Консультация кардиолога /

Принимать ли мне торвазин плюс? — вопрос №1836231

2781 просмотр

Здравствуйте, меня зовут Елена, мне 75 лет. Я наблюдаюсь у кардиолога, и мне поставили следующий диагноз: атеросклероз аорты, нарушение ритма, АВ блокада 1 степени, атеросклероз БЦА (стеноз 30%). Я принимаю торвакард 20 мг и имею следующий анализ холестерина: общий – 4,25; ТГ – 1,38; ЛПВП – 1,2; ЛПНП – 2,54. Доктор хочет снизить мне ЛПНП менее 1,8. Мне выписан торвазин плюс 20/10 мг. Я прочитала аннотацию на этот препарат и пришла в ужас. У меня много и других заболеваний: ХБП, печень, АИТ, гипотиреоз, глаукома и т. д., и я боюсь превратиться совсем в инвалида, принимая такой препарат. Что Вы мне можете посоветовать? Спасибо.

Возраст: 75

Хронические болезни: Атеросклероз, нарушение ритма, АВ блокада 1 степени, ХБП, АИТ, ГЭРБ, глаукома, остеоартроз.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте, Елена.
Прием статинов вам однозначно показан. Учитывая наличие атеросклеротической бляшки и сопутствующей патологии.
Так как риск сердечно сосудистых событий высокий, то целевой показатель ХС ЛНП менее 1,8.
То есть в настоящее время доза статина недостаточна.
В данном случае может назначаться более эффективный розувастатин( крестор/розукард/сувардио и т.д) в той же дозе 20 мг, с контролем ХС ЛНП через 6-8 недель на фоне лечения. А также контроль АЛТ, АСТ для выявления влияет ли негативно препарат на печень или нет.
Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте.
Не переживайте.
Вы можете добавить к торвакарду 20 мг + эзетимиб 10 мг под контролем липидограммы через 3 мес.
Прикрепите результаты обследований
Омега 3 жк курсами 2 раза в год.
Диета с ограниченным количеством жирной жареной пищи.
Буду рада вам помочь🙏🙏🙏 обращайтесь
Кардиолог
Здравствуйте, Елена.
Советую заменить торвакард на более эффективный и безопасный розувастатин 20 мг вечером, лучше принимать оригинальный - крестор 20 мг, он эффективнее и практически не вызывает побочных эффектов. Через месяц приема повторите анализ на липиды, а также АСТ, АЛТ - их нужно контролировать периодически при приеме статинов, если есть в анамнезе проблемы с печенью. Все побочные эффекты дозо зависимы и поскольку Вы принимаете небольшую дозу, то риск развития побочных эффектов низкий, не переживайте.
С уважением, кандидат медицинских наук.
Кардиолог
Если показатели АЛТ, АСТ будут выше 3 верхних границ норм, то препарат отменяют или делают дозу более низкой, при этом добавляют эзетимиб, который не влияет на печень. Но он менее эффективен в сравнении со статинами, поэтому не используется в качестве первой линии терапии.
Также важно компенсировать функцию щитовидной железы левотироксином( эутирокс), так как при гипотиреозе повышается содержание холестерина в крови.
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте да этот препарат вам показан, т к не достигнут целевой уровень лпнп
Кардиолог
Советую заменить торвакард на более эффективный и безопасный розувастатин 20 мг вечером, лучше принимать оригинальный - крестор 20 мг, он эффективнее и практически не вызывает побочных эффектов. Через месяц приема повторите анализ на липиды, а также АСТ, АЛТ - их нужно контролировать периодически при приеме статинов, если есть в анамнезе проблемы с печенью.
С уважением, кандидат медицинских наук.
Принятый ответ
Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте, у Вас высокий риск сердечно-сосудистых осложнений, наличие бляшек по узи, нарушение ритма-все это является покащанинм для назначения статинов в эффективной дозе для снижения лпнп менее 1.8.

Можно начать не с комбинации, а с монотерапии розувастатина 20 мг (лучше крестор). Он хорошо переносится, мало побочных эффектов. Затем оценить динамику и уже при необходимости добавить эзетимиб 10 мг.
Не бойтесь статинов, они прдлевают жизнь на 5-7 лет, снижают риск осложнений.
Принятый ответ
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте!
Назначение адекватное.
В Вашем случае возможно как работать в сторону увеличения дозы торвакарда до 40 мг вечером например, так и в комбинации с эзетимибом 20 + 10 мг - до достижения целевых показателей по липидному профилю
Эзетимиб безопасен, этот препарат минимально влияет на печень и почки, ингибирует абсорбцию холестерина в кишечнике.
А побочные препараты описаны для каждого препарата, однако частота их встречемости невысока, пользы будет гораздо больше для Вас.
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте, доктор не вслепую хочет снизить вам ЛПНП, таким образом получить целевые и безопасные для вас значения.
Цифра зависит от риска возможных сердечно-сосудистых событий, а он от возраста, степени повышения артериального давления, степени атеросклероза в сосудах шеи, наличия сопутствующих заболеваний и тд.
Снижение ЛПНП ниже 1,8 ммоль/л, значит, врач расценил ваш риск как высокий.
Окей, добиться этого можно несколькими способами: 1. вы принимаете статин торвакард (аторвастатин) 20 мг - можно его увеличить до 40 мг;
2. добавить к вашему торвакарду 20 мг дополнительно препарат второй группы эзетемиб (отрио, липобон, эзетрол) 10 мг (есть удачная комбинация в виде торвазина 20+10 мг).
И та, и другая схема рабочие и эффективные.
Если вы почитаете инструкцию к торвакарду - там тоже много чего написано, что зачастую отпугивает пациентов, а бОльшая часть побочных эффектов торвазина основана как раз на эффектах статина (аторвастатина). Эзетимиб несколько легче и проще переносится пациентами.
Все решается индивидуально, только опытным путем, вместе с пациентом. Ваш врач грамотно пошел одним путем, вместе с врачом через 1,5-2 месяца вы проконтролируете холестерин, ЛПНП, триглицериды, АЛТ, АСТ, КФК, возможно, будете принимать торвазин 20+10 мг дальше, возможно, препарат заменят, увеличат дозировку, а возможно в итоге перейдете на торвакард 40 мг (максимальная доза у препарата 80 мг).
Вопрос о переходе на другой статин (розувастатин) - не нужно, со всеми препаратами проводились клинические испытания и исследования, все они доказали свою эффективность.
Принятый ответ
Терапевт, Кардиолог, Врач УЗД
Здравствуйте елена
У вас высокий риск сердечно-сосудистых осложнений, и у Вас сохраняются высокие показатели вредного холестерина ( ХСЛПНП), поэтому вам порекомендовали комбинированный препарат: торвазин плюс
этот препарат хорошо переноситься убедилась на собственном опыте
побочные действия, написанные в инструкции, встречаются редко, доза препарата очень маленькая ( терапевтическая)
для успокоения в первые месяцы приема можете сдавать анализы ( функции печени )
Удачи ВАМ
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, Елена!
В инструкции к препарату отмечено, что необходима осторожность при назначении пациентам старше 70 лет. На это есть ряд причин.
В Вашем случае может снизиться и общий холестерин, уровень которого и так в пределах нормы.
Холестерин необходим для построения клеточных мембран.
Для снижения уровня ЛПНП можно активнее использовать продукты , влияющие на обмен холестерина- оливковое масло, морскую рыбу, овощи и фрукты.
Кардиолог
Здравствуйте.
Понимаю ваши страхи.
ЛПНП необходимо снизить до 1,8, для это нужно или поднять дозировку торвакарда до 40 или же принимать комбинацию Торвазин плюс.
А также соблюдайте эти рекомендации:
-Физическая активность 7-10т шагов в день, постепенно увеличивая количество шагов. Желательно утро начать с разминки. получасовые небольшие физ нагрузки перед сном приветствуются
-водный баланс 1,5-2литра воды в день
-качественный сон
- Необходимо ограничить жирное, жареное, копчености, сладкое, фастфуды и соусы
-Рекомендую Омегу 3 жирные кислоты, включить в рацион продукты содержащие омега3- это жирные сорта рыбы, семена, орехи. Можно принимать препарат Омеги 3- это ОМАКОР 1000мг 1 раз в сутки
-готовьте на качественном оливковом масле
- коррекция веса( если есть лишний вес)
Питание трехразовое, без перекусов. полноценный прием пищи,
- Утром натощак стакан теплой воды маленькими глотками.
-Сон не позднее 22.30
Контроль липидограммы через 3 месяца
Обращайтесь, если будут вопросы.
Будьте здоровы!
Кардиолог, Терапевт, Функциональный
Здравствуйте, а сколько по длительности Вы принимаете торвакард? Чтобы полноценно оценить эффективность, нужно знать длительность приема. И какие изначально были показатели липидограммы до приема?
Кардиолог
Добрый вечер.
Поскольку есть значимые атеросклеротические изменения в сосудах , прием статинов показан. Но, с учетом Вашего возраста , наличия других хронических заболеваний, я бы рекомендовала Ливазо 4 мг- это современный препарат, который редко дает побочные эффекты.
Также рекомендую исключить изменения со стороны желчевыводящих путей, застой желчи, на фоне которого повышаться могут лпнп. В таком случае можно принимать желчегонные препараты курсом.
Начните придерживаться диеты ( исключите трансжиры, меньше сладкого на пальмовом масле, готовить лучше на оливковом масле, больше жирной рыбы, овощей).
Здоровья Вам!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.5 Проголосовало 8 человек,
средняя оценка 4.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Беталок зок побочки
23 апреля 2021
Юлия, Руза
Вопрос закрыт
Расшифровка УЗИ сосудов
10 апреля 2022
Светлана, Жуковский
Вопрос закрыт
Кровь на холестерин
7 декабря 2022
Яна, Тюмень
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Ивановна Кокорина
133 отзыва
Кардиолог, Терапевт
2006-2012, НГМУ, лечебный
Опыт работы: 9 лет
Зарина Владимировна Джиоева
0 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2006г-2013г Ивановская м
Опыт работы: 9 лет
Дарья Сергеевна Дудченко
1 отзыв
Кардиолог, Педиатр
2014-2020г. ФГБОУ ВО СамГ
Опыт работы: 3 года
Наталья Викторовна Паневкина
76 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2007-2013, РязГМУ им ак.
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Олег Потапов
Ответил быстро, очень вежливый. Помог, подробно расписал лечение , плюс дал ценные...
— Владимир
фотография пользователя
Кардиологу Регина Абдуллина
Только самые положительные эмоции Быстро и емко ответила на мой вопрос. Спасибо большое ...
— Светлана
фотография пользователя
Врач сразу ответила развернуто на вопрос, задала дополнительные вопросы, что бы окончательно...
— Елена, г. Санкт-Петербург