Консультация гастроэнтеролога /

Как быстро вылечить мелкие множественные эрозии в желудке — вопрос №1774328

6892 просмотра

Здравствуйте, при фгс обнаружили множественные мелкие эрозии в желудке. Врач выписал лечение. (Омез дср 20/30мг 1 капсула в день-2 мес; нексиум 40мг 1т. 14 дней и 20 мг 14 дней, от него заболела голова, выписали омез только доза 2т в день 2 мес; улькавикс 120 мг 1т 4 раза в день 20 дней; Урсосан 250мг 2 т на ночь).
Прошу уточнить не являются ли препараты дублирующими друг друга, нет возможности снова обратиться на прямую к другому врачу. Врач фгс сказал что можно вылечить мелкие жрозии за 2 недели.

Возраст: 72

Хронические болезни: Гипертония 2 ст. Коксартроз тазобедренных суставов, постлучевой цистит,
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Улькавис 120мг 2 табл 2 раза в день за 20 мин до еды 14 дней(окрашивает стул в черный цвет)+омез или рабепразол 40мг 2 раза в день до еды 14 дней. Альмагель по 5-10 мл (1-2 мерные ложки или 1 пакетик) 3- 4 раза в день за 10-15 минут до еды 7 дней.
Урсосан ввиду эрозий сейчас противопоказан, его не пить.
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! чтобы хорошо лечить гастрит, надо понимать его причину. Например, до начала лечения выяснить, есть ли хеликобактер(уреазный дыхательный тест, ИФА хеликобактера в кале)? Но, учитывая коксартроз и возраст, я подозреваю, что вы принимаете препараты ацетилсалициловой кислоты(тромбо-асс, аспирин-кардио, кардиомагнил) и/или препараты противовоспалительные для суставов (НПВС). Вот от того, что является причиной гастрита, и зависит содержание назначений и длительность лечения. Что же касается конкретно ваших последних назначений, то урсосан надо исключить. Эрозии в желудке- противопоказания к его применению. Оставьте омез только доза 20мг в день 1 мес(а лучше заменить его на рабепразол 20 мг 2 раза в день-14 дней, потом 20 мг на ночь.; улькавис 120 мг 2т 2 раза в день за 30 минут до еды 28 дней; Средние сроки основного курса лечения- 2- 4 недели, после чего делают контроль ФГС и пеереходят на поддерживающую дозу ИПП(омез 20 мг или рабепразол 10 мг) ещё на 2 недели минимум. Срок может быть и дольше, в зависимости от сопутствующего лечения(АЦСК или НПВС). Кроме того, часто назначаются средства для восстановления слизистой(ребаггит или метилурацил)
Принятый ответ
Клиент
Инесса Борисовна, здравствуйте, можете разъяснить действие омеза и улькавикса на организм, как они помогают заживить эрозию, какой препарат на что действует? а также уточнить почему не нужно принимать омез дср
Гастроэнтеролог
Омепразол(и омез-дср, и омез) понижают секрецию в желудке, чем включается снижение кислотной агрессии на слизистую. ЛДе-нол создает на поверхности желудка пленку, препятствующую действию кислоты на слизистую, обладает заживляющим действием. Кроме того, он снижает количество хеликобактера в желудке. Хеликобактер- микроорганизм, присутствие которого в желудке связывают с изъязвлениями слизистой и прогрессированием воспаления в желудке. Трудно сказать, почему врач отменила Омез ДСР(может быть, какие-то проблемы с сердцем) Но 1 таблетка омез ДСР в сутки - мало для дозы омепразола для вашего случая. Можно было оставить его и добавить ещё 20 мг на ночь.
Клиент
Инесса Борисовна, омез дср не отменяли, просто сложилось впечатление что одни и те же препараты исходя из названий. Значит нужно пить омез дср, улькавис и просто омез, а Урсосан отменить. Еще подскажите через какой промежуток времени после лечения, повторно нужно пройти фгс, чтоб понять что эрозия залечилась
Гастроэнтеролог
Если очень нужно- попробуйте сделать ФГС через 14-20 дней. Почти обязательно эрозии эпителизуются через месяц.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! если Вам необходимо вылечить эрозивный гастрит за 2 недели, рекомендую придерживаться диеты №1 по Певзнеру, питание 4-5 раз в день, Париет 20мг утром натощак 14дней, Денол (Улькавис) по 2 табл 2 раза в день за 30 минут до еды 14 дней.
Принятый ответ
Клиент
Марина Юрьевна, подскажите через какой промежуток времени сделать процедуру ФГС, чтоб проверить помогло ли лечение, затянулись ли мелкие эрозии
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Обычно эрозии не контролируем, но если Вам нужна ФГДС с целью, например, оперативного лечения, нужно обязательно выполнить контроль ФГДС.
Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте. Являются! Лечение не корректное.

Нужно исследовать хеликобактер до начала лечения.
Дыхательный уреазный тест или АГ в кале.
При положительном результате - проведение эрадикации:
амоксициллин 1000мг 2р\сут 14д
кларбакт 500 2р\сут 14д
де нол 2т 2р\сут 14д
нексиум 40мг\сут 14д,далее 20мг\сут 14д
энтерол 2к 2р\сут 14д

Контроль хеликобактер через 1мес от окончания лечения - АГ в кале.

Если тест на хеликобактер отрицательный, то разо 40мг\сут 14д , далее 20мг\сут 14д, де нол 2т 2р\сут 14дней
Принятый ответ
Клиент
Марина Евгеньевна, врач выписавший лечение и врач фгс отметили, что эрозии мелкие, и сейчас нет смысла начинать проверку на хеликобактер, так как требуется оперативное вмешательство и только результат фгс его откладывает. А принимать такое количество антибиотиков разве не вредит ЖКТ?
Терапевт, Гастроэнтеролог
2 антибиотика убивают Нр, что профилактирует повреждение ЖКТ. Я пишу не свое личное мнение, а рекомендации российских и зарубежных гастроэнтерологических сообществ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.4 Проголосовало 8 человек,
средняя оценка 4.4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тошнота и боль
4 часа назад
600.00 р.
Макс
Анализ кала по Осипову
4 часа назад
1000.00 р.
Дмитрий
Переизбыток веса
5 часов назад
400.00 р.
Мария
Рак кишечника ? Метастазы в печени ?
5 часов назад
400.00 р.
Татьяна, Магнитогорск
Увеличение желчного пузыря
5 часов назад
500.00 р.
Анна, Санкт-Петербург
Анализ кала
5 часов назад
600.00 р.
Ирина
Какие препараты лучше пропить?
5 часов назад
400.00 р.
Елена, Казань
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
215 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
341 отзыв
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Мария Александровна Голицына
131 отзыв
Гастроэнтеролог
2005-2011 Санкт-Петербург
Опыт работы: 9 лет
Елена Николаевна Ельтищева
69 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
2005-2011 гг Государствен
Опыт работы: 13 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Ольга Торозова
Зайдите пожалуйста в мой платный вопрос🙏
— Надежда, г. Тольятти
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Мария Голицына
Зайдите пожалуйста , ответьте на мой вопрос🙏
— Надежда, г. Тольятти
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Калинина
Очень хороший врач, назначила правильное лечение, которое помогло, хороший и добрый человечек ❤
— Екатерина, г. Ростов-на-Дону