Консультация психотерапевта /

Панические атаки повышения пульса. — вопрос №1779458

1143 просмотра

Здравствуйте, в течении года появились панические атаки. А именно чувства страха и резкое повышения пульса. Пришлось обращаться в курортносаноторное отделение в псих больнице, капался на короткий срок хватило. А сейчас опять появилась проблема с паническими атаками. Начал ходить к психологу но что-то не так.

Возраст: 32

Хронические болезни: Тахекардия после ковида
Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Александр!
Паническая атака состоит из психического компонента (чувство страха, отсутствия безопасности и т.д.) и соматического, а это ощущение неприятных и различных физических симптомов. В кровь выбрасывается адреналин, и в результате выброса этого гормона паника усиливается вместе с сердечными сокращениями, в крови уменьшается количество углекислого газа, растут симптомы гипервентиляции. Рецепторы, которые отвечают за возбуждение нервной системы, стимулируются всё больше, таким образом, все симптомы в т.ч. и физические начинают нарастать.
В моменте очередного приступа нужно пробовать воздействовать на мозг, давая ему понять, что ничего страшного нет, таким образом, он сочтёт ситуацию безопасной и даст указание нервным волокнам успокоиться.
Можно найти дома место «спокойствия» и «запрограммировать» себя: «пока я здесь, ничего страшного не случится».
Также необходимо стараться переключать внимание: послушать музыку, попытаться сосредоточиться на окружающих предметах - это поможет не замыкаться на переживаниях (например, можно закрыть глаза, сделать дыхательные упражнения, а затем, открыв глаза, зафиксировать первые пять предметов).
Применяйте и когнитивно-поведенческие упражнения.
А помимо дыхательных практик, рассмотрите нервно-мышечную релаксацию по Джекобсону и упражнения аутогенной тренировки по Шульцу. Данные техники релаксации снизят уровень тревоги, снимут напряжение в теле и уменьшат частоту сердечных сокращений, нормализуют ритм дыхания и существенно облегчат приступы ПА.

И в принципе, к лечению панических атак нужно подходить комплексно: это и самопомощь, и психотерапия, и приём медикаментов. Советую попасть на очный приём к психотерапевту, скорее всего, Вам подберут лекарственные препараты (они рецептурные, поэтому и необходимо выбрать очный формат посещения специалиста).
Клиент
Диана, Здравствуйте. Я начал ходить к психологу а такое ощущение будто становится какой-то хуже. Я пытаюсь думать о хорошем а в голове какие-то кошмары. Такое ощущение что сума сходить начинаю. Хотя проходил лечение в саноторнокурортном отделении онанимна .
Психолог
Имеет смысл поискать другого психолога, а ещё лучше - психотерапевта.
Клиент
Диана, вот ещё раз хочу сходить если ничего не скажет то откажусь от врача
Психолог
Это правильное решение! Увы, не всегда удаётся найти «своего» специалиста с первого раза.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Вам необходимо обязательно курс когнитивно-поведенческой психотерапии, научиться справляться с ПА, осознавать четко , что от них ничего страшного не случится. Это ключевое лечение. Его проводить либо без медикаментов, либо с ними, как вы желаете, справиться реально и без них. Если говорить о лекарственной терапии,- антидепрессант группы СИОЗС( элицея, или Серлифт), подбор оптимальных дозировок, и параллельно противотревожный препарат,- атаракс, тералиджен или грандаксин. Все препараты по рецепту. Нужно обратиться на очный прием к психиатру или психотерапевту. Кроме того выполнять нужно дыхательные упражнения по снижению уровня тревоги. Напишу одну из техник.
Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят .
Кроме того можно без рецепта пропить Сироп Валемидин плюс по 4 мл 2 раза в день-14 дней.
Клиент
Татьяна Александровна, Здравствуйте. Я пытаюсь постоянно отвлекаться на что-то но всё равно приходит паническая атака. Сегодня проснулся от того что снился кошмар, и хорошие сны уже давно не посещают меня. Я пил разные таблетки которые мне прописывал психиатр .облегчает мне конечно жизнь но не надолго
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Работайте над мыслями, дайте атаке произойти, не бойтесь ее, чем меньше ей внимания , тем редк они будут приходить. Если наступила атака, встаньте , налейте теплого сладкого чая, походите или посидите на кухне выпейте его, отвлекитесь на какую -то простую игру в телефоне типа кристаллы собирать, нужна другая задача мозгу в этот момент. У вас все получится, поверьте в себя.
Клиент
Татьяна Александровна, спасибо большое за совет. Буду учиться думать о чем-то другом в такие моменты. Но страх ещё бы побороть, я с этим живу год и как-то не получается контролировать это чувство.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Обязательно получится, поверьте в себя.
Клиент
Татьяна Александровна, спасибо за совет!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
39 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
80 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 5 лет
Мария Александровна Назарова
51 отзыв
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Айше  Халилова
41 отзыв
Психотерапевт, Психиатр
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
Ответ был быстрый, короткий и четкий, именно то, что мне было нужно
— Название, г. Новосибирск
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Врач был вежлив и внимателен. Ответ врача нам очень помог. Все по делу, четко и ясно, ответил...
— Тина, г. Москва
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
Спасибо! Врач оперативно и доходчиво ответил на мои вопросы и дал рекомендации.
— Евгений, г. Донецк