Здравствуйте! , Елена! Стоит обратиться очно к психологу, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.
Часто нарушения в поведении ребёнка зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между Вами и ребёнком. И в том, что происходит внутри Вас самой.
Что какие-то его действия влияют на Вас, что Вы утрачиваете контроль, чувствуете своё бессилие и не знаете, что делать, не можете управлять поведением ребёнка, не можете управлять своими чувствами, восприятием и реагированием.
Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.
Ребёнок сейчас проходит сложный период, он учиться понимать то, что такое общение, какие дети, как они себя ведут, как он сам ведет себя и какое его реагирование будет приносить ему тот результат, который ему нужен. Ребёнку тоже важно и нужно пройти и этот этап Эмоционального развития, чтобы понимать, как он взаимодействует с детьми. В саду есть психолог, Вы можете обратиться к нему, чтобы он смог посмотреть как ребёнок взаимодействует в группе, с детьми, как реагируют воспитатели. Он может дать рекомендации именно воспитателям, так как когда Вас нет рядом, то ребёнок рядом с Воспитателем и уже его задача корректировать в том числе и поведение ребёнка!
Дома, Вы со своей стороны тоже начинаете работу с ребёнком. Разбирайте с ребёнком ситуации, которые происходили в садике, на тренировке или с Вами. Не стоит задавать ребёнку вопрос - зачем ты это делаешь? почему ты это сделал? - потому что ребёнок на этот вопрос не ответит и это нормально, у него ещё НЕ развита саморефлексия и не развит словарный запас, чтобы объяснить это родителю. Сейчас именно Вам предстоит самой говорить и объяснять ребёнку, и задавать вопросы, на которые он может ответить - да или нет. Например, если ребёнок в саду толкал другого, то разобрать с ним эту ситуацию, покажите что можно сказать, объясните сами ситуацию для него - что там такого произошло, может ребёнок забрал его игрушку или он был слишком близко, а ребёнок хотел быть один и не нашёл другого способа, кроме как толкнуть, например, он не знает, что можно сказать и не знает как сказать. Говорит мало, нужно будет и играть в эти ситуации, т.е. Вы уже знаете какие именно ситуации проблемные - тогда дома, Вы их проигрываете, меняясь ролями - сначала ребёнок в своей роли, а Вы в роли ребёнка, потом меняетесь Вы в роли сына, а он - другой ребёнок и уже от его лица показываете то, как можно вести себя иначе. Так ребёнок будет получать опыт нового поведения и реагирования.
Также, обратить внимание и на то, как строятся отношения в семье и как Вы выстраиваете с ним границы, как реагируете на его поведение - на его обиду, злость, капризы и т.д. При последовательной и спокойной реакции родителей, проблемное поведение не закрепляется, как средство манипуляции ребёнком эмоциями родителей. Но, если он начинает отмечать, что родители теряются, чувствуют себя неуверенно, когда ребёнок так себя ведет, то он начинает запоминать это поведение и поэтому оно может сохраняться дальше. Так получается, что ребёнок в это время становится сильнее родителей, а родители более бессильны.
Поэтому нужно более прицельно рассмотреть ситуации Вашего взаимодействия с ребёнком, разобрать реагирование и очертить новую тактику, чтобы закреплять другое поведение.