Консультация психолога /

Постлактационная депрессия — вопрос №1803577

1193 просмотра

Здравствуйте! Так вышло что нужно завершать ГВ. 5 месяцев ребенку. Я никак не могу принять эту ситуацию. Рыдаю. Вспоминаю как кормила. Очень больно на душе. Хотя я знаю и понимаю что это необходимо для здоровья ребенка. Чувство какой то невосполнимой потери. Нужно прекратить сцеживаться..но не могу. Присоединилась тревога..апатия..с утра уже плохо себя чувствую. Как выйти из этого состояния??

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Анастасия, здравствуйте!
Вы уже целых 5 месяцев кормили ребеночка грудью- это здорово!!! Передали много полезных микроэлементов и своей любви вместе с материнским молоком)) Но судя по тому, что вы пишите- появилась необходимость прервать грудное вскармливание- такое бывает. да, могут появляться разные эмоции - момент кормления это еще и приятные тактильные теплые ощущения единения с ребенком)) . Но точно не самое главное, что объединяет маму с малышом- Ваша любовь и забота))то что навсегда будет чувствовать ребенок- вашу теплоту и любовь)) вы рядом, так же можете его держать на ручках, петь песни. разговаривать и дарить свою любовь и заботу)) да и искусственное вскармливание имеет свои плюсы(и их точно много!!!)
Что Вас так расстраивает. какие мысли проскакивают и о чем такие переживания? Что происходит внутри Вас?
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, здравствуйте! Я изначально не хотела кормить грудью. Был неудачный опыт со старшим ребенком. А сын как только родился искал грудь..и выбора мне не оставил. Да и проблем с лактацией не было. Я кормила..чувствовала себя отлично..высыпалась. В моменты кормления незабываемые эмоции. А сейчас как будто опустошение..Как будто умер кто то.. Или произошло то что не вернуть и никогда не повторится. Есть выбор сесть на жесткую диету длительно и кормить ночью..но я не могу рисковать здоровьем ребенка. И по хорошему надо сворачивать. Не кормлю неделю..и с каждым днем все хуже морально. Головой понимаю..а душа болит.
Психолог
Анастасия, то что Вы испытываете такую острую тоску- потерю- что не повторится этот момент- это понятные эмоции- так как момент взросления и перехода на другой этап это действительно как что то новое, и то что вас немного отдаляет от ребенка. Но это пройдет, обязательно. Главное- это позволить себе действительно немного погрустить, принять этот момент и увидеть что в нем действительно меня трогает. Ведь любая эмоция очень важно и дана нам, чтобы Мы могли перейти в другой момент очень нужный и важный для нас) Вы пишите, что в моменты кормления было единение, незабываемые эмоции- что это было, какие они? вспомните их и попробуйте это перенести в другие моменты общения с ребенком- ведь на самом деле сейчас происходит один из очень маленьких и незаметных моментов сепарации(отделение малыша от вас))- в начале это рождение, потом - когда вы уже не кормите грудью-но это ведь так прекрасно- значит ребенок развивается, растет, вы как мама делаете все для его развития и счастья))
вы пишите, что сами по себе тревожный человек- это как раз то же может очень сказываться- когда тревога просто находит выход- концентрируется на определенном моменте(как сейчас - на прерывании кормления)- но сейчас есть как раз возможность обратиться за поддержкой к психотерапевту и пропить противотревожные препараты- тем более, что уже не будет ГВ. И работать с тревожными мыслями- не прокручивать их в голове, а проработать- выписывать на бумагу и расписывать что именно происходит и чего боюсь(волнуюсь. оапасаюсь). Вот вы пишите- не будет больше этого- а чего именно? Ведь за вскармливание- что то стоит- какие эмоции внутри вас(кормление лишь процесс)- какая вы когда кормите грудью, что чувствую тогда? а если перестану- то...не буду чувствовать себя как...Когда вы увидите эти моменты- будет понятно как ямогу получить это наполнение из других ситуаций. так как единение с ребенком не только в процессе кормления- это точно можно понять. когда вспоминаем , что есть женщины которые кормят других деток грудью, но малышы так же привязаны к своим мамочкам. которые их не кормят и мамы испытывают огромные теплые и прекрасные эмоции)) тут что то именно в ваших переживаниях, которые почему то видят в этом какое то не только завершение, но что не будет как прежде...Но как...Как прежде не будет, но может быть гораздо лучше. ближе, теплее и роднее- так как с каждым днем вы и малыш больше узнаете друг друга, становитесь еще роднее, еще привязаннее своими сердечками друг к другу)

Не уходите в мысли - если что то появляется- выписали. попробовали сами ответить и найти решение. Потом переключать внимание- находить хорошее в общении с малышом, общаться с семьей, вводить в свой день много интересных и прекрасных моментов. Это и высыпаться, и прогулки, и расслабляющие практики(но повторюсь. если вы действительно сами по себе очень тревожный человек- то стоит проконсультироваться с психотерапевтом- так как после родов. а потом и прекращения кормления возможны и гормональные перепады и перегрузка писхики которой необходима помощь))
Психолог
Добрый день, у вас только на эту жизненную ситуацию возникло такое состояние? Или было раньше на что-то другое? Пройдите по возможности тесты на уровень тоевожности. Когдна вас одолевают такип мысли, воспользуйтесь медитативными практиками и дыхательными упражнениями, если есть чозможность, поработайте с перинатальным психологом.
Принятый ответ
Клиент
Александр, здравствуйте! Сама по себе тревожная. До беременности пила АД год. И вот опять подкосило
Психолог
Анастасия здравствуйте! Примите поддержку! Грудное вскармливание и сам процесс кормления очень объединяет
Вас и малыша, и ваше состояние вполне логично! Скажите пожалуйста почему именно вам сказали завершить грудное вскармливание?
Принятый ответ
Клиент
Дарья, здравствуйте! У ребенка на фоне перенесенной инфекции появилась непереносимость многих продуктов которые я ем. Педиатр назначил лечебную смесь.
Либо мне надо держать строгую диету. И вот я перед выбором. Либо дальше стараться кормить ночью. Либо психотерапевт назначил грандаксин для устранения этого состояния.
Психолог
Очень сомнительные назначения вашего педиатра. Есть ли возможность обратиться к другому специалисту? Например к гастроэнтерологу? Всегда хорошо получить мнение более авторитетного и хорошего специалиста! Так же рекомендую получить консультацию у специалиста по грудному вскармливанию. Есть ассоциация акев, там есть специалисты которые консультируют бесплатно!
Да, действительно у детей бывает от некоторых продуктов, которые употребляет мама, но это обычно сильные аллергены.
Но если все же вы сделаете для сеья выбор завершить грудное вскармливание, от этого меньше ваша привязанность и эмоциональная связь с малышом не станет хуже или меньше, обнимайте, гладьте малыша. Какая именно мысль вас вводит в такое эмоциональное состояние
Психолог
Лучше выполнить рекомендации пстхотерапевта, но выбор за вами.
Психолог
Здравствуйте, Анастасия, сейчас Ваше состояние связано и с гормональным фоном, когда ситуация воспринимается очень остро. Также, возможно, что Вы вините себя за то, что Вам нужно перестать кормить и думаете, что Вы - плохая мама, которая не может продолжать кормить ребёнка. Вы смещаете фокус внимания на кормление, что это так важно ребёнку - НЕТ, ребёнка важна мама, то как она кормит - это не важно, главное, чтобы она была рядом - ведь мама - для него целый мир,а состояние мамы - это то, каким мир выглядит вокруг него - темный, бушующий, когда мама волнуется и тревожна или радужный и безмятежный, когда мама улыбается и спокойна.
Что значит для Вас кормление? что Вы думаете о себе, когда думаете о том, что нужно прекратить кормление?
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, вы очень точно поняли меня. Мне кажется что я лишаю его своей любви..то в чем он очень нуждается. Что теряется какая то связь.
Психолог
Анастасия, Вы сами наделяете кормление чем-то особенным, связью, но нет, есть связь гораздо сильнее и выше, чем удовлетворение просто потребности в питании, когда Вы держите его на руках, своего ребёнка, смотрите на него, а он на Вас - вот эта связь, которая никогда не разорвется. А кормление - это всего лишь питание, ведь не на этом устанавливается связь, она в Вашем сердце и её ничто не разорвет!
Психолог
Здравствуйте, Анастасия! Вы очень хорошая мама, так нужно. Просто, каждый раз, когда возникает такое состояние, проговаривайте вслух, почему это лучше для ребенка.
Если для вас кормление - это было про показ любви, то подумайте, какими способами ав можете эту любовь показать, уверена их миллион!!!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ребёнок не стоит
19 марта
Маргарита
Вопрос закрыт
Средний отит уха
30 марта
Олег
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
55 отзывов
Психолог
Высшее образование. 2012-
Опыт работы: 7 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2022-2022
Опыт работы: 12 лет
Роза Абулфатовна Занозина
4 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 17 лет
Дарья  Заика
4 отзыва
Психолог
2007-2010 АлтГПА, методис
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Мария Маркелова
Мария потрясающий специалист! Дала подробный ответ на вопрос, с которым я в течении пяти лет...
— Ирина, г. Владимир
фотография пользователя
чудесная женщина, очень быстро отвечает, говорит подходящие слова поддержки и дельные советы....
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Мария Маркелова
Очень рада, что нашла такого специалиста! Сразу же дала обратную связь, очень развёрнуто всё...
— Надежда, г. Нефтеюганск