Консультация невролога /

МРТ. Сосудистая патология. — вопрос №2033284

109 просмотров

Добрый день. Дано: женщина 39 лет. Жалобы на головную боль, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой. По результатам МРТ очаговые изменения белого вещества сосудистого характера и лейкоареоз.
Семейный анамнез: мать 67 лет. Страдает сосудистой деменцией Альцгеймеровского типа. На стадии бреда и галлюцинаций. Очень быстрое прогрессирование, от первых признаков прошло всего 5 лет.
С учетом наследственности, на сколько мне стоит переживать о том, что меня настигнет тот же диагноз и какие меры, профилактики можно предпринять. К неврологу запись только через месяц. Я за это время сойду с ума от переживаний. Заранее спасибо за ответы.

Возраст: 39

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По мрт у Вас обычные возрастные изменения, ничего критичного не описывают.
Головная боль как давно беспокоит, есть ли свето- звукобоязнь?
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, когда начинается "приступ", то да. От звуков или света начинается пульсация. И сильно болят глаза, ощущение, что выпадут. Желание с силой на них надавить. Обычно принимаю спазган + сафистон. Но помогает не всегда.
Невролог, Рентгенолог
Скорее всего у Вас мигрень и купировать приступы помогают препараты из группы триптанов.
Таб.Суматриптан 100 мг однократно в первые 15-20 минут от начала приступа
Или
Спрей Золмитриптан(Эксенза) 2,5 мг интраназально в каждый носовой ход по 1 впрыскиванию однократно в первые 15-20 минут от начала приступа.
Клиент
Марина Алексеевна, спасибо за совет. А что можно сделать с сосудами. Стоит ли принимать ноотропы? Не хочется к 60 годам забыть свое имя.
Невролог, Рентгенолог
К сожалению, ноотропы не профилактируют возникновение болезни альцгеймера, единственное, что необходимо делать это контролировать свои давление и пульс, сдавать липидный профиль и раз в год выполнять узи сосудов шеи.
Невролог
Здравствуйте. Ничего страшного не у Вас на мрт. Тренируйте память :
Регулярная физическая и умственная активность( отгадывайте кроссворды , учите небольшие стишки детские каждый день , читайте вслух и пересказывайте , учите новый иностранный язык) , режим сна, адекватное питание, проверить уровень ферритина, железа, ТТГ, витамина д. Пройдите тест на тревогу -шкала hads и прикрепите результаты
Медитация по Якобсону. Медитация является научно-подтвержденным методом профилактики деградации мозга
Никакие лекарства не улучшат память. Только вам самой нужно тренировать память.
Головные боли у вас мигренеподобные. Но сначала опишите подробнее их и потом решим что у Вас.
Опишите подробнее характер Ваших головных болей.
Характер боли( давящий, пульсирующий )
Локализация боли( лоб, виски , теменная область , затылок )
Интенсивность по ВАШ( от 1 до 10 баллов , где 1 балл легкая боль 10 баллов нестерпимая боль )
Сопровождается ли тошнотой
Свето и звуконеприязнью
Как реагирует на физическую нагрузку
При движении боль усиливается ? Вам легче сидеть , лежать или ходить , чтобы боль уменьшилась ?
Увеличивается головная боль при натуживании , кашле ?
Как долго длится приступ
Как часто/ сколько дней в месяц с головной болью
Чем купируется? Если принимаете лекарства , Принимаете в самом начале приступа таблетки или позже?
Есть ли вегетативные симптомы ( ринорея , слезотечение , покраснение глаза , сужение зрачка)
Принятый ответ
Клиент
Лилия Альбертовна, начинает всегда болеть с затылка, а потом переходит на виски и лицо. Болят даже зубы. Боль давящего характера, реже пульсирует. При физических нагрузках возникает в 90 % случаев, но там только пульсация в висках. В любом случае появляется головокружение и тошнота. Рвота приносит облегчение.
На данный момент принимаю антидепрессанты дулоксетин по назначению врача. До этого был эсциталопрам. Принимаю с ноября, т.к. начались панические атаки в связи с состоянием матери.
Память и так стараюсь тренировать. Работа обязывает. )
Клиент
Лилия Альбертовна, в самом начале приступа принимаю спазган +сафистон или кафицил. Помогает в 50% случаев, если успеваю поймать это самое начало. Если уже процесс запущен, то ни один препарат не приносит облегчения.
Невролог
Вы описываете мигрень. Для снятия головной боли выбрать один из вариантов: ибупрофен
800 мг (в идеале нурофен экспресс форте) 2 таб по 400, или налезин форте 550 мг - 1таб, или аспирин 1000 мг (2 таб по 500 лучше шипучий), или дикпофенак калия (порошок, диапралид 50 мг (1 шт). или парацетамол 1000 мг (2 таб по 500 лучше шипучие) - не все вместе, один препарат
Правила снятия приступа головной боли: 1) Снимайте каждый приступ головной боли. В идеале не принимать анальгетики более 10-12 дней в месяц. При этом в течение 1 дня вы можете повторить прием анальгетика спустя 4 часа, если первой дозы не хватило. 2) Чередуйте эти препараты, если у вас
>2-х приступов головной боли в неделю. 3) Принимать в самом начале приступа. 4) Лучше избегать комбинированных анальгетиков (препаратов, содержащих в составе более одного обезболивающего вещества, например: цитрамон, пенталгин, спазмалгон)
При неэффективности указанных анальгетиков в течение 40-50 минут возможен приём триптанов (Триптан в идеале должен быть принят в течение 1 часа от начала боли): спрей Эксенза - 1 нажатие в ОДНУ любую ноздрю) - или растворимая во рту таблетка Ризатриптан (Капориза) 10 мг - 1 таб либо суматриптан 100 мг (не более 8 дней в месяц с триптанами). Также разумно начинать снятие приступа сильной головной боли сразу с триптанов. Дозу того же самого триптана можно повторить спустя
40-60 минут. Так можно делать не более 1 раза в сутки
Ведите дневник головной боли (Telegram - @migrebot), вести только в дни с болью, отвечать на каждый вопрос, НЕ пропускать графы.
Избегайте известных провокаторов головных болей: Хронический стресс, алкоголь, курение. Лучше принимать пищу, ложиться в постель и вставать утром по расписанию, как в будние дни, так и в выходные. Выполняйте регулярные физические упражнения.
При частых приступах более 8 месяц рассмотреть профилактическую терапию.
Невролог
Здравствуйте. У вас очаги глиоза, это рубчики, образуются в результате гипоксии при рождении, скачков АД, атеросклероза, травм, не опасны, лечение не требуется.
Да, насоедственность отягощена у вас, но вам никто не скажет будет у вас деменция или нет. Соответственно живите и наслаждайтесь каждым днем, мы не знаем, что будет завтра, не стоит тратить время на расчёт вероятности или переживания о том, что будет или не будет. Если б существовала профилактика, то да, ваши переживания имели бы смысл, но профилактики деменции нет.
Головная боль давящая, пульсирующая, распирающая? Где именно болит? Олностороняя или двусторонняя? Локализация меняется? Чем пробовали купировать боль?
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.
По результату мрт головного мозга есть единичные сосудистые очаги (это очаги погибших клеток мозгового вещества). Они могут иметь врожденный характер на фоне внутриутробной гипоксии, или сформироваться на фоне повышения АД, атеросклероза или спазма сосудов. Поэтому нужен контроль АД, рекомендуется провести УЗДС сосудов головы и шеи для исключения атеросклероза.
Опишите пожалуйста головную боль подробнее (когда появляется, какая (пульсирующая, ноющая, давящая снаружи, распирающая изнутри) есть ли давление на глаза, с одной стороны или с двух, продолжительность головной боли, сопровождается ли тошнотой и рвотой, чем купируется?
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Онемение руки
52 мин. назад
700.00 р.
Юрий
Расшифровка
1 час назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Нужна ли операция по МРТ
1 час назад
1000.00 р.
Жанна, Волгоград
Расшифровка мрт
1 час назад
699.00 р.
Анна
Слабост в ногах
1 час назад
699.00 р.
Анонимный пользователь
МРТ головного мозга и сосудов
1 час назад
750.00 р.
Евгения
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
59 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Юлия Сергеевна Тарасова
15 отзывов
Невролог
2003-2009 ГБОУ ВО Саратов
Опыт работы: 12 лет
Алена Алексеевна Понарина
60 отзывов
Невролог
КГМУ педиатрический факул
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Спасибо за вежливость, внимательность и компетентность!!! Получила все ответы на вопросы...
— Елена, г. Лобня
фотография пользователя
Для меня это очень хороший врач на многие вопросы ответила . всегда буду обращаться только к ней...
— Алина, г. Москва
фотография пользователя
Чуткое, внимательное, эмпатичное отношение к каждому человеку! Профессионал своего дела, любящий...
— Светлана