накрывает» в независимости от времени суток. Тревоги нет, раздражительность проявляется часто, из-за мелочи. Иногда просто могу прикрикнуть и успокоится, иногда происходит срыв. Есть проблемы с лишним весом, ни какие препараты не принимаю.
Психиатр, Психотерапевт
Спасибо за дополнение. Психотравмирующий фактор, переутомление-это все изматывает нервную систему, в итоге появляется такая вот раздражительность.в первую очередь вам нужен отдых, время на себя, физические упражнения, перед сном ванны с магниевой солью, курс 10-14 шт через день, магний 1200 мг/сут месяц+ афобазол ретард месяц.
По возможности поработайте с психотерапевтом ( можно онлайн, желательно по методике кпт).
Из бесплатного дополнения: релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, веление дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».
Клиент
Екатерина Дмитриевна, спасибо!
Психиатр, Психотерапевт
Успехов вам в терапии!
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
То что вы описываете отмечается при хроническом физическом и/или психическом напряжение и стрессе, при тревожной и депрессивной симптоматике. Это лечится, вам можно помочь, обратитесь на прием к психиатру или психотерапевту.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Николаевна, спасибо!
Психолог
Здравствуйте, Алёна, сопереживаю Вашей утрате...возможно, что после потери ребёнка внутри Вас осталось много непережитого горя, понимаю, насколько всё это может быть разрушительно и что пока Вы не проработаете эти чувства - боль, несправедливость, гнев, вину, злость, обиду, отчаяние, бессилие...Вы будете убегать от этих чувств, но...они будут прорываться в Вашу жизнь, через мужа, через ребёнка...
Но, Вы хотите помочь себе и это самое главное, Вы понимаете, что это не нравится Вам в себе, что это разрушает и Вас и семью и что Вы хотите исцелить себя.
Сначала обратитесь к гинекологу-эндокринологу, проверьте гормоны. После, к врачу-психиатру, чтобы он оценил состояние и назначил лечение.
После, начать работать с психологом, найти источник Ваших чувств, пережить их, пропустить через себя и возвращать себе свою жизнь!
Психолог
Добрый вечер!
Важно исключить причины со стороны врачей. Что с гормонами? Что говорят врачи?
Обратитесь очно к врачу (к психотерапевту), чтобы начать работать над тем, что вас беспокоит. Если обращаться к психиатру очно, то важно также подключать работу с психотерапевтом или с психологом.
Также важно наладить режим труда и отдыха, гулять, высыпаться, проводить время наедине с собой, чтобы Вы могли отдохнуть от всего, занимайтесь хобби, посещайте мастер-классы, общайтесь с подругами.
Как контролировать свои эмоции:
1. Когда Вы чувствуете, что негативные эмоции при ссорах начинают быть еще больше, остановитесь и выйдите из комнаты, т.е. не накаляйтесь атмосферу. При ссорах сложно сказать друг другу "стоп", т.к. каждый доказывает свою правоту.
2. Не оправдывайтесь. Многие эмоциональные люди оправдывают своё поведение тем, что они сегодня себя не так чувствуют, на них влияет погода и т.д. Нужно искать причину внутри себя, а не во вне. Конечно все может влиять на Ваше состояние, но прежде всего, контроль должен быть у Вас всей ситуации.
3. Воздержитесь от резких эмоциональных всплесков. Слишком эмоциональные люди очень восприимчивы к такому, например, эмоциональные фильмы могут вызвать у Вас много эмоций или какие-либо занятия, которые вызывают чувство страха, потливость должны быть ограничены.
4. Обсуждайте свои эмоции заранее, но в спокойной форме. Всегда стоит говорить то, чем Вы недовольны и делать это в спокойной форме, чтобы не накручивать свои накопившиеся негативные мысли и эмоции. Если эмоции накапливаются и не высказываются, то они потом приводят в конфликт
5. Эмоции не возникают просто так и на это есть причина. А причины в нерешенных вопросах и именно с этим нужно работать. Подумайте, как бы Вы могли решить проблему тем или иным образом, спокойно сядьте и обдумайте её. Не лишним будет написать это на листок и все возможные действия. В этот момент не зацикливайтесь на проблеме, а думайте о её решении.
Но самое главное будет работа внутри себя, быть удовлетворённой в других сферах жизни, должны быть хорошие отношения с мужем, а Вы как раз пишите, что есть недопонимания (какие и как вы их решаете?), с близкими, активно заниматься собой и своей жизнью, баловать себя, радовать себя, не забывать о себе. Когда Вы в последний раз себя радовали? Всё, что Вас не устраивает накладывается одно на другое.
Также важно с мужем договариваться, не ругаться! В каждых отношениях бывают ссоры, недопонимания, ведь нет идеальных и настолько похожих людей, чтобы каждый полностью понимал друг друга, да, есть недопонимания, но их можно и нужно решать, если Вы оба хотите быть вместе. Важно понимать, почему Вы поругались, что стало причиной ссоры. Если Вы будете молчать, то ссора не решится, Вам нужно поговорить друг с другом и решить те недопонимания, которые возникли между Вами.
Если Вы оба хотите отношений, то нужно работать над ними, решить те недопонимания, которые у Вас возникали, иначе Вы рискуете вернуться к ссорам. Вы одна не отвечаете за отношения, Вы одна не строите отношения, отношения строят оба. Важно научиться слушать и слышать друг друга.
Попробуйте при разговоре использовать с мужем метод «Я-сообщение», где Вы будете говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о нём самом. Например: «Я беспокоюсь, когда...» (вместо: «Почему ты опять...?»). Не всегда получается найти подходящие слова, т.к. нам привычнее обвинить другого, предъявить претензии человеку, сказать о его чувствах в формате «Ты-сообщение», а необходимо начать с себя, говорить о своих чувствах. Если муж услышит Вас, он изменится, либо Вы найдёте компромисс. Заставить что-то делать человека нельзя, если он сам этого не захочет.
Не лишним будет обратиться к семейному психологу вместе с мужем и работать над отношениями, если Вы оба этого хотите.
Нужно решать проблемы, недопонимания в отношениях, как взрослые люди, без обид и обвинений, как дети. А взрослые люди говорят друг с другом, ищут компромисс, учатся слушать и слышать друг друга, не манипулируют друг другом.
Психотерапевт
Здравствуйте!
1) К специалисту - врач-психотерапевт или врач-психиатр (нужны для более детальной оценки психической системы) и решения насчет медикаментозного лечения;
2) Исправить это можно, судя по всему раздражительности стало много (почему? - надо разбираться).
3) Не переживайте, это состояние - агрессия, раздражительность, успешно коррелируется при адекватной оценке состояния и приема лечения.
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, для улучшения состояния требуется обратиться к психотерапевту для наз медиткаментозной терапии\КПТ+пройти патопсихологическое обсследование для диагностики.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Можно начать с психолога. Если от его сеансов не будет эффекта- то к психотерапевту.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Откат на эсциталопраме
вчера, 20:51
699.00 р.
Анонимный пользователь
Можете проанализировать назначения врача
вчера, 20:11
800.00 р.
Анонимный пользователь
Депрессия постоянная
вчера, 18:53
800.00 р.
Анонимный пользователь
Глубокие вздохи
вчера, 18:41
699.00 р.
Жанна
Проблемы с восприятием Дереализация
вчера, 16:55
999.00 р.
Антон, Брянск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Дмитрий Витальевич Клищенко
19 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк