Консультация психолога /

Ребёнок мешает в школе другим детям. — вопрос №1895512

1399 просмотров

Здравствуйте. Ребёнку 8 лет, мальчик. Ребёнок очень общительный, через чур ! Навязывается детям. В школе мешает детям на уроках, отвлекается. Не глупый, когда есть желания пятерки, нет двойки. Незнаю что делать, дети жалуются на него. Просят отсадить от них. Что делать? Как заставить учиться, и как сделать чтобы он не мешал детям!

Возраст: 8

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте!
Ребёнок так ведёт себя всегда? Он дома так же активен, хочет внимания?
У него ярко проявляется неусидчивость, неспособность долго удерживать внимание? Или такого нет.
По поводу школы - тут работа учителя и заинтересованность ребёнка - где учителю важно переключить внимание.

Дома попробуйте поговорить, а что он хочет-пообщаться, что то рассказать, поделиться?
Если ребёнку незватает общения, то вместе найти возможность решить этот вопрос. Как это сделать на переменах, пригласить в гости друга, например.
Ребёнок ходит на секции, ему хватает общения и раскрытия своего потенциала(той энергии, которая в нём)?

Если на первые вопросы:активность, неусидчивость, быстрая подвижность, импульсивность - ответ да, то стоит проконсультироваться с ребёнком. Возможно у него перевозбуждена нервная система и ему тяжело длительное время удерживать внимание, сидеть на месте. Специалист подскажет как решать этот вопрос, да и учитель тогда может применить другие методы(давать ему отдельные задания, чтобы он не устава от монотонно стр, просить его помогать на уроке и тд)
Клиент
Ольга Анатольевна, в том то и дело. Общения ему всегда мало. Может по ватсапу общаться весь день. И с друзьями из школы и с бабушкой. Ходит на баскетбол. Очень любит туда ходить. На уроках может вообще не выполнять работу. И только когда учителя пожалуются, дома после разговоров может неделю учиться. А затем тоже самое!

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Ольга Анатольевна, но при условии что он на уроках почти не пишет, он материал усваивает хорошо
Психолог
Дина, вы писали, что обращались к невропатологу- были от врача рекомендации, что говорит?
Так как если у ребенка эта подвижность и активность идет на фоне подвижности. возбудимости нервной системы- то помочь сначала необходимо с этой стороны- ребенку самому тяжело это преодолеть.

Как дома себя ведет? такая же активность или дома он более спокойный, усидчивый?
Сколько в день сидит в гаджетах, какие мультфильмы. контент смотрит? как устроен режим дня?
Это все вместе так же влияет.
Как в отношении с родителями- хорошее общение, понимание,нет истерик и протестов?

на самом деле вы пишите, что ребенок активный. интересующийся, способный - все прекрасно!
Но что волнует- именно его активность на уроке и отсутствие концентрации внимания- тогда этот момент очень важно уточнить у невролога, прип необходимости - работа тогда с нейропсихологом(это поможет ребенку научиться регулировать свою активность. концентрироваться, поменять вектор своего поведения)- но необходимо понять конкретные причины. Так как именно непослушания и избалованности- по тому что вы пишите- нет)) А значит ребенку нужна помощь - и консультация специалистов, потом коррекционная работа- и все станет на свои места)) Он будет понимать свои эмоции. будет легко усваивать материал(умея во время концентрироваться)- и естественно это снизит возбудимость)
Клиент
Ольга Анатольевна, вчера у нас с ним разговор был, он говорил что больше не будет. Рыдал. Сегодня спрашивала у учителя. И снова, дня не проходит. Учитель говорит детям что бы они сели. А моего нет. Он спрашивает где Саша, а он выпрыгивает из под парты и кричит "В Караганде"! Учитель говорит что у него как волнами день хорошо, день вот так! Я уже не знаю что делать...
Психолог
Дина, добрый день)
Ну что вы. не переживайте так, просто надо найти причину и помочь ребенку!))
У Вас прекрасный активный мальчик!
Вот Вы с ним вчера поговорили- я уверена. что он искренне Вам пообещал и даже сам понимает как это важно!
Но здесь есть что то такое, что мешает ему)) Правда!Не ругайте его, точно не это))
Вот сегодня поговорите- а что ты хотел когда выпрыгивал из под парты? Он точно что то расскажет(может рассмешить ребят. может кого то напугать. может учителя удивить и тд) Но следующий вопрос- понимаю, да это весело)) Но ты понимаешь, что на уроке есть свои правила- и если их не соблюдать- то нам придется уйти из школы и не будет возможности общаться с ребятами. Как думаешь. что можно сделать и как помочь тебе, чтобы ты мог спокойнее сидеть на уроках?

Но я Вам искренне рекомендую сходит к неврологу и рассказать про такие ситуации- пусть проверят его на СДВГ- так как при гипервозбудимости ребенок искренне не успевает за своими реакциями, у него столько энергии внутри, что нет сил держать это в узде(это с одной стороны, а с другой- что он быстро теряет интерес к некоторым вещам и уже не мрожет концентрироваться0 И тут невролог назначив препараты и работу с нейропсихологом точно поможет! А еще и даст Вам рекомендации по режиму, по тому как с ним себя вести, как организовать процесс обучения.

И тут ребенка точно ругать не следует- здесь скорее всего есть определенная особенность нервной системы. и такие детки сами страдают- так как очень умные, очень сообразительные, но не могут регулировать свое поведение)
Помогите своему сыночку и себе! Ног точно не ругайте ни себя ни его- все нормально! Просто необходима поддержка))
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Дина, стоит более комплексно подойти к этой ситуации, проконсультироваться у невролога, пройти диагностику у нейропсихолога, чтобы исследовать его уровень внимания, восприятия. Возможно, есть проблемы с концентрацией внимания и удержания этого внимания, отсюда и проблемы - отвлекаемость, соответственно, снижение успеваемости, неусидчивость и сложности в следовании правилам.
Нужно понять, с чем именно имеете дело и что с ребёнком и уже исходя из этого и выбирать вектор коррекционной работы.
Психолог
Добрый вечер, Дина!
Были ли у детского невролога с ребёнком? У детского психолога? В школе у психолога были?
Как давно ребёнок так себя ведёт? Он только в школе такой?
Важно понимать, есть ли у ребёнка проблемы с концентрацией внимание, неусидчивостью и т.д. - об этом скажут специалисты очно.
Интересно ли ребёнку в школе?
Помимо школы есть ли у ребёнка спорт, танцы, т.е. та деятельность, куда он направлял бы свою энергию?
Для начала нужно обратиться к специалистам очно вместе с ребёнком и уже далее вести работу с ребёнком.
Клиент
Наталья Андреевна, он всегда был очень общительный. Дома конечно он спокойнее. Практически все домашние задания делает сам. Но очень долго делает домашнее задание, и ест очень долго. Иногда кажется что он не наигрался. К психологу не ходили. К невропатологу ходили, но он когда ему интересно ведет себя очень спокойно. Может взрослый фильм и трёхчасовой спокойно смотреть и не дернется. В большей степенью это проявляется в школе.
Психолог
Добрый день, Дина.
Что сказал невропатолог? Какие рекомендации?
Психолог
Здравствуйте Дина!
Повышенная активность вашего ребёнка может быть связана с особенностями его темперамента. Пройдите с ним тест на определение темперамента и обратитесь к детскому психологу для определения его личностных характеристик. Также можно подобрать для него спортивную секцию, где он сможет более адаптивным способом реализовывать свою активность.
Клиент
Иван Васильевич, мы ходим на баскетбол три раза в неделю. И после баскетбола он опять бежит.
Психолог
Здравствуйте!
То, что Вы описываете, похожее на СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Он бывает как у детей, так и у взрослых. Таким людям очень тяжело концентрироваться долго на чём-то одном. Это особенность их нервной системы.
С такими детьми необходимо тренировать определенные навыки.
Что делать? Для ребенка необходимы чёткие правила, как дома, так и на учебе. Обязателен график дня.
По школе необходимо обсуждать и объяснять ребенку каждый паттерн поведения, что допустимо, а что нет. Например, учиться можно и нужно, поднимать руку, если есть вопрос по теме урока, можно и нужно. А вот мешать другим учиться нельзя (нужно конкретно прояснить, что значит мешать и чего конкретно делать нельзя, в каких действиях это проявляется).
Следующий шаг - границы. Необходимо также подробно объяснить ребенку, какие темы можно обсуждать с родителями, какие с одноклассниками, а какие с учителем. Для нас, взрослых, это очевидно, но дети, особенно с СДВГ нуждаются в пояснениях и правилах. Чем конкретнее Вы объясните, тем лучше Вас поймут.
Следующий шаг: объяснение, что стимул (событие или мысль) не равно реакция. Между мыслью и реакцией есть время, которое необходимо отследить и остановиться, чтобы подумать, нужно ли совершать действие.
Психолог
Здравствуйте, невролог дал какие то рекомендации?
Психолог
Дина,Добрый вечер! Ничего не делать) У вас общительный,жизнерадостный ребенок! Активный,умный.Просто неусидчивый,но так и должно быть в 8 лет.Это лучше,чем он сидел бы и не двигался! ни с кем не играл и не разговаривал,вот тогда это была бы проблема) В школе об этом должны думать учителя,отвлечь,заинтересовать.Они этому обучались в институте и на практике)Ну и как родитель,тоже объясняйте ему правила школы и общения.Конечно это пройдет!Кстати такие дети лучше всех изучают иностранные языки и у них музыкальный слух)
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Дина! Я согласна с коллегами, тут адоикомпоексно подойти к решению проблемы. Проблема границ (навязывание своего общения другим). Как дома обстоят дела? Может ли ребёнок самостоятельно чем-то позаниматься? И повышенная возбудимость нервной системы (консультация невролога, нейропсихолога). Чем интересуется ребёнок? Нравится ли ему учиться? Как выполняет домашку?
Логопед, Психолог
Дина, здравствуйте.

Надо посетить невролога, другого, для исключения или подтверждения патологии нервной системы. Когда с этим разберетесь, то тогда к семейному психологу вдвоем с сыном. Можно папу взять.

На данный момент надо обратиться к школьному психологу, если он есть. Если нет, попробовать пересадить ребенка на дальнюю парту, где он спокойно будет учиться один.
Психолог
Добрый день, если воспитательные воздействия на ребенка не приводят к результату, можно поработать психологу с ребенком.
Психолог
Добрый день.
Ваш ребёнок ярко выраженный экстраверт, ему необходимо много общения, создавать социальные контакты, действовать, двигаться и проявляться.
Это хорошие качества, но пока они формируются из-за этого может быть их проявление через мерно. Если гасить в нем это, то можно создать только внутреннее напряжение и ребёнок не сможет реализовать свой истинный потенциал.
На сколько я поняла, он все легко усваивает, если ставит пред собой цели, то достигает их, умеет себя собрать и направить внимание в нужную сторону.
Для коррекции поведения лучше всего делать акцент на его сильные стороны.
Постарайтесь его мотивировать на оценки, на то, чтобы он больше слушал учителя, задавал ему вопросы, отвечал на уроках- это компенсирует его потребность в контакте с людьми во время урока.
Безусловно, если ребёнок активный ему очень сложно 40 минут просидеть молча. И важно чтобы он стал направлять свою энергию не на ребят, а на учителя, на сам урок.
Для этого важно создать мотивацию. Не через объяснения, разговоры о том, что он мешает ребятам, а именно через его внутреннюю цель. Тогда это будет направлять его интерес на уроках.
В таком возрасте хорошо работает именно похвала для детей, даже если она будет немного преувеличена. Именно через оценку значимого взрослого ребёнок формирует свой Я-образ.
Говорите ему что он молодец, что он отличник, что вам очень приятно то, что он внимательно случает учителя, активен на уроках, задаёт вопросы, отвечает у доски, учителя его хвалят, он талантливый, открытый и общительный. Зарядитесь этим внутренним видением и ребёнок его считает очень быстро, начнёт действовать соответствующе.
Слушая ваше мнение, он будет отстраиваться по нему. К сожалению, чаще всего, родители действуют в обратную сторону, создают негативный Я-образ ребёнку, перечисляя ему его слабые стороны, думая что он «начнёт вести себя лучше», а по итогу поведение ребёнка становится ещё хуже, именно по этой причине.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нервные тики у ребёнка
4 часа назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Раздражает бывший и его родственники
4 часа назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Моё появление на свет - ошибка.
3 часа назад
3000.00 р.
Ангелина, Калининград
Страх тошноты, тревожность за здоровье
5 часов назад
1500.00 р.
Александр, Александров
Вопрос закрыт
Страх за ребенка, эметофобия
8 часов назад
700.00 р.
Лидия
Ссоры с мужем
1 час назад
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения