Консультация психотерапевта /

Почему ПА вернулись — вопрос №1780354

490 просмотров

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. У меня ПА уже 17 лет. Психотерапевт выписала антидепресант Серената в дозировка 50. Начала с 25, потом повысила до 50. Какое то время всё было хорошо, но потом ПА вернулись. Посоветовали увеличить дозу. Я увеличила сначала до 75, а через 8 дней до 100. Снова стала хорошо себя чувствовать, но вчера ночью всё опять вернулось. Жар, сердцебиение и т.д. Кое как уснула, утром ещё не успела открыть глаза как всё повторилось.
Что мне делать? Опять увеличивать дозировка?

Возраст: 40

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, уточните пожалуйста общий срок приема препарата и конкретно 100 мг
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Дмитриевна, назначили в начале августа 10 дней принимала по 25, потом перешла на 50. В октябре повысила дозу сначала до 75, а через 9 дней до 100. Получается примерно 2 месяца уже пью 100

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Препарат хороший, но с ним надо немного не так работать, особенность терапии вашего состояния- лечение максимально переносимыми дозировками, для этого препарата - это 150-200 мг/сут. Вам надо выходить на 150 мг для начала, по 25 мг в неделю прибавлять, если состояние будет на 5 из 5, останетесь, если будет чего-то недостаточно, то на 200 мг
Психиатр
Здравствуйте!
Сколько по времени принимаете антидепрессант?
Принятый ответ
Клиент
Анжела Вильевна, назначили в начале августа 10 дней принимала по 25, потом перешла на 50. В октябре повысила дозу сначала до 75, а через 9 дней до 100. Получается примерно 2 месяца уже пью 100
Психиатр
Тогда действительно нужно увеличить дозировку хотя бы до 125-150 мг/сут, повышая по 25 мг 1 раз в неделю под прикрытием транквилизатора (атаракс, стрезам, грандаксин или тералиджен)
Психолог
Здравствуйте. Вернулись, потому что препарат не убирает и не работает с причиной возникновения ПА. Препарат работает на уровне биохимии и просто купирует симптомы.

Для того, чтобы ПА не возвращались нужно подключить психотерапию


Задачи терапии
1. Провести психологическое образование, чтобы дать понимание, как запускается механизм страха.
2. Уйти от избегающего поведения, так, подкрепляющие факторы будут устранены и приступы будут происходить реже.
3. Провести экспозицию и поведенческие эксперименты в естественных условиях для выработки толерантности к дискомфортным симптомам и проверки гипотез о беспомощности.
4. Решить сопутствующие жизненные проблемы.
5. Предотвратить появление тревожного и избегающего поведения в будущем.


Паническая атака всегда начинается с испуга. С неправильной интерпретации своего ощущения. Поэтому ПА после испуга, или когда человек постоянно прислушивается к своим ощущениям, состоянию-это стандартно.


1. Первое - всегда испуг(мысли/мысли о здоровье/самочувствие не хорошее/кольнуло что-то и так далее)

2. Два -это всегда концентрация(осознанная или нет)на плохом(например на дыхании или на пульсе)думаем о том,какого симптома боимся в данный момент/тем самым усиливаем симптомы/ожидание /тревога/повышаем ощущения в теле

3. Это интерпретация мозга. т.е то, что подумал мозг, грубо говоря, когда закружилась голова. А подумал он о самом ужасном.Тут много связок сразу. Это могут быть родственники, которые когда то умерли от инсульта, прошлые случаи когда вас увезли на скорой. И множество других вариантов.

4. Четвертый шаг, что в этом состоянии мы начинаем контролировать ситуацию. Потому что есть иллюзия, что если мы не будем это делать(не пойдем не выпьем корвалол/таблетки и т д) то например умрем. Тем самым мы удерживаем не хорошее состояние(с помощью контроля)

Пример: странное чувство в сердце/испуг/концентрация/начинает подключаться вегетатика/учащенное сердцебиение/КОНРОЛЬ сердцебиения/выброс адреналина в кровь.Вот и ваша паническая атака.

этим самым мы создаем себе свое состояние (концентрация-контроль)(избегание -предотвращение)


При ПА мы четко должны понимать свой организм:

1. испуг(вера мозга в опасность)
От неверного понимания что происходит на физиологическим уровне в нашем теле.

2.ИЗ-ЗА этого мы пугаемся и испытываем здоровые опасения

3. из за этого мы концентрируемся, чтобы это предотвратить

4. но концентрацией мы усиливаем тревогу и ощущения в теле. Это здоровый физиологический процесс

5. Мы удерживаем внимание чтобы сохранить контроль над физиологией(сердце дыхание пульс) чтобы вовремя среагировать

6. Думаем, что предотвращаем своим контролем страшные ситуации.(например не ходим в метро/не нервничаем/пьем таблетки/стараемся не выходить на улицу/не идем в места где нам душно/избегаем мест где этот эпизод произошел впервые)

это и есть формула панической атаки.


Вам нужно убирать контроль, чтобы мозг поверил что опасности нет. Это не будет за один раз. Это упорная работа. И с собой,и с психотерапевтом, и со своими мыслями, восприятием, интерпретацией.


Смотрите общие принципы работы с паническими атаками:
1. это не симптом и не заболевание (это ваш испуг от незнания физиологических процессов) Вы УСПЕВАЕТЕ испугать себя мыслями сердце/пульс/ком в горле/тахикардия(ВСЕ ЭТО ЗДОРОВОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ВАШИХ СТРЕССОВЫХ СОСТОЯНИЙ)

Вообще у любого здорового человека периодически происходят неприятные чувства в теле. (это не вызвает у него ПА по двум причинам 1.потому что он может себе логические это объяснить и понимает. Например какая-то хроническая болезнь, как вариант. 2. Его мозг не научился испытывать ПА,у него их ещё не было. Следовательно этой цепочки нет.

а когда вдруг мы НЕ можем объяснить сами себе что это болит или что это за ощущение ,то начинаются мысли,либо воспоминания, либо знания из памяти

образ опасности выбрасывает АДРЕНАЛИН
именно физиология адреналина и принимается вами за катастрофу

Ваша задача со специалистом, внедрить новую форму подкрепляющего стимула ,а не старую.
привычка разрушится только в кол ве повторений и правильном исполнении

Касательно панических атак. Паническая атака это термин,который обозначает выброс адреналина из-за испуга в вашу кровь.Адреналин в природе у нас вырабатывается по существу, когда есть реальная угроза. А при панической атаке адреналин выходит в кровь без реальной угрозы. Потому что человек испугался своей вегетативной реакции и своих ощущений. Вы пугаетесь. У вас происходит вегетативная реакция, так устроен ваш организм. Вы пугайтесь своих ощущений, в вашу кровь поступает адреналин. И случается ваша паническая атака. Чаще всего мы в таком состоянии стараемся себя спасти. Часто вызываем скорую или бежим пить корвалол. Это и есть паника. Т.е работа адреналина. Но мозг не понимает что это просто самоиспуг,он не отличает реальную угрозу от самоиспуга.

Нет у вас болезни панические атаки. И нет какого-то особенного лечения. Потому что это все терминология, которая объясняет испуг и выброс гормона.

Очень важно вам научиться просто вести себя иначе, когда происходит паническая атака, чтобы не закреплять привычку бояться и тогда они закончатся.


Вам нужно когда случается паническая атака прожить действие адреналина, который будет появляться и прожить его не так как вы обычно делаете. Вам нужно не побежать,не начать дышать квадратиком в пакетики, не начинать вызывать скорую помощь,не выпить тюбик корвалола,не просить о помощи, а прожить действия адреналина бездействуя просто.

Именно тогда на нейрофизиологическом уровне создаётся новый Рефлекс(т е привычка) и вы не посылаете сигнал мозгу о том, что это опасно, и есть угроза, соответственно организм не начнет включать защитные функции(а именно от них все ваши ощущения в теле и они безопасны)



Если вы спасаться не будете,тогда ваш мозг начнёт понимать, что он не подкрепляет рефлекс во время выброса адреналина

то есть нет никакого ВСД, нет тяжёлой болезни панические атаки, есть просто ваша тревога, вегетативная реакция, гормон адреналин, не надо думать, что паническая атака - это что-то такое волшебное случайное и автономное.
Принятый ответ
Клиент
Мария, здравствуйте. Скажите можно ли с вами поработать отдельно?
Психолог
Да. Вы можете ознакомиться с каждым специалистом и прочитать подробную информацию нажав на его имя
Психолог
Здравствуйте Надежда!
Наряду с фармакотерапией и параллельно с ней рекомендуется применение психологических методов терапии. Медикаментозное лечение снижает уровень тревожности, купирует острые фазы, а основное воздействие психотерапии — это изменение образа мышления, анализ причин, вызывающих панические атаки. Одно из самых успешных направлений психотерапии это КПТ, когнитивно – поведенческая психотерапия, использующая методы рационального мышления. Есть и другие направления которые используют техники работы с образами, эмоциями, подсознанием, библиотерапией.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Надежда, Вы сталкиваетесь с паническими атаками и тревожностью - когда тревожность настолько возрастает, что мозг получает сигнал о том, что происходит что-то страшное и возникает такой соматический ответ со стороны организма - это сигнал к действию, что что-то происходит опасное и нужно мобилизировать все силы организма, чтобы быть готовой, НО, в реальности ничего не происходит и получается всё эти силы не могут выйти, остаются внутри тела и оно начинает "сбрасывать" это через тело - учащается сердцебиение, дыхание, расщепляется адреналин и поэтому возникает паническая атака. Т.е. сознание что-то "увидело", что запустило эту реакцию. А после, человек начинает уже бояться снова повторения и боится уже симптомов тела, а они будут - ведь это организм, возникает тревога и она снова запускает симптомы, срабатывает страх и снова все симптомы усиливаются и снова паника. Так и формируется порочный круг. Вам важно помнить - что ОТ панической атаки НЕ умирают. Это всего лишь работа мозга и организма, и здесь пока Вы не начинаете с ней работать - Вы её жертва, НО, когда начинаете понимать - что ЭТО всего лишь соматические реакции организма, ТО это уже означает, что можно начать ими управлять!
для этого нужно освоить техники, которые будут Вам помогать успокаивать физиологические симптомы:
1. начать с дыхания - освоить техники дыхание по квадрату: считаете до 5, делаете вдох (задерживаете дыхание), считаете до 5, делаете выдох (также пауза), считаете до 5 и делаете снова вдох и так по кругу.
Именно дыхательные техники - это основа при ПА. Они помогают:1. успокоить дыхание, соответственно и сердцебиение;2. помогает вернуть себе контроль над своим телом (это важно) - во время ПА, человек словно растворяется в тревоге, утрачивает контакт с телом.3. Вы уже не просто жертва паники, а тот, кто управляет собой - это смена позиции.

Во время приступа паники дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!

Техники для заземления:
Говорить себе вслух
1 Вижу - описать то, что Вы видите - 5 предметов2 Слышу - описать звуки, которые Вы слышите3 Чувствую - описать то, что Вы чувствуете4 Потрогать то, что рядом и озвучить как это по ощущениям
5 Попробовать что-то на вкус
Это помогает сместить фокус внимания - мозг НЕ может думать о двух вещах одновременно, поэтому и переключается с "Опасности" на реальность!

Подключить спорт (не обязательно силовые нагрузки,нет, например, растяжки, пилатес, йога), медитации и релаксация. Освоить техники напряжения и расслабления.

Пересмотреть режим дня, питание. Добавить прогулки, занятия, которые приносят что-то хорошее в Вашу жизнь.

Начните анализировать то, что происходит в Вашей жизни - какие ситуации, события, как Вы реагируете, что испытываете, какие чувства. Важно учиться их понимать, чтобы они не копились внутри Вас. Позволять себе сталкиваться со своими страхами и тревогами, не убегать от них, а погружаться.
Работа с паническими атаками должна быть регулярной, последовательной, только тогда будут постепенно приходить результаты и Вы увидите, что можно помочь своему телу.

Также, необходимо начать анализировать и то, как тревога закрепляется и на уровне мыслей и действий.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, вылечить панические атаки только прием лекарств невозможно. Лекарства это вспомогательный метод лечения, а основной - это психотерапия, если ее нет, то стоит обратиться к врачу-психотерапевту и НАЧАТЬ лечиться.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Панические атаки
13 февраля 2022
Вита, Тула
Вопрос закрыт
Ребенок видит "дождик" перед глазами
10 мая 2022
Надежда
Вопрос закрыт
Бессонница, панические атаки, депрессия
19 января 2023
Дмитрий, Вологда
Вопрос закрыт
Общее состояние. ВСД .
12 апреля 2023
Оксана
Вопрос закрыт
Напряжение в челюсти и языке
6 февраля 2024
Сергей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток