136 просмотров

Добрый вечер, такой вопрос. У меня есть кот, которого часто отпускаю гулять. Он не привит. Когда он в очередной раз пришел домой, я открыл ему и дверь и он оцарапал меня за ногу. Есть вероятность заражения бешенством? Мог ли он наступить на слюну, содержащую вирус и заразить меня? Стал уже загоняться по этому поводу. Обязательно сделаю ему прививку, но не надо ли и мне прививаться?

Возраст: 18

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте, риска заражения нет, вирус не устойчив во внешней среде. Кота можете привить конечно.
Принятый ответ
Фтизиатр
Денис, кота надо привить обязательно, чтобы не было никаких рисков. А у вас риска заражения нет. Чтобы заразить вирусом бешенства, животное должно быть больным не менее двух недель. А ваш кот здоров. Но привить его надо.
Принятый ответ
Инфекционист
Здравствуйте. Никаких проблем не должно быть. Кот ваш, домашний кот, если сомнения есть, наблюдаете за котом 10 дней. Останется жив в течение 10 дней, значит прививаться не нужно - это стандарт.
Принятый ответ
Клиент
Руслан, что на счёт меня? Имеет место быть такая ситуация с котом, наступившем в слюну? Понимаю, вопрос дотошный, но мне бы хотелось уточнить все, чтобы успокоиться.
Инфекционист
Здравствуйте! При нанесении царапин заражение практически невозможно. Кота надо привить! Наблюдайте за ним 10 дней. Гулять не пускайте, пусть сидит дома до прививки.
Принятый ответ
Клиент
Нина, может быть такое, что он наступил в слюну больного бешенством животного и на когтях при нанесении раны она еще присутствовала?
Клиент
Нина, в вашем ответе меня пугает фраза "практически невозможно".
Уролог
Здравствуйте! Если хотите быть абсолютно уверенным, то наблюдайте за котом 10 дней. Из дома не выпускайте. Если спустя это время кот останется жив, значит всё хорошо. Всех домашних животных лучше прививать, кота в том числе.
Клиент
Галина, кота, я так понимаю,в течении этих 10 дней держать отдельно от членов семьи?
Инфекционист
Нет такого быть не может.Через предметы бешенство не передается.Даже не заморачивайтесь!
Инфекционист
Я так написала,потому что есть мнение,что бешеные коты,когда лижут лапу,могут на когтях оставлять инфицированную слюну.Но это чистой воды придумка.Заразиться после нанесения царапин когтями нельзя.ядля заражения надо укус больного животного,при котором в рану попадает слюна
Клиент
Нина, спасибо за ответ. Уточню, что крови было много, если это на что-то повлияет. Подводя итог: я со спокойной душой прививаю кота и забываю об этой ситуации?
Инфекционист
Денис. Я имеют ввиду вас. Наблюдаете за котом 10 дней, если кот останется жив, значит вам вакцинация против бешенства не показана. Это стандартная рекомендация рабиологов.
Клиент
Руслан, спасибо. По истечении 10 дней пойти и привить кота, а потом с облегчением забыть об этой ситуации?
Уролог
Денис, бешенство передаётся только при быстром попадании слюны больного животного на свежую рану и при этом укус должен быть до крови. Ничего подобного с Вашим котом по описанию не было. Кота конечно же необходимо изолировать на эти 10 дней, чтобы лишний раз подстраховаться и тогда Вам прививаться не надо!!!
Клиент
Галина, кровь была, но только от царапин.
Хирург
Денис, здравствуйте !
Вероятность Вашего заражения минимальна , но учитывая то ,что бешенство страшное заболевание , приходится считаться и с минимальной вероятностью !
Вам необходимо :
- МЕСТО УКУСА ПРОМЫТЬ С МЫЛОМ И С ВОДОЙ, ЗАТЕМ ОБРАБОТАТЬ НАСТОЙКОЙ ЙОДА И ЭТИЛОВЫМ СПИРТОМ, НАЛОЖИТЬ ПОЛУСПИРТОВУЮ ПОВЯЗКУ (ВОДКА);
- КОТА КОРМИТЕ ХОРОШО И ДЕРЖИТЕ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ (если кот заболеет или исчезнет или умрёт, то будет считаться , что она больна бешенством и вам придётся пройти полный курс вакцинации против бешенства ) ;
- ПОСЛЕ ТОГО КАК СДЕЛАЕТЕ , ЧТО Я НАПИСАЛ ВЫШЕ , СЕГОДНЯ ЖЕ БЕГИТЕ В ТРАВМПУНКТ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ РЕШИЛИ ВОПРОС О ПРИВИВКАХ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА И СТОЛБНЯКА .
ПРОТИВ БЕШЕНСТВА ВАМ СЕГОДНЯ БУДУТ НАЗНАЧАТЬ УСЛОВНЫЙ КУРС ВАКЦИНАЦИИ (3 ИНЕКЦИИ ), И ПО ИСТЕЧЕНИИ 10 СУТОК , ЕСЛИ КОШКА ОСТАНЕТСЯ ЗДОРОВОЙ ,ТО ВСЁ ЭТИМ И ЗАКОНЧИТЬСЯ, А ЕСЛИ НЕТ, - ТО КУРС ПРОДЛИТСЯ ДО КОНЦА !
А ПРОТИВ СТОЛБНЯКА, ПРИВИВАТЬ ИЛИ НЕТ, БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ТОГО , КАК ВЫ ДО СИХ ПОР ПРИВИВАЛИСЬ ОТ НЕГО. ЕСЛИ ПОСЛЕ ПОСЛЕДНЕЙ ПРИВИВКИ ПРОШЛО НЕ БОЛЕЕ 5 ЛЕТ, ТО НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ БУДУТ !
Никакого повода для паники нет !
Но обратитесь в травмпункт и всё у Вас будет хорошо !
Удачи Вам !
Возникнут вопросы, - напишите !
Гинеколог, Инфекционист, Педиатр
Здравствуйте, Денис! При данных обстоятельствах риск заражения бешенством полностью исключен. Не переживайте. Даже если предположить, что кот заражен бешенством, вас он заразить не мог. Для этого нужен был укус, чтобы заражённая слюна попала вам в кровь, а не царапина. Ничего этого не было. Риска нет. Кота привить и забыть про эту ситуацию.
Принятый ответ
Инфекционист
Да!Делаете прививку коту.А пока его не пускаете на улицу
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог

Добрый день. Нет, это исключено. Бешенством так заразиться невозможно. Оно просто так не передается. Нужна рана и проникновение частиц крови или слюны больного животного.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Судороги у кошки
26 июля 2017
Дарья, Архангельск
Вопрос закрыт
Как начать контролировать себя?
23 августа 2019
Алексей
Вопрос закрыт
Бешенство без прямого контакта
31 октября 2019
Вероника
Вопрос закрыт
Неприятный запах изо рта
2 сентября
Марек
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Нина  Владиславовна Извозчикова
74 отзыва
Инфекционист
1975-1982,1ММИ,сан-гиг,высшая квалификац
Опыт работы: 36 лет
Александр Бобровский Иванович
53 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
1973-1980 Благовещенский государственн
Опыт работы: 38 лет
Павел Андреевич Александров
129 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
2002-2008 гг,, Военно-медицинская академ
Опыт работы: 11 лет
Наталья Ивановна Быкова
138 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
1992-1998 гг Казанский государственный м
Опыт работы: 20 лет
Вопросы по специальностям
Инфекционисту Павел Александров
Быстро ответил на вопрос Все доходчиво и грамотно объяснил Да, конечно
— Николай
Инфекционисту Нина Извозчикова
Огромное спасибо Нине Владиславовне. Ее ответы на мои вопросы настолько лаконичны и понятны, что...
— Марина
Инфекционисту Антон Фадеев
Фадеев Антон Сергеевич неоднократно пытался обмануть больных, предлагая лекарство от Гепатита в...
— Александр