Консультация гинеколог-эндокринолога /

Удаление яичников и лишний вес — вопрос №1879446

103 просмотра

Здравствуйте, планируется операция по удалению правого яичника. Левый оперативно удален 10 лет назад по причине пограничной опухоли. Исполнилось 40 лет, поскольку пограничные опухоли имеют свойство возвращаться «злом» онколог рекомендовал подумать над удалением. Поскольку наблюдаюсь регулярно у онколога-гинеколога (2 раза в год), к этому решению иду осознанно.
ЗГТ не противопоказана в моем случае, но очень волнуюсь из-за набора веса. Информации в интернете множество, ходила на очную консультацию к гинекологу-эндокринологу, посмотрев анамнез, с операцией согласилась, сказала нужно будет подбирать ЗГТ, но про вес ничего не спросила у врача.
ИМТ сейчас выше нормы 25.2. Никогда худой не была, но выше 46 размера и не поправлялась, только во время беременности.
Посоветуйте, пожалуйста, может быть есть смысл заранее сдать гормоны, посмотреть их уровень, или как быстро после операции идти на прием за назначением гормонов. Правда ли, что после хирургического климакса идет резкий набор веса, а при приеме гормонов еще больше.

Возраст: 40

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколог-эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте! Сейчас оценивать уровень половых гормонов смысла нет.
В большинстве случаев в менопаузе идет набор веса, происходит резкое снижение уровня эстрогенов и за счет этого идет перераспределение жировой ткани, больше в области живота и бедер.
Прием заместительной гормональной терапии эту проблему не решает, по крайне мере доказательных исследований на эту тему нет. Поэтому если и будет набор веса, то контролировать его можно только с помощью правильного питания и спорта.

Клиент
Екатерина Владимировна, спасибо! Я правильно поняла что набор веса резкий, но при этом с помощью правильного питания поправимый?
Акушер, Гинеколог
Не обязательно резкий набор веса, может быть и плавный.
С помощью питания и спорта можно поддерживать вес, чтобы он не сильно начал расти, но вот именно похудеть и весить меньше, чем до операции будет сложно(

Мне очень понравилось высказывание одного из очень уважаемых мною гинекологов по данной теме: если Вы раньше сидели на диете, чтобы похудеть, то теперь нужно придерживаться этой диеты, чтобы попытаться просто текущий вес удержать.
Звучит может и грустно, но это реальность.

Принятый ответ
Гинеколог-эндокринолог, Гинеколог
Здравствуйте! Да, во время менопаузы происходит перераспределение подкожно-жировой клетчатки в область живота, так организм пытается компенсировать дефицит эстрогенов. Это происходит даже уже в фазе менопаузального перехода. Не думаю, что операция приведет к резкому набору массы тела, так как сейчас работает только один яичник и организму не придется испытывать резкое снижение эстрогена. Приём ЗГТ не будет влиять на набор массы тела или снижение, терапия будет направлена только на защиту сердечно-сосудистой, костной системы, купирование климактерических жалоб, то есть улучшение качества жизни. После операции подумать о ЗГТ лучше не раньше чем через три месяца. В плане веса: здесь всё зависит только от самой женщины, кто-то перекусывает, например, яблоком, кто-то булочкой, поэтому имеет огромное значение поведенческие особенно женщины. И, безусловно, нужна корректная физическая нагрузка, чтобы не было избытка калорий. Плюс рекомендую на постоянной основе принимать витамин Д по 2000ед и магний 400мг
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Дермоидная киста
2 декабря 2019
[email protected], Грозный
Вопрос закрыт
Смысл удалять желчный пузырь ?
19 апреля 2020
Александр, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Корень зуба
7 мая 2023
Ася
Вопрос закрыт
Нарост на крайней плоти
8 ноября 2023
Юрий, Джубга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Лидия Владимировна Цвилёва
65 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
2012-2018, ПМГМУ им.И.М.С
Опыт работы: 5 лет
Светлана Александровна Матвеенкова
36 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
2004-2010, ГОУ ВПО "
Опыт работы: 14 лет
Вера Николаевна  Цветкова
71 отзыв
Гинеколог-эндокринолог
Первый МГМУ имени Сеченов
Опыт работы: 5 лет
Ольга Витальевна Дуда
142 отзыва
Гинеколог-эндокринолог
2006-2012, БГМУ, лечебный
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гинекологу Матвей Терехов
Очень хороший доктор , откликнулся на вопрос, ответил по существу
— Александра
фотография пользователя
Единственный врач, который одним сообщением ответил на все мои вопросы, и не пришлось...
— Lera, г. Москва
фотография пользователя
Гинекологу Наталия Морозова
Открытая консультация ,все понятно объяснила Помогла разобраться в вопросе Конечно ,по...
— Вероника