Консультация психолога /

На ребенка жалуются в садике — вопрос №1726050

2469 просмотров

Добрый день!
Ребенку 6 лет, ходит в сад с 3. В садике ведёт себя плохо, может нахамить воспитателю, может сказать что больше не придет в сад! Если с ним не играют он может накричать на сверстника, обидеть. Постоянно спрашивает у одногруппников дружат ли они с ним.
Воспитатель жалуется на то что ребенок не слышит и не принимает отказы.
Ему постоянно надо что бы с ним кто то был рядом, что бы он кем то командовал что ли!
В секции по самбо, тренер на него повысила голос ( по тренировке) не переходя на личности. А он обиделся и несколько дней возмущался и говорил что больше не когда не пойдет на эту тренировку!
Так же видимо и происходит в садике!
Дома наказывали, ругали, лишали вещей которые он любит- но хватало на неделю и снова безобразное поведение!
Дайте пожалуйста совет, как вести себя правильно, как не навредить ребенку. Как скорректировать поведение.

Возраст: 31

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Елена. Для начала, я бы порекомендовала обратиться очно к детскому психологу для проведения диагностики, чтобы посмотреть с чем это может быть связано. Тогда рекомендации будут более качественные и продуктивные.
Что касается помощи в рамках сайта, хотелось бы узнать, как давно у него такое поведение, какая ситуация у вас в семье, расскажите о вашем стиле воспитания.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! , Елена! Стоит обратиться очно к психологу, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.

Часто нарушения в поведении ребёнка зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между Вами и ребёнком. И в том, что происходит внутри Вас самой.

Что какие-то его действия влияют на Вас, что Вы утрачиваете контроль, чувствуете своё бессилие и не знаете, что делать, не можете управлять поведением ребёнка, не можете управлять своими чувствами, восприятием и реагированием.
Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.
Ребёнок сейчас проходит сложный период, он учиться понимать то, что такое общение, какие дети, как они себя ведут, как он сам ведет себя и какое его реагирование будет приносить ему тот результат, который ему нужен. Ребёнку тоже важно и нужно пройти и этот этап Эмоционального развития, чтобы понимать, как он взаимодействует с детьми. В саду есть психолог, Вы можете обратиться к нему, чтобы он смог посмотреть как ребёнок взаимодействует в группе, с детьми, как реагируют воспитатели. Он может дать рекомендации именно воспитателям, так как когда Вас нет рядом, то ребёнок рядом с Воспитателем и уже его задача корректировать в том числе и поведение ребёнка!
Дома, Вы со своей стороны тоже начинаете работу с ребёнком. Разбирайте с ребёнком ситуации, которые происходили в садике, на тренировке или с Вами. Не стоит задавать ребёнку вопрос - зачем ты это делаешь? почему ты это сделал? - потому что ребёнок на этот вопрос не ответит и это нормально, у него ещё НЕ развита саморефлексия и не развит словарный запас, чтобы объяснить это родителю. Сейчас именно Вам предстоит самой говорить и объяснять ребёнку, и задавать вопросы, на которые он может ответить - да или нет. Например, если ребёнок в саду толкал другого, то разобрать с ним эту ситуацию, покажите что можно сказать, объясните сами ситуацию для него - что там такого произошло, может ребёнок забрал его игрушку или он был слишком близко, а ребёнок хотел быть один и не нашёл другого способа, кроме как толкнуть, например, он не знает, что можно сказать и не знает как сказать. Говорит мало, нужно будет и играть в эти ситуации, т.е. Вы уже знаете какие именно ситуации проблемные - тогда дома, Вы их проигрываете, меняясь ролями - сначала ребёнок в своей роли, а Вы в роли ребёнка, потом меняетесь Вы в роли сына, а он - другой ребёнок и уже от его лица показываете то, как можно вести себя иначе. Так ребёнок будет получать опыт нового поведения и реагирования.
Также, обратить внимание и на то, как строятся отношения в семье и как Вы выстраиваете с ним границы, как реагируете на его поведение - на его обиду, злость, капризы и т.д. При последовательной и спокойной реакции родителей, проблемное поведение не закрепляется, как средство манипуляции ребёнком эмоциями родителей. Но, если он начинает отмечать, что родители теряются, чувствуют себя неуверенно, когда ребёнок так себя ведет, то он начинает запоминать это поведение и поэтому оно может сохраняться дальше. Так получается, что ребёнок в это время становится сильнее родителей, а родители более бессильны.
Поэтому нужно более прицельно рассмотреть ситуации Вашего взаимодействия с ребёнком, разобрать реагирование и очертить новую тактику, чтобы закреплять другое поведение.


Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Добрый день, Елена. Ваш сын принял позицию лидера, поэтому и спрашивает у одногруппников дружат ли они с ним (это важно для лидера, чтобы он понимал, что они от него не отвернулись и принимают его позицию как лидера), может накричать на сверстника (доказывает себе, что он лидер, может кричать), обидеть. Хамит воспитателю, обижается на тренера, потому не принимает другого лидера, он сам хочет быть лидером, он сам выбрал такую позицию. А как говорится, не может быть на одной территории два лидера, они всегда будут "биться", поэтому он не хочет больше ходить на самбо и в сад больше не придёт. Эта позиция сильных людей, но в этом его и слабость, так как в ситуации с воспитателем и тренером, это не даст желаемых для него результатов "командовать", то что он может делать с сверстниками. Здесь надо до него донести, что есть ещё понятие уважение, это как раз то, чего он добивается от окружения, это базовая потребность, это нормально. Поговорите с ним, объясните, что лидера как он боятся, а нужно чтобы уважали, когда лидера уважают к нему тянутся, когда боятся отдаляются. Если он хочет чтобы у него были настоящие друзья, его должны уважать, ведь скоро он пойдёт в школу. Уважаемого человека уважают за какое то его качество, поговорите с сыном, найдите какое то в нём качество за которое его могут уважать, развивайте вместе это качество каждый день. Например это качество доброжелательности, бескорыстия, ответственность, чувство юмора. Таким образом он останется лидером, но уже его будут уважать.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Елена!
Во многом действия ребёнка в этом возрасте довольно импульсивны, они действуют на уровне подсознания и не понимают последствий своих поступков. Очень важно в это время начать строить весте с ним границы допустимых поступков. Необходимо мягко, но настойчиво объяснять, что некоторые его действия не позволительны, и что за неправильные поступки могут последовать какие-то ограничения, запреты. Также очень важно показывать ему желательные действия, поощрять его за выполнение ваших замечаний, высказываний. Просто говорить ему не делай то-то и то-то, это не совсем верно, надо обязательно объяснить, что ему делать надо. В этом и состоит процесс воспитания не допускать нежелательных действий, и поощрять желаемое поведение. Одна из полезных книг на эту тему «Общаться с ребенком. Как?» Ю. Ю. Б. Гиппенрейтер. В последнем издании этой книги много рисунков которые помогают объяснять ребёнку различные случаи поведения.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Елена ! Ребенка наказывать не стоит в любом случае, это только усугубляет его развивающийся невроз, здесь видны зачатки нарциссических черт, тревожного невроза. Вам нужно понять какое поведение Вы с мужем транслируете сыну, так как дети именно смотрят на родителей и "считывают" их бессознательные процессы, а не слушают, что родители им говорят и чему учат. Вы тревожный человек, хотите ли всем нравиться, есть ли нарциссические черты у Вас и у мужа ? Начините работать над собой и поведение ребенка изменится, подстроится под вас. Физические наказания (если они есть), унижения ребенка такие как лишение любимых игрушек, угол и т.п. нужно убрать раз и навсегда. Попробуйте также почитать ему терапевтические сказки, их много на просторах интернета, для сложных, агрессивных детей. Они обычно дают очень хороший эффект на малышах.
Принятый ответ
Психолог, Сомнолог
У ребёнка сформирована низкая самооценка, страх отвержения.
И тактика 《Дома наказывали, ругали, лишали вещей которые он любит- но хватало на неделю и снова безобразное поведение!》 Тому подтверждение. Вместо, того чтобы разобраться и выяснить причины, ребенка ругают, лишают любимых вещей, ещё раз подчеркивая его никчемность (так обычно чувсивует себя ребёнок конда не оправдывает ожиданий окружения).
《Дайте пожалуйста совет, как вести себя правильно, как не навредить ребенку. Как скорректировать поведение.》 - обратитесь к психологу детского сада, чтобы он помог вам выбрать более конструктивные способы коммуникации с ребёнком , и в частности того как работать со страхом отвержения (он формируется в первую очередь изза действий родителей или значимых близких), и парралельно работать над повышением самооценки.
Когда ребенок почувствет себя нужным, хорошим (а не "плохим" как транслирует ему окружение), его поведение изменится.
Психолог
Здравствуйте, а как давно замечаете подобное поведение за ребёнком? Когда такое случилось впервые?
Психолог
Добрый вечер, Елена!
Что Вы пробовали сделать, чтобы изменить поведение ребёнка?
Он плохо ведёт себя везде или только в детском саду?
Он хочет кем-то командовать? А откуда он берёт этот пример? Дома им командуют? Как обстоят дела дома?
Вы пишите: "Дома наказывали, ругали, лишали вещей которые он любит- но хватало на неделю и снова безобразное поведение!" - Сейчас Вы практикуете это? Вы наказываете ребёнка. А пробовали ли Вы разговаривать с ребёнком? Спрашиваете ли Вы, почему он так себя ведёт? Всё это важно делать, важно разговаривать с ребёнком, объяснять, почему Вы сказали: "нет". Важно не "пугать", что Вы что-то сделаете, если он не будет слушаться, т.к. и это похоже на манипуляцию, а научиться разговаривать с ребёнком, решать сложности, которые возникают. Если Вы сказали сыну: "нет", то нужно объяснять почему Вы сказали "нет".
Хватает ли сыну Вашего внимания? Если нет, то ребенок может таким способом его добиваться, даже через непослушание, важно именно Ваше внимание (любое), даже "негативное".
Говорите ему в мягкой форме, почему это нельзя и для чего мы это делаем или не делаем. Ребёнок должен знать не только запрет, но и почему этого нельзя делать.
Как только ребёнок нервничает, говорите ему о его чувствах, скажите, что Вы понимаете, почему он так себя ведёт. И важно объяснять, как именно он должен себя вести и почему.
Никакого рукоприкладства.
Когда ребёнок не слушается, то не запрещайте ему, а говорите, почему нельзя этого делать и правильный тон голоса тоже должен быть. Если он слышит: "нет" каждый раз, то в следующий раз он уже не может нормально воспринимать Ваше "нет", он уже реагирует. Вы можете сказать, почему нельзя и объяснить, но взаимен разрешите ему что-то сделать, что будет доступно и безопасно, т.е. нужно разрешить, согласиться.
Ребёнок не понимает, что вы устали, Вам сложно, он это не может понять, если ребёнку что-то нужно, то он это просит, можно договориться с ним в этот момент, обнять его и договориться. Например, если он устал, то договориться сесть отдохнуть. Если ребёнок одевается сам, то пусть одевается столько сколько может, он должен этому научиться, если только он не просит Вашей помощи.
Если Вас беспокоит состояние ребёнка, то нужно очно обратиться к детскому психологу вместе с ребенком. Возможно, в детском саду есть психолог, который Вам поможет.
Ребёнку важно чувствовать нужным себя, особенно, у родителей, что родители принимают его, любят его.
Какие отношения у сына с отцом?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Александра Константиновна Гречихина
3 отзыва
Психолог
2019-2021, Московский пси
Опыт работы: 6 лет
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...