Консультация психолога /

Сын 3 года дерётся в саду — вопрос №1701240

9605 просмотров

В саду есть мальчик, который всех бьет и кусает. Сын с ним сдружился и теперь они дубасят всех на пару((( что делать? Ругаю его, он говорит «прости больше так не буду, никого нельзя бить» до этого была агрессия в мой адрес, но мы решили вопрос обнимашками, теперь может замахнуться на меня, но тормозит. Бьет без вестких причин, просто говорит хочу бить, подходит и бьет. Что делать? Как разговаривать? Как решать вопрос? Уже задумываюсь о том, чтобы снять его хотя бы на месяц с сада, чтоб дома посидел, отошёл от этого Вани и перевести в другой сад. Понимаю, что и там тоже самое может повториться, но у меня уже крик души, реву каждый вечер после разговора с воспитателем(((

Возраст: 3

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Анастасия. здравствуйте!
Понимаю как вы переживаете и расстраиваетесь- но это этап развития ребенка и да есть иногда неприятные моменты- но ничего страшного- он учится проявлять себя, учиться коммуникации. Здесь вопрос сразу воспитателям- что они предлагают и как действуют в процессе- то есть что делают. чтобы до этого не доходило?))Ведь при Вас когда гуляете он никого не бьет? А возраст такой- что легко может повторять и скорее всего выбрал такой путь где хорошо выходят эмоции.
перевести в другой сад- то же вариант- главное, чтобы там были воспитатели. которые будут хорошо ладить с детками и помогут при случае)) Вдруг и там такой мальчик))
Вы пишите что говорили с воспитателями- а что предлагают они?Как предлагают помочь?

Дома пробуйте проигрывать темы с садом, как одна игрушка собирается ударить- и произносить а зачем я это хочу и тд- естественно предлагать нормальные способы решения.
Чаще проговаривайте это в играх с игрушками и прислушайтесь - что волнует ребенка- может он хочет быть лидером- а пока не получается, может кто то его не принимает- и он не знает как решить вопрос. Как вообще происходит- они вместе общаются с этим мальчиком и начинается- драка- тогда вопрос опять к воспитателям- что предлагают-может распределить их в разные группы(если они не могут справиться- все возможно и детки разные)
Дома так же анализируйте- как себя ведет. не повышена ли тревожность- чаще играйте в активные игры, больше внимания- понимаю что скорее всего все это и есть- но надо сейчас все таки уловить причину- где ему чего то не хватает и он таким образом то же может проявлять свои реакции. Но не волнуйтесь- постепенно все пройдет- сейчас такой возраст- он пробует - как у него сработает- поэтому внимание и четкие границы- но и тепло и поддержка- сейчас помогут скорее пройти этот этап.
Принятый ответ
Психолог
Анастасия, очень хочется вас поддержать. В вашем крике души я прочитала бессилие, так ли это?

Дело в том, что вы и правда бессильны сделать что-либо в детском саду, как то помочь своему сыну, именно потому - что вас там нет.

Да вы можете дома расставить границы, вы можете разговаривать с сыном, учить его экологично проявлять агрессию, и выходит - дома это работает, границы расставлены. Но в саду - вы не можете остановить его руку, потому что вас там нет.

Было бы логично, если бы эту работу проводил воспитатель. Останавливал ребенка физически, проговаривал бы «мы никого не бьем», предлагал бы ему альтернативные способы реагирования, в конце концов переключал бы внимание ребенка.

Только чуткие наставники помогут ребенку в конце концов приобретать другие способы реагирования.

Вы разговаривали об этом с воспитателем?
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Кристина Сергеевна, да, разговаривала. Она ответственность перекладывает на меня, чтобы я разговаривала с ним дома, но я уже настолько мне кажется его заклевала, что он уже периодически даже игнорирует мои Напоминания о том, что драться нельзя. В саду она его Отправила к психологу, который провёл четырехдневную диагностику и сказал мне о том, что с психикой ребёнка все хорошо, что во первых это возраст, во вторых либо его кто-то обижает (а этот мальчик его тоже обижает, при мне сын к нему подходил, просил машину, тот молча толкнул его в стену и мой сын ударился головой об неё((() либо берет плохой пример с поведения Забияк.
Психолог
Психолог не предложил воспитателю варианты работы с детьми? Все таки микроклимат в коллективе -это ответственность воспитателя. И проявлять агрессию, либо же экологично играть (зачастую дети так могут просто играть) - этому тоже нужно учить. Причем, взаимодействие с вами и взаимодействие внутри коллектива - это две разных социальных ситуации, в них ребенок получает разные навыки взаимодействия.

Если же передавать эту ответственность вам, то можно смоделировать подобные ситуации например на детских площадках в вашем присутствии, отработать тип взаимодействия ребенка. Но все же эффективнее будет именно чуткий воспитатель делающий св работу.
Клиент
Кристина Сергеевна, когда он со мной гуляет - никого не обижает. Может крайне редко когда сильно заиграется ущипнуть или толкнуть на радостях, но ему от меня сразу же поступает строгое замечание, он сразу же делает виноватее лицо и больше этого не повторяет. Воспитатель отправила сына к дет.садовскому психологу, который провёл четырехдневную диагностику и сказал мне о том, что с психикой ребёнка все хорошо, что во первых это возраст, во вторых либо его кто-то обижает (а этот мальчик его тоже обижает, при мне сын к нему подходил, просил машину, тот молча толкнул его в стену и мой сын ударился головой об неё((() либо берет плохой пример с поведения Забияк. А воспитатель в целом подробностей не рассказывает о том, как их разводит, разнимает. в основном перекладывает ответственность на меня, склоняя к тому, чтобы я с ним работала дома.
Психолог
Здравствуйте, Анастасия, ребёнок переживает кризисное время, он уже осознает себя отдельно от Вас, а теперь учиться взаимодействовать с окружающими, с другими людьми, с детьми - это естественный период развития ребёнка. Он учиться понимать то, как "работают" дети, т.е. живые люди, он что-то делают, а они реагируют - улыбаются, смеются, плачут, падают, обижаются, ударяют в ответ, Ребёнку тоже важно и нужно пройти и этот этап Эмоционального развития, чтобы понимать, как он взаимодействует с детьми. А родитель в это время выступает цензором, направляя ребёнка в его действиях. Вы это и делаете - дома, Вы с ним и проговаривали и научили другому поведения, когда его взаимодействие было неуместным, теперь предстоит обучать его как общаться и взаимодействовать с другими. Не стоит задавать ребёнку вопрос - зачем ты это делаешь? почему ты это сделал? - потому что ребёнок на этот вопрос не ответит и это нормально, у него ещё НЕ развита саморефлексия и не развит словарный запас, чтобы объяснить это родителю. Сейчас именно Вам предстоит самой говорить и объяснять ребёнку, и задавать вопросы, на которые он может ответить - да или нет. Например, если ребёнок толкает или дерется - то обратиться к нему, сказать, что не стоит так делать, что можно сказать, объясните сами ситуацию для него - что там такого произошло, может ребёнок забрал его игрушку или он был слишком близко, а ребёнок хотел быть один и не нашёл другого способа, кроме как толкнуть, например, он не знает, что можно сказать и не знает как сказать. Или он думает, что это такая игра и это весело, смотреть как другие пугаются, или он так хочет с ними тоже поиграть. Также, важно учить ребёнка и просить прощения за своё поведение, когда его действия причиняют вред или боль.
Вы видите реагирование ребёнка и уже можете понимать, что ему нужно, можете помочь ему это озвучить и помочь взаимодействовать с другим ребёнком таким образом, чтобы это было и социально приемлемо и чтобы ребёнок и Ваш получил то, что хотел. Или помогать переживать сиутации, когда ему будет не очень хорошо - например, он играл чужой игрушкой, а ребёнок забрал её обратно, он будет злиться и это естественно, здесь стоит озвучить ребёнку его переживания, принять его злость и обиду и предложить ему другие варианты игры.
Говорит мало, нужно будет и играть в эти ситуации, т.е. Вы уже знаете какие именно ситуации проблемные - тогда дома, Вы их проигрываете, меняясь ролями - сначала ребёнок в своей роли, а Вы в роли ребёнка, потом меняетесь Вы в роли сына, а он - другой ребёнок и уже от его лица показываете то, как можно вести себя иначе. Ведь другого пути обретения опыта у ребёнка сейчас нет, то что Вы говорите ему - это мало, нужно применять и отрабатывать в игре, чтобы он уже знал, как можно поступить в этой ситуации в садике.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Анастасия. Агрессия Вани, друга вашего мальчика, показала вашему мальчику, что так проще решать проблемы. Все тебя боятся (дети в саду) и нет проблем, он таким образом думает, что и дома может решить проблемы таким образом. Пока не понимает, что есть сильнее, ведь все его вокруг только ругают, разговаривают, но никто не применял силу. Он не знает что такое боль. Здесь желательно ему показать, как больно чувствовать боль от ударов от укусов. Поиграйте с ним в игру, "бить и кусать", возьмите игрушку которая у него любимая, и пусть он её бьет, потом говорит что она чувствует, и что хочет ему сказать игрушка. Так же играйте и с укусами, пусть он её кусает, и что говорит и что чувствует игрушка, пусть он сам говорит за игрушку, не вы. Он должен прочувствовать эти чувства боли, почувствовать как игрушка плачет, ведь она любимая, ему будет её жаль, это даст ему понимание чувств других, и он изменится. Дома он изменится, но вот в саду, будет сложно, ведь там есть Ваня, пример для подражания.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Анастасия ! Попробуйте проработать с сыном данные моменты при помощи детских метафорических карт. Их можно найти в интернете или приобрести, есть множество упражнений, их также можно найти в сети интернет, также они есть в брошюре, которая прилагается к метафорическим картам.
Принятый ответ
Психолог, Сомнолог
Здесь важно понимать, что стоит в мотивах такого поведения:

- ребёнок бьет за компанию тк это кажется забавным и веселым
- бьёт чтобы получить реакцию, и в этом случае он таким образом ищет внимания к себе, которого вероятно ему не хватает.
- бьёт чтобы другой заплакал, и здесь социопатические черты, когда ребенок получает удоволтствие ощущая свою позицию (обидчика). Но это редко встречается. Обычно когда реьенок сам нахолится в позиции жертвы дома, а в саду он так справляется с этой психотравмирующей ситуацией.
- бьёт не только детей и взрослых, но и всё подряд. В этом случае это симптом 《сенсорного поиска》 когда ребёнку не хватает определенных сенсорных стимулов и таким образом он их пытается найти. В этом случае решением будет записать ребенка в ту секцию где он будет получать схожие ощущения: единоборства, бейсбол, боулинг, теннис и т.д.

Возможность перевода в другую группу можно обсудить с администрацией сада.
Но также стоит проконсультироваться у педагога-психолога в саду, возможно он сориентирует с учетом знания ситуации изнутри как будет лучше с учётом всех обстоятельств.
Клиент
Маргарита Валерьевна, со слов воспитателя, он бьет просто так. Пример: девочка сидела к сыну спиной, он проходил мимо и просто так стукнул ее по спине. Также воспитатель жалуется, что перестал слушать ее, также иногда агрессирует в адрес детей после замечаний воспитателя: дети переодевались, сын одел один носок, второй не захотел одевать, сказал я не умею, воспитатель ответила чтоб он одевал сам, тот никак не среагировал, сидел молча, а потом стукнул по лицу рядом сидящую девочку..
Психолог, Сомнолог
Тогда добавляется ещё одна причина:
Тот контекст в котором осознает себя ребёнок.
Проще говоря, если регулярно все им недовольны, воспитатели делают замечания, ктото называет плохим, он прихрдит домой а там после разговоров с воспитателем родители туда же 《почему ты плохотсебя ведешь...》 сравнивают с другими - человек начинает принимать себя в той призме которую трансоирует окружение - 《я плохой, значит и вести себя буду также》. Это происходит т.к. у реьенка нет четких ориентиров в том что он делает хорошо, а что плохо, ведь все его попытки отцениваются негативно. Т.е. положительное поведение не подкрепляется , а внимание уделяется негативным аспектам, и рребенок принимает это как схему действия , что получить внимание можно только действуя не по правилам, действуя так чтобы была реакция.

Если есть опасения, обратитесь на консультацию в пмпк, ведь даже если есть какието заостренные черты, еа очном приёме специалист их смодет увидеть, проверить и дать более конкретные рекомендации по коррекции такого поведения, узнав при этом о его причинах , механизме.
Логопед, Психолог
Анастасия, здравствуйте.

Помню ваш предыдущий вопрос, где я ответила что причина вероятно вмнезватке внимания с вашей стороны.

Сейчас, прочитав ситуацию, склоняюсь к тому, что нужна, очная диагностика с грамотным психологом, не в детском саду.

Потому что сын свою агрессию перенес с вас на других. Она никуда не делась. И тогда либо предыдущий вопрос все таки не решен с помощью обнимашек, либо есть еще повод для агрессии сына. Не думаю, виной тому мальчик драчун.
Клиент
Ольга Васильевна, а например какие ещё могут быть причины агрессии?
Клиент
Ольга Васильевна, хорошего психолога в моем случае сложно найти( мы живем в маленьком городе. Что мне нужно в первую очередь сейчас сделать? (Перевести в другую группу, или же совсем снять с сада)? Или может что-то ещё? Сейчас вот была ситуация, ушёл в комнату, говорит хочу маму бить. Я говорю зачем маму бить, ты же такой хороший мальчик, мы же дружим, нам так хорошо обниматься. Он такой нет я плохой и Ваня плохой?‍♀️ Я в итоге с ним поговорила и он сказал не хочу маму бить, хочу любить, обнимать. Я говорю а ты плохой или хороший? Он говорит я не плохой я хорооооший.(((
Логопед, Психолог
Анастасия, первое, что нужно сделать, хто об звонить тех детских психологов, которые есть у вас в городе. И послушайте их. Кто-то вам понравится, вот к нему и идите.

Из садика не вижу смысла забирать, так как не установлено и не доказано, что причина агрессии это детский сад. Это мое видение ситуации.

Вы всм правильно делаете и говорите, добавьте, нельзя бить того, кого ты любишь.

Вот я тебя люблю, поэтому не бью. Если не били, конечно ребенка. Если били, значит так: кого любишь нельзя бить, давай договоримся, что с сегодняшнего дня и я тебя не бью, и ты меня не бьешь, а бьем подушки.

Заведите дневник поведения и настроения. Это про ребенка, но отмечать вы должны. Можно делить на столики:
Дата
Что произошло дома
Реакция сына
Реакция родителей
Что произошло в садике
Реакция сына
Реакция воспитателя
Реакция родителей

Ведите несколько недель, начнете отслеживать связь поведения сына и событий вокруг. Тогда быстрее получиться найти причину.

И ещё книгу посмотрите Анна Корниенко. Детская агрессивность. Дословно название не помню. Но, найдете, она в доступе почитать онлайн.
Клиент
Ольга Васильевна, спасибо большое за ответ!❤️
Психолог
Здравствуйте,Анастасия! Дети-такие же люди,как и взрослые, и у них так же ,как и у взрослых бывают позитивные эмоции и негативные, и детям не запрещенно их испытывать(негативные-(злость,обида,раздражение,гнев).Однако малыши не умеют ,как взрослые выражать эти эмоции(у них еще плохо развита речь и они не умеют выразить словами,то,что чувствуют-их чувства выражаются в их поведении! Агрессия ребенка в отношении окружающих-это его способ выплеснуть накопившиеся эмоции.Задача родителей научить своего ребенка правильно выражать свои эмоции,минуя агрессивное поведение к окружающим и уж ,тем более к собственной маме. Вашему ребеноку уже три года,Вам стоит обратить пристальное внимание к такому агрессивному поведению Вашего сына. Чтобы понять причины его агрессивного поведения и помочь Вам найти пути решения данной проблемы я задам Вам несколько вопросов...Какие эмоции, Вы лично, испытываете,когда Ваш ребенок бьет Вас(или бил Вас)-обиду,злость,раздражение? Что еще,кроме разговоров, Вы предпринимаете,чтобы исправить его поведение? У Вас полная семья?(папа живет с Вами).Как у Вас в семье решаются конфликты между взрослыми(происходит ли это в присутствии ребенка)?
Клиент
Елена Сергеевна, бьет без причины. Просто подходит: хочу бить и бьет. Какие чувства испытываю? Глубокое огорчение, паника от непонимания причины и от того, что у меня не получается ничего изменить. С воспитателем тоже общалась, она сказала, что тоже особой причины нет, но и наложилось ещё, что он ее перестал бояться, слушаться, пример: переодеваются, он один носок одел, сидит. Она ему - Никита, одевай второй носок.он промолчал и спустя некоторое время стукнул молча рядом сидящей девочке. Также играют они в группе, девочка спиной к нему сидит, он подошёл ударил ее ни с чего. Семья у нас полная, не идеальная. Ругаемся, бывает перед ним, но сейчас стараемся вообще свои негативные чувства друг к другу не проявлять перед ребёнком.
Психолог
Анастасия,если Вы не ответите на мои вопросы полностью и откровенно,я не смогу Вам помочь! Про сына я все поняла...Дайте,пожалуйста развернутые ответы на мои вопросы:Какие эмоции, Вы лично, испытываете,когда Ваш ребенок бьет Вас(или бил Вас)-обиду,злость,раздражение? Что еще,кроме разговоров, Вы предпринимаете,чтобы исправить его поведение?Как у Вас в семье решаются конфликты между взрослыми(происходит ли это в присутствии ребенка)?именно,как,а не просто ругаемся.Как во время ссоры ведет себя Ваш муж(поднимал ли на Вас руку ,оскарбляет Вас,унижает?
Клиент
Елена Сергеевна, эмоции я написала выше: Глубокое огорчение, паника от непонимания причины и от того, что у меня не получается ничего изменить. муж может оскорбить в присутствии сына, мог поднять руку, но сын этого не видел. Конфликты никак не решаются, потому что муж не умеет договариваться, всегда говорит «сначала ты а потом я» или «я не считаю себя виноватым, мне плевать» поэтому, когда конфликт начинает набирать обороты, я либо замолкаю и он тоже, либо ухожу. Иногда он может в след крикнуть: ты уходишь, потому что тебе ответить мне нечего. Меры для исправления поведения ребёнка принимаю в виде объятий, или же объясняю что никого из людей и животных нельзя бить, если хочешь драться, то побей подушку или стену
Психолог
Анастасия,про то,как решаете конфликты поняла.Когда Ваш сын подошел и ударил Вас,какие чувства по отношению к нему Вы испытали?(поймите,поняв,какие эмоции испытали Вы в этот момент,Вы поймете,какие эмоции испытывает Ваш сын,почему он так делает)
Клиент
Елена Сергеевна, когда только начал драться испытывала злость к нему, обиду. Сейчас уже не злюсь, а просто включён режим паники.
Психолог
Анастасия,разобью Вашу проблему на два этапа.Первый-это Ваш Ребенок! На данном этапе Мы выяснили с Вами очень важную деталь,почему Ваш ребенок так себя ведет-он ОБИЖЕН и РАЗОЗЛЕН и выражает свою внутреннюю обиду и злость таким агрессивным поведением(Ваши слова-спустя некоторое время стукнул молча рядом сидящей девочке- такое поведение говорит о том,что ему очень плохо и больно внутри (помните,да- маленькие дети не могут выразить свои эмоции и свое внутреннее состояние словами,об этом они рассказывают своим поведением).Корни этой проблемы идут из Вашей семьи и воспитатель в данной ситуации не сможет ничем помочь,что могла,она сделала-отправила ребенка к детскому психологу! Осталось выяснить кто из родителей и что делает неправильно по отношению к ребенку.Это мое видение Вашей ситуации,как психолога.Вы можете согласиться со мной,а можете не принять мое мнение.В любом случае,решать,только Вам.Если Вы согласны,чтобы я помогла Вам разобраться во втором зтапе Вашей проблемы-Родители, то будем работать дальше,решать Вам.
Психолог
Здравствуйте, Анастасия!
Вы задавали вопрос, когда сын обижал Вас.
А что насчёт отца ребёнка? Как это решилось?
В Вашей семье есть рукоприкладство?
Можно проверить здоровье ребёнка со стороны врачей.
Причин может быть несколько - это конфликт между Вами и мужем. Также причина: наказание ребёнка, физическая сила.
Нужно исключить мультики, игры на гаджетах, где есть насилие.
Возможно, также сын проявляет внимание, ему нужно внимание и поэтому он выбирает себя так "плохо" вести.
Также важно обратить внимание, насколько ребёнку хватает физической активности, возможно, ему мало и нужно сбрасывать напряжение.
И, конечно, нужно говорить, объяснять, почему нельзя драться.
В семье важно исключить конфликты.
Сыну важно не говорить, что он "плохой", а разговаривать о его поведении, можно через метод "Я-сообщение".
Эффективнее очно обратиться к детскому психологу вместе с сыном. Также не лишним будет обратиться к семейному психологу, ведь проблемы есть между Вами и мужем. Важно знать причину, почему ребёнок дерётся в саду и уже над этим работать.
Клиент
Наталья Андреевна, с мужем разговаривала, вроде стал больше уделять время сыну, стал стараться также придерживаться общесемейным правилам, но все равно периодически приходится мне ему напоминать о том, чтобы обратил внимание на сына (либо ответил ему, либо сделал замечание) бывает такое, что сын ему что-то хочет сказать, а тот в телефоне залипает, не реагирует ?? ссоры перед сыном сейчас тоже максимально минимизировали, в процессе работы над этим. Рукоприкладства сейчас нет, но до этого один раз ударил меня, но сын этого не видел..
Клиент
Наталья Андреевна, сына не бью. Максимум по попе один раз могу шлёпнуть и то, когда сильно балуется, никакие слова не действуют могу один раз по попе шлёпнуть.также разговариваю. Говорю «ты же хороший мальчик, дерутся плохие, ты не такой» можете пояснить пожалуйста поподробнее, что за метод я - сообщение ?
Психолог
Важно говорить не только словами, но и показать поступками, что отношения изменились и стали другими. Если у Вас с мужем недопонимания, конфликты, муж поднимает на Вас руку, то Вы не можете не реагировать, Вы будете меняться в поведении, будете срываться, дома будет напряжённая обстановка, поэтому меняться важно не только на словах и разово в действиях, а постоянно. Но важно каждому из Вас понимать, почему это нужно!
Насчёт метода "Я-сообщение". Важно не говорить сыну так: "Ты разбросал игрушки", "Ты плохой, ты меня не слушаешь". А начинать нужно с: "Я беспокоюсь, когда..." "Мне хотелось бы...". Т.е. не нужно говорить с позиции обвинения, а говорить о том, что Вас расстроило, а не делать суждений о нём. Также важно сказать, что именно Вы хотите от ребёнка, что ждёте. Предложите ребёнку компромисс, альтернативу, чтобы устроило, как Вас, так и его.
Клиент
Наталья Андреевна, спасибо за пояснение, поняла, да, я сейчас так и общаюсь с ребёнком. Насчёт мужа тоже само собой понимаю, что очевидно, если ребёнок не видит ссору, не значит, что он ее не чувствует, но мы работаем над этим, пока я довольна в целом результатом, верю, что дальше - лучше. Но у меня все равно есть переживания за группу в саду, за то что внутри группы что-то не то происходит((( сегодня мальчика этого не было, сын ни одного ребёнка не тронул, но а один момент начал бить воспитателя. Также я ему пообещала за хорошее поведение после сада дать вкусную конфету, я за ним пришла, он сразу начал просить, я отказала аргументируя тем что он обижал воспитателя, он сразу начал реветь навзрыд и бить меня. Я его усадила на лавку успокоила объятиями, он перестал драться, но продолжил плакать. Выйдя из сада он стал себя по-другому вести. Перестал истерить, орать, просто конючил. И воспитатель давит на то что мы его бьем дома, поэтому он такой.
Психолог
А Вы объясняли сыну, как он может выражать свою агрессию допустимо для него? Что психолог в детском саду говорит?
Клиент
Наталья Андреевна, да, говорила, что может бить стену или подушку, если хочется ударить, но людей нельзя трогать. Дома это работает. В саду воспитатель категорически против таких методов. Психолог в саду ничего не говорит о выражении негативных эмоций, говорит только на примере игрушек показывать ему, что это плохо.
Психолог
Планируете ли Вы обращаться к детскому психологу с ребёнком очно (не в детском саду)?
Клиент
Наталья Андреевна, да, однозначно
Клиент
Наталья Андреевна, откуда корень проблемы на ваш взгляд?
Психолог
Добрый день, Анастасия.
Я в первом сообщении написала о причинах, повторю: "Можно проверить здоровье ребёнка со стороны врачей.
Причин может быть несколько - это конфликт между Вами и мужем. Также причина: наказание ребёнка, физическая сила.
Нужно исключить мультики, игры на гаджетах, где есть насилие.
Возможно, также сын проявляет внимание, ему нужно внимание и поэтому он выбирает себя так "плохо" вести.
Также важно обратить внимание, насколько ребёнку хватает физической активности, возможно, ему мало и нужно сбрасывать напряжение.
И, конечно, нужно говорить, объяснять, почему нельзя драться.
В семье важно исключить конфликты.
Сыну важно не говорить, что он "плохой", а разговаривать о его поведении, можно через метод "Я-сообщение".".
Причин несколько, от конфликтов в семье до привлечения внимания взрослых, гаджеты тоже влияют. Здесь уже нужно анализировать, что есть в Вашей семье и исключать всё это, минимизировать, объяснять, слушать друг друга в семье, разговаривать друг с другом. Вам с мужем работать над отношениями, мама не должна быть злой, обидчивой, а папа не должен обижать маму.
Психолог
Добрый вечер, а что говорит психолог, дефектолог, которые должны решать эти вопросы?
Клиент
Александр, если вы о дет садовских специалистах, то говорят все хорошо с психикой ребёнка. Во первых возраст кризисный, во вторых кто-то его обидел, он сразу не ответил, копится это и потом выплескивает на других детях. Отдельно занимается с логопедом уже полгода, сегодня на эту тему с ней общалась, она тоже в нем ничего плохого не видит. Он с ней вообще прекрасно себя ведёт, никогда не устраивал психи, и уж тем более не дрался
Психолог
Я имел ввиду работу специалистов с подобными ситуациями, которые происходят у них под носом. Что они делают с этим?
Клиент
Александр, ничего не делают ( к психологу я сама подходила в понедельник с просьбой о том, чтобы понаблюдала за ним и позанималась с ним. Она в тот же день его забрала к себе в кабинет и больше не приходила….
Психолог
Думаю, нужно сообщить об этой проблеме администрации, а вашему ребенку обозначить, что хорошо, а что плохо, как надо поступать, а как не надо. Показывать своим примером.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как пережить смерть самого близкого человека
вчера, 10:25
1000.00 р.
Анонимный пользователь
Навязчивые мысли при беременности
вчера, 10:04
800.00 р.
Валерия, Москва
Замершая беременность как пережить
вчера, 07:32
699.00 р.
Татьяна
Вопрос закрыт
Нервные тики у ребёнка
6 апреля
700.00 р.
Анонимный пользователь
Раздражает бывший и его родственники
6 апреля
700.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Марина Владимировна Кочеткова
5 отзывов
Психолог
2002-2006, СГА (филиал г.
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...