Ингибирование пролактина — вопрос №1755121
Добрый день! Заметил неприятную ситуацию за собой, что с раннего детства испытывал на себе : неуверенность, стеснительность , отсутствие желания общаться с людьми ( замкнутость), туман в голове и равнодушие к противоположному полу. Год назад сдавал гормональные анализы. Тестостерон,пролактин,эстрадиол, ГСПГ. Тестостерон был 25 ннмоль ( норма 8-28 ннмоль) , ГСПГ 30 ( норма 13-70) , эстрадиол - был средний по референсам , пролактин - 680 мед (110-420 мед). К врачу не обращался решил сам изучить интернет-источники ( литературу) и понизить самостоятельно. Понижал пролактин при помощи каберголина. После принятие 0,125 мг каберголина через 3 часа появилась сильнейшая уверенность в себе, раскрепощенность, желание общаться с людьми, замечательное настроение, в разы улучшились когнитивные способности, гиперсексуальность , но при этом появилась бессоница. Продолжалось это все примерно 3 недели. После этого все вернулось вспять ( симптомы). Сходил повторно сдал анализы и был снова повышен пролактин правда уже - 450 ( при норме 110-400 мед) . Снова выпил 0,125 каберголина, опять все нормализовалось , но уже без гипер ( просто хорошее состояние). Эндокринологи очно поставили диагноз идеопатическая пролактиномия ( т.к на мрт гипофиза - чисто, щитовидка - в норме, стресса не больше чем у других ( по минимуму) ) . Обращался к психиатрам ( на сайте спросиврача) они мне сообщили, что вполне возможно во время беременности испытал на себе гипоксию и поэтому имеется низкая активность дофаминовых нейронов . Сейчас каберголин убрал в целях эксперемента и начал использовать Азилект ( около месяца по 1.5 мг в инструкции написано, что до 2 мг - суточная доза) . Сходил сдал анализы пролактин держится в районе 300 ммед ( норма 110-400) . Если перестать , то снова будет в районе 400 со всеми вытекающими симптомами. Как вы думаете, какое лечение в данном случае уместно для нормальной жизнедеятельности ? Использовать Агонисты дофаминовых рецепторов ? ( если да, то какой препарат более безопасен и результативней имеются же эрголиновые и неэрголиновые) . Про каберголин слышал , что вызывает со временем проблемы с сердцем и легкими. Или же использовать ингибиторы МАОБ ( по типу Азилекта) ? Единственная препарат дорогой ( в районе 6500 за упаковку). Вызывают ли агонисты дофаминовых рецепторов какие либо негативные последствия в дофаминовой системе? Может быть есть еще какие-либо безопасные препараты? Ходил к платному эндокринологу очно , она мне сказала что нужно сдать макропролактин т.к возможно неактивная форма преобладает. Но есть ли смысл??????? Если симптомы на лицо. Если была бы неактивная форма - то и симптомов бы не было. Просьба не писать шаблонные ответы по типу "это все из-за стресса" . Буду благодарен за помощь в подобному роде проблеме. Спасибо
Возраст: 23
Хронические болезни: сд 1 типаНа сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!