Консультация терапевта /

Долго сохраняется слабость после ОРВИ — вопрос №1815175

2451 просмотр

Здравствуйте. Болела 3 недели ОРВИ, неделю назад выписали, примерно тогда же перестала подниматься температура до 37,6, до этого почти все время держалась. Сейчас температура выше 37,2 не поднимается, но осталась сильная слабость. Особенно ощущается, когда начинаю долго ходить, прямо сильная слабость в мышцах ног и рук, хочется сесть, есть чувство неустойчивости, особенно в транспорте. Еще голова тяжелая и не ясная. За время болезни похудела на 5 килограмм, хотя до этого и так мало весила. Аппетита нет вообще, ем через силу, ем, как обычно до болезни , но вес не набирается... Давление обычно 110/70, вроде бы ниже, чем мое обычное. И самое интересное, что к вечеру мне становится как будто легче, проясняется голова, появляются силы и уходит слабость. Не до конца, но как будто полегче становится. А потом с утра опять нет сил. Сплю хуже, чем раньше, но сплю достаточно. Была у невролога, сказали, что неврологического дефицита нет. Пью уже неделю Милдронат, Цитофолавин, особо эффекта не вижу. Еще почему то во время ходьбы начинает ощущаться тяжесть в животе, хоть ем не очень много. Он именно не болит, а как будто начинается легкая тошнота и тяжесть, как будто переел. Может ли это быть из за того, что принимала много таблеток и сейчас пью витамины? Сдавала общий анализ мочи, крови, биохимию крови, гормоны щитовидной железы, все в норме, только немного повышены лимфоциты, и сказали признаки перенесенной вирусной инфекции. Что еще можно пройти, чтобы выяснить причину этой затянувшейся слабости?

Возраст: 20

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте
Пройдите пожалуйста тест hads
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте.
По описанию - астенический синдром после перенесенной вирусной инфекции, для купирования описанных симптомов рекомендую - щадящий режим без значительных физических и эмоциональных нагрузок, обильное питье (2 литра жидкости в сутки), витамин С - 500 мг в сутки в течение 10 дней; витамин Д - 2000 ед в сутки в течение 1 месяца; элеутерококк по 1 таб 2 раза в день утром и обед в течение 1 месяца; белковое питание (мясо, рыба, яйца, творог, бобы, орехи) обогащенное натуральными витаминами и клетчаткой (овощи, зелень, немного фруктов), продленный ночной сон (8-10 часов).
Принятый ответ
Клиент
Сергей Николаевич, а по поводу вот этой тяжести в животе надо как то обследоваться? Просто это сильно мешает, я не могу нормально есть и не могу набрать обратно вес... И сколько вообще может длится такое состояние? Уже так хочется вернуться к нормальной жизни, а все никак. И надо ли мне "расхаживаться" через силу? Или если появляется усталость делать перерыв?
Терапевт
Если все перечисленные Вами анализы в норме (как Вы пишите) и оценку этих анализов делал квалифицированный врач, то дополнительного обследования - не требуется. Подробно расписал в первом ответе необходимое лечение и питание. Через силу ничего делать не нужно и если появляется усталость, то необходимо отдохнуть.
Терапевт
Доброго времени суток Александра.Ваши жалобы и симптомы характерны для постинфекционной астении после вирусной инфекции. Чтобы улучшить работу иммунной системы после перенесенной вирусной инфекции необходимо выполнять Три правила повышения иммунитета: 1.Полноценный здоровый сон- 8-9 часов ; 2.Физическая активность на свежем воздухе. Пребывание в лесу или лесном парке как минимум один раз в неделю более 2-х часов. В лесном воздухе много фитонцидов, которые вырабатываются листвой.
Особенно хвойными деревьями.
Они оказывают благоприятные эффекты на наш организм:
От понижения уровня кортизола (гормона стресса) до нормализации нервной системы, а также снижения артериального давления. 3. Полноценное сбалансированное питание с преобладанием в диете рыбы. Для клеточных мембран очень полезны Омега-3 жирные кислоты. Поэтому необходимо употреблять морскую рыбу (палтус, лосось, тунец, макрель, сардина), витамин Д ( диета регулирует активность Т-лимфоцитов, отвечающих за борьбу с вирусами, нормализует углеводный и жировой метаболизм). Питание должно включать - белки, сливочное масло, морскую рыбу, яйца, фрукты и овощи, какао , шиповник, облепиха. Принимайте Вит. Д в масляном растворе, (Аквадетрим, Вигантол)– по 4 капли ( или табл. по 2000 МЕ ) в день во время еды,весь зимне-весенний период. Витамин Д стимулирует нашу иммунную систему, снижает риск развития аутоиммунных заболеваний и хронических воспалений. Для исключения развития дефицита витаминов и минералов принимайте витаминно-минеральный комплекс Берокка плюс по 1 табл. в день курсом месяц через каждые 3-4 месяца. Также для укрепления иммунитета большую роль играет посещение русской бани с парением хотя бы 1 раз в неделю при условии, что не больны каким либо острым воспалительным процессом.Баня стимулирует обмен веществ, помогает организму быстро выводить с потом шлаки. Посещение бани повышает работоспособность, ускоряет восстановительные процессы после значительных умственных и физических нагрузках , укрепляет иммунную систему организма.
Регулярное посещение сауны и русской бани снимает усталость, способствует расслаблению мышц , тренирует нервную вегетативную систему. Проводите санацию хронических очагов инфекции. Увеличьте количество потребляемой жидкости.
Обильное питье - 30 мл. на кг веса, больше пить простой воды, чай на травах, с лимоном и медом, морсы.
Принятый ответ
Терапевт
Добрый день !
Так проявляется астенический с-м после перенесённой болезни.
Сейчас - соблюдайте питьевой режим - не менее 2 л в сутки, питание должно быть разнообразным , хорошо высыпайтесь, гуляйте на свежем воздухе.
К приёму : вит Д 2000 МЕ в сут, вит С 500 в сут
Принятый ответ
Нефролог, Терапевт
Здравствуйте. Астенический синдром может после инфекционных заболевай может затянуться до месяца, а хронический и на 6 месяцев. По лечение- L-карнитин по 1т. х 1раз в сутки на 30дней, препараты улучшающих мозговой метаболизм- Мексидол по 1т х 3РД(можно Глицин, Гинкго билобу), адаптогены- элеутерококка 100 мг по 1т. х 2РД на месяц. Можно экстракт женьшеня, родиолы, отвары шиповника, соки брусники и черноплодной рябин. Вит. Д- АкваДетрим» (Колекальциферол-вит. D3) капли (или таб раств.) по 1000-2000МЕ в день (2-4 капель) на 4 недель. Можно пройти курс общего массажа.
Принятый ответ
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Добрый день. Это астенический синдром после перенесенной вирусной инфекции. Попробуйте сейчас использовать курсом Магне В6, витамины (можно взять любые поливитамины - алфавит, супрадин и так далее), в нос любые солевые растворы (долфин, физиомер, аквалор), виферон гель 2 раза в день, пить побольше воды, любые успокоительные (афобазол, адаптол и так далее). Травяные чаи (ромашка, мята, мелисса).
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.3 Проголосовало 8 человек,
средняя оценка 4.3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Красные высыпания и зуд по телу
2 часа назад
500.00 р.
Виктория
Следы на теле от одежды
3 часа назад
500.00 р.
Наталья
Лимфоцитоз
3 часа назад
500.00 р.
Игорь, Сочи
Кровотечение из носа
3 часа назад
400.00 р.
Елена
Анализ крови и ферритин
4 часа назад
600.00 р.
Наталья
Вопрос закрыт
После ОРВИ появились осложнения
4 часа назад
500.00 р.
Илья, Москва
Болят фаланги пальцев
4 часа назад
600.00 р.
ТАТЬЯНА
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Сергеевна Алексеева
139 отзывов
Терапевт, Маммолог
2013-2019, НИУ БЕЛГУ, леч
Опыт работы: 5 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
240 отзывов
Терапевт, Гематолог
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Александр Юрьевич Оголь
71 отзыв
Терапевт
2016-2022, Белгородский г
Опыт работы: 2 года
Михаил Николаевич Ивашев
288 отзывов
Терапевт, Педиатр, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 42 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Полина Муратова
Отношение врача на высшем уровне. Ответ был очень содержательным. Консультацией доволен. Да,...
— Николай, г. Орёл
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Виктория Дикая
Все четко , конкретно! Благодарю! Довольна, все четко, конкретно, на все вопросы полусила...
[email protected], г. Москва
фотография пользователя
Ревматологу Виктория Диденко
Быстро ответили на мой вопрос по поводу повышенного в два раза СОЭ. У меня анемия.
— Лена, г. Москва