— по всем вопросам

Консультация терапевта /

Покраснение на члене

1551 просмотр

Здравствуйте.

Пару лет назад при подозрении на молочницу (анализы не сдавал, белого налета не было, появился едва заметный фимоз) врач прописал мазь Тридерм.

Стал мазать и на третий день весь член очень сильно покраснел, как будто сильно натер. Не понял, что это аллергия и продолжил мазать...

В итоге после этого случая каждый раз при а) любой простуде/гриппе или б) приседаниях/беге на внутренней стороне крайней плоти ярко проступает "сеточка" вен и под головкой, в том месте, где когда-то началось покраснение после Тридерма, появляется краснота - как-будто натер. Появляется примерно раз-два в месяц, проходит само за 1-3 дня. Иногда проходит за несколько часов.

Смазки между крайней плотью и самим членом нет совсем. Раньше крайняя плоть отодвигалась легко, сейчас туго, не больно, дискомфорта не доставляет.

Зуда, жжения, пузырьков - ничего нет.

Секс последние годы только в презервативе (аллергии на них точно нет). После секса хуже/лучше не становится.

Сдавал анализы:
Пцр на ЗППП и бакпосев из
- уретры
- спермы
- простаты
Все отрицательно. Ни кандиды, ни герпеса (на них было подозрение), всего анализы на 11 или 12 заболеваний.
Все анализы сдавал два раза в разных лабораториях с разницей в полгода.

Биохимия крови, моча по Ничипоренко, кровь на сахар - все в норме.

Мазок-отпечаток с головки - ничего (в том числе на кандиду и герпес).

А вот мазок на бакпосев, взятый непосредственно с крайней плоти (НЕ из уретры) и из-под головки два раза давал: 1-превышение стрептококков - 10*6 (пропил антибиотики, к которым была чувствительность, стало чисто).
2-превышение энтерококков 10*7 (пропил антибиотики, чисто). На третий раз в анализах E-coli 10*2 (врач сказал это норма).
Покраснение все равно появляются независимо от лечения и этих анализов.

Другой врач сказал, что брать с крайней плоти анализ не верно, там всегда разные микроорганизмы. Не знаю, кто прав? Можно оттуда бакпосев брать?

После Тридерма аллергическая реакция практически на любую мазь. Пимафуцин, Клотримазол, Декс-Пантенол, Микостатин, Адвантан, Ацикловир, Цинковая мазь и т.д., всего штук 10. Раньше помогал Левомеколь, но сейчас аллергия и на него. То есть через пару дней применения на месте применения красные пятна.

Один врач посоветовал женский крем Фагогин, попробовал месяц, эффекта не заметил, но хуже не стало.

Одна врач поставила диагноз: Атрофия слизистой от сильных гормональных мазей. Сказала, не лечится совсем и краснота и отсутствие смазки на всю жизнь. Это правда или все-таки есть варианты? И почему тогда краснота то есть, то нет?

Возраст: 39

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте. Очень хорошо, развёрнуто написан анамнез. Что беспокоит сейчас?
Клиент
Софья, кроме внешнего вида (периодически покраснения на крайней плоти и под головкой) ничего. Зуда, жжения, болей нет. Но хотелось бы понять 1 можно ли убрать появление красноты и 2 насколько прпвильно было брать бакпосев с крайней плоти (то есть эти кокки были или нет)?
Маммолог, Терапевт, Онколог
Здравствуйте, Олег!
Зуд, боль, кровоточивость были когда либо?
Аппаратную дерматоскопию Вам проводили?
Клиент
Наталья, зуда, боли, кровоточивости никогда не было. Кроме внешнего вида ничего не беспокоит. Дерматоскопию никогда не проводили. Во-первых, никогда о ней не слышал, во-вторых, очень сложно поймать момент. Это покраснение может дня три держаться (напоимер, когда зимой болею), а может за несколько часов пройти бесследно.

С покраснений брали мазок-отпечаток несколько раз и врач под луппой разглядывал. Бакпосев с этих покраснений (крайняя плоть и под гтловкой) три размера давал разные результаты
Терапевт
1.Если постоянно натирать кожу, в любом месте будут покраснения. Теоретически можно, если достоверно узнать причину их появления.
2. Посев брать можно. Но нужно учитывать, что кожа препуциального мешка является местом скопления смегмы, и так же как на коже, там могут быть любые кокки в допустимых количествах.
Клиент
Софья, все три раза были разные анализы, два из них пролечил, третий не стал 10*2 сказали допустимо). Но после каждого пролечивания покраснение не исчезало.

По поводу натирания - до 37 лет у меня все было нормально, а пару лет назад эти покраснения начались. Когда болею (орви или грипп) покраснения появляются даже если весь день просто лежу.

Думали на герпес, несколько раз сдавал анализы, в том числе раза три именно с этого места, все отрицательно
Педиатр
Здравствуйте Я так понимаю эшерихию Коли которая найдена вы не убирали?
Клиент
Елена, она 10*2 а превышение 10*3 как мне сказали. Но я пил антибиотики по двум другим анализам и никакого действия на покраснение это не оказало, к сожалению.
Маммолог, Терапевт, Онколог
Олег, я соглашусь с Вашим дерматологом, что это атрофические изменения в дерме.
Главное, что изменения не относятся к онкологии.
Что с этим делать?
Попробовать регенерирующие местые гели. Рекомендую "Гель регенерирующий Ангиофарм". Производитель г. Новосибирск ООО "Фармогель".
Если нужно я поточнее данные найду.
Он применяется в косметологии и дерматологии.
Клиент
Наталья, насчет онкологии не думал... Раз краснота то есть, то нет? И (правда очень небольшой) фимоз появился примерно в то же время.

По поводу геля спасибо, попробую. Правда уже немного опасаюсь, почти на все аллергия.
Венеролог, Дерматолог, Детский
Здравствуйте Олег. Вы разместили вопрос не в том разделе. Вопрос необходимо адресовать дерматологу. Это не терапевтическая патология и Вам сейчас дадут кучу ненужных рекомендаций. У Вас стероидная атрофия кожи на фоне применения Тридерма. Это лечится, но процесс не быстрый. Главное полностью исключить применение гормональных и раздражающих мазей. Сейчас я бы посоветовал Вам применение бальзама Цикапласт В5 (La Roche Possay). Бальзам применяется 2 раза в день длительно, на несколько месяцев. Эффект от лечения не быстрый. Со временем кожа восстановится. Обследования, в том числе и бак посев не нужны. На половых органах можно найти много разных микроорганизмов, но не они причина проблемы.
Очень хотелось бы что бы этот случай увидели урологи, которые в своих рекомендациях рекомендуют сильные гормональные мази направо и налево.
Клиент
Михаил, большое спасибо, бальзам обязательно попробую! То есть анализы бесполезно брать? Просто не могу понять, почему покраснения при общем ухудшении самочуствия появляются. Про Тридерм уже много почитал, получается сам себе сжег слизистую.
Маммолог, Терапевт, Онколог
Гель гипоаллергенный, не содержит гормонов.
Терапевт
Значит покраснения не связаны с инфекционными агентами. Вы заметили причинно-следственную связать между общим состоянием и появлением покраснений. Я правильно Вас поняла?
Клиент
Софья, да все верно. Почти гарантированно появляются в двух случаях:
1. Когда болею (грипп, орз и тд)
2. Во время спорта или перегрева паховой области (бег, приседания)
Педиатр
А какие антибиотики пили?
Терапевт
Это не острый процесс, не проблема с которой нужно активно бороться.1 Для начала нужно принять и осознать принцип «не навреди», перестать наносить гели, кремы для лечения покраснений. 2 Успокоиться и не переживать. 3 Это можно объяснить тем, что при изменении обмена веществ при занятиях спортом, или при повышении температуры организм борется и кровообращение усиливается. Краснеет так же лицо, руки, другие участки тела. В связи с тем, что Вы имеете огромный опыт применения большого количества мазей, кремов, исследований нужных и не совсем в области головки кожа истончена и атрофична, поэтому кроме других областей тела покраснения выражены и там. С этим можно жить, но если вам это мешает нужно выбрать 1 доктора (дерматолога) 1 стратегию терапии и бить точечно. А не «пушкой по воробьям» тем более, что вы уже пишите о неком затруднении движения крайней плоти, это синехии - тоже результат черезмерных вмешательств. Какие-то вопросы ещё есть?
Клиент
Софья, спасибо за подробный ответ. Гели и мази уже очень давно не использую. Интересовало это инфекция или же физиологическое изменение крайней плоти на фоне гормональной мази. Получается, что скорее всего не инфекция.
Венеролог, Дерматолог, Детский
Гормональные мази обладают сильным сосудосуживающим действием. При их длительном применении способность сосудов сокращаться резко ухудшается. Поэтому при простуде или физической нагрузке сосуды расширяются, а сократиться не могут. Со временем это восстановится. Но необходимо запастись терпением. Это не вредно, не опасно. На здоровье и половую функцию не влияет.
Клиент
Михаил, большое спасибо за ответ, попробую рекомендованный вами бальзам
Венеролог, Дерматолог, Детский
Пожалуйста, выздоравливайте.
Принятый ответ
Терапевт
Пожалуйста, выздоравливайте и не болейте!
Принятый ответ
Стоматолог, Детский стоматолог
Здравствуйте. Нужно исключить гормональные препараты и мази, дополнительно проконсультироваться у уролога
Диетолог, Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте. Согласна с вашим врачом на счет диагноза, но лечение попробовать можно регенирирующими гелями, стероидные мази по типу Тридерм не использовать, все со временем восстановится не переживайте.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
С крайней плоти слезает и трескается кожа.
13 января 2017
Евгений, Москва
Вопрос закрыт
Чувствительность головки члена
28 августа 2020
Денис
Вопрос закрыт
Покраснение крайней плоти
6 января
Дмитрий
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
171 отзыв
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Алексей Cергеевич Смагин
144 отзыва
Терапевт, Кардиолог
2012-2018 ФГБОУ ВО ИвГМА (лечебное дело)
Опыт работы: 2 года
Александр Васильевич Прохоров
5 отзывов
Терапевт
1994-2000, Саратовский военно-медицински
Опыт работы: 19 лет
Анна Шакюровна Березовская
77 отзывов
Терапевт, Кардиолог
2003-2009,РГМУ им. Н.И.Пирогова, лечебны
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Доктор даёт очень развёрнутый ответ! Отвечает одним из первых. Его рекомендациям придерживаюсь....
— Анастасия
фотография пользователя
Все отлично! Ответили быстро. Все понятно и доступно объяснили Да, конечно! Думаю, что буду...
— Наталья
фотография пользователя
Благодарю за помощь!!! Буду Вас советовать.
— Ol