Добрый день.
Ваш ребёнок ярко выраженный экстраверт, ему необходимо много общения, создавать социальные контакты, действовать, двигаться и проявляться.
Это хорошие качества, но пока они формируются из-за этого может быть их проявление через мерно. Если гасить в нем это, то можно создать только внутреннее напряжение и ребёнок не сможет реализовать свой истинный потенциал.
На сколько я поняла, он все легко усваивает, если ставит пред собой цели, то достигает их, умеет себя собрать и направить внимание в нужную сторону.
Для коррекции поведения лучше всего делать акцент на его сильные стороны.
Постарайтесь его мотивировать на оценки, на то, чтобы он больше слушал учителя, задавал ему вопросы, отвечал на уроках- это компенсирует его потребность в контакте с людьми во время урока.
Безусловно, если ребёнок активный ему очень сложно 40 минут просидеть молча. И важно чтобы он стал направлять свою энергию не на ребят, а на учителя, на сам урок.
Для этого важно создать мотивацию. Не через объяснения, разговоры о том, что он мешает ребятам, а именно через его внутреннюю цель. Тогда это будет направлять его интерес на уроках.
В таком возрасте хорошо работает именно похвала для детей, даже если она будет немного преувеличена. Именно через оценку значимого взрослого ребёнок формирует свой Я-образ.
Говорите ему что он молодец, что он отличник, что вам очень приятно то, что он внимательно случает учителя, активен на уроках, задаёт вопросы, отвечает у доски, учителя его хвалят, он талантливый, открытый и общительный. Зарядитесь этим внутренним видением и ребёнок его считает очень быстро, начнёт действовать соответствующе.
Слушая ваше мнение, он будет отстраиваться по нему. К сожалению, чаще всего, родители действуют в обратную сторону, создают негативный Я-образ ребёнку, перечисляя ему его слабые стороны, думая что он «начнёт вести себя лучше», а по итогу поведение ребёнка становится ещё хуже, именно по этой причине.