Консультация терапевта /

Микоплазма пневмония Im G, нужен ли антибиотик? — вопрос №1818061

1140 просмотров

Здравствуйте. Главный вопрос нужен ли антибиотик? и какие анализы пересдать спустя время, чтобы контролировать микоплазму пневмонию Im G?
Заболел муж, 45 лет, всего заболевание было 4 дня, температура 39, небольшой кашель, озноб, сильная слабость. На 4-ый день заболевания сдаёт клинич. анализ крови, который показывает только превышение моноцитов % 15,4+ (при норме до 13.8%) и эозинофилы понижены 0,2-. всё остальное в норме. На 5-ый день температуры не было, кашель незначительный, практич нет.
На на 6-ий день от начала заболевания, на основании повышенных моноцитов сданы анализы на микоплазму пневмонию, хламидию пневмонию антитела M, G. Обнаружена
только микоплазма пневмония антитела G в кол-ве 2,44++ (более 1,1 антитела обнаружены), при этом антитела М не обнаружены 0,6 (менее 0,8 не обнаружены). Врач рекомендует пропить курс из антибиотиков 10-14 дней, объяснив это тем, что иначе микоплазма пневмония так и будет в крови, пока не пропьем антибиотики и в любой момент может вызвать пневмонию, лучше сейчас избавиться от данной инфекции, чем ждать последствий от неё. А др терапевт советует не пить просто так антибиотик, тк не факт что будет пневмония. Не знаем как быть, не хочется затягивать до пневмонии, но и 10 дней антибиотиков просто так не хочется пить, хотим услышать ещё профессиональные мнения. Ещё один момент, что до этого заболевания мы всей семьей чем-то переболели, однократное повышение температуры было у троих чел , кашель, насморк. И муж сейчас заболел повторно, спустя 3 недели и уже с высокой температурой.
Спасибо огромное.

Возраст: 45

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте! Можете приложить анализ крови?
Клиент
Анна Николаевна, прикрепила
Терапевт
Судя по анализам и описанию, инфекция сейчас не активна, применять антибиотик не стоит. Иммуноглобулин М некоторое время будет циркулировать в крови, чуть позже все нормализуется.
Клиент
Анна Николаевна, иммуноглобулин М в норме, вопрос по иммуноглуболину G
Терапевт
Да-да, G говорит о перенесенной инфекции, он будет циркулировать в крови какое-то время. Описалась, прошу прощения
Антибиотик не нужен
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте, IgM - говорят за остротекущее заболевание на данный момент, они могут сохраняться в течение нескольких недель, с момента появления.
IgG говорят о перенесенном ранее заболевании. Повышаться они начинают на 3 неделе заболевания и могут сохраняться до нескольких месяцев, при некоторых заболеваниях сохраняются на всю жизнь.
Принимая во внимание, результаты исследований, антибактериальную терапию для лечения микоплазменной пневмонии принимать не стоит.
Терапевт
Здравствуйте, по анализам признаки перенесенной вирусной инфекции, иммуноглобулины G говорит о ранее перенесённой инфекции, иначе говоря это иммунитет к данной инфекции. Лечения данные изменения не требуют. Речи о том, что Вы избавитесь от иммуноглобулинов группы G приемом антибиотиков речи быть не может, другое дело если бы иммуноглобулины М были повышены, что говорило бы об остром процессе.
Терапевт
Здравствуйте, иммуноглобулины G говорят о перенесённой ранее инфекции . Сейчас лечение никакое не надо .
Терапевт
Здравствуйте. Ig G - это показатель уже перенесенной инфекции. Это говорит о том, что иммунитет уже активно боролся с этой инфекцией и оставил если простыми словами "защитников", если контакт с микоплазмой пройзойдет вдруг снова. Кровь достаточно спокойная.
Из-за одного жтого показателя антибиотики пить не нужно,
Остались ли какие-то жалобы?
Клиент
Кристина Викторовна, нужно ли сдать спустя время анализы чтобы понять всё ли в порядке с этой микоплазмой, не в острой ли она фазе? и моноциты должны же опуститься спустя время?
Клиент
и нужно ли что-то принимать с таким иммуноглобулином джи , противовиррусное или нет смысла?
Терапевт
Ничего принимать не нужно, все хорошо. Пересдавать кровь на иммуноглобулины не нужно будет, это не имеет никакого смысла, есть они и есть (то есть IgG остаются в нашей крови после любой вирусной инфекции, реже после бактериальной, и таким образом защищают с встречей с микроорганизмом в будущем, не давая снова заболеть (IgG может снизиться через месяцы-годы и даже десятилетия). Моноциты снизятся со временем, можно через 2-4 недели пересдать клинический анализ крови, если беспокоитесь.
Клиент
поняла, спасибо. то есть наличие иммуноглобулинов джи не говорит о том, что человек более подвержен воспалению легких, скорее даже наоборот? я понимаю, что означают М и джи, М-это заболевание сейчас, джи-перенесенная инфекция, выработался иммунитет. Но в данном случае, когда речь про микоплазму пневмонию зашла ,терапевт обосновал лечение антибиотиками тем, что надо избавиться именно от джи, тк наличие даже их может плохо повлиять на организм и влюбой мромент возникнет пневмония, если уже не возникла, хотя М-острая фаза отрицательная. это и смутило.
\
Клиент
Кристина Викторовна, хотя иммуноглобулин джи наверное и не исчезнет даже после антибиотика)
Терапевт
Нет, антибиотик не сможет избавиться от IgG, все верно, а вот вызвать дисбактериоз сможет.
Это неправильное суждение - что человек с IgG более подвержен, на данный момент, наоборот - он менее (скорее совсем не) подвержен этой инфекции.
Клиент
Кристина Викторовна, поняла, спасибо. подскажите чем лечить остаточный кашель? был приём флуифорта 5 дней
Клиент
И ещё подскажите пожалуйста наличие иммуноглобулинов М, хоть они и ниже нормы, но пока содержатся в крови, спустя какое время должны уйти?
Терапевт
Здравствуйте. Да, IgM уйдет в течение 2 недель, может IgG повыситься чуть, такова реакция иммунитета, это нормально.
Кашель сухой или все еще влажный? Есть ли ингалятор у вас?
Принятый ответ
Клиент
кашель редкий, смешанный, Небулайзер есть
Терапевт
Отлично - можно тогда ингаляции с физ раствором + Амброксолом (1 к 1) 2 раза в сут 7 дней (утром и днем), вечером только физ.раствором (но не перед сном) 7 дней (если мокрота перестанет отходить - убрать с Амроксолом и оставить только физ.раствор 3 раза в сут).
Терапевт, Кардиолог, Инфекционист
Здравствуйте! Антибиотики в вашей ситуации не показаны , избавляться от иммуноглобулина G не нужно , да это и не выполнимо , антибиотики его не выводят . Наличие в организме антител класса G , в данном случае к микоплазме ,
говорит о том, что этот организм какое то время назад встречался с микробом и выработал к нему защитные антитела, т.е. это защита организма от микоплазмы , она уже сформирована, лечить ее не надо .
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Добрый день. IgG говорят о перенесенном ранее заболевании. Сейчас этой инфекции в вашем организме нет. Есть только антитела, говорящие о перенесенной инфекции. Антибиотик не показан. Он их не уберет. Сейчас только профилактика. Старайтесь дома чаще проветривать, увлажнять воздух, больше пить чистой воды, для профилактики новых ОРВИ - ограничение контактов, нормализация атмосферы дома, в нос - солевые растворы (аквамарис, аквалор), виферон гель, витамины (особенно витамин С), адаптогены.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Повышение холестерина
вчера, 18:04
400.00 р.
Екатерина, Новосибирск
Оформление санаторно курортной карты
вчера, 17:50
400.00 р.
(((Лариса, Кемерово
Глоссит,опух язык
вчера, 17:16
400.00 р.
Виктория
Результаты анализов
вчера, 16:25
400.00 р.
Татьяна
Как убедить мужа соблюдать гигиену?
вчера, 16:05
400.00 р.
Екатерина
Вопрос закрыт
Общий анализ мочи
вчера, 15:47
400.00 р.
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Алексеевна Дьяконова
52 отзыва
Терапевт
2003-2009 гг, ИвГМА, лече
Опыт работы: 12 лет
Ольга Александровна Торозова
220 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Ольга  Леонидовна Павлова
57 отзывов
Терапевт, Ревматолог
2005-2012, РостГМУ, лечеб
Опыт работы: 8 лет
Василий Михайлович Синицких
37 отзывов
Терапевт, Онколог
2012-2018, ЮУГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Евгений Батаев
Очень быстрый развернутый ответ. Отличный специалист. Спасибо Вам большое, что ответили быстро и...
— Тарана
фотография пользователя
Терапевту Полина Муратова
Очень благодарна Полине Викторовне за ее консультацию, профессионализм, уважительное отношение к...
— Марина
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Полина Рязанова
Полина Дмитриевна, очень вежливо и тактично помогла разобраться в вопросе моего ЖКТ, чётко и по...
— Екатерина