Консультация психолога /

Ребёнок перестал ходить на горшок — вопрос №1696566

2878 просмотров

Здравствуйте! Ребёнку (мальчик) сейчас 2.10, был приучен к горшку с 1.8, только на ночь, на всякий случай был памперс, так если перел сном пил, то мог описаться, проблем с приучением вообще не было. С сентября этого года начали ходить в детский сад (ходим по 2-3 дня, а потом лечимся неделями). Первый раз в сентябре очень сильно заболели и долго лечились, пропили 2 курса антибиотиков, у ребенка начался запор, обратились к гастроэнтерологу были назначены слабительные, всё пришло в норму. Вот сейчас, получается с понедельника опять оказались на очередном больничном, началась снова проблема с запором, ребёнок не мог сходить в туалет, садился на горшок, пытался, говорил никак и всё быстро подскакивал с горшка. Начали опять приём слабительных и чтобы помочь сходить, поставили свечку, на 3 день ребёнок только смог сходить в туалет, кал был действительно твёрдым, ребёнок даже не давал попу вытирать. Я обрадовалась, что ребёнку наконец-то удалось сходить в туалет и дальше продолжили лечение, как советовал гастроэнтеролог. На следующий день, после того, как удалось сходить в туалет, ребёнок стал сдерживать в себе и не просился целый день в туалет, хотя видно было, что он хочет, но сам не просится. Предлагала ему сходить, он отказывался и ни в какую не хотел, не стала на него давить, но он сам так и не попросился и через какое-то время убежал в другую комнату, залез на диван, спрятался под одеяло и накакал, но совсем чуть в штаны, терпеть уже не мог и произвольно часть выскочила, опять предложила на горшок, ребёнок ни в какую, с криком, что он не хочет какать. На следующий день история повторилась, я уже не выдержала и отнесла его в ванну, подержала над ванной и у него самопроизвольно всё выскочило, от того, что долго терпел. Мало того, что он не хотел какать, со вчерашнего дня, он перестал и садиться писать, наверно тоже боитсч, что начнёт писать и какать придётся. Я уже в отчаянии, не знаю что и делать и что случилось. Никаких конфликтов в семье не было, если что-то в саду произошло, не знаю, ничего не говорит по этому поводу ребёнок. Никакие разговоры, истории, рассказы, мультики не дают результата. Ребёнок смотрит, слушает, говорит, что пойдёт на горшок, а как начинаются позывы, сразу сдерживает, а если начинает плакать, то всё выходит самопроизвольно уже от долгого терпения. Предлагали на взрослый унитаз и стоя и всё бесполезно, от всего отказывается и терпит. Помогите пожалуйста, как в таком возрасте и с помощью каких методов или методик выяснить причину, почему ребёнок стал сдерживать и боится ходить на горшок? Как приучить заново ходить на горшок? Видно, что ребенку плохо, ему не до чего, он терпит и не ходит в туалет, а когда начинает хотеть сращу просится на руки или бежит прятаться под одеяло.

Возраст: 2

Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Екатерина. Скорее всего, после первого раза, когда случилось запоры и ему стало очень больно, он теперь боится какать. Потому что боится, что опять будет больно. Здесь стоит постоянно ребенку приговаривать, что тогда ты болел, долго не какал, поэтому тебе было больно, сейчас уже больно не будет, будет как раньше. И говорить об этом, как можно чаще. Также вы можете придумать веселую историю про принцессу какашку, как она хотела скорее выбраться из замка и посмотреть что же снаружи) и каждый раз говорить ребенку, давай поможем принцессе, включая его в игровой процесс
Клиент
Элина Арменовна, да я понимаю, что боится, как его избавить от этого страха и уговорить пописать и покакать, он вообще перестал и то и другое делать. Терпеть может целый день, а это же вредно для здоровья. При слове горшок уже истерика у него. Спасибо за рекомендацию по-поводу принцессы. Но я уже что только не делала и волшебные таблетки от дяди волшебника и мишка ходил на горшок и машинки и всё бесполезно(((
Психолог
Сейчас просто предположение, потому что сложно сказать, что подействует. Пробовали поменять горшок, может быть выбрать с его любимым героем. Также попробовать наклейки для горшка (их ещё используют, когда деток приучают только), можно прям наклеить и под струей воды показать, как чёрное пятно, когда на него писиишь становится картинкой. Возможно пока попробовать вернуть памперс на некоторое время, чтобы вернуть привычку пусть и какать, когда хочется.
Психолог
Екатерина, здравствуйте!
Понимаю, что Вы переживаете за ребенка, хочется нормализовать его состояние и отношение к горшку. Поддержу коллегу- это скорее всего просто испуг по поводу боли- когда был первый запор- такое часто бывает у деток. Поэтому самое главное- сейчас не делать акцент на том: хочешь уже в туалет. давай на горшок, скажи и помогу и тд. Все должно быть максимально спокойно и без реакции на его действия на горшке. Даже если это произошло под одеялом- потом спокойно скажите, что здорово. что все получилось , ничего потом сможешь и на горшке. И да- интересно обыгрывайте как игрушки мягкие ходят на горшок(только не специально и не каждый раз а просто в течение дня в игре с ребенком- ой, мама подожди мне надо на горшок...и просто делайте те звуки и действия и что все хорошо и легко) И да есть и сказки для деток- которые боятся ходить на горшок(психологические( например сказка Кака-Бука и др.) Просто читайте их иногда.
И конечно - это сейчас в рационе много тушеных овощей и фруктов- все что помогает наладить работу кишечника и сделать это легким процессом. Не переживайте - постепенно через недельку- максимум две, если вы сами тоже будете спокойно на это реагировать- все должно прийти внорму))
Клиент
Ольга Анатольевна, а как ему не предлагать, если ребёнок уже отказывается, не только от какания, но и от пописов тоже? ((И доходит до того, что он уже не может терпеть, начинает капризничать и плакать, сжимать ножки и проситься на руки, но ни в какую никуда не хочет идти делать свои дела. Приходится нести в ванну и держать над ванной, а ребёнок всё равно может прям чуть пискануть, а дальше сдерживает. Мы играем в течение дня в мишку, ходящего на горшок, в унитаз, хвалим его. Уже и до волшебника дошли с волшебной таблеткой и никак. Стул сейчас нормализовался, мягкий, а всё равно боится.
Психолог
Екатерина, скорее всего то что Вы играете и говорите- наверное уже много)) И ребенок "словил" тревогу- что все крутиться вокруг горшка и туалета)) А сели сейчас вообще не реагировать- понимаю, что вы переживаете за здоровье- но в этом и вопрос- что надо убрать фактор который подпитывает это состояние- внимание и фокус на туалете)) если не обращать внимание- ребенок ведь пописает в течение дня и не один раз? Верно?))
Пока попробуйте вообще не обращать на это внимание- например сдерживает ручки - спокойно скажите- что пока не играем пока перерыв-? не делайте акцент- что в туалет надо? И сами в этот момент скажите- я как раз в туалет схожу. (Вы про себя)) пусть даже в штанишки несколько раз сходит- сейчас задача чтобы ребенок опять начал делать это спокойно. Потом ходите в гости(есть же знакомые с детками) - там пусть так же - не делайте акцент, но если там ребенок будет идти на туалет и спокойно- то же поможет психике восстановиться. Как только наладится момент, что ребенок начнет ходить сам и может пока не на горшок- просто подбадривайте - вот замечательно, все получилось,здорово!!! и делать тогда эмоциональный акцент- чтобы фиксировать позитивные эмоции -когда сходил)) Потом дальше задача- уже опять возврат к горшку- но там ребенок и сам спокойнее это сделает
Клиент
Ольга Анатольевна, да, я понимаю, что сильно сама зациклилась на этом, но вы вот говорите, что сходит сам, нет, он не ходит сам вообще, терпит до того, как раздувает живот, я начинаю предлагать идти в туалет, начинается уже истерика, тогда может описаться от крика. Я уже пробовала не ему говорить про туалет, а что сама пойду в туалет, у него опять истерика начинается уже и от того, что я иду в туалет. Он писает сам, только тогда, когда ложится спать, я ему одеваю памперс, больше он сам не писает.
Психолог
А в рамперс писает в любое время? Спокойно? И уточните, пожалуйста, в туалет не ходит весь день (писать)?
Клиент
Ольга Анатольевна, памперс одеваю, только тогда, когда ложится спать, на дневной и ночной сон, так в течение дня не одевала памперс. Сам не писает целый день.
Психолог
Ребенок с Вами целый день? Есть бабушки? Можно отвести его в гости- как он общается?
Сейчас важно поменять обстановку и внести эмоциональные изменения в режим ребенка. Как сейчас проходит ваш день с ним: гуляете, ходите в гости, играете - как ведет себя ребенок в течение дня? настроение на что отвлекается?

Сейчас хорошо бы как раз вождить в гости, где есть детки, может и к бабушке, на прогулки, в детские центры- то есть менять ему картинку перед глазами, чтобы сам туалет и его страх связанный с этим постепенно сменялся позитивными моментами. да конечно можно спрашивать про туалет- но делайте это раза два-три в течение дня.
если ребенок не капризничает. не тревожный сейчас- то больше кроме перемен и смещения акцента ничего и не надо- немного подождите все наладится. если ребенок нервничает, повысилась плаксивость - можно делать теплые ванны с успокоительными травками(для деток), подавать витамины для сбалансирования нервной системы- так же поможет снизить его переживания и по поводу туалета.
Клиент
Ольга Анатольевна, сейчас на больничном, в сад не ходит, поэтому да, дома со мной. Обычно он подвижный, активный, любил бегать, прыгать, гулять на улице, а как начались проблемы с туалетом, всё больше стал сидеть и не хочет никуда ходить, если и удаётся выйти, то говорит пойдём домой и просится сразу на руки. Памперс ему не одевать в течение дня, чтобы он зотя ьы в него ходил? А то переживаю, не будет ли большего отката, если одеть?
Психолог
Дома лучше не надевать-попробуйте пару дней не акцентировать внимание все таки на туалете. Может и правда(если есть возможность)- чаще прогуливаться, сходить в гости ли к вам пригласить(чтобы просто была возможность смены м картинки и людей вокруг) Будет писаться в штанишки- ок!! Здорово просто вместе порадуйтесь молодец, все хорошо)) Если пока не начнет- будет терпеть- сделайте вид. что собираетесь на улицу и наденьте памперс, холодно, чтобы не замерз)) Но сами потихоньку собирайтесь, (не обязательно и идти)) просто провести так часик- посмотрите - сходит ли?)) если да- ок. Тогда просто подключайте это к прогулкам. Ничего страшного, что пока будет так- сейчас задача снять тревогу и акцент именно со страха туалета. Но в то же время- читайте сказки про горшок и туалет(раз в три дня не чаще). Потом пойдет в сад- там быстрее переключится. Не переживайте за "откат"- ребенок еще маленький все обязательно нормализуется и такие откаты бывают часто- в процессе развития ребенка это нормальный естественный процесс(психика выбирает то что стабилизирует и успокаивает на этот момент))
Клиент
Ольга Анатольевна, вот сейчас мы ходили на улицу, как вы и посоветовали, одели памперс на прогулку, чтобы не замер. Ребёнок стоял топтался, просился на руки, но так и не сходил, памперс сухой, не пописал, не покакал и видно, что ему уже тяжело терпеть, но всё равно терпит. Вот что с ним делать? Он даже в памперсе терпит(
Психолог
Екатерина, конечно сразу может и не произойти - ещё привык, что всё скованно, тревожно и надо терпеть... Ничего, наладится. Он же водичку пьёт, много? Всё равно обязательно будет позыв. Предложите поиграть в ванной(сейчас можно и покупаться перед сном в ванной с травами - вода расслабляет мышцы и малыш сходит в туалет). Ну а так - можно играть в рыбалку, кораблики, включать кран - просто, чтобы расслабляться его.
Вы после улицы не делали же акцент на туалете-главное не говорите про это ему)) Но даже перед ванной можете это делать с какой то игрушкой)) Например возьмите мишку или зайеу и скажите сводит на туалет или пописать и пойдём купаться. Не захочет ок)) Но так же попробуйте и перед сном - и просто спрашивайте - ну как твой Мишу ка подписал)) Но не сравнивайте с ним-не надо говорить а ты... Пусть он привыкнет, что это нормально и что его игрушки тоже это делают.
Клиент
Ольга Анатольевна, да он пьёт, но иногда отказывается, когда уже давно терпит, и такое чувство, что понимает, если сейчас попьет и надо будет тогда ещё терпеть. У нас сейчас мишка сидит на горшке, мы так играем, сегодня впервые ребёнок сидел и вдруг ни с того ни с сего, начинает мне говорить: "Мама, а Миша покакал, он молодец". Я поддержала игру ребенка, сказала да, и от лица Мишки продолжила диалог, спросила поможем Мишке отнести горшок и помыть его? Он согласился(так как сам любил за собой относить и мыть горшок). И от лица Мишки спросила, а ты ходишь на горшок? Ребёнок ответил, что нет, я спросила, а почему? Ответил, что больно.
Психолог
Екатерина, это здорово, продолжайте такие диалоги от Мишки и пусть Мишка расскажет, что у него то же так было и потом он то же не ходил на горшок, но мама дала мишке мягкую конфетку(яблочко или придумайте что ест ребенок) и он стал весело ходить на горшок- и покажите как это мишка делает. И просто ждите опять диалога с сыном и Мишкой! Но это уже прекрасный знак- малыш прорабатывает страх))
Клиент
Ольга Анатольевна, спасибо вам! Сегодня тоже произошёл прогресс, впервые попросился на горшок сам пописать, я перестала ему предлагать. Пришли с улицы, сын попросился сам какать, так как терпит со вчерашнего дня, сказал буду на горшок какакть. Сел, начал кричать, чуть выкакал, потом сдержал и резко подскочил с горшка( Теперь ходит топчится, но на горшок никак, опять попытался сам сесть, закричал и подскочил. Терпеть не может, улегся на диван. Сын всегда, когда не может терпеть, сразу ложится и лежит и ничего не хочет( А потом начинает на руки проситься и плакать. Вот опять видно, что очень хочет, но всё так же продолжает бояться. А с Мишкой сегодня проиграли, как он покакал, сын порадовался, за него, похвалил, но сам никак, терпит и боится(
Психолог
Екатерина, замечательно!!! Понимаю, что волнуетесь(ваш малыш то же волнуется)- но уже постепенно все восстанавливается- пусть потихоньку и ходит понемногу- он так восстановит и весь процесс) не расстраивайтесь что все на так сразу- психике и малышу необходимо время- но ваш малыш точно справляется, он молодец! он уже регулирует процесс- когда немного получилось сдержал- посмотреть и как)) так что потихоньку все и пойдет!!!

Понимаю. что Вам трудно сдерживать себя и очень хочется ему помочь- но то что вы рядом, спокойны, что не реагируете, что играете с Мишуткой и просто потихоньку поддерживаете его- это и есть настоящее лечение и помощь!!! И вы это уже делаете! Все обязательно наладится!
Клиент
Ольга Анатольевна, да, я очень переживаю, когда вижу, что сыну хочется в туалет, он нервничает и боится. Наш сегодняшний итог, после того, как он сходил чуть на горшок по большомуи сдержал потом, через некоторое время начал опять мяться, капризничать, проситься на руки, терпел, терпел и несколько раз (4 раза точно) по чуть чуть сходил в штанишки и конечно в это время плакал и капризничал. Говорил, что хочу какать, присаживался на горшок и сразу подскакивал и через некоторое время делал свои дела в штаны. За один раз никак не может сходить, хочет, но боится. Пусть так пока, как может почуть?
Психолог
да, конечно, пусть делает так как справляется. После каждого чуть- его подбодрите- через Мишку- возьмите игрушку и говорите от его имени- ты молодец, хочешь и ходишь в туалет, и все хорошо. И пусть привыкает
Клиент
Ольга Анатольевна, я понимаю, что у ребенка, что сейчас стресс и страх, но я переживаю за его поведение, сыну ничего не хочется, сейчас только хочет, что смотреть мультики, предлагаешь играть, чуть поиграет и всё, спал вообще спокойным, а до этого очень активный, редко можно было усадить на долгий промежуток времени. Для нашей ситуации это нормально?
Психолог
Екатерина, да это нормально- так как он напряжен и психика ребенка экономит энергию- меньше активности, но потом все нормализуется. Но все равно пробуйте его "двигать"- играть в активные игры- не специально, не стоит заставлять- но чтобы была физактивность- прогулка, может попрыгать или немного побегать, покидать мячик- это поможет и напряжение психическое быстрее снять и улучшит работу кишечника. а так - пусть пока занимается тем чем ему нравится. Но не переусердствуйте с мультиками)) Чтобы потом не стало привычкой) все же меняйте его интересы- поиграть. может мама почитает. потом прогулка, потом мультик и тд.
Клиент
Ольга Анатольевна, спасибо вам, да стараюсь отвлекать разными занятиями. Меня ещё вот что смущает, если мы сейчас проигрываем все через мишку, не закрепится ли у ребёнка, что надо делать все только с ним? Вот допустим, с утра я не предлагала в туалет, через какое-то время сам попросился, в течение дня тоже мог проситься, а к вечеру перестал и как спать ложиться, тоже не захотел писать, хотя по времени ужк давно плра было захотеть и сходить. Беседа не помогла, пришлось опять подключить Мишку и тогда согоасился и сходил.
Психолог
Екатерина, здравствуйте) Нет не переживайте)) В таком возрасте дети сами выбирают себе вымышленных друзей и это помогает им справляться с разными ситуациями- да и ребенок до трех лет еще не полностью осознает свою идентичность- что он это отдельный человечек и вокруг огромный мир)) Многие детки так учатся читать и писать- но не как бы они сами- а буд то их игрушка это делает)) так они защищают себя- что если не получится- вина на игрушке)) Но постепенно это пройдет, нге переживайте.
Клиент
Ольга Анатольевна, здравствуйте! Да, спасибо вам за вашу поддержку и рекомендации! У меня ещё вопрос, по-поводу того, как правильно себя вести во время истерики ребёнка? Когда видно, что он хочет писать, но отказывается, если предложить, а потом начинаются капризы и истерики. А на улице сейчас холодно, в туалет особо не находишься) Вот например, была сегодня ситуация, ездили к врачу, дома сын попил прилично знаю, что захочет и действительно захотел, предложила там сходить, он отказался, я не настаивала, пошли одеваться, по дороге к раздевалке уже начинались капризы, оделись, вышли на улицу и началось, всё не так, всё не то, никуда не пойду и дошло всё до истерики, что потом ещё долго всхлипывал.
Психолог
Екатерина, да, вы верно связываете его повышенную возбудимость с тем, что он может хотеть в туалет. Но это не всегда так- иногда просто не знает как проявить свои эмоции и как сказать- он еще маленький и естественно через такое поведение учится справляться со своими вопросами.
Сейчас ситуация с туалетом "особенная" и тут действительно настаивать не надо -пока ему надо восстановить привычное спокойное хождение в туалет. Но берите пока с собой Мишку- и например перед тем как одеваться - сводите Мишку в туалет- так и скажите- Мишку своди в туалет пописать,будет веселее идти по улице)) И после так же спрашивайте- как Мишка сходил, ты теперь то же с ним будешь весело скакать на улице?то есть немного направляйте его- настаивать сейчас - может опять его притормозить... Пока надо закрепить процесс спокойно ходить на горшок))
Но сами попробуйте продумать- что если захочет"Мишка" в туалет - можем сходить- где есть ближайшие места(кафе, магазин и тд)
Конечно он маленький и точно не может себе пока представить сколько времени надо будет терпеть- даже если происходит так что пописал в штанишки- не расстраивайтесь- просто дома ему скажите, здорово, что ты и Мишка сходили в туалет. Знаешь, скажи Мишке, что если он на улице захочет в туалет- то можно сказать и мы его поведем....в кафе и тд.
Ну а по поводу истерик- тут надо смотреть что именно происходит- может капризы и спать хочет, может не успевает или...в зависимости от ситуации- но в его возрасте- это сесть на его уровне посмотреть в глаза, обнять, сказать что да вижу что расстроен, обними меня- покажи ручками как ...а потом переключайте- посмотри вон на ту тучку видишь там ...или вон на тот домик, крышу...важно чтобы вверх- так у ребенка переключается нервная система- он будет успокаиваться. начните действия руками, потом можно вместе прыгать или топать только правой ножкой хлопать, гудеть ...ну разные моменты связанные с выпуском эмоций(но уже позитивно вне истерики))
После самой истерики - дайте возможность успокоиться, погладьте, обнимите- наполните его теплом и вниманием)) Потом можно так же немного спросить- что глазки плакали а что хотели мои красивые?)) И немного узнать что именно сейчас его расстраивает.на что обращает внимание. так то он еще маленький, а уже после трех- ближе к 4 годам- можно и разговаривать про эмоции и как делать иначе(чтобы не доводить себя до такого расстройства))
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, спасибо вам большое за информативные консультации, очень помогли! Я имела ввиду, когда спрашивала про истерики, я знаю, что в тот момент она была из-за туалета, так как сейчас проблема именно с ним. Как правильно надо было вести себя, когда видно, что хочет в туалет, а есть страх и идти не хочет, а потом истерика из-за этого, что всё-таки хочет и не может уже терпеть). А так, в нашем случае, когда происходят истерики, то отвлекающий маневр, к сожалению, не помогал и не помогает, поэтому, лучше откричаться, выпустить весь негатив, а потом уже можно разговаривать.
Психолог
Здравствуйте, Екатерина!
Когда у ребёнка был запор он мог сильно испугаться, испытать боль, теперь может бояться, что это повторится вновь.
Попробуйте поставить горшок в удобное место для сына, сделайте так, чтобы везде положительная атмосфера была для него. Не заставляйте насильно сидеть на горшке.
Купите новый горшок, который вообще отличается от предыдущего.
Возможно, ребёнок забудет о том, что было и будет по-другому воспринимать горшок, не как то, что это стресс для него. Сначала поставьте горшок в комнате, пусть сын посмотрит на него, посидит рядом с ним. Можете наверх горшка посадить игрушку любимую, чтобы сын видел, что игрушка "ходит" в туалет и это нормально. Также есть вариант предложить самому сыну выбрать горшок, какой он хочет. Также есть горшки со звуковым сопровождением.
Придумайте вместе сказку о горшке, где главный герой смог победить свой страх и стал сильным. Хвалите сына.
Можно посадить на горшок перед сном, после пробуждения и объяснить ребёнку, зачем это нужно. Также хорошо влияет тот факт, что кто-то тоже пользуется горшком при ребёнке, т.е. он не пользуется, а другие пользуются, он смотрит на это и быстрее учится быть "как все".
Но и также важно понимать, что ребёнок взрослеет и можно приучать к обычному унитазу, должно быть специальное сиденье, красивое и удобное для него, подставка под ножки, чтобы ему не было высоко.
Можно обратиться к детскому психологу вместе с сыном.
Клиент
Наталья Андреевна, спасибо, вы конечно извините, но вы всё написали о том, как приучить к горшку, но он приучен уже давно с 1,8 и ходил без проблем и на горшок и на унитаз. Проблема сейчас, что ребенок стал все сдерживать и не хочет никуда ходить, ни в унитаз, ни нс горшок. Поэтому и спрашиваю, как помочь ребенку и убрать этот страх?
Психолог
А у ребёнка не болит ничего, когда он ходит в туалет по-большому? Травм нет, трещин? У врача очно были?
Клиент
Наталья Андреевна,сейчас ничего не болит, кал размягчили, гастроэнтеролог назначил слабительное, страх всё равно остался и на какие уговор не идёт, чтобы сходить в туалет, терпит и всё.
Психолог
Здравствуйте, Екатерина, такое бывает и довольно часто. Такого рода регресс у ребёнка сейчас связан с болезнью, сейчас для него горшок ассоциируется с запором и болью. Когда у детей такие состояния, то они часто боятся горшка, они держат в себе позывы, боятся повторения боли, но тем самым только усиливают то, что массы внутри становятся ещё тверже и снова при опорожнении будет больно. Часто дети убегают, чтобы их не видели или не посадили на горшок, и могут какать или стоя или выбирая для себя укромное место. Не стоит торопить ребёнка, он вернется к горшку, но пока нужно наладить стул у него, если он твердый и ему больно, то можно сажать ребёнка к себе на колени, где под Вашими коленями будет горшок и держать над ним, чтобы попка была немного висела, можно смазывать попку вазелиновым маслом, например, чтобы кожа не трескалась и было не так больно. У детей закрепляется страх перед болью. Снимите акцент с горшка. Он всё равно вернется к нему, сейчас ему больно и страшно. Не ругайте, помогайте переодеваться, следите за диетой и питанием, говорите и объясняйте, что дело не в горшке, а в том, что ему больно. Рассказывайте про стул, почему каки становятся такими твердыми. Ему нужно не только рассказывать, но можно и нарисовать, показывать наглядно, чтобы он понимал. Дайте ему время, когда ему станет физиологически легче, когда стул и опорожнение перестанет приносить боль, тогда он продолжит ходить на горшок.
Клиент
Елена Сергеевна, дело в том, что нам удалось размягчить кал, а проблема с горшком не решается, терпит и пописы и покаки и на никакие уговоры не идёт. Вы гоаорите держать над горшком, мы держим над ванной, а ребёнок орёт в это время и всё равно всё сдерживает в себе( Может целый день терпеть и пописать только во сне в памперс, я одеваю на сон. Если днём одевать, боюсь, что будет откат вообще.
Психолог
Екатерина, тогда ослабьте напряжение, ему нужно снять стресс, если так какает, то пусть какает. Сейчас задача не снова вернуть его на горшок, а чтобы он сначала перестал терпеть, уже после этого идти дальше.
Клиент
Елена Сергеевна, то есть, в течение дня одевать памперс можно, чтобы хоть так ходил?
Психолог
Екатерина, лучше оставить штанишки, чтобы не было регресса дальше, он будет ходить в штанишки, можно на ночь оставить,а днём чтобы уже происходило нервное созревание и чтобы через тактильный контакт формировалась потребность ходить в туалет.
Клиент
Елена Сергеевна, а как вести себя? Когда видно, что ребёнок уже сильно хочет в туалет, терпит, топчится, просится на руки, но всё равно не хочет сам писать, если предлагаю я и сам не просится, просто капризничает и всё.
Психолог
Понимаю, Екатерина, в этой ситуации, будьте сами спокойно - это главное, так как у ребёнка закрепляется и Ваша реакция на его состояние, если Вы тревожитесь, то это для него как то, что происходит что-то плохое и он ещё больше расстраивается и боится. Будьте рядом, говорите с ним, просится на руки - берите, если капризничает, топчется, не хочет, терпит, будьте рядом, погладьте, поделитесь с ним тактильно, через поглаживание, своим состоянием, чтобы успокоить ребёнка, по спинке, от лопаточек вниз, это поглаживание успокаивает. Говорите, что Вы рядом, что всё в порядке, что он может писать, что это не страшно, что штанишки Вы поменяете, вместе снимите и отнесете их. Сейчас главное не вернуться к горшку, а снять сам страх перед самим действием - перед тем, чтобы писать и какать.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Екатерина! Попробуйте работу с метафорическими картами. Купите детские, есть много методик с ними по выяснению что травмировал ребенка и преодолению страха, данные упражнения есть на просторах интернета, а также в самих инструкциях к картам.
Психолог
Здравствуйте. Предполагаю что есть необходимость подавать ребенку немного успокоительные чаи детские дабы снизить нагрузку нервной системы этой травмирующей ситуацией. Себе тоже чай по заваривать. Понимаю, тревога не унимается, но в данном случае спокойнее мама- спокойнее малыш. Попробуйте (под присмотром взрослых) игру с восковым пластилином (полепить, пластилинография).Пластилин имеет свойство успокаивать нервную систему в том числе хорошо влияет на мускулатуру кишечника (звучит странно, но в работе с детьми помогало). Понимаю, ребенку всего 2 года, долго ща пластилином он не просидит, но сколько времени поиграете столько и хорошо. В остальном коллеги уже рассказали о том, что важно беседовать, рассказывать что сейчас уже по другому, болезнь прошла и тебе можно спокойно ходить в туалет. Сразу не пройдёт, нужно время. Важно чтобы взрослый, который произносит эти слова сам чувствовал что так и есть, так и будет.
Логопед, Психолог
Екатерина, здравствуйте.

Прочитала вашу ситуацию и ответы коллегам. Как сейчас состояние у сына?

На всякий случай, покажите хирургу. Вдруг трещины в анальной области все таки имеются.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Про работу
7 часов назад
699.00 р.
Анонимный пользователь
Истинное отношение.
10 часов назад
4000.00 р.
Иван, Москва
Хочу немного позитивного пинка
вчера, 20:25
800.00 р.
Юлия, Екатеринбург
Бросили любимый человек
вчера, 15:22
700.00 р.
Милана, Москва
Сможете мне помочь
вчера, 23:12
Анонимный пользователь
Почему мне это снится?
вчера, 13:13
800.00 р.
Ирина
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Кристина Эдуардовна Аникеева
9 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Марина Владимировна Кочеткова
5 отзывов
Психолог
2002-2006, СГА (филиал г.
Опыт работы: 16 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Прекрасное отношение. Максимальная помощь в силу возможностей бесплатно вопроса. Огромное...
— Кристина
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Получила очень грамотный развёрнутый ответ по сомнологии, спасибо большое вам.. Разъяснила...
— Мария
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета