Консультация психолога /

Непослушание дочери — вопрос №1843906

141 просмотр

Уважаемые психологи.
Помогите разобраться.
Дочь, 3,8. Желанная, любимая. Очень ответственно готовились к ее появлению, читая литературу, в том числе и психологическую.

Поначалу как-то все получалось, знания помогали. Старались растить ее не так, как растили нас. А «по-умному». С уважением ее границ, желаний и тд…

В какой-то момент все пошло не по плану.
Она не слушается. И, как по мне, вообще не видит во мне авторитета😕

Вообще она «мамина» дочка максимально. Долго была на гв. Долго был совместный сон… в общем, я старалась удовлетворять витальные потребности и не делала того, чего безосновательно требует общество - например, сбагрить дите в сад в 2 года. Или, когда к ней тянули руки чужие, и ей было страшно - я не давала ее чужим вопреки ее чувствам, например. Тут можно долго перечислять. Только результат вышел странный.

Я говорю «давай одеваться». Она начинает играть, петь, веселиться… повторю второй раз. Третий. В итоге придется наорать, потому что я опаздываю на работу, например. Тогда она плачет и одевается.

К слову, я вообще никогда не умела орать. С мужем у нас замечательные отношения. И мы сами не догадывались, что ребенок может вывести нас на такие крики.

Или она начинает наступать мне на руку. Говорю «мне больно». Наступает опять. Прекрати - опять. И так, пока либо я не начну орать, либо муж не подключиться.

Мы всегда с ним были против угла - теперь он активно появился в нашей жизни. Но. Во-первых эта идея нам не нравится. Во-вторых, как по мне, этот метод не такой уж и рабочий. Дочь поорет в углу, выйдет и … через 15 мин все по-новой.

Каждый день я раз в час испытываю дикие эмоции. Самая частая фраза «ну почему я должна постоянно орать!». А дочь это даже забавляет…

Много читала про лишение чего-либо ребенка. Но у нас это тоже не работает. Нет мультиков - ну и ладно. Не куплю конфету - ну и не вспомнит она про нее…

Самое «забавное» то, что при таком поведении дома, она большая трусиха вне дома. Она боится всего. Лет до 2х могла заплакать, если к ней подошел малыш. В сад ( на три часа в день) она пошла в 3,5. Группа на 6 человек. Через пару месяцев привыкла, потом пришел мальчик, который плачет, она опять стала бояться сада и у нее начался перед садом понос и отсутствие аппетита( Мы даже собираемся забрать ее. Боимся лишь того, что к школе этот этап может начаться снова, если его не пройти сейчас…

В общем, она трусливая, очень нервная. Очень долго привыкает к новому. Но при этом нас с мужем умудряется вывести на такие эмоции, которых у нас никогда не было.

Много читали про то, что ребенок требует внимания. Но, получается, с 12.00 она дома с нами. Да, мы работаем за компьютерами, но часто делаем перерывы - у нас совместные приемы пищи, общение, чтение книг, игры настольные… если честно, иногда мне кажется что внимания ей даем больше положенного

Подскажите, пожалуйста, как вести себя в момент непослушания дочери без оров и углов. Разговоры по 20 раз в нашем случае не работают. Она или уйдет, или демонстративно перебивает и говорит свое, либо вообще скажет «молчи, говорить буду я». В этот момент я ей говорю что она ошибается, но ей без разницы на это.

Возраст: 32

Хронические болезни: Гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Ольга!
Очень хочется вас поддержать! Вы- очень мудрая и хорошая мама. Сейчас у ребёнка скорее всего кризис 3-лет, такое бывает.
Из рекомендаций, говорю сразу крики, угол битье ребенка - нерабочие методы. Ребенок, может начать бояться, но толка не будет. Или же наоборот, чтобы получить ваше внимание, начнет пытаться всячески получить его, обычно теми способами, которые дают больше эмоций, именно по этому она и выводит вас на крики.
Начните проводить с ней качественное время, хотя бы пару раз в неделю вы и отдельно муж, займитесь тем, что она хочет (погулять, поиграть и т.д.).
Также хорошо работает метод билетиков знакомы? Если нет, могу расписать.
Касаемо того, что на людях она ведёт себя иначе. Может говорить о низком эмоциональном интеллекте. Это частое явление у деток. Это неумение выражать свои эмоции и считывать чужие. И это вызывает сумбур у ребенка, и дома она всю эту тревогу и напряжение выливает на вас. Здесь, можно работать над этим, либо совместно вместе с мамой и детским психологом, или просто поищите упражнения в интернете, они есть в свободном доступе.
Я уверена, у вас все получится!
Принятый ответ
Клиент
Элина Арменовна, благодарю. Про билетики не знаю, но если есть такая методика в интернете, я смогу ее найти, спасибо!

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Возможно будет, если нет пишите.
Клиент
Элина Арменовна, не нашла, к сожалению.
Психолог
Суть в том, что у дочи есть какое-то супер желание, например дорогая кукла. Вы говорите, что эту куклу можно получить, если она соберет, допустим 200 билетиков (кол-во сами назначаете). И расписываете, как она их может получить, за что и сколько. Например, почистила зубки 1 билет и т.д. за что и кол- во билетиков назначаете сами. Также, говорите про штрафные санкции, за что и сколько билетиков вы можете забрать. Например, ударила маму минус 2 билета, и т.д.
Можно начать с чего-то полегче, чтобы она поняла смысл, не кукла, а киндер напрмер.
В качестве билетиков можете использовать любые понравившиеся картинки и Интернета, распечатала, разрезали и готово)
Клиент
Элина Арменовна, благодарю! Думаю это будет ей полезно… потому что она привыкла что ей многое покупают, игрушки не ценит даже очень дорогие… играет минут 5 и интерес пропал. Возможно билетики еще и решат данную проблему, пусть попробует накопить на что-то. Спасибо)
Психолог
Пользуйтесь на радость!
Психолог
Ольга, здравствуйте!
Понимаю, что сил и нервов уже нет - когда любимый ребёнок выводит на эмоции это выматывает.
Поддержу коллегу - именно сейчас Вы столкнулись с кризисом 3лет(он обычно с 2,5 до 4,5 лет) когда ребёнку необходимо пройти сепарацию и главное это Проявлять характер во всем, что не по её, чтобы доказать свое я))
Отсюда - стоит пересмотреть модель в общении - не говорить, что надо делать, а переводить в шутку, подавать как игру и тд. Но так же рассказывать и про эмоции. То есть сейчас меньше директива, а больше познавательно игровой деятельности, естественно никакого наказания и углов(точно не работает))
Так гароимер: давай посмотрим, а какого цвета будут руки если поможем новым мылом или кто сегодня первый мыть руки и тд. То есть - не иди мыть руки(где она точно будет против)) Так же про наступаник на Вашу руку - ой, кто это тут наступает давай сейчас посмотрим и... переключать внимание. Но в такие моменты, когда бьёт, или нападает - сразу стоп, так я не ращрешу с собой, скажи, что сейчас хочешь(но спокойным тоном, без эмоций). При постепенно спокойном общении и уменьшении директива, а больше направлении её деятельности в скором времени кризис успешно будет пройден)) С садом - не переживайте, адаптация у всех проходит по разному и пусть немного и переживает это нормально - она посмотрела на нового ребёнка, немного подключились эмоции, но все потихоньку пройдёт. Главное фокус на интерес в саду))
Сейчас не она выводит на эмоции, а мы родители пока не совсем понимая, что наши днйсьипровоцируют так реагирует)) Так что Вы точно справитесь - главное пробуйте, меняйте тактику и подходы - и не переживайте если сразу не работает, значит надо найти тот самый, который будет подходящим и все в порядке - Вы справляетесь и ребёнок то же прекрасно прямо по графику проходит психологический рост))
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, благодарю!
Психолог
Добрый день.
Вы замечательная мама, к сожалению, мало кто из родителей так ответственно относится к рождению и воспитанию детей.
У вашей дочки сейчас идёт достаточно сложный период. Она вступила в этап, который называется кризис 3х лет — это переходный этап психического развития между ранним и дошкольным возрастом.
В этот период ребёнок начинает ощущать себя отдельным от взрослых, начинает чувствовать, что она может делать так как считает нужным, то есть происходит отделение и формирование собственного Я.
На это фоне, она «проверяет» вас, как мир реагирует на неё и какое влияние она имеет. Особенно если в вне дома она ощущает дискомфорт и проблемы с адаптацией.
На данном этапе ей сложно выполнять требования и просьбы взрослого. Детки хорошо реагируют на игру, переключение внимание и эмоции. Для построения качественного диалога необходимо пока говорить не языком.
Психика в этапе формирования и важно ее поддержать, научить коммуникации, научить осознавать свои эмоции и эмоции чужих.
Как давно вы стали замечать шпигуй это состояние?
Принятый ответ
Клиент
Наталья, ну идеально послушной она никогда не была дома. Но в 2 года я думала, что она еще мала и не все понимает. А сейчас, почти в 4, я вижу, что она умная , рассудительная, она опережает сверстников в развитии сильно… и я вижу, что она понимает неправильность своих поступков. Но делает их. Я понимаю, что она выводит нас не специально, в том плане, что она мала для этого. Понимаю, что где/то есть ошибка в воспитании какая/то. Но никак не нащупаю решение проблемы. Сегодня муж ушел вечером, она специально красками испачкала пол. Когда я сказала ей, что так нельзя и что нужно убрать за собой, она сказала «не буду» и что-то типа «папа ушел, а ты меня не поругаешь». И я поругала сильно. Но эта ее фраза убедила меня в очередной раз, что она не видит во мне авторитета от слова совсем? Дома. В других местах «мама мамочка» и всегда со мной рядом. Вообще она ласковая и любит обниматься целоваться и тд. Но каждый день у нас как на минном поле, потому что любой запрет она воспринимает в штыки. Сегодня я сказала ей что нельзя ходить в носках по мокрому полу в бане - орет «а я хочу в носках». Я работаю, разрешаю играть рядом - но она лезет чуть ли не на голову, играть сама не хочет совсем. Говорю «ты мешаешь, я должна работать хоть немного - не слушает, лезет на голову в прямом смысле по креслу. Утром увидит вкусняшку. Я говорю «после завтрака съешь». Сращу ор - хочу сейчас. И таких ситуаций каждый час а может и полчаса. И получается у нас ( вроде изначально адекватных людей?) какая/то бесконечно нервная атмосфера
Психолог
Здравствуйте, Ольга! Сейчас активно идёт расстановка авторитетной позиции и ребёнок учится манипулировать и управлять родителями, у ребёнка начинается переходный кризисный период, когда он начинает отделять себя от матери, учится понимать границы между собой и другими людьми. Часто этот период сопровождается противопоставлением, когда ребёнок делает что-то наоборот (ребёнка просят об одном, он же делает обратное) или стремится всё делать сам.
Также, дети уже учатся и манипулировать эмоциями родителей, добиваясь результата через крики и истерики - когда ребёнок так себя ведет, то при непоследовательном поведении родителей (например, говорят ребёнку что-то сделать, но при этом он не делает, начинает кричать, истерить, родители кричат или нервничают, после сдаются и делают сами), такое проблемное поведение только будет закрепляться у ребёнка. Поэтому самое главное сейчас для родителей - сохранять спокойствие и учиться проводить границы, обозначая - что можно, а чего нельзя и давать ребёнку возможность сталкиваться с последствиями.
При позиции, когда родители что-то просят/говорят и не получают, а ребёнок начинает плохо себя вести, то часто родители наказывают, что ещё больше усугубляет ситуацию - так как ребёнок не был готов к наказанию. И к тому же наказания должны быть соответствующие ситуации (т.е. если ребёнок не ест, а за это не будет смотреть мультфильм - то это нелогично и ребёнок не может в будущем найти связи между действием и последствием - не формируется эта связь). Поэтому, здесь стоит начать применять метод логических последствий - например, Вы приготовили поесть, знаете, что ребёнок может есть сам, приглашаете его (до этого озвучивая, что будет обед, напоминая ему три раза и очерчивая, например, сейчас придём с улицы, помоем ручки и обедать или заканчивается серия мультфильма и идём обедать - планировать и осознавать время ребёнок тоже не может), но, он не идёт, начинает капризничать, озвучивайте ему, что у него есть этот выбор - или он поест сейчас или только будет ужин и не будет никаких перекусов (печеньки, яблочка, сок и т.д.), при этом Вы сохраняете спокойствие. Ребёнок, когда привык манипулировать, БУДЕТ проверять Ваши границы и Ваши эмоции - будет истерить, отказываться, улыбаться или баловаться, Ваша задача НЕ заставлять, а спокойно показывать, что проблемы нет, что он это выбрал, а Вы принимаете - убирать еду и кормить в следующий раз! Да, ребёнок может так сделать несколько раз, НО после, видя последовательность, он сдается и получается, что не Вы его наказываете, а он сам выбирает последствие и начинает осознавать эту связь. Так постепенно можно корректировать поведение ребёнка.При этом, Вы не игнорируете ребёнка за такое его поведение, не перестаете с ним говорить, нет, между Вами всё в порядке, Вы спокойны и принимаете его, играете с ним.
Можете ознакомиться с книгой Консультирование семьи Грюнвальд, Гарольд В. Макаби, там описаны разные проблемы в поведении детей и предложена тактика родительского поведения.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, благодарю!
Психолог
Вечер добрый! Не обижайтесь,но у вас просто избалованный ребенок) Начинайте перевоспитание! Проявляйте спокойствие,если вы будете кричать,повышать голос,то скорее всего ребенок вас не услышит,а если услышит будет игнорить.Умейте договариваться,не идите у него на поводу.Если вы сегодня что то запретили,а завтра разрешили толку не будет.Научитесь отказывать,не реагируйте на истерики.Сказали "нет" значит нет.Помню одна мамочка не ходила гулять с ребенком неделю)Она плохо себя вела и мама сказала раз так неделю не гуляем)Не хочет есть ,пусть не ест.Она должна понять,что все ее крики и истерики не работают.Вы должны нормально ,спокойно все вместе общаться! Походите на группы к детскому психологу,он тоже скажет вам свои наблюдения. И расскажет,чем лучше заниматься.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Ольга, здравствуйте.

А можете привести пример, как вы объясняет, что что-то не нужно делать?

Вот вы говорите, что дочка специально испачкать стол красками. Почему специально?

Почему она говорит, что папы нет и ты меня, не поругаешь?
Клиент
Ольга Васильевна, ну потому что она знает, что нельзя рисовать на полу. Она испачкала игрушку и как печатью по полу стала ей нажимать… даже если она подойдет и покажет язык, то говорит «я не специально». А по поводу того, что «ты меня не поругаешь» - поэтому я и пишу сюда. Мужа уже случается чуть лучше чем меня. И вчера вот сделала такое заявление
Логопед, Психолог
Поняла. Я пока не вижу в поведении вашей дочери чего-то криминального, если честно.

Вот то, что вы описали, это абсолютно естественный процесс для любого ребенка. Да, они многие знают правило, и не соблюдают) для многих это игра.

Вот она испачкала, сделала отпечаток, ей понравилось и пошло поехало. Дети не умеют как взрослые логически рассуждать, при всем их интеллекте, они подвластны больше эмоциям и не могут вовремя остановиться и вспомнить про запрет.

То что она говорит "не специально", так это же от вас скорее всего идет - когда возможно услышала, что ты мол специально делаешь и использует эту фразу. Но, она и действительно это делает не специально!)

Я рекомендую все переводить в игру или спокойно в миллион первый раз объяснять, что нельзя. И конечно для этого нужно маме быть в ресурсе.

В целом большинство детей не любят запреты. Потому им лучше вместо слова нельзя говорить, а давай ты сделаешь отпечатки.... И предлагать вариант.

То есть вы и устанавливаете границы, что там нельзя но не путём прямого запрета, а предлагаете вариант, где можно.

Также нужно понять суть кризиса трех лет.

Ребенок учиться выстраивать отношения со значимым взрослым, а значит и дальше со всеми окружающими. И задача родителей дать ему варианты конструктивного диалога.

Ну, вот она нарисовала. Ой, как красиво здорово, а как тебе пришла такая идея, какая ты молодец. Ой, и на полу отпечатки. Папа огорчится. А мне придется мыть. А я хотела это время потратить на то, чтобы вместе с тобой почитать.

Это метод естественных последствий. Ребенок видит и понимает вашу адекватную реакцию и видит свои последствия.

Ну, и последнее.

То что она постоянно требует от вас внимания, согласно теории привязанности, говорит о том, что ребенка что-то тревожит. И он дергает родителей, чтобы убедиться, что вы его любите, чтобы успокоиться. Ваши слова о том, что вне стен дома она достаточно тревожная и тд, подтверждают данный факт.

И здесь нужно выйти из замкнутого круга. Получается она вас дергает, вы раздражаетесь, она ещё больше нервничает, и ещё больше дергает.

Надо найти способ своего ресурсирования, чтобы спокойно реагировать на ребенка, и когда она поймет, что все в порядке с привязанностью, она успокоится.

Это мое мнение как специалиста, посмотрите, что ещё порекомендуют коллеги.
Клиент
Ольга Васильевна, вот я и не могу понять, что не так с привязанностью.

Я все делала по возрастным потребностям. Никогда ее-малютку ни с кем не оставляла. В сад отдала в 3,5 всего на три часа. С ней долго там сидела. В обиду не давала никогда. Откуда эти проблемы с привязанностью я не могу понять
Логопед, Психолог
На самом деле вы задаете очень серьезный и хороший вопрос. Бывает такое, что детки уже рождаются с предпосылкой к какому-то виду привязанности.

Ну, это очень грубо я объяснила. То есть смысл в том, что что да, действия стандартные со стороны родителей и правильные, а ребенок вот так реагирует. Это уже индивидуальные особенности. Думаю, вы знакомы с Людмилой Петрановской. Она много внимания уделяет теме привязанности. И много говорит о том, что все крайне индивидуально.
Клиент
Ольга Васильевна, конечно я читала еще до беременности… поэтому в своем рассказе обозначила, что старалась все делать более менее адекватно, а результат на данный момент странный - вне дома дочь трусиха, а дома - наоборот не признает никаких авторитетов. Спасибо
Логопед, Психолог
Пожалуйста. Свои рекомендации я указала)
Психолог
Добрый день, Ольга!
"она опять стала бояться сада и у нее начался перед садом понос и отсутствие аппетита" - Для начала нужно исключить причины со стороны врачей очно. Далее обратиться уже к детскому психологу, если это из-за волнения. Возможно, в детском саду есть детский психолог, который Вам поможет.
Важно договариваться строго с ребёнком, что можно, а что нет. Конечно, многие дети начинают понимать, кто они, кто "я", понимать, границы родителей. Вам важно быть главнее и старше ребёнка, ведь Вы Взрослый и Вы руководите ситуацией.
Важно не "пугать", что Вы что-то сделаете, если дочка не будет слушаться, т.к. и это похоже на манипуляцию, а научиться разговаривать с ребёнком, решать сложности, которые возникают. Если Вы сказали дочке: "нет", то нужно объяснять почему Вы сказали "нет".
Хватает ли дочке Вашего внимания? Если нет, то она может таким способом его добиваться, даже через непослушание, важно именно Ваше внимание (любое), даже "негативное".
Есть несколько рекомендаций:
1. Как только дочка входит в это состояние, сразу переключайте её внимание на что-то другое (например, на игрушку, расскажите ей что-то), не делайте акцент на её состоянии.
2. Говорите ей в мягкой форме, почему это нельзя и для чего мы это делаем или не делаем. Ребёнок должен знать не только запрет, но и почему этого нельзя делать.
3. Как только ребёнок нервничает, говорите ему о его чувствах, скажите, что Вы понимаете, почему он так себя ведёт. И важно объяснять, как именно он должен себя вести и почему.
4. Никакого рукоприкладства.
5. Перенаправляйте энергию дочки во что-то активно, например, творчество — это поможет. Вся энергия, которая не расходуется может идти в непослушание.
6. Научитесь понимать и обсуждать, тогда отпадёт необходимость привлекать Ваше внимание с помощью истерик.
7. В случаи истерики нужно оставаться спокойным, именно спокойствие в такой ситуации покажет ребёнку, что истерика не изменит ситуацию, а значит, она не сработает в его случае.
8. Когда ребенок будет просить прощение за то, что не слушался или устроил истерику, то прощайте. Главное признать вину, извиниться и больше так не делать — вот, что он должен понять.
Когда дочка не слушается, то не запрещайте ему, а говорите, почему нельзя этого делать и правильный тон голоса тоже должен быть. Если она слышит: "нет" каждый раз, то в следующий раз она уже не может нормально воспринимать Ваше "нет", она уже реагирует. Вы можете сказать, почему нельзя и объяснить, но взаимен разрешите дочке что-то сделать, что будет доступно и безопасно, т.е. нужно разрешить, согласиться.
Ребёнок не понимает, что вы устали, Вам сложно, он это не может понять, если ребёнку что-то нужно, то он это просит, можно договориться с дочкой в этот момент, обнять его и договориться. Например, если она устала, то договориться сесть отдохнуть. Если ребёнок одевается сам, то пусть одевается столько сколько может, он должен этому научиться, если только она не просит Вашей помощи.
Если Вас беспокоит состояние дочки, то нужно очно обратиться к детскому психологу вместе с дочкой. Можно в детском саду обратиться к детскому психологу.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения