Консультация психотерапевта /

ГТР невроз дыхания! — вопрос №2005286

255 просмотров

Добрый день после сильной Панической атаки зациклился на своем дыхании! Я Постоянно неосознанно его контролирую не умышленно,и не могу переключиться 24 на 7! тем самым создавая ощущение нехватки воздуха! Постоянно ощущаю необходимость в Глубоком вдохе, как только начинаю любую физ.активность!Началось все несколько месяцев назад и сопровождалось Тревогой,Бессоницей, Агрофобией легкой и тд.Сейчас принимаю Флуаксетин 40 мг,Буспурон 3 таблетки в день на ночь половинку митразипина(на фоне данного лечения,принимаю его 1 месяц с 25 февраля, снизилась тревожность и стал лучше спать, снизились страхи,хожу на работу выполняю повседневные дела,но симптом не ушел,все стало лучше кроме дыхания) и врач еще выписал Этаперазин по 2 таблетки 4 мг утро 1 и день 1 приняв одну ощутил сильную слабость!и вялое состояние скажите пожалуйста как избавиться от этого негативного состояния!Очень прошу вашей помощи,я как будто разучился правильно дышать и потерялся автоматизм дыхания раньше я о нем никогда не задумывался,а сейчас несколько месяцев постоянно об этом и думаю и не могу отвезти от этого внимание!

Возраст: 35

Хронические болезни: Гипертрофическая Карлиомиопатия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Александр, здравствуйте! Здесь можно скорректировать терапию: вместо флуоксетина и миртазапина перейти Вам на флувоксамин на ночь. Вместо буспирона можно взять атаракс по 1/2 утром и днём, на ночь 1 табл. + Вам надо подключить психотерапию и дыхательные техники. Психотерапевт уберет зацикленность, дыхательные техники переключат Ваше внимание.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Александр!
Помимо медикаментозного лечения вашего невроза вам можно использовать и психологическую терапию. Для психологического анализа причин расстройств важно разобраться в том, где основной источник проблем, в мыслительном центре, эмоциональном, или подсознательном. В зависимости от этого происходит подбор психологических направлений. Одно из самых успешных направлений психотерапии это КПТ, когнитивно – поведенческая психотерапия, использующая методы рационального мышления. Также вам можно самостоятельно воспользоваться техниками аутотренинга по Шульцу. Это целый ряд упражнений, направленных на релаксацию, которые позволяют переключать внимание с различных тревожащих мыслей на телесные ощущения и тем самым помогут вам освободиться от невроза дыхания.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Так как симптоматика сохраняется, то нужно продолжать наращивать флуоксетин. Увеличьте до 60мг и наблюдайте за состоянием в течение 2 недель. Также рекомендую подключить когнитивно-поведенческую терапию, это уже обсуждали с вами в прошлом вопросе. Без КПТ, возможно, так и не будет стабильного результата.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, особенность лечения вашего расстройства-максимально переносимые дозировки антидепрессанта, для вашего препарата это 60-80 мг/сут. Динамика у вас есть, так что имеет смысл продолжать работать с препаратом, увеличивать по 20 мг в 14 дней до 80 мг-2 недели оценка состояния и решать дальше по тактике.
Так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по Джекобсон у, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее. И помните, что дыхание рефлекторный процесс, который от вас не зависит, вы не перестанете дышать насовсем, даже если очень захотите, вы только на частоту и интенсивность вздоха можете влиять.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Дмитриевна, скажите пожалуйста а как я пойму что дозировка требуемая 60 или 80 мг...что то должно измениться?
Психиатр, Психотерапевт
Это врач ваш должен понимать и оценивать, по совокупности факторов в виде переносимости, выраженности положительной динамики.
Психиатр, Психотерапевт
Добрый вечер! Этаперазин можно не применять, а вот флуоксетин хорошо бы повысить. Максимальная дозировка 80 мг.
Принятый ответ
Клиент
Айше, скажите пожалуйста а как понять что дозировка мне подошла ?
Психиатр, Психотерапевт
Тревога уйдет. То есть может с самим дыханием справиться не удастся, вэа вот общая тревожность пройдет, станет спокойно, не будет навязчивых мыслей
Психиатр, Психотерапевт
Сейчас скажу вам хорошую технику, попробуйте ее выполнить.
Называется "до свидания". Засекаете час на таймере на телефоне. Ложитесь с закрытыми глазами, чтобы вас никто не трогал этот час. Пытаетесь очистить свой мозг от мыслей. Если мысль в голову придет, говорите ей " До свидания", мысль уходит, когда возникает новая, опять - "До свидания". По началу у вас будет сплошное " До свидания, до свидания, до свидания". В процессе техники можете уснуть, это хорошо, значит организму нужно набраться сил. Выполняйте ее каждый день. Через неделю станет легче, почувствуете силы действовать.
Клиент
Айше, спасибо вам большое за совет!
Психолог
Здравствуйте. Подключите КПТ. Препарат работает на уровне биохимии, но желательно разобраться с причиной невроза. Она в голове.

Поэтому если мы будем говорить о терапии этих состояний, то здесь в психотерапевтическом направлении (эта работа с психологом или с психотерапевтом) нужно будет проработать следующие моменты. В первую очередь провести психо-эмоциональное образование, чтобы вы начали понимать как вы функционируете. Как вы запускаете свою тревогу, как вы запускаете свой страх и ощущения в теле. Что такое гиперконтроль. Далее нужно будет проработать ваше избегающее поведение, потому что именно оно подкрепляет ваше тревожное расстройство и вам становится все сложнее делать то, что раньше вы делали без труда. Третьим шагом психотерапии обязательно будут поведенческие практики, работа с вашими мыслями, работа с вашими реакциями, работа с выработкой толерантности к разным ситуациям, работа с поведением и привычками. Также обязательно нужно будет решить те проблемы в жизни, которые вызывают ваше напряжение и разобрать их тоже

А касательно атак.
Для того, чтобы вам помочь, вам сначала нужно понимать, что такое паническая атака. Давайте попробуем вместе, разобраться немного подробнее. Потому что, когда мы впервые сталкиваемся с этим состоянием, то помимо того, что само по себе состояние очень страшное и неприятное в плане ощущений, мы ещё и начинаем думать и пугать себя тем, что это имеет какие-то последствия для нашего здоровья. Поэтому в первую очередь вам сейчас важно понять, что паническая атака не является болезнью. И она не может физиологически нести какой-то ущерб вашему здоровью. Вообще панической атакой называется выброс адреналина кровь. То есть паническая атака это термин. Почему у нас происходит выброс адреналина кровь? В какой-то момент мы пугаемся какого-то своего ощущения или испытываем страх, и на этот страх совершенно здоровая реакция вашего организма – это выброс адреналина в кровь. Это защитная функция организма, для вашего спасения. В повседневной жизни мы тоже с этим сталкиваемся, при наличии реальной угрозы,но там у нас другая интерпретация ситуации. Что такое реальная угроза, реальная угроза – это, допустим, когда за вами бежит медведь, когда на вас летит машина, когда вы столкнулись с маньяком. В этот момент тоже произойдёт выброс адреналина в вашу кровь. Но когда вы испытываете паническую атаку, то реальной угрозы нет, адреналин вырабатывается в вашу кровь от того, что вы сами себя испугали. Как правило это какое-то ощущение в теле, возможно которое новое для вас и вы оцениваете это ощущение как угрозу для своей жизни, как что-то опасное. И дальше у вас происходит активация вегетативной нервной системы. Это абсолютно здоровая и абсолютно безопасная реакция вашего организма, от которой нельзя умереть, задохнуться и прочее. Когда в вашу кровь идёт выброс адреналина, с вами случается паническая атака. В этой ситуации вам действительно очень страшно, часто люди начинают вызывать скорую, пить корвалол. Происходит приступ паники. Тут вся загвоздка в том что ваш мозг не понимает в каком контексте вы находитесь, мозг не может отличить реальную угрозу от само испуга на какое-то ощущение. Для него это равноценные вещи. Поэтому реакцию он даст одинаковую. И сейчас вы должны понимать, что паническая атака – это просто вегетативная активность. Это природообразный механизм, мало того что он безопасный, так он ещё необходим нам как защита в случае реальной угрозы. Потому что при выборе адреналина, весь ваш организм мобилизируется. Вы становитесь сильнее, быстрее. Выносливее. Кстати, оттуда же и ваши ощущения в теле, которые вас тоже могут пугать. Потому что когда происходит активация вегетативной нервной системы, кровь начинает идти в большие мышцы вашего тела, для того чтобы вы быстрее бежали, для того чтобы вы могли спастись+происходит ещё огромный ряд физиологических изменений, нацеленных на то, чтобы вас спасать. Но мы начинаем их пугаться, не понимаем, что это здоровая реакция организма.

Если у вас стоит задача справиться с паническими атаками, вам необходимо вести себя не так как вы сейчас себя ведёте. Потому что сейчас, скорее всего при панической атаке вы начинаете очень сильно бояться, спасаться, возможно вызывать скорую, ограничивать себя в чем-то - и это большая ошибка. Потому что тем самым, своим избегающим поведением, вы подкрепляете привычку для мозга.

А правильные ваши действия при паническая атаке, это объяснить себе, что это совершенно безопасно, что это просто действие адреналина. И не начинать спасаться в этот момент. А просто прожить приступ панической атаки и ничего при этом не делать. Не использовать избегающие поведение, в виде таблеток или скорой помощи. А понять, что это здоровая реакция на ваш испуг. Адреналин в вашей крови прекратить свое действие в течение 10 минут, если вы спокойно примите то, что происходит.

Вот если вы сможете правильно себя вести во время панических атак, то тогда мы с вами на нейрофизиологическом уровне, сможем создать новый рефлекс на стимул. То есть новую привычку для мозга. Вы в этот момент не будете посылать мозгу информацию, о том, что вы в опасности - соответственно мозг не начнёт включать защитные механизмы, соответственно у вас не будут начинаться те ощущения в теле, которых вы так боитесь. Когда вы будете так делать, ваш мозг начнёт понимать что он не подкрепляет привычку во время выброса гормонов.

Плюс, вам сейчас очень важно понять, что паническая атака это не что-то, что случается с нами случайно и неожиданно. Паническую атаку запускаем мы сами, потому что мы пугаемся и начинаем оценивать ситуацию или ощущение как опасные. Но угрозы на самом деле нет. И опасаться вам нечего. А очень важно начать работу над собой в психотерапевтическом направлении
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Синяки на ногах
16 мая 2023
Юлия
Вопрос закрыт
ОКР, тревожное расстройство у ребёнка
20 июня 2023
Юлия, Омск
Вопрос закрыт
Пульс 140 от таблеток
11 июля 2024
Ксения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк